Конспект урока «Народный календарь» по окружающему миру для 2 класса
Белова Наталия Ивановна
Базевский филиал МБОУ Большекуликовская СОШ
Тамбовской области Моршанского района
Конкурсная работа в номинации «Формирование базовых национальных ценностей на уроках в начальной школе».
Тема урока: «Народный календарь»
Учебник Окружающий мир 2 класс, авт. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.
Учитель начальных классов
Тема урока: « Народный календарь».
Цель: ознакомление с народными, религиозными и календарно-обрядовыми праздниками.
Задачи:
Образовательные задачи:
- помочь детям усвоить новое понятия «народный календарь»;
- познакомить с народными приметами и традициями народа.
Развивающие задачи:
- развивать пространственное воображение, познавательный интерес, кругозор, творческие способности;
- развивать умение общаться с членами семьи;
- развивать навыки контроля и самоконтроля, навыки практической работы в группах;
-развивать познавательную активность детей, умение наблюдать, сравнивать, обобщать и делать выводы.
Воспитательные задачи:
- содействовать формированию личности ученика, поддерживать потребности и мотивы узнавать «новое»;
- прививать уважительное отношение к людям;
- развивать умение общаться с членами семьи,
- воспитывать интерес к народным традициям.
Методы обучения: Словесные, наглядные, проблемные, частично-поисковые.
Формы организации: Совместные, групповые.
Средства обучения: Компьютер, проектор, презентация, толковый словарь.
Ход урока
I. Организационный момент
Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
Всё ль в порядке
Книжка, ручка и тетрадка?
Проверили? Садитесь!
С усердием трудитесь!
II. Актуализация знаний учащихся.
Есть в квартире молодец,
Математик и мудрец.
Постоянно, круглый год
Точный счёт он дням ведёт. (Календарь) Слайд 2
-Что такое календарь? (календарь - это система счета промежутков времени). Слово «календарь» пришло к нам от древних римлян. Слайд 3
Введение в тему
- Какие вы знаете календари? (Настенный, перекидной, отрывной.)
- Существуют другие календари. Слайд 4,5,6.
Лунный календарь. Православный календарь. Календарь рыболова.
На Руси в течение долгого времени существовало три календаря: гражданский, церковный и народный (природный) месяцеслов. Мы часто обращаемся к календарю, чтобы узнать, какое сегодня число, день недели, в какой день будет праздник. А как же жили наши прабабушки и прадедушки, ведь раньше не было таких календарей. Вот теперь мы поговорим, что такое народный календарь.
Мой друг, заглянем в старь, Слайд 7
Откроем народный календарь!
Смотрится отменно,
А польза несомненна.
Все праздники он знает,
И нам напоминает!
- Вот теперь мы поговорим, что такое народный календарь.
– Давайте составим план сегодняшнего занятия по теме:
“Народный календарь – обычаи и обряды” Слайд 8
План:
-
Исторические сведения о календарях.
-
Что такое народный календарь.
-
Обычаи и обряды.
-
Для чего мы должны это знать
III. Изучение нового материала
Посмотрим определения календаря в толковом словаре. Народный календарь – энциклопедия крестьянской жизни.
А теперь перейдем к плану нашего занятия.
1. Исторические сведения о календарях.
Солнце на небе, а число в календаре. Слайд 9
Старый календарь (стиль) – календарь, который вел римский император Юлий Цезарь в 45 году до нашей эры. Слайд 10
Новый календарь (стиль) – введен в 1582 году по указанию папы римского Григория ХIII. Называется григорианским. Слайд 11
Слайд 12
В России с введением христианства действовал юлианский календарь. Счёт лет вёлся «от сотворения мира». По указу царя ПетраI о реформе календаря в России вводилось новое начало года 1 января и новая эра – христианское летоисчисление («от рождества Христова»). В 1918 г. был осуществлен переход на григорианский календарь, так называемый новый стиль. Православная церковь не приняла этот переход и продолжает вести летосчисление по юлианскому календарю и в наши дни, что приводит к несовпадению времени празднования основных христианских праздников в Европе и России. И только природный месячник, следующий движению солнца, сохранил свой древний уклад и порядок.
2. Что такое народный календарь? Слайд 13
Русский народный календарь – циклическое собрание русских народных праздников, обрядов, поверий и примет на каждый день, с помощью которого организуется повседневная жизнь людей в течение года.
-
Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского быта с его праздниками и буднями. Издавна основным занятием славян было земледелие, поэтому культура в целом и основная масса обрядов и праздников носила аграрный характер. Праздники отмечались главным образом после важных трудовых периодов, в сравнительно свободное от работ время или же в переломные кризисные моменты в явлениях природы. Народный календарь родился много веков назад на основе наблюдений за природой и длительного хозяйственного опыта. Народный календарь существовал и развивался в устной форме: от отца к сыну, от бабушки к внучке. Народный календарь, возникший в глубокой древности, был пропитан язычеством. Все, что окружало человека, было одушевлено благожелательной или злой силой, доставляло радость или печаль. В календаре наделялись свойствами живых существ солнце-батюшка, земля-мать, месяц-молодец, весна-молодица, зима-белолица, осень-водяница.
-
Слайд 14, Слайд 15.
-
Основные моменты народного календаря – дни весеннего и осеннего равноденствия, зимний и летний солнцевороты.
Особо выделялись в календаре 4 момента, связанные с Солнцем как источником света и тепла и условием произрастания всего в природе: это зимний и летний солнцевороты, весеннее и осеннее равноденствия. (22 декабря; 21 марта; 22 июня; 23 сентября).
В древности в эти дни гасили все огни и древним способом (трением дерева об дерево) возжигали новый. Позже эта традиция перешла на Пасху.
Слайд 16.
-
В те далёкие времена люди наблюдали за сменой времён года, за изменениями в живой и неживой природе. Умели по состоянию растений и поведению животных предсказывать погоду на следующий день, и надолго вперёд. Веками копились все эти знания и передавались из уст в уста. Вот некоторые народные приметы:
-
В апреле утренний туман предвещает ясную и теплую погоду днем.
-
Апрель с водой - май с травой.
-
Заяц приходит в сад - быть зиме суровой.
-
Курица на одной ноге стоит - к морозу.
-
Голуби воркуют - на хорошую погоду.
-
Звезды мигают к холоду.
- А какие народные приметы знаете вы? (Ответы детей)
-Прочтите в учебнике на стр. 45 и в рабочей тетради на стр. 30
В рабочей тетради выполните самостоятельно задание 3 (устно), 4.
Запишите народные приметы, которые вы знаете.
IV. Физкультминутка. Слайд 17
Мы за партами сидели,
На учителя глядели,
А теперь мы тихо встанем
И зарядку делать станем.
Раз, два, три, четыре, пять-
Надо косточки размять.
Мы попрыгаем немножко
И покрутимся волчком,
Глянем весело в окошко,
И продолжим наш урок.
3. Обычаи и обряды. Слайд 18
– Важнейшие на Руси языческие обряды и праздники были тесно связаны с земледельческим трудом, с жизнью природы. Наши предки верили в божества, поклонялись им. Первыми, еще в глубокой древности, возникли праздники, связанные с земледельческим календарем предков восточных славян. Начинаясь в декабре, когда солнце "поворачивается на лето", предвещая скорое пробуждение кормилицы матери-земли от зимнего сна, и заканчиваясь осенью, с завершением уборки урожая, праздники составляли целостный календарный цикл. Отсюда и принятое в науке их название – календарные или праздники народного календаря. В отличие от праздников, появившихся в более поздние времена, они имели преимущественно магический характер. Их цель – обеспечить здоровье людям и лад в семье, хороший урожай полевых и огородных культур, богатый приплод домашней живности.
– Праздник предполагал также полную свободу от всякой работы. В этот день запрещалось пахать, косить, жать, шить, убирать избу, колоть дрова, прясть, ткать, то есть выполнять всю повседневную крестьянскую работу. Праздник обязывал людей нарядно одеваться, для разговора выбирать темы приятные, радостные, иначе вести себя: быть веселым, приветливым, гостеприимным. Характерной чертой праздника было многолюдье. Деревенские праздники были разнообразны и многочисленны. Они были подчинены календарному циклу сельскохозяйственных работ. Посредниками между человеком и неведомыми силами природы становились куклы как самый доступный и понятный образ. Уже с 7–9 лет девушка начинала прясть, и первое, что она делала из ткани, - были куклы.
Слайд 19
– В русской деревне все праздники включались в единую многоступенчатую последовательность. Они справлялись из года в год, из века в век в определенном порядке, установленном традицией. Среди них был главный праздник, обладавший, с точки зрения крестьян, наибольшей сакральной силой, — Пасха. Праздники великие: Рождество, Вербное воскресенье, Красная горка, Радуница, Масленица, Троица, Иванов день (Иван Купала),Успенье, Покров Пресвятой Богородицы.
Слайд 20 Святки зимние: с Рождества Христова до Васильева дня – святые вечера, от него до Крещения – страшные вечера. Празднование зимнего солнцеворота. Вечерины в избах с хороводами, плясками, играми. Колядование, ряженья, гаданья о судьбе, купание в проруби. Ритуальная еда. Поминание предков. Ритуальные проказы парней.
Слайд 21 Масленица: 8-я неделя до Пасхи, исчисляется по лунному календарю, обычно в феврале – марте. Проводы зимы: уличные гулянья с хороводами, песнями, величания масленице и молодоженам, состязания в силе, взятие «снежных городков».
Слайд 22 Вербное воскресенье: за неделю до Пасхи. Освященной вербой с приговорами (заклятья на оберег и благополучие) ударяли членов своей семьи, животных, вещи в доме.
Слайд 23 Пасха: первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. На страстной неделе, особенно в чистый четверг, обряды очищения водой (купание в холодной воде, мытье жилищ, обливание скотины) и огнем (окуривали дымом можжевельника жилища, прыгали через костер, прогоняли через дым скот), обряды – обереги с заговорами и магией круга. Начало уличных гуляний молодежи с хороводами и качелями. Ритуальная еда.
Слайд 24 Фомино воскресенье ( «Красная горка») : воскресенье после Пасхи. Обряды и «вьюнишные» песни молодоженам с пожеланиями благополучия семьи. Гулянья молодежи.
Слайд 25 Радуница: поминовение предков во вторник после Антипасхи.
Слайд 26 Троица (Пятидесятница)Величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник.
Слайд 28 Иванов день (Иван Купала): праздник летнего солнцеворота. Игрища с кострами, хороводами, песнями, купание, гадание, сбор лечебных трав. Песни обхода дворов, обереги от нечистой силы.
Слайд 29: Успение Пресвятой Богородицы.
Слайд 30 Покров (Пресвятой Богородицы): «Первое зазимье». Начало осенних молодежных посиделок и сватовства. Гадания, гулянья.
V. Собери мозаику и угадай народный праздник. Приложение 1
VI. Итог занятия.
- Что такое народный календарь?
- Какие народные праздники вам больше запомнились?
- Какие народные приметы вы знаете?
-
Народный календарь сохранил для нас старинные трудовые обычаи и праздники, богатый опыт общения с природой. Мы наследники этого богатства. Мы должны сберечь этот опыт, приумножить его и передать дальше. Нашим детям.
VII. Домашнее задание.
Читать текст на стр. 44 – 47, отвечать на вопросы учебника. В рабочей тетради выполнить задание № 2. Нарисовать на альбомном листе рисунок к любимому народному празднику.
Приложение №1
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Народный календарь», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (2 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.