Конспект урока «Ася» по литературе для 8 класса

План-конспект урока литературы,

проведённого в 8 «А» классе.


Тема. Особенности прозы И.С.Тургенева. Повесть «Ася».


Цели. Расширить знания учеников о личности и взглядах И.С.Тургенева; показать связь его творчества с историей, особенности прозы писателя.

Совершенствовать навыки анализа текста.

Воспитывать внимательных, вдумчивых читателей.


Оборудование. Мультимедийная презентация об И.С.Тургеневе, аудиозапись романса «Утро туманное» на стихи И.С.Тургенева в испол-нении Ирины Лисовской.


Эпиграф: «У счастья нет завтрашнего дня… У него есть настоящее, и то не день – мгновенье». (И.С.Тургенев)


Ход урока.


I. Изучение нового материала.

1. Сообщение темы урока.

(Слайд 1)

2. Постановка целей и задач урока.

3. Работа с эпиграфом урока.

4. Вступительное слово учителя о произведения И.С.Тургенева, изученных ранее.

Наша встреча с Тургеневым уже состоялась. Помните, мы до слёз сочувствовали глухонемому дворнику Герасиму и его верной собачке Муму? Вместе с писателем недоумевали: «Почему же они молчат?» Они – это и Герасим, и другие крепостные крестьяне, о которых писал Иван Сергеевич уже в своих знаменитых «Записках охотника». Мы пытались разобраться в том, почему нищий лесник Фома, по прозвищу Бирюк, так ревностно охраняет барский лес. Казалось, что мы вместе с рассказчиком, миролюбивым охотником, заслушивались пением Яшки Турка. И наконец, мы поняли, что мужик в тургеневских рассказах в нравственном отношении уравнен с барином, а иногда оказывается и выше его.

Мы гордились своим языком и верили в то, что такой язык дан «великому народу», когда читали стихотворение в прозе «Русский язык». Восхищались взявшим на воспитание племянницу-сироту бедняком из стихотворения «Два богача». Мы жалели крестьянку Татьяну, потерявшую единственного сына, кормильца, из стихотворения в прозе «Щи».

А сегодня мы постараемся открыть для себя ещё одну грань творчества И.С.Тургенева. Но прежде давайте вспомним основные моменты жизненного пути писателя.


5. Краткий рассказ о писателе заранее подготовленных учеников.

Первый ученик. (Слайд 2) Иван Сергеевич Тургенев родился 12 (28) октября 1818 года в Орле в культурной дворянской семье. (Слайд 3) Детские годы он провёл в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. (Слайд 4) По матери - Варваре Петровне – Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых, которые жили в Орловской губернии домоседами и в русские летописи не вошли. Родовая семейная память удержала имя тургеневского двоюродного деда Ивана Ивановича Лутовинова, который закончил перербургский Пажеский корпус вместе с Радищевым, но рано вышел в отставку и занялся хозяйственной деятельностью. (Слайд 5) Он был основателем спасской усадьбы и великолепной библиотеки при ней из сочинений русских, французских и немецких классиков XVIII века. (Слайд 6) Лутовиновы жили широко и размашисто, ни в чём себе не отказывая, ничем не ограничивая властолюбивых и безудержных своих натур. (Слайд 7) Эти черты лутовиновского характера унаследовала и мать писателя, Варвара Петровна. (Слайд 8)


Второй ученик. (Слайд 9) Отец, Сергей Николаевич, принадлежал к славному в российских летописях роду Тургеневых, выраставшему из татарского корня. В 1440 году из Золотой Орды к великому князю Василию Васильевичу выехал татарский мурза Лев Турген, он принял русское подданство, а при крещении в христианскую веру - и русское имя Иван. От Ивана Тургенева и пошла на Руси дворянская фамилия Тургеневых. С особой гордостью вспоминал писатель о подвиге своего пращура Петра Никитича Тургенева: в эпоху смуты и польского нашествия, в 1606 году, в Кремле, он бесстрашно обличил Лжедмитрия, всенародно бросив ему в лицо обвинение: «Ты не сын царя Иоанна, а беглый монах… я тебя знаю!» За то был подвергнут праведник жестоким пыткам и казни.

Отец Тургенева участвовал в Бородинском сражении, где был ранен и за храбрость награждён Георгиевским крестом.


Первый ученик. (Слайд 10) Но под кровом родительского дома Тургеневу не суждено было испытать поэзии семейных чувств. Отец писателя не принимал никакого участия в семейных делах и холодно относился к жене: он женился на Варваре Петровне не по любви, а с целью поправить материальное благосостояние. С каждым годом мать становилась капризнее и подозрительнее, а свои личные обиды вымещала на окружающих.

В поместье царил деспотичный, жестокий произвол его суровой хозяйки, беспощадной со своими крепостными. Именно здесь, добрый и мягкий от природы, Иван Сергеевич научился ненавидеть крепостничество и после смерти матери многих её слуг отпустил на волю. (Слайд 11) Здесь же он, в окружающих его лесах и лугах, учился любить простую русскую природу. (Слайд 12) О дорогом ему Спасском Тургенев говорил: «Я провёл здесь лучшие годы своей жизни». Он знал каждый уголок своего парка, рано полюбил охоту, отправляясь на берега реки Десны, в леса и болота.


Второй ученик. В детские годы Тургенев учился дома и в московских пансионах. (Слайд 13) Ему легко давались иностранные языки. Но в отличие от многих дворянских домов в семье Тургеневых хорошо говорили и писали по-русски. В 1827 году семья переехала в Москву. В 1833 году Иван Сергеевич поступил в Московский университет.

Тургенев учился на историко-филологическом факультете, увлёкся литературой, зачитывался романтиками: Байроном, Марлинским, Жуковским, преклонялся перед Пушкиным. Живя в Петербурге, Иван Сергеевич интересовался искусством, познакомился с композитором Глинкой, ценил его музыку.

В 1838 году Тургенев отправился «доучиваться в Берлин», как писал позднее. На Родину вернулся в мае 1841 года. (Слайд 14) В 1842 году Иван Сергеевич поступил на службу в канцелярию Министерства Внутренних Дел. Но вскоре разочаровался в этой деятельности и в 1845 году вышел в отставку, посвятив себя литературе.


Первый ученик. (Слайд 15) Обычно летом Тургенев уезжал на родину, в своё имение Спасское-Лутовиново. Это давало ему новые силы для творчества, вдохновляло. В 1852 году Тургенев был месяц под арестом, а потом сослан в Спасское под надзор полиции за статью на смерть Н.В.Гоголя и антикрепостническую направленность первых своих произведений, среди которых были «Записки охотника».

В 40-х годах Тургенев близко сошёлся с критиком В.Г.Белинским, (Слайд 16) высоко оценившим дар молодого писателя, а затем с редакцией первого журнала «Современник».


Второй ученик. С 1843 года жизнь И.С.Тургенева была тесно связана с семьёй французской оперной певицы Полины Виардо. (Слайд 17) Он много времени проводит во Франции, в парижском доме и на вилле семьи Виардо. Тургенев был в восторге от голоса и таланта певицы. (Слайд 18) Он полюбил Полину и сохранил своё глубокое чувство до конца своей жизни.

(Слайд 19) Живя за границей, Тургенев регулярно приезжал в Россию. Забота о русской литературе была для него главной целью жизни. Он пропагандировал за границей русскую литературу, особенно произведения А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого.


Первый ученик. Но с января 1882 года начались испытания. Мучительная болезнь – рак спинного мозга – приковала Тургенева к постели. (Слайд 20) Мечта о поездке в Россию оказалась «каким-то приятным сном». 30 мая 1882 года Тургенев писал отъезжающему в его гостеприимное Спасское (Слайд 21) поэту Я.П.Полонскому: «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

Второй ученик. (Слайд 22) За несколько дней до рокового исхода он завещал похоронить себя на Волковом кладбище в Петербурге, подле своего друга – Белинского. В бреду, прощаясь с семейством Виардо, он забывал, что перед ним французы, и говорил с ними на русском языке. Последние слова переносили Тургенева на просторы родных орловских лесов и полей – к тем людям, которые жили в России и помнили о нём: «Прощайте, мои милые, мои белесоватые…». Картины русской жизни витали в его угасающем сознании, пока 22 августа (3 сентября) 1883 года в два часа дня он не отошёл в мир иной.

(Слайд 23) Россия похоронила его согласно завещанию и со всеми почестями, достойными его таланта.

Родовое имение И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново стало государственным музеем-заповедником великого русского писателя. (Слайд 24)


6. Прослушивание романса «Утро туманное» на стихи И.С.Тургенева в исполнении Ирины Лисовской. (Романс исполняется и знаменитым русским тенором Дмитрием Хворостовским.)


Утро туманное, утро седое, (Слайд 25)

Нивы печальные, снегом покрытые. (Слайд 26)

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые, (Слайд 27)

Вспомнишь и лица, давно позабытые. (Слайд 28)


Вспомнишь обильные, страстные речи, (Слайд 29)

Взгляды, так жадно и робко ловимые. (Слайд 30)

Первые встречи, последние встречи, (Слайд 31)

Милого голоса звуки любимые, (Слайд 32)

Милого голоса звуки любимые.


Вспомнишь разлуку с улыбкою странною, (Слайд 33)

Многое вспомнишь, родное, далёкое, (Слайд 34)

Слушая рокот колёс неустанных,

Глядя задумчиво в небо широкое, (Слайд 35)

Глядя задумчиво в небо широкое.


7. Слово учителя.

Итак, сегодня мы начнём знакомство с повестью о первой любви, о чувстве, возвышенном и прекрасном, которое случается в жизни каждого человека.


8. Сообщение заранее подготовленного ученика.

Имя Ивана Сергеевича Тургенева тесно связано с поэтическим и возвышенным чувством любви. А при словах «тургеневская девушка» (Слайд 36) сразу возникает ряд особенных ассоциаций, если не сказать – видений…

И там вдали, где роща так туманна,

Где луг едва трепещет над тропой, -

Елена, Лиза, Маша, Марианна,

И Ася, и несчастная Сусанна –

Собралися воздушною толпой.

Знакомые причудливые тени,

Создания любви и красоты,

И действенной, и женственной мечты, -

Их вызвал к жизни чистый, нежный гений,

Он дал им форму, краски и черты.


У Тургенева всё – о движении сердца, о юношеских устремлениях, словом – о кипении жизни, «юной и свежей». Но три повести, написанные в разное время и вместе с тем ближе к концу жизни писателя, стоят особняком, кружатся в одном хороводе. (Слайд 37) Это повести «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды», все они о первой любви.

В основу этих трёх повестей легли биографические факты.


В 1842 году у Тургенева от крепостной крестьянки Авдотьи Ермолаевны родилась внебрачная дочь – Пелагея (Полина впоследствии). Долгое время девочка жила в имении Тургеневых, в Спасском. Положение её было унизительное и жалкое. Мать Ивана Сергеевича сдала свою внучку на руки одной из крепостных прачек. Дворня называла злорадно Полю «барышней». Девочка таскала тяжёлые вёдра с водой.


В 1850 году Иван Сергеевич вывез свою дочь в Париж, к Полине Виардо, которая воспитывала затем маленькую Полю вместе со своими детьми. То есть дочь Тургенева получила вполне приличное дворянское воспитание – словом, точь-в-точь история Аси, история её странной жизни, сотканной из противоречий.


9. Слово учителя об особенностях прозы И.С.Тургенева.

Едва ли у кого из писателей – современников И.С.Тургенева так чист и правилен русский язык, способный, как говаривал он сам, «совершать чудеса в умелых руках».

В своём творчестве Тургенев следовал пушкинской традиции: избегал вычурных метафор, устаревших «красивых» слов.


Не нравились Тургеневу и искусственно создаваемые, неизвестные русскому языку слова.

Неприязненно относясь к вычурному языку, Тургенев сам, однако, использовал – умеренно и осторожно – традиционные для романтической литературы языковые средства, особенно в описаниях природы. Это, конечно же, прежде всего эмоциональные эпитеты.

Давайте послушаем первую главу повести «Ася».


8. Выразительное чтение I главы и обсуждение.

(Читает учитель.)

- От чьего имени ведётся повествование? Какое значение это имеет?

Повествование идёт от первого лица, от лица уже немолодого человека, вспоминающего свою молодость. Рассказ от имени героя-повествователя придаёт повести искренность, достоверность.

- Как проявляет себя в повествовании автор?

Слов автора практически нет, кроме вставки «начал Н.Н.», обозначающей героя. Авторское отношение проявляется в другом: в сюжете, в изображении характеров, чувств, мыслей, переживаний героев.

- Где и когда происходит действие?

Основное действие происходит в Германии, в маленьком городке на Рейне. Герой, русский человек, оказывается в чужой стране, в некоторой изоляции. Автор помещает героев в чуждую им среду, с тем чтобы яснее выявить их характеры.

Время действия можно определить довольно точно. Герой говорит, что ему было «лет двадцать пять», что рассказывает он о событиях, произошедших «Лет двадцать тому назад». Повесть написана в 1857 году, Тургенев пишет преимущественно о современности. Значит, действие повести относится примерно к 1837 году. Речь идёт о лермонтовском поколении, эпохе безвременья, эпохе длительной реакции после общественного подъёма Отечественной войны 1812, времени разочарования, безверия, ощущения бесцельности жизни.

- Как вы понимаете слова «я жил без оглядки…»?

Герой «здоров, молод, весел», богат, беззаботен – кажется, что ещё надо для счастья? Он и сам говорит: «процветал»: «Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя». Это суждение уже не живущего «без оглядки», а помудревшего человека.

- Какова была цель путешествия молодого человека?

Герой «путешествовал без всякой цели, без плана», ему захотелось «просто… посмотреть на мир Божий», его «занимали исключительно одни люди», «живые человеческие лица», он любил «толпу»: «мне было весело идти, куда шли другие, кричать, когда другие кричали…» Повествователь говорит о бесцельном любопытстве молодости без осуждения, но с долей иронии, сожаления.

- Что привело героя в маленький городок З.?

Герой был влюблён, как это свойственно молодости. Он искал уединения, чтобы залечить «сердечные раны».

- Можем ли мы судить о том, была ли это настоящая любовь, настоящие страдания?

Рассказчик выбирает намеренно напыщенные, стандартные выражения для описания своих чувств: «был поражён в сердце», «жестоко уязвила», «коварная вдова», «рана сердца». Это говорит о поверхностности, неискренности чувств. Желание любви было больше самой любви. О переживаниях, тоже несколько искусственных, пишется с иронией: «я почёл долгом предаться на некоторое время печали и одиночеству».

- Дайте комментарий к пейзажным зарисовкам 1-й главы.

Вечерний пейзаж показывает искренние чувства, жизнь души героя. Он написан взволнованно, искренне. Романтические приметы и слова: луна, готическая колокольня, виноградные лозы – таинственно сочетаются с реалистическими деталями и замечаниями: свисток ночного сторожа, добродушная собака, «немец бережлив!». Пейзажная зарисовка пронизана «тихо душу волнующим светом». Важную роль играет цвет: «Петух на высокой готической колокольне блестел бледным золотом, таким же золотом переливались струйки по чёрному глянцу речки». О контрасте бледного золота и чёрного глянца напоминает нам описание глаз Аси. Звукопись довершает картину таинственности, умиротворения и в то же время взволнованности. Аллитерации на «л» создают впечатление мягкости, ласки: «А воздух так и ластился к лицу. И липы пахли так сладко…»

Описание пейзажа подводит к слову, которое возникает само собой, значение которого герой ещё не понимает, но которое является ключевым: «Гретхен». Это символ любви, верности, молодости, красоты. Душа героя жива, жаждет счастья, предчувствует его. Но это пока «не то восклицание, не то вопрос».

За первой пейзажной зарисовкой сразу следует вторая. Здесь важен образ мадонны, намёк на образ Аси: «Маленькая статуя мадонны с почти детским лицом и красным сердцем на груди, пронзённым мечами, печально выглядывала… из ветвей».

Гретхен, мадонна – знаки настоящей любви, противовес надуманным любовным страданиям героя по «коварной вдове».

В описании пейзажа применён приём психологического параллелизма: состояние природы соответствует состоянию души героя.

- Каково значение звуков музыки?

Музыка нарушает умиротворение. Характер звуков подсказывает лексика: «контрабас гудел отрывисто, скрипка неясно заливалась, флейта свистала бойко».


II. Подведение итогов урока.


III. Домашнее задание. 1.Озаглавить главы повести.

2.Ответить на вопросы «Подумаем над повестью», с. 326.

3.Задания по группам: 1-я группа-характеристика Аси; 2-я группа - господина Н.Н.; 3-я группа-Гагина.

8

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Ася», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Ася

Ася

Система уроков по повести И.С.Тургенева "Ася" в 8 классе. Терехова Н.Ф., учитель литературы. Повесть И.С. Тургенева "Ася" не так давно включена ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:28 августа 2016
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект