Конспект урока «Природное сообщество. Болото» по обществознанию для 3 класса
Самородова Людмила Юрьевна
МОУ СОШ №60 г.Саратов
Учитель начальных классов
Конспект
урока по окружающему миру в 3 классе.
Тема: « Природное сообщество. Болото».
Методы:
Частично - поисковый,
проблемный,
исследовательский
Оборудование урока:
Компьютерная презентация, коллекция «Торф», рисунки растений, животных болот, рисунок болот.
Цели урока:
-дать первоначальное понятие о болоте;
-познакомить с наиболее типичными представителями растительного и животного мира болот;
-рассказать об использовании и охране болот;
-развивать познавательные интересы детей ,умения выступать на уроках с сообщениями;
-воспитывать бережное отношение к природе.
Ход урока
1.Организационный момент.
2.Создание проблемной ситуации.
Уч. – Сегодня мне приснился удивительный сон. Мне снилось, что я гуляла в лесу и попала в какое-то таинственное, необыкновенное место.( слайд 1).
Посмотрите какая здесь скудная растительность. Кругом сыро, мох. Догадались, где я оказалась? А теперь, я думаю, вы легко отгадаете загадку:
Все обходят это место:
Здесь земля – как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи,
Нет опоры для ноги.
Дети. Болото
3. Сообщение темы урока.
Уч. - Вот вы и определили тему сегодняшнего урока.
-Сегодня на уроке мы заглянем на болото. Познакомимся с особенностями его растительного и животного мира.(слайд 2)
4. Актуализация знаний.
Уч. – Ребята, а кто-нибудь из вас видел болото? Расскажите, какое оно.
5.Постановка учебных задач.
Уч. -Чтобы вы хотели узнать о болотах?( слайд 3)
Дети.
Как возникают болота?
Что растёт на болотах?
Кто живёт на болотах?
Значение болот.
Вот на эти вопросы мы сегодня и попытаемся найти ответы.
6.Первичное усвоение новых знаний.
1) Возникновение болот.
Уч. Давайте ответим на первый вопрос. Так как же возникают болота. Какие у вас будут предположения. (Ответы детей.)(слайд 4 )
- 1. Когда-то на этом месте было небольшое озерцо. ( слайд 5)
Берега его густо поросли камышом, рогозом. Со дна поднимались кувшинки, лилии. Каждый год камыши и тростник разрастались все больше, наступали с берегов на воду, переплетались стеблями. И закрывали, закрывали воду ... Прошло несколько десятков лет, и растения полностью захватили озеро, закрыли воду. С каждым годом заросли становились все гуще. И вот из переплетений стеблей, листьев и трав образовался толстый слой - почти до дна достает. Оттого, когда идешь по болоту, так пружинят кочки, так вязнут ноги. Того и гляди провалишься – под кочками вода. И в заросших ряской и тиной водных зеркальцах тоже топкое дно, которое засосет любого.
2.-Или может речушка лесная текла не спеша и понемногу зарастала в низинках травами. (слайд 6 )
3.- Или ключ бил из земли и все вокруг пропитал водой. Вот и образовались на таких местах болота.
Уч. -Болота - это копилки воды. Много воды - значит, стали расти здесь влаголюбивые травы, кустарники. (слайд 7 )
2)Какие же растения растут на болоте? (слайд 8 )
Основной растительностью болот являются мхи.
-Сфагновые мхи – сообщение ученика. (слайд 9 )
Сфагнум – это мох, который можно увидеть на болоте. Он может быть зеленым, бурым, белым и даже красным. (слайд 10 )
Он состоит из множества сцепленных между собой мягких стебельков. Растет он всю свою жизнь. (слайд 11 )
Точнее, растет его верхняя часть, а нижняя постепенно отмирает, образуя торф.
Слово «сфагнум» в переводе с впитывать невероятно много воды – в 30–40 раз больше, чем весит сам! Если лето жаркое греческого означает «губка». Этот мох способен - мох сверху высыхает, но в глубине всегда есть влага. Наступишь - и сразу почувствуешь сырость. Сфагнум может заменить йод и вату при ранениях – дезинфицирует и впитывает кровь.
Растут на болоте и травянистые растения. (слайд 12 )
Сообщение ученика. (слайд 13 )
Пушица. При созревании у пушицы на концах стеблей образуются как будто комочки ваты, белые и пушистые. Пушинки помогают мелким, легким семенам улетать с ветром. Бывает, что порыв ветра закрутит их, поднимет выше деревьев и перенесёт на другое болото. Тогда на будущий год там тоже забелеют головки пушицы.
Раньше ватой пушицы в деревнях, стоящих вблизи болот, набивали подушки и матрасы, даже выделывали из неё ткани.
Морошка. (слайд 14 )
Нежная, с тонким вкусом ягода. Бывает, сплошными коврами устилает она болотные кочки. А знаете каким чудодейственным свойством обладает эта ягода? По-другому её еще называют «СЕВЕРНАЯ МАЛИНА», значит она лечит простуды. Ещё она хорошее средство против заболевания дёсен.
Сообщение ученика. (слайд 15 )
- Когда идешь по болоту в жаркий летний день, чувствуешь, что воздух здесь какой-то особенный. С полчаса походишь – голова будто бы одурманена, иногда и разболеться может. Это все от запаха багульника – невысокого кустарника, растущего на болотах. Его стебли и листья выделяют летучие ароматные масла. Если где-нибудь услышишь запах багульника, то сразу вспомнишь болото, его запах ни с чем не спутаешь. Растение знаменито своим сильным дурманящим запахом. Есть в нём что- то приторно-сладкое, навевающее дрему, сон. В малых дозах этот аромат даже приятен, однако долго находиться среди багульника нельзя - разболится голова.
Цветы у багульника вырастают в густых щитках. Бывало, выйдешь на берег заболоченного озерка - и увидишь нечто феерическое: маленьким белым салютом отражается каждый кустик багульника в тёмной воде. И таких салютов очень много! Издавна знает народ о лекарственных свойствах багульника. Северяне при помощи багульника лечат такие болезни, как ревматизм и артрит. Его сильный аромат оказывает ещё не изученное по-настоящему воздействие на нервную систему человека .
Растут на болоте ягодные кустарники.
Голубика.
Кустарник высотой до одного метра.
Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, белые. Плоды — синие, с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.
Этот вид очень морозостоек; один куст может жить до ста лет.
Ягоды голубики содержат в себе сахара, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.
Употребляют голубику в свежем виде, готовят из нее кисели, варенье, компоты, вина.
Сообщение ученика. (слайд 15-19 )
Клюква.
Главная ягода, за которой люди с давних времён отправляются на болота, - клюква. Тонкие стебельки, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, то тут, то там на них видны красные ягоды. Клюква не травянистое, а вечнозелёный кустарничек. Его стебель, толщиной с иголку, имеет такое же строение, как стебель настоящих больших кустарников. Ягоды клюквы, богатые витаминами, лучше собирать после первых заморозков. Тогда их можно и «живьём» есть, и сварить вкусный кисель или морс.
Уч. - Кроме всех названных обычных растений болот, встречаются на болотах и необычные растения, которые ловят и едят насекомых. (слайд 20 ) Например, росянка - занесена в Красную книгу. Это растение опыляется с помощью насекомых и… растение поедает их. Вверху — трогательные цветочки, внизу — хищные и коварные листья-ловушки. Впрочем, внешне эти листья выглядят весьма привлекательно .Они заманивают насекомых, зазывают их к себе. Еще бы! Ведь это не просто листья, а маленькие сказочные оазисы.
Представьте себе: на болоте — засуха .Сфагнум бурый стал на верхушках кочек хрустким, ломким. Болото сейчас похоже на пустыню. И вдруг невероятное: множество прозрачных капелек. Они — дуновение свежести, они — утоление жажды. И вот насекомое делает посадку на лист росянки. И увязает в капельках... Ведь это не вода — это ловчий клей. Округлый лист густо усеян красноватыми ресничками, каждая из них увенчана крохотной радужной каплей. Это живая ловчая снасть. И одновременно пищеварительный орган. Проследим за его действиями.
Вот на самый край листа садится насекомое. Сразу почуяв неладное, оно пытается улететь прочь. Но поздно! Его длинные ножки безнадежно увязли. Далее мы видим следующее: крайние реснички начинают сгибаться, явно смещая добычу к центру листа. Одновременно начинают работать другие реснички. Они тянутся к жертве, норовят прикоснуться к ней липучими шариками. Чем крупнее и активнее жертва, тем больше ресничек будет задействовано. Медлить траве-охотнице нельзя: ей для роста нужны питательные вещества. Как быть росянке, растущей на моховом болоте, где нет плодородного перегноя? К тому же корешки у этого растения слабые, коротенькие, они лишь всасывают дождевую воду из верхнего слоя мха. Что ж, природа находит другой путь: делает росянку плотоядной.
7. Первичная проверка понимания.
а) -А теперь давайте проверим, как вы запомнили.
- На ваших столах лежат рисунки растения. Выберите те, что растут на болотах и приклейте на рисунок болота.
-Разделите растения на группы. ( мхи, травянистые растения, кустарники).
А есть ли среди этих растений деревья? Как вы думаете, растут ли на болоте деревья? Давайте проведем исследование.
б) Исследовательская работа.
1 группа - доказывает, что деревья на болотах не могут расти.
2 группа – доказывает, что деревья на болотах расти могут
( Выслушиваются выводы детей)
ДЕРЕВЬЯ на болотах чахлые, низкорослые, так как слишком много влаги. Корни деревьев в воде вымокают, задыхаются без воздуха, поэтому создать надёжную опору они в этих условиях не могут. На болоте можно встретить ольху, берёзу, сосну. (слайд 22 )
Уч. - Остатки мхов, трав, стебельки и листочки разных болотных растений из года в год отмираю и ложатся слоями друг на друга. (слайд 23 ) В воде болот без доступа воздуха растительные остатки разлагаются очень медленно. Как вы думаете, какое полезное ископаемое образуется из этих растительных остатков на болоте через несколько десятков лет? (слайд 24 )
Дети. Торф.
8.Первичное усвоение новых знаний (продолжение).
Практическая работа.
Уч. Давайте рассмотрим под лупой кусочки торфа. Что вы видите? ( Ответы учеников).
Опустим кусочки торфа в воду. Что мы узнали? (Ответы детей)
А теперь посмотрите, что произойдёт, если я подожгу кусочек торфа. Что вы увидели? (Ответы детей.) Вывод.
- Сообщение ученика о торфе. (слайд 25 )
С виду торф – чёрная или тёмно-коричневая масса, но если растереть кусочек его и рассмотреть в увеличительное стекло, то видны крохотные листики, стебельки мха, травинки, кусочки мелких веточек и другие остатки растений.
Торф – хорошее топливо. Торфом издавна топят печь. И сейчас он горит в топках электростанций. Торф еще и отличное удобрение. Если добавить торфа в почву, то будет хороший урожай. (слайд 26 )
Уч. -Вот какое ценное сырьё дают нам болота. И мы узнали ответ на ещё один вопрос нашего урока.
-Мы поговорили с вами о том, что на болоте растет, а кто же живет на болоте? Ученые разгадали такую тайну: Это было много миллионов лет назад. Первые живые существа появились на нашей планете в морях и океанах. Дышать воздухом они не могли и, наверное, никогда бы не переселились на сушу, если бы не болота. Моря мелели, высыхали, превращались в болота. Вот в этих-то болотах застрявшие там растения и животные постепенно приспосабливались к новым условиям жизни на суше. Не зря ведь сказано «Не вода и не суша». Самая подходящая обстановка! Вот эту тайну и разгадали ученые.
ФИЗМИНУТКА
10. Первичное усвоение новых знаний (продолжение).
3) Кто на болоте живет? (слайд 27 )
Уч. - На болотах живут такие животные, которые чувствуют себя дома среди кочек, болотных трав, вод, трясин, чахлых деревьев. Болото для них - надежное укрытие, и место, где можно кормиться и выводить потомство.
Сообщение ученика. (слайд 27 )
Живет на болоте интересная птица – выпь. Рыжевато- бурая. Окраска у нее не ровная, а полосатая, что хорошо маскирует птицу. Если эта птица чувствует опасность, она замирает, вытягивает шею и... становится невидимой , сливаясь с растительностью. Охотится она ночью: долго стоит у воды и наблюдает, не проплывет ли мимо добыча. Как только увидит выпь малька, головастика или рыбешку, делает молниеносный выпад – и добыча оказывается в клюве. Вечерами и утрами над болотом иногда несутся жуткие звуки – гулкие, протяжные, похожие на вой, наводящие страх. Это кричит выпь.
Сообщение ученика. (слайд 29 )
Цапля.
Цапли великолепно приспособились к жизни среди болот. Они умеют проворно лазать в тростнике и отлично плавают. Голос у них очень неприятный, а у некоторых напоминает ужасной силы рёв.
Цапли – коварные и злобные существа. Несмотря на то, что они живут сообществами, их нельзя назвать общительными. Каждая цапля, нет-нет, да и улучит минутку, чтобы напакостить своей соседке.
Эти птицы с удовольствием едят лягушек , моллюсков, мелких птиц, червей и раков.
Сообщение ученика. (слайд 30 )
А вот на ветке виден какой-то бурый нарост. Вдруг повернулась голова и уставились два круглых желтых глаза. Филин - ночной разбойник! Нет от него спасения в темноте ни птицам, ни грызунам. Это он так громко хохочет на болоте, как стемнеет. Несведущий человек прямо обомлеет, когда в первый раз услышит его жуткий раскатистый хохот. Кроме этих птиц на болотах можно встретить и других пернатых жителей. (слайд 31 )
Болото рай для насекомых. (слайд 32 )
Усердно уничтожают насекомых живущие на болотах земноводные. (слайд 33 )
Сообщение ученика. (слайд 34-35 )
Раз есть земноводные, появляются их враги – змеи. (слайд 36 )
11.Первичная проверка понимания.
а)- А теперь давайте проверим.
- На ваших столах лежат рисунки животных. Выберите те, что живут на болотах и приклейте на листок.
б) Гости болота. (слайд 37 )
Уч. -Животных какой группы мы не вспомнили, говоря о болотных жителях? (млекопитающие).
Как вы думаете, живут ли они на болотах? Почему? ( Ответы детей)
Уч. – Верно, на болотах они не живут, но заходят в гости.
На болотах можно встретить не только постоянных обитателей. Заходит сюда и могучий лось - высокий, с длинными ногами, мощной грудью, горбоносой головой. И олень с развесистыми рогами заглядывает. И медведь и лесной петух - тетерев, и рябчик, и белые куропатки. И всех, кто в гости заглянет, болото угостит вкусными ягодами, травами, спрячет в гуще тростника или камыша, уложит спать на мягком мху, вылечит от недугов.
Где много болот - там всегда много растений и всякой птицы, и зверья.
12.Применение новых знаний.
Значение и охрана болот. (слайд 38 )
-Какое значение играют болота в жизни людей?
1.Люди добывают на болотах торф, который применяется как топливо; в качестве подстилки для животных на фермах; как удобрение.
2.На болотах собирают ягоды, грибы, ценные продукты питания.
3. Здесь селятся немало ценных и даже редких птиц, таких, как журавли.
4. В болотах берут начало многие реки, поэтому болота называют еще хранителями воды на земле.
Уч. -Долгое время болота осушали с целью увеличения количества пахотных земель. Это привело к обмелению некоторых рек, к сильному сокращению болотных птиц и других животных, к исчезновению большого количества ягодных растений. Болота - это часть природы. Они подлежат охране. Ученые установили, на территории нашей страны не менее 100 болот должны быть оставлены в неприкосновенности. Охраняются и отдельные представители болотных растений: росянка; животных –журавли .
13. Рефлексия.
Запомнил
узнал
Я повторил
научился
затрудняюсь
Закончить наш урок мне хочется стихотворением
Я люблю тебя,
большое время.
Но прошу –
Прислушайся ко мне:
Не убей последнего тайменя,
Пусть гуляет в синей глубине.
Не губи последнего болота,
Загнанного волка - пощади,
Чтобы на Земле
Осталось что-то
От чего щемит в моей груди
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Природное сообщество. Болото», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.