Конспект урока «Себе, любимому, посвящает эти строки автор» по литературе для 11 класса
Тема урока
Урок одного стихотворения.
Владимир Владимирович Маяковский
« Себе, любимому, посвящает эти строки автор», 1916 год.
Тип урока: Совершенствование знаний и умений
Вид урока : практическая работа (анализ стихотворения)
Форма урока: урок – впечатление
Метапредметы: «знак», «знание», «проблема».
Форма реализации учебной деятельности: совместная деятельность с учителем и одноклассниками
Познавательные универсальные действия
-
Построение логической цепи рассуждений,
-
Умение перерабатывать, систематизировать информацию и предъявлять её разными способами,
Коммуникативные действия :
-
Умение выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации,
-
Владение монологической и диалогической формами речи
Технологии, методики и подходы, ориентированные на развитие метазнаний:
-
Приём сворачивания информации: графический организатор (синквейн)
Метаумения:
-
Умение видеть невысказанные позиции,
-
Умение сворачивать информацию и представлять её в новом виде
Цели урока:
Образовательные:
-
закрепить основные знания, умения и навыки анализа художественного текста,
-
помочь учащимся через одно стихотворение увидеть поэта
-
определить, как с помощью языковых средств раскрывается мысль поэта в художественном тексте.
Развивающие:
-
развивать образное мышление, речь и логику,
-
совершенствовать коммуникативные умения.
Воспитательные:
-
воспитывать толерантность.
Оборудование к уроку: портрет В.В. Маяковского, 12 томов его творчества, карта урока для работы учащихся, тексты стихотворения « Себе, любимому, посвящает эти строки автор».
Ход урока.
Вступление учителя.
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы будем говорить о В.В. Маяковском. Обратите внимание на эти книги. 12 томов творчества поэта. Здесь его стихи, поэмы, плакаты, автобиография и многое другое. Здесь творческое наследие поэта. Сегодня на уроке мы обратимся лишь к одному стихотворению автора и постараемся через это произведение увидеть поэта, его мир.
Перед вами лежит карта урока, с которой мы будем работать. В ней есть справочные материалы, без которых нам не обойтись. Прочитайте их, пожалуйста, и задайте вопросы, что вам кажется непонятным.
Итак, стихотворение В.Маяковского « Себе, любимому, посвящает эти строки автор», 1916 год, поэту 23 года. ( Чтение стихотворения).
Меня, ребята, интересует ваше впечатление об этом стихотворении, опишите его словом, схемой, может, рисунком на карте урока справа. … Если у кого- то остались листы пустыми, не страшно, мы к ним вернёмся к ним в конце урока.
Давайте подумаем, какова тема стихотворения, о ком или о чём оно? Проследим тематическую цепочку текста стихотворения. « Я, меня, я, мне, я, моих, меня…» Если посчитать, то мы увидим, что в нём 9 раз употребляется местоимение «Я», 4 раза – « меня», 8 раз – притяжательные местоимения. Всего автор упоминает о себе 21 раз. Так что же или кто самый главный в стихотворении? ( Ответы учащихся) .
Слово учителя. Самое главное в стихотворении – личность самого поэта, его мысли, чувства, переживания. Поэтому оно так и называется « Себе, любимому, посвящает эти строки автор».
У меня после чтения стихотворения вырисовывается в центре огромное « Я», а вокруг маленький океан, тусклое солнце, нищий миллиардер, косноязычные Данте и Петрарка.( Показать или нарисовать на доске рисунок-ассоциацию).
Давайте посмотрим, какой лирический герой стихотворения (у В. Маяковского это сам поэт). Обратимся к тексту. Стихотворение начинается с библейской фразы « Кесарю кесарево – богу богово». Смысл этой фразы в том, что каждый во что-то верит: кто во власть, а кто в бога. А « Я» никому не верю, у меня свой собственный, созданный мною мир. « А такому, как я, ткнуться куда? Где для меня уготовано логово?», « Где любимую найти мне, такую, как Я?»
Итак, какой наш герой? Задание. На картах урока найдите вопрос: Какой лирический герой? Выберите эпитеты, характеризующие, с вашей точки зрения, его, допишите 2-3 своих примера. Заслушать ответы.
Герой лирики Маяковского мог сшить себе чёрные штаны из бархата своего голоса, а из трёх аршин заката – жёлтую кофту. Он мог спокойно выйти на площадь и надеть себе на голову целый квартал, словно рыжий парик; или же истомившимися по ласке губами тысячами поцелуев покрыть « умную голову трамвая»…
Задание. Запишите в карту урока, продолжив мою мысль, примеры из сегодняшнего стихотворения, свидетельствующие о неординарности лирического героя, сохраняя метафорический стиль высказывания.
Ответы: « Пройду, любовищу волоча…», «… я бы глаз лучами грыз ночи…», «… очень мне надо сияньем моим поить земли отощавшее лонце…»
Вывод: Герой Маяковского необычен, не похож на всех. Задание. Давайте посмотрим, какими художественными приёмами автор доносит до читателей эту мысль. Найдите в тексте стихотворения и охарактеризуйте художественные приёмы, использованные автором. Работаем с текстами в карте урока. Художественные приёмы подчеркните, а их название запишите рядом. Ответы: сквозные метафоры, оксюморон, алогизм, эпитеты, гиперболы. Стилистические фигуры: риторические вопросы, восклицания, анафоры, инверсия. Слово учителя. Гиперболизм образов представлен в стихотворении очень ярко. Хочется сказать, что это один из излюбленных приёмов автора. Многие исследователи творчества поэта подмечали эту особенность.
Задание. Посмотрите на афишу документального фильма « Живой Маяковский». Как вы думаете, какую мысль пытался выразить художник? Ответ: художник изобразил масштабность личности поэта, человека, мыслящего категориями Вселенной.
Задание. А сейчас давайте посмотрим, каково лирическому герою? Найдите задание, соответствующее данному вопросу. Подберите слова категории состояния, отражающие чувства, настроение героя. ( Ответы: тревожно, тоскливо, плохо, одиноко, душно…)
Слово учителя. Итак, герою тоскливо, одиноко… Как вы думаете, почему? Ответ: Да потому что мир в таком нестандартном человеке не нуждается. Отсюда мы выходим к основной мысли стихотворения, сформулированной поэтом так: « Какими Голиафами я зачат – такой большой и такой ненужный?» Отсюда трагедия Маяковского и трагедия всего раннего творчества поэта: ощущение собственной ненужности и непонятости. Но автор всеми способами старался привлечь внимание к себе и своему творчеству. Отсюда эпатаж, то есть намеренно вызывающее поведение, противоречащее общепринятым нормам, с целью привлечь к себе внимание. Эпатаж во всём: во внешности, поведении, стихах.
Задание. Подвести итог сегодняшнего урока предлагаю составлением синквейна ( нерифмованного пятистишия, в котором ключевыми словами и фразами надо охарактеризовать лирического героя). Используйте материал урока. Предлагаю поработать в парах. Схема синквейна есть в картах урока.
1 Тема ( общая для всех) Маяковский
2 Каков объект ( два прилагательных)
3 Что объект делает ( три глагола)
4 Девиз объекта ( фраза-ассоциация)
5 Синоним к теме (существительное или словосочетание).
Мой пример синквейна:
1 Маяковский
2 Одинокий, дерзкий
3 Страдает, протестует, удивляет
4 « Такой большой и такой ненужный» или «полный жизни и энергии, способный перевернуть мир»
5 Сильная личность.
Обсуждение синквейнов.
Задание. Давайте сейчас снова обратимся к вашим рисункам-впечатлениям, которые вы писали в начале урока.. Что бы вы добавили сейчас к первоначальным мыслям?
Оценка словом успешных ответов на уроке.
Домашнее задание. Напишите эссе на тему « Эпатажный человек 21-го века. Кто он? Какой он?».
Работы можете написать на обратной стороне карты урока и сдать для проверки своему учителю.
Спасибо за внимание.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Себе, любимому, посвящает эти строки автор», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.