Конспект урока «Рыцарь кутежа» по литературе


Урок литературы

Подготовила Матвеева Валентина Геннадьевна, учитель русского языка и литературы,

ГКОУ ВО кадетская школа-интернат «Кадетский корпус» им. Д.М. Пожарского

ЗАТО г. Радужный


Тема: «Рыцарь кутежа» Ноздрёв и «чертов кулак» Собакевич.


Цель: Продолжить работу над характеристикой образов поэмы.

Выявить отношение учащихся к героям поэмы.

Показать нравственное разложение помещичьего класса.



Ход урока.

  1. Вступление учителя.

На прошлом уроке мы начали рассматривать галерею образов, которую раскрыл перед нами Н.В.Гоголь в своей поэме «Мёртвые души».Сегодня продолжим работу над характеристикой помещиков-«расточителей» и «накопителей».

Нашу литературную разминку начнём с типа «живого мертвеца» Ноздрёва. Вот его визитная карточка.

Помещик Ноздрёв-кутила, картёжник и болтун-с большим удовольствием проиграет вам всё своё состояние в карты, потом выпьет за ваш счёт в любом трактире.

  1. Литературная разминка.

План рассказа:

а). Портрет Ноздрёва.

б). Его поведение с Чичиковым.

в). Отношение Ноздрёва к другим персонажем поэмы.

(Собакевича он называл «жидомор», Чичикова в глаза называл мошенником и говорил, что повесил бы его на первом дереве.)

Ученик:

Ноздрёв- полная противоположность Манилову и Коробочке. Он непоседа, герой ярмарок, балов, попоек, карточного стола. У него «неугомонная юркость и бойкость характера». Он - буян, кутила, враль,»рыцарь кутежа».

С этим героем мы встречаемся в 4-й главе поэмы, в которой Чичиков, выехав от сердобольной Коробочке, направился к Собакевичу. Заехав в трактир пообедать, Чичиков встречает там Ноздрёва, который бросается к нему, как к старому знакомому. (Зачитать со слов: «Это был мужчина высокого роста…»- и до слов: «…так и прыскало с лица его.»)

Ноздрёв ехал с ярмарки, куда крестьяне из его имения возили продавать плоды подневольного труда и продали по самым выгодным ценам, а хозяин всё прокутил и проиграл в несколько дней.

Как Хлестаков, Ноздрёв стремится показаться значительнее и богаче. Своё хозяйство он совсем запустил. В отличном состоянии у него только псарня.

Ноздрёв нечестно играет в карты, всегда готов «ехать куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять всё что ни есть на всё что хотите». Однако всё это не обогащает его, а, напротив, разоряет.

Учитывая, что Ноздрёв своим поведением, как прожигатель жизни, должен исключён в поэме из круга помещиков, передаю «дело» в суд.


  1. Суд над Ноздрёвым.

Судья: Приняв к сведению заявление, объявляю судебное разбирательство открытым. Слово прокурору (обвинителю).

Прокурор: Почему мы считаем Ноздрёва «мёртвой душой»? Да потому, что за ним числится ряд смертных грехов, а именно:

1). Подсудимый своей беспутной жизнью довёл до смерти свою жену, оставив сиротами своих детей, которых «подкинул» на воспитание смазливой няньке.

2). В образе Ноздрёва Гоголь наглядно показывает все противоречия между интересами крестьян и помещиков. Всё вырученное от продажи произведённого крестьянами товара он проигрывает в карты и пропивает.

3). Ноздрёв оскорбительно ведёт себя с Чичиковым, грозя повесить его на первом дереве. Это прямая угроза жизни главного героя.

4). Он неуважительно отзывается о помещиках-соседях и чиновниках города.

5). Он постоянно дерётся в общественных местах. Недаром Гоголь зовёт его «историческим человеком», «разбитным малым».

Считаю, что Ноздрёв заслуживает высшей мерой наказания – изгнания его из русской литературы.

Судья: Слово защите.

Адвокат (защитник): Господин судья, господа присяжные заседатели, мы выслушали прокурора, но я прошу глубже разобраться в причинах, побудивших моего подзащитного к подобным поступкам.

Ноздрёв стал Ноздрёвым из-за губительного воздействия крепостного права в России. Жизнь за счёт крепостных, их труда, бездействие, вседозволенность родовитых помещиков, достаток и много свободного времени, которое некуда деть, кроме посещения балов, пирушек, званых обедов, - всё это и привело Ноздрёва на скамью подсудимых. Прошу быть к нему снисходительными.

Судья: Что скажут присяжные?


Присяжный: Мы достаточно хорошо разобрались в той ситуации, которая раскрылась перед нами. От имени присяжных заседателей хочу обратить ваше внимание на подсудимого.(Обращаясь к портрету Ноздрёва.)

Перед нами красавец, изображённый художником Боклевским. Человек приятной наружности, высокий, с пышной шевелюрой и длинными, в завитушках, усами. Жизнерадостный, полный энергии, пышущий здоровьем, обожающий животных.

Разве можно такого героя выбросить из литературы? По его виду можно предположить, что этот герой выдержит критику ещё не одного поколения учащихся.

Судья: Приговор вынесен. На этом судебное заседание считаю закрытым.


  1. Учитель

А мы продолжим работу над образом следующего героя поэмы. Новую ситуацию предлагает нам одна ученица она получила визитку от Собакевича.

Помещик

Собакевич Михайло Семёнович – ненавистник просвещения, крепкий хозяин, неуступчивый в торгах, - будет рад «облить грязью» всех знакомых за обильным ужином в своём доме.

Ученица: Новая ступень морального падения человека – «чёртов кулак» Собакевич.

«Казалось, - пишет Гоголь, - в этом теле не было души, или она у него была, но вовсе не там, где следует, а, как у бессмертного кощея, где-то за горами…» У Собакевича тяготение к старым крепостническим формам ведения хозяйства, вражда к городу и просвещению сочетаются со страстью к наживе, хищному накоплению. Страсть к обогащению толкает его на плутовство, заставляет изыскивать разные средства наживы. В отличие от других помещиков, Собакевич, помимо барщинной, применяет и денежную оброчную систему. Так, например, один Еремей Сорокоплёхин, торговавший в Москве, приносил Собакевичу пятьсот рублей оброку.

Экскурсия в галерею. Презентация.

Перед вами портрет типичного представителя помещичьей России. Нарисован он русским художником А.А.Агиным, одним из родоначальников русской реалистической иллюстрации.

Какую характеристическую деталь

образа Собакевича подчёркивает художник?

Вспомним текст: «Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя…»

5. Лексическая характеристика героя.

«Патриот русского желудка», ненавистник культуры и просвещения. Грубая сила и напористость, беспредельная наглость. Настоящий помещик – торгаш и скопидом.

6. Итог.

Рассуждая о характере Собакевича, Гоголь подчёркивает широкое обобщающее значение этого образа. «Собакевичи, - говорит он, - бывали не только в помещичьей, но и в чиновничьей среде и в среде учёной». И везде они проявляли свои качества «человека-кулака», корыстолюбие, узость интересов, косность.

7. Домашнее задание.

Подумайте и нарисуйте гербы каждому помещику.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Рыцарь кутежа», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Рыцарь пустоты

Рыцарь пустоты

Урок литературы. Подготовила Матвеева Валентина Геннадьевна, учитель русского языка и литературы,. ГКОУ ВО кадетская школа-интернат «Кадетский ...
Рыцарь

Рыцарь

17.02.15. Литературное чтение. . Тема: В. Железников «Рыцарь». Цели урока. :. - обеспечить. усвоение содержания текста учащимися, совершенствовать ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 июня 2019
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать конспект