Конспект урока «Биологическое оружие: особо опасные инфекции» по ОБЖ
Конспект урока на тему «Биологическое оружие: особо опасные инфекции»
Постоянный прогресс человечества вовсе не ликвидирует всех угроз существованию общества. Наоборот, по мере развития сохраняются старые и появляются новые глобальные угрозы. Мир становится комфортнее, но не безопаснее. Постиндустриальная эпоха создаёт угрозу новых вирусов или болезней, появление которых может быть спровоцировано продолжением разработок ядерного, химического и биологического видов оружия, развитием химической промышленности, экспериментами с генной инженерией.
В условиях неблагоприятной экологической среды, а также глобальных систем коммуникации распространение биологических вирусов становится всё более возможным. Пока человечество сталкивается лишь с «пробными угрозами» - ВИЧ, атипичной пневмонией, губчатым энцефалитом. Эти вирусы унесли жизни очень многих людей, но пока ещё не вызвали пандемии, то есть такого распространения болезни, когда в очаге поражения окажутся миллионы людей. Но это может произойти в любой момент. Причём, в отличие от чумы, оспы или холеры, которые происходили в прошлые века, распространение болезни нельзя будет локализовать в нескольких странах или даже на одном континенте. За несколько часов вирус будет перевезён за океан на самолёте. Причём если у носителя вируса будет инкубационная стадия развития болезни, то службы безопасности аэропортов не смогут предотвратить его перемещение из страны в страну и даже с континента на континент.
В современном мире ярко выражен факт угрозы биологического оружия, которое может быть использовано не только в целях массового уничтожения людей, но и установления диктаторского режима, или применения террористическими организациями.
Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года. Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.
Создание разными странами этих видов оружия и последующая разработка в военных целях не всегда было обоснованным. Рано или поздно, упрощение технологий производства и разработки оружия массового поражения должно было привести к утрате контроля над ним и поставить все человечество перед новыми и очень серьезными угрозами безопасности. Биологическое оружие и его компоненты на сегодняшний день являются наиболее доступными. Кроме того, по эффективности воздействия, биологическое оружие ничуть не уступает ядерному или химическому. Помимо прямых человеческих потерь, биооружие имеет еще одно поражающее воздействие - оно способно вызывать масштабную панику.
Сегодня людям угрожают «старые и новые» инфекционные заболевания, для которых медиками были разработаны и реализуются исследовательские программы, направленные на защиту людей от инфекций. В первую очередь, это защита от пандемии СПИД, которая «стартовала» на Западе в 1982 году. Через 20 лет после ее появления более 60 млн. человек на планете являются носителями ВИЧ-инфекции (первой стадии фатального СПИД) и более 5 млн. человек заразились в 2002 году. Другая «новая» инфекция - атипичная пневмония (SARS), вирусное респираторное заболевание, была выявлено на территории континентального Китая и в 2002-2003 году поразила несколько тысяч человек. Бороться с вирусами довольно сложно. По признанию медиков, чтобы вывести штамм любого вируса из обращения, нужно вакцинировать 95% жителей планеты. А эта задача весьма затруднительна. Это означает, что полностью победить болезни практически невозможно.
Современные средства транспорта и новейшие технологии перемещения огромных масс людей (товаров) по воздуху, суше и океанам существенно активизируют процессы распространения инфекций, их переносчиков практически по всем странам мира. Расширение объемов международной торговли и перемещения массы людей между континентами повышает вероятности распространения инфекционных заболеваний, особенно с коротким инкубационным периодом и воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя (грипп, оспа, чума). Сегодня туристам важно знать, что в некоторых странах существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением и могут привести к смертельному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции регистрируются в основном, в странах Азии, Африки и Южной Америки. Борьба с инфекциями в этих странах требует активного вмешательства со стороны их государств, с целью применения современных методов и технологий противодействия инфекциям. Это могут быть новейшие методы диагностики, эффективные средства профилактики и лечение инфекционных болезней. Однако, стоимость реализации таких программ, освоение современных методов, технологий и ресурсов для противодействия инфекциям часто столь высока, что практически недоступна. Поэтому эпидемии различных инфекционных заболеваний в бедных странах мира могут принимать большие масштабы с тяжелыми социально-экономическими последствиями для их населения.
Эволюция биологического и химического оружия привела к созданию нового вида вооружений – так называемого "генного" оружия, которое базируется на последних достижениях молекулярной биологии. Современные методы молекулярной биологии могут быть использованы в двух направлениях: для создания высокоэффективных лекарств и средств поражения. Поиск эффективного лекарственного препарата, действующего на биологические агенты, ведется на молекулярно-клеточном уровне. Так, например, исследователи из Гарвардского университета и Университета г. Мэдисон (штат Висконсин) обнаружили на поверхности макрофага клетки иммунной системы, на которую в первую очередь действуют сибиреоязвенные бациллы и которые используют рецепторы макрофага для транспорта токсинов. Раствор этих молекул в воде при добавлении их к макрофагам повышал устойчивость последних к токсину, что, возможно, послужит основой для создания нового препарата против сибирской язвы. Однако эти же данные могут быть использованы и для создания штаммов, обладающих высокой вирулентностью, которые позволяют разработать новый вид биологически активных соединений, которые станут основой вирусов с непредсказуемым спектром токсичности!
В своё время действие сибирской язвы изучалось на самом большом в мире испытательном полигоне биологического оружия, который был заложен на острове Возрождения в Аральском море в 1948 году. На полигоне был построен лабораторный комплекс, со всей необходимой инфраструктурой. В время правления Сталина, на острове была размещена женская колония для особо опасных преступниц. Вплоть до 1953 года, опыты проводились именно на заключенных. Здесь же в небольшом самодельном крематории трупы погибших сжигались.
Элементы генной инженерии в современном мире широко применяются в косметологии и производстве продуктов питания. Это наипростейший и наиболее массовый путь распространения биологического оружия и особо опасных инфекций! Это бомба замедленного действия, которая может быть использована в качестве геноцида. Поэтому необходимы действенные меры по определению влияния пищевых добавок на организм человека, новейших косметических средств, постоянная проверка качества продукции. Есть наблюдения, свидетельствующие о развитии зависимости от пищевых добавок. В результате после прекращения их приема снижается уровень здоровья, пропадает интерес к жизни, снижается устойчивость к заболеваниям. Это планомерное отрицательное воздействие на генофонд нации.
Биологическое оружие следует держать под строгим контролем: не только в плане обеспечения безопасности военно-биологических и промышленных объектов по хранению запасов и образцов средств защиты от биологического оружия; научно-исследовательских и промышленных объектов, выпускающих и использующих в производстве особо опасные биологические вещества и патогенные микроорганизмы; но и в плане прогнозирования развития новых инфекций.
Если население России в XXI веке встретится в массовом порядке с ранее неизвестной или особо опасной инфекцией, то дальнейшая судьба России, как государства, будет зависеть от того, насколько оперативно будут организованы и реализованы меры противодействия эпидемиям. Поэтому сегодня необходимо более активно поддерживать и быстрее развивать фундаментальные науки, которые обеспечат в нашей стране возможности выживания в новых реальностях XXI века.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Биологическое оружие: особо опасные инфекции», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ОБЖ Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.