Конспект урока «Масленица» по музыке для 3 класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №35 Г.САРАНСКА


Методическое объединение учителей изобразительного искусства, музыки и технологии.


Музыка











Разработка урока музыки на тему «Масленица» для 3 класса



Выполнила:

Девина М.Ю.,

учитель музыки

высшей квалификационной категории,

заслуженный работник культуры

Республики Мордовия.













г.о.Саранск

2014 г.






Конспект урока по музыке 3 класс

Тема урока «Масленица»


«Велик тот народ, который после тяжких трудов способен от всей души веселиться и радоваться жизни». Б.М.Кустодиев

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: учебный диалог.

Цели и задачи:

- приобщение учащихся к культуре русского народа через изучение традиций и обрядов;

- развитие эстетического кругозора учащихся через обращение к произведениям разных видов искусств;

- развитие творческого мышления в процессе сочинения;

- воспитание бережного отношения к художественному наследию русского народа, устойчивого интереса к народной музыкальной культуре;

- развитие вокально–хоровых навыков исполнения народных обрядовых песен.

Оборудование: компьютер, музыкальный центр, проектор, экран, фортепиано.

Подготовка к уроку: учащиеся к этому уроку готовят информацию о масленице: пословицы, поговорки, приметы, когда празднуется, какие песни поются, как в семье празднуют масленицу, разучивание р.н.п. «Блины», «Прощай масленица».

Ход урока:


  1. Организационный момент:

Исполнение попевки «Добрый день».


Уч.: За окном февраль – прекрасная погода, но зима постепенно сдаёт свои позиции. К нам приближается древний и очень любимый праздник русского народа… а какой, кто знает? ( ответы детей)

  1. Подготовка к изучению нового материала через повторение.

Уч.: Сегодня мы вновь обратимся к старине и познакомимся с одним из самых старинных и любимых на Руси обрядов – Масленицой.

Слайд 1.

Масленицу чествовали весёлыми гуляньями, разудалыми играми, катаниями на лошадях, разными потехами. В домах пекли блины, специфическое языческое блюдо, которое из глубины веков прочно вошло в русскую жизнь. В этом празднике сочетались черты языческих проводов зимы и встречи весны и христианского обряда перед началом Великого поста, предшествующего великому празднику Пасхи, Воскресения Христова.

А кто вспомнит, что обозначает слово «обряд»?

( Обряд – своеобразный «спектакль», порядок действий, установленный обычаем. В обрядах выражаются религиозные представления или бытовые традиции. Обряды сопровождают важные моменты в жизни человека, бывают семейные и календарные.)

Какие семейные обряды сохранились до наших дней?

(Семейные обряды связаны с событиями в жизни человека: рождение, крещение, свадьба, проводы в армию, похороны).

А какие календарные обряды дошли до нас?

(Календарные обряды совершались в строго определённое время года, были подчинены земледельческому календарю, основной задачей календарных обрядов была забота о хорошем урожае, достатке в доме).

3.Ознакомление с новым материалом в форме диалога.

Уч.: одним из самых любимых, весёлых и почитаемых на Руси был праздник Масленицы! Когда же появился этот праздник и что он символизировал? (ответы детей)

Масленица – это древнейший языческий праздник прощания с зимой и зазывания живительных сил природы – богини Живы и Ярилы-солнца, чтобы они помогли удачно посеять, чтобы уродились хлеба, травы, поды, здоровым был скот, размножались дикие лесные звери и птицы. У русских Масленица начиналась за неделю перед Великим постом или за семь недель до Пасхи. Обряд этот календарный, но отмечается каждый год по разному – в зависимости от Пасхи.

Каждый день праздника имеет своё название и несёт свою смысловую нагрузку.

Слайд 2.

Понедельник «Встреча». С утра сооружали горки, устраивали качели, балаганы, столы с яствами. На сани усаживали соломенную куклу в сарафане, подпоясанную кушаком, - Масленицу. На другие сани ставили столб с вертящимся колесом – символом солнца. Санный поезд, запряжённый ряжеными, проезжал по улицам, зазывая всех на праздник. Люди степенные посещали родных. Во всех домах начинали печь блины. Начинались кулачные бои.

Вторник«Заигрыши». С утра все наряжались, зазывали покататься на горках, поесть блинов, прилюдно целовались, танцевали, пели частушки. Хлопцы высматривали невест, девицы украдкой поглядывали на суженых. Гостей принимали, встречая у ворот или на крыльце.

Среда«Лакомка». Тёщи приглашали своих зятьёв на блины, зятья приносили подарки и расписные пряники. Собирались родственники ( накормить всех было делом нелёгким).

Четверг «Широкий четверток». Масленичныё разгул: катание на санях, театральные представления, кулачные бои, взятие снежных крепостей. Пили пиво и пели частушки и колядовали. Отсюда, вероятно, пошла пословица «не всё коту Масленица…», перед Великим постом надо нагуляться как следует.

Пятница«Тёщины вечорки». Здесь, наоборот, тёща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тёщу, тем больше оказывал ей почёта.

Суббота«Золовкины посиделки» (золовка – сестра мужа). Невестка приходила и дарила золовкам подарки.

Воскресенье«Прощёный день». Торжественно сжигали соломенную куклу, чтобы весна быстрее пришла, а пепел развеивали по полям, чтобы придать силу посевам и будущему урожаю. В этот день заканчивалось обжорство и веселье, на ледяных горках разводили огонь, чтобы растопить лёд. Это день очищения перед постом, все ходили друг к другу и просили прощения: «Прости меня, буде в чём виноват перед тобою». Прощение сопровождалось поклонами и поцелуями. В этот день прощались все обиды, ведь встретить весну нужно с чистой совестью!


Скоро подходит время весёлой масленицы, и мы с вами познакомимся с масленичными песнями.

Праздник начинается с изготовления куклы – масленицы и пения песен.

Слайд 3.

Разучивание русской народной песни «А мы Масленицу устречали». Вокально – хоровая работа над исполнением.

А мы Масленицу устречали,

устречали, устречали.

Мы сыр с маслицем починали,

починали, починали.

Мы блинками гору устилали,

устилали, устилали.

Сверху маслицем поливали,

поливали, поливали.

Слайд 4.

Уч.:Весну встречали блинами. Круглый жаркий блин – символ солнца. Трудно ещё солнцу растопить снежные заносы – надо дать ему горячих и румяных помощников. Каждая хозяйка печёт блины по своему особому рецепту. Ребята, давайте сейчас исполним русскую народную песню «Блины».

Исполнение песни, конкурс на лучшее исполнение по группам.


Всю масленую неделю по дворам ходили колядовщики: взрослые и дети. Самые маленькие тоже участвовали в колядовании, прихлопывали ладошкой о ладошку и приговаривали:

(проговаривание текста, подготовка к творческому заданию).


Слайд 5.

Ладушки, ладушки,

Пекла бабка оладушки,

Маслом поливала,

Деточкам давала:

Тане – два, Ване – два,

Маме с папой - тоже два.

Хороши оладушки

У нашей у бабушки.

Уч.: А теперь мы с вами сочиним мелодию для этой прибаутки, выберем единый ритмический рисунок и придумаем мелодию на 2 – 3 звуках, у кого получится больше – настоящий композитор.(Выбираются два звука и ритм, под руководством учителя пропевается вариант всем классом, затем дети по желанию поют свои варианты).

Уч.: А бабушка спрашивала: «Как мы будем блины печь?»

Дети, загибая пальцы отвечали:

Большаку дрова рубить, (большой палец)

А тебе воды носить, (указательный)

А тебе печь топить, (средний)

А тебе тесто месить, (безымянный)

А малышке песни петь, (мизинец)

Песни петь да плясать,

Родных братьев потешать.

Отзвенела масленичная неделя, пора прощаться с масленицей до следующего года. В воскресенье жгли чучело Масленицы и пели прощальные песни.

Слайд 6.

Исполнение русской народной песни « Прощай Масленица».

Обряд «проводы Масленицы» ярко и широко воплотил в своей опере «Снегурочка» русский композитор Николай Андреевич Римский – Корсаков.

Слайд 7.

Слушание фрагмента из пролога оперы «Снегурочка» Н.А.Римского – Корсакова. «Прощай Масленица!»

Беседа о музыке: характер, настроение, жанровая основа, средства музыкальной выразительности.

Уч: Получилась яркая картина старинного народного быта, Римский – Корсаков использовал народные напевы из собственного сборника русских народных песен и сочинил ряд мелодий в стиле древних календарно – обрядовых песен.

Уч: В одном из самых известных и любимых произведений фортепианной музыки – цикле Петра Ильича Чайковского «Времена года» мы тоже встречаем отражение древнего обряда.

Слайд 8.

Пьесе «Масленица» Февраль издатель Н.М.Бернард в качестве поэтического эпиграфа взял строки русского поэта П.А.Вяземского:

«Скоро Масленицы бойкой

Закипит широкий пир».

«Масленица» у Чайковского – это картина народного гулянья, где живописные моменты сочетаются со звукоподражанием музыке гуляющей толпы, озорным звучаниям народных инструментов.

( Вся пьеса состоит как бы из калейдоскопа маленьких картинок, сменяющих одна другую, с постоянным возвращением первой темы. С помощью угловатых ритмических фигур, Чайковский создаёт картину с шумными и радостными возгласами толпы, притоптыванием пляшущих ряженых. Смех, веселье, песни скоморохов – всё сливается в праздничном гулянье.)

Слушание пьесы П.И.Чайковского «Масленица». Февраль из фортепианного цикла «Времена года».

Уч: С помощью каких музыкальных красок композитор «нарисовал» эту картину праздника?

(Музыкальный лад – мажор; динамика – контрастная: p, f ,ff; темп - быстрый, ритм – сложный, с акцентами на слабой доле; форма близка рондо, так как повторяется первая тема; фортепиано звукоподражает народным инструментам, мелодия стремительная, порывистая. Создаётся ощущение присутствия на этом празднике.)

Нашла своё отражение красочная Масленица и в работах русских художников, к теме народных праздников обращался замечательный живописец Борис Михайлович Кустодиев.

Слайд 9.

Достойное место в его творчестве занимает картина «Масленица», написанная художником в 1916 году.

Слайд 10.

Посмотрите, с какой любовью изображает художник и русскую природу, и расписные сани, и нарядных людей.

Слайд 11.

«Масленица» 1919 года стала ещё одной значительной работой художника на тему русского быта.

И вновь мы видим яркость и сочность красок, точность передачи состояния людей, их настроения. Тщательно прописаны все жесты, мимика, мы, как будто окунаемся в праздничную атмосферу большой разноликой толпы.

Слайд 12

В картине того же 1919 года «Масленица (масленичные катания)» на переднем плане художник расположил тройку лошадей, богато и нарядно одетых купцов, а также простой люд. Все они в приподнятом, праздничном настроении, кажется, что и природа разделяет состояние людей – день солнечный и яркий.

Слайд 13.

Картина «Зима (масленичные гуляния)» 1919 года завершает ряд полотен художника на эту тему. Глядя на колоритные, оптимистичные, очень радостные сцены из провинциальной жизни, трудно поверить, что, создавая их, Борис Михайлович был тяжело болен, испытывал физические страдания.

Много пословиц сложил русский народ про любимый праздник, сейчас некоторые из них мы вспомним.

Слайд 14


4.Закрепление и осмысление изученного.

Уч.: Следующая неделя у нас – масленичная. Какие вам запомнились масленичные развлечения? (Ответы детей)

- ходили в гости на блины,

- катались на лошадях в разукрашенных санях,

- снаряжали санные поезда,

- катались с горы на санках, ледянках, шкурах,

- строили снежные городки,

- устраивали кулачные бои,

- лазили на столб за петухом,

- одевались ряжеными,

- плясали вокруг костров, водили хороводы,

- устраивали представления в балаганах, смеялись над скоморохами.

Уч.: Что обязательно делали в воскресенье православные, чтобы очистить душу и подготовиться к Великому посту? ( Просили прощение и сами всех прощали).

Уч.: По ходу урока у нас сложился художественный ряд из произведений разных видов искусства на тему «Масленица». Давайте вспомним, что нового мы сегодня на уроке услышали, увидели и узнали.

(Перечисление названий и авторов картин, музыкальных произведений, а также песен и пословиц).

Уч.: Закончить урок я хочу словами знатока русской жизни Бориса Михайловича Кустодиева

Слайд 15.

«Велик тот народ, который после тяжких трудов способен от всей души веселиться и радоваться жизни».

Слайд 16.

Весёлой всем Масленицы!

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Масленица», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Музыка (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Веселый праздник Масленица

Веселый праздник Масленица

Конспект урока по музыке в 1 классе. . учителя музыки Ильюшкиной Дианы Владимировны. Тема урока: «Веселый праздник Масленица». Цели урока:. ...
Весёлая Масленица!

Весёлая Масленица!

Конспект урока музыки в 3 классе. Кудрешова Елена Васильевна,. учитель музыки. МОУ «СОШ с. Никольское»,. . Астраханской области, Енотаевского ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:25 мая 2016
Категория:Музыка
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект