Конспект урока «Борису Васильевичу Щукину - 120» по литературе
Венина В.А.,учитель русского языка и литературы
Борису Васильевичу Щукину - 120
Слайды 1-6 (Вступительное слово) Борис Васильевич Щукин родился 17 апреля 1894 года в Москве в семье служащего. Во время войны (1914-1918) учился в Александровском военном училище.
В 1919-1920 годах служил в Красной Армии. В 1920 году поступил в студию Евг. Вахтангова. Служил в Театре имени Евг. Вахтангова с 1920 по 1939 год. Вел педагогическую работу в школе при Вахтанговским театре. На творчество актёра большое влияние оказала эстетика его учителя с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску.
Б. В. Щукин — один из крупнейших представителей советской реалистической школы, художник, блестяще соединявший в своём искусстве комедийное и драматическое начала.
Борис Васильевич Щукин ушел из жизни 7 октября 1939 года. Смерть прервала его работу над ролями Городничего («Ревизор») и Кутузова («Фельдмаршал Кутузов»). В 1939 году Театральному училищу при театре имени Евг. Вахтангова присвоено имя Б.В. Щукина. На доме, где жил Б.В. Щукин, в Большом Левшинском переулке, дом 8а, установлена мемориальная доска.
Слайд 7 Борис Щукин родился 5 апреля 1894 года в Москве, но детство и юность провел в Кашире, куда его родители перебрались спустя некоторое время после рождения сына. Доподлинно известно, что сам Борис своего раннего пребывания в Москве не помнил, а родиной считал Каширу.
Слайд 8 Отец Щукина, Василий Владимирович, был выходцем из крестьян. С ранней молодости работал в трактире, выучку получил неплохую, – что позволило ему получить место в престижном московском ресторане «Эрмитаж».
Слайд 9 Но и это место Василий Щукин не считал пределом своего карьерного роста – в 1899 году он принял участие в тендере на содержание железнодорожного буфета на станции Венёв. Конкурс он выиграл, что позволило ему выйти из класса прислуги и стать хоть и мелким, но предпринимателем. Вскоре открылись торги на аналогичный буфет в Кашире – и хозяином этого заведения Василий Щукин был уже до конца своей жизни, обеспечив этим и начало жизненной карьеры сына.
Слайд 10 Итак, в Кашире семья Щукиных оказывается в 1899 году, после Москвы и Венёва. Их первая каширская квартира на Посадской улице была в трёх верстах от места работы отца, и спустя некоторое время Щукины перебрались в пристанционный посёлок. По этой причине, когда настало время идти в школу, в 1902 году Бориса пришлось отдать не в городское, а в железнодорожное «начальное училище», в котором Борис обучался 3 года.
Слайд 11 В 1905 году отец привел 11-летнего Бориса в реальное Воскресенское училище в Москве, но учебу пришлось начинать заново – в царской России не то, что преемственности учебных программ – даже закона об обязательном образовании не было! Поэтому Борису в 11 лет пришлось вновь стал первоклассником.
Слайд 12 Впрочем, бесцельно прожитыми три года обучения в железнодорожном училище считать нельзя. Вместе со своим однокашником, сыном школьного сторожа Николаем Самохваловым, Боря Щукин с упоением осваивал в близлежащем лесу свои первые «роли» — индейцев, рыцарей и другие типажи — роли, которые испробовал тогда, наверное, каждый мальчишка…
Слайд 13 Мальчик, учась в Москве в реальном училище, постоянно приезжал на каникулы к родителям в Каширу. А московский период отмечен в его биографии пристрастием к театрам, особенно к спектаклям Художественного театра. В 1910 впервые увидел там спектакль по пьесе Чехова «Три сестры», который оказал решительное воздействие на всю его последующую жизнь. Театр неотвратимо завладел всеми его помыслами, хотя до профессиональной актерской деятельности было еще очень далеко.
Слайд 14 Борис Щукин окончил реальное училище с отличными знаниями в 1912 году, после чего некоторое время работал, одновременно играя свои первые роли в любительском театре, который был открыт в том же году при станции местным отделением Общества попечительства о народной трезвости.
Слайд 15 В 1913 году продолжил образование, поступив на механическое отделение Московского высшего технического училища. В начале осени 1916 года царское правительство призвало в армию студентов старших курсов высших учебных заведений. По завершении четырёхмесячных курсов по подготовке офицеров в московском Александровском военном училище Борис Щукин получил звание прапорщика, и в декабре 1916 года был направлен на службу в запасный полк, расквартированный в Саратове, где обучал солдат. В свободное от службы время выступал на местных сценах, где завоевал симпатии офицеров и солдат.
Слайд 16 Осенью 1917 года, при Временном правительстве, Щукин был направлен на фронт — в Калишскую губернию, в район реки Стоход, вдоль которой находились позиции Калишского пограничного полка.
Слайд 17 После заключения Брестского мира в 1918 году участник Первой мировой войны прапорщик Щукин был демобилизован и вернулся в Каширу, где работал слесарем железнодорожного депо, помощником машиниста паровоза. Для заработков пригодилось и умение фотографировать, которым Щукин владел профессионально. Но мысль о театре не давала покоя.
Слайд 18 В свободное время, вечерами посещал любительскую театральную студию при депо. Вот здесь и осуществилась мечта Щукина стать актером. За недолгие два года он сумел сыграть более ста ролей, причем в некоторых спектаклях число его ролей доходило до 4-5.
Слайд 19 Игру провинциального актера увидел кто-то из актеров Художественного театра и рассказал руководителю Мансуровской студии Евгению Вахтангову, что в Кашире есть молодой перспективный актер. Так в 1919 году Борис Щукин оказался у Евгения Багратионовича Вахтангова, который по крайней мере два с половиной года передавал ученику свои знания и умения, пока не подпустил к первой большой роли – канцлера китайского императора, доброго и простодушного Тартальи в сказке К. Гоцци «Принцесса Турандот».
Слайд 20 После организации курсов всевобуча местный отдел всеобщего военного обучения принял бывшего прапорщика на работу на должность инструктора. В августе 1919 года Щукин вернулся на кадровую военную службу в Красную Армию и был направлен в Москву, где получил назначение на должность адъютанта школы старших инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде.
Слайд 21 В 1920 году Щукин поступил в драматическую студию под руководством Е. Б. Вахтангова (3-я студия МХАТ), однако в первые месяцы учёбу в ней приходилось сочетать с воинской службой (разрешение демобилизоваться из 2-й артиллерийской бригады Щукин получил только в 1921 году). По окончании студии был принят в труппу Театра им. Вахтангова.
Слайд 22 Большое влияние на творчество Щукина оказала эстетика его учителя Е. Б. Вахтангова с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску.
Слайд 23 Щукин являлся одним из крупнейших представителей советской реалистической школы, блестяще соединявшим в своём искусстве комедийное и драматическое начала.
Слайд 24 Первой большой ролью Бориса Щукина стала роль канцлера китайского императора, доброго и простодушного Тартальи в сказке К. Гоцци «Принцесса Турандот» — последнем гениальном сценическом творении Вахтангова (1922). В этой роли четко проявилось, может быть, самое существенное свойство таланта Щукина — необыкновенное сочетание детской наивности и глубокой мудрости. Творческая свобода, импровизационная исполнительская манера, обретенные артистом при создании этого образа помогли ему в работе над ролью Льва Гурыча Синичкина в одноименном водевиле А. П. Ленского (постановка Р. Н. Симонова). Синичкин Щукина — подвижник и рыцарь русского театра, отдающий ему всю свою жизнь, истинный аристократ духа, прекрасный как в своей отваге борца со злом, так и в своей незащищенности благородного человека. Исполнение Щукиным этих двух ролей проникнуто удивительной гармонией старинного и современного, смешного и трогательного, лирического и драматического.
Слайд 25-27 Борис Щукин вырастал в блистательного комедийного актера. 1925 год стал переломным как для театра, так и для Щукина. Театр был уже несвободен в выборе репертуара. В том году на сцене Вахтанговского театра была поставлена она из первых советских пьес, пьеса Л. Сейфуллиной и В. Правдухина «Виринея», в которой Б. Щукин сыграл революционного солдата Павла. Вслед за «Виринеей» последовали «Барсуки» Л. М. Леонова (постановка Б. Е. Захавы, 1927), где Щукин создает образ рабочего Павла Затем была роль капитана Берсенева в пьесе Б. А. Лавренева «Разлом» (постановка Попова). Щукин попал в фарватер советского драматического искусства и был замечен официальными идеологами (о нем тепло отзывался А. В. Луначарский). Казалось, Щукину уготована судьба актера, исполняющего роли социальных положительных героев, но ему было тесно в этом амплуа.
Слайд 28 В 1932 Борис Щукин сыграл одну из лучших своих ролей — роль Егора Булычева в одноименной пьесе М. Горького (постановка Захавы). Глубочайшую трагедию человека, «жившего не на той улице», с огромным темпераментом, совершенным мастерством, мудрой человечностью, сумел раскрыть актер в этом образе — шедевре отечественной сцены.
Слайд 29 В конце 1930-х гг. отечественному театру и кино сверху был «спущен» политический заказ создать к 20-летию революции образ ее вождя В. И. Ленина. Пробовались многие актеры, но выбор пал на Щукина. Его кандидатуру предложил Горький.
Слайд 30-32 Рекомендация Горького оказалась решающей, и Борис Щукин был утвержден на роль Ленина в спектакле Вахтанговского театра «Человек с ружьем» (постановка Р. Н. Симонова, 1937) и кинофильмах «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939, оба — в постановке М. И. Ромма). Создать жизненный образ Ленина в той обстановке, которая царила в стране в 1937, было чрезвычайно трудно. Можно лишь догадываться, какую душевную ношу взвалил на свои плечи этот человек, какого напряжения нравственных, да и физических сил стоило это актеру. Величие и человечность — именно так решал Щукин образ Ленина, он хотел сделать его близким и дорогим каждому человеку. Сын своего времени, которое неотвратимо влияло на формирование жизненных устоев и на творческие судьбы художников 1920-1930-х гг., Щукин не лукавил. Ему хотелось передать не столько внешность, сколько сущность образа Ленина, каким он представлялся современникам. Щукин был предельно органичен, оттого его образ вождя создавал иллюзию, что Ленин был именно таким. Это в полной мере удалось актеру.
Слайд 33 В 1936 вместе со старейшими актерами МХАТа Борис Щукин был удостоен звания «Народный артист СССР». Он работал много и безотказно, особенно над ролью Ленина. После репетиций в театре над спектаклем «Человек с ружьем» бежал на съемочную площадку. Но по-иному и не могло быть: и спектакль и фильм должны были быть готовы к юбилею революции, к 7 ноября 1937.
Слайд 34 Щукин был одним из первых советских актёров, воплотивших на сцене и в кино образ Ленина и заложившим традиции исполнения этой роли.
Слайд 35 Выступал и как режиссёр, принимал участие в постановке спектаклей: «Темп» Н. A. Погодина (1930, совм. с др. режиссёрами), «Человеческая комедия» по О. Бальзаку (1934, совм. с Козловским) и др.
Вёл педагогическую работу в школе при театре (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина
Слайд 36 Жизнь Бориса Щукина оборвалась очень рано. Видимо, сказалась нечеловеческая нагрузка «ленинского периода». Многие планы актера остались нереализованными. Уже готов был образ Городничего («Ревизор», постановка Захавы), оставалось несколько дней до премьеры. Не суждено было сбыться мечтам о ролях Кутузова в пьесе В. А. Соловьева «Фельдмаршал Кутузов», Фамусова, Бориса Годунова, Короля Лира, мольеровских героев.
Слайд 37 В личности Щукина, в его искусстве не было ни малейших признаков самолюбования, премьерства, театрального снобизма. Во всем — правдивость, искренность, органика. Выдающийся артист, Борис Щукин обозначил своим творчеством целую эпоху театра.
Слайд 38 Б. В. Щукин умер 7 октября 1939 года. Похоронен в Москве 9 октября 1939 года. на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Слайд 39 В том же году театральному училищу, которое создал Евгений Вахтангов, было присвоено имя Бориса Щукина. А последней его, уже посмертной наградой – стала Государственная премия СССР, полученная совместно с Михаилом Роммом за фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Случилось это в одном из самых трагических для советской истории, в 1941 году…
-
http://to-name.ru/biography/boris-schukin.htm
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D9%F3%EA%E8%ED,_%C1%EE%F0%E8%F1_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7
-
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31043/
-
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48586/
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Борису Васильевичу Щукину - 120», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.