Конспект урока «ПОВЕСТИ БЕЛКИНА» по литературе для 6 класса
Конспект урока по литературе (6 класс)
ПОВЕСТИ БЕЛКИНА
Литературная викторина «СВОЯ ИГРА»
по произведению А.С. Пушкина
Задачи урока:
-
Развивающая - развитие умения самостоятельно мыслить, решать проблемные вопросы, находить оптимальный выход из проблемной ситуации.
-
Обучающая – проверить знание содержания повестей.
-
Воспитывающая - воспитание любви и уважения к творчеству Пушкина, гордости за свою литературу и свою нацию, воспитание нравственных качеств у учащихся на примере произведений Пушкина, их проблематики и идейного звучания.
Оборудование урока: слайд-презентация, 3 настольные лампы, 3 табло с цифрами (для ведения счёта).
Методические приемы - постановка вопросов, поиск ответов в группах.
Ход викторины
СЛАЙД 2.
У ч и т е л ь. Осень 1830 года А.С. Пушкин провел в селе Болдине Нижегородской губернии. Отрезанный карантином из-за вспыхнувшей холеры, Пушкин вынужден был задержаться здесь.
СЛАЙД 3.
Осень всегда вызывала у поэта прилив творческих сил, была самым любимым временем года. «Нигде мне так хорошо не пишercя, как осенью в деревне», - говорил он часто. А.С. Пушкину пришлось прожить в Болдине три месяца. В эти дни он закончил роман «Евгений Онегин», несколько драматических сцен, поэму «Домик в Коломне», около тридцати лирических стихотворений, «Повести Белкина». Сюда вошли «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик»; «Барышня-крестьянка». Персонажи «Повестей Белкина» в большинстве своем не обладают индивидуальными чертами; как другие герои Пушкина. Эти люди являются типичными представителями окружающей их среды. Бытовая сторона выступает здесь на первый план. Острота сюжета, постепенно нарастающее драматическое напряжение, тайны, разъясняющиеся к концу, неожиданные, но глубоко оправданные развязки – всё это непрерывно поддерживает читательский интерес и делает повести увлекательными.
СЛАЙД 4. ТАБЛО С НОМЕРАМИ ВОПРОСОВ
Повесть «Выстрел»
10 баллов. Узнайте героя: «Отроду не встречал счастливца столь блистательного! Вообразите себе молодость, ум, красоту, веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое
имя, деньги, которым он не знал счета и которые никогда у не переводились».
(Граф Б., соперник Сильвио.)
20 баллов. От чьего имени ведется повествование и что можно сказать об этом герое?
(Повествование ведется от лица рассказчика. Это армейский офицер, владелец бедной деревеньки. Перед нами он предстает как умный наблюдатель, друг главного героя - Сильвио.)
30 баллов. Произведение предваряется двойным эпиграфом. Назовите его.
(«Стрелялись мы». Баратынский; «Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался еще мой выстрел)». Из повести А. Бестужева-Марлинского «Вечер на бивуаке».)
40 баллов. «Своя игра». Почему не состоялась первая дуэль по словам Сильвио?
(Примерный ответ. «Он прицелился и прострелил мне фуражку. Очередь была за мной. Жизнь его наконец была в моих руках; я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя одну тень беспокойства ... он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки, которые долетали до меня. Его равнодушие взбесило меня. Что пользы мне, подумал я, лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит ... я обратился к секундантам, объявив, что нынче стрелять не намерен, и поединок тем и кончился)
50 баллов. Чем закончилась вторая дуэль?
(Примерный ответ. Сильвио стал прицеливаться в графа, но тут вбежала жена и с визгом бросилась графу на шею. Когда же Сильвио стал снова целиться, она упала к его ногам. Граф был взбешен тем, что Сильвио хотел продолжить дуэль в присутствии жены графа. На вопрос, будет ли он стрелять, Сильвио ответил: «Не буду, я доволен: я видел твое смятение, твою робость; я заставил тебя выстрелить по мне, меня довольно».)
60 баллов. Что произошло с Сильвио в конце произведения?
(«Сказываюm, что Сильвио, во время возмущения Александра Ипсиланти, предводительствовал отрядом этеристов и был убит в сражении под Скулянами».)
Повесть «Барышня-крестьянка»
10 баллов. Назовите эпиграф к повести.
(«Во всех ты, Душечка, нарядах хороша». Богданович.)
20 баллов. Узнайте героя: «Ей было семнадцать лет. Чёрные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и следственно балованное дитя. Ее резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон, сорокалетнюю чопорную девицу, которая белилась и сурьмила себе брови».
(Героиню зовут Лиза, или Бетси, как называл обыкновенно ее отец.)
.
30 баллов. «Кот в мешке». Как называлось имение Берестовых и как - имение Муромских?
(Берестовы жили в Тугилове. а Муромские - в Прилучине.)
40 баллов. Кем представилась Лиза Муромская Алексею Берестову?
(Акулиною, дочерью Василия-кузнеца из Прилучина.)
50 баллов. В каком виде предстала Лиза пред Берестовыми, когда они приехали к Муромским на обед?
(Примерный ответ. Лиза набелена была по уши, насурьмлена пуще самой мисс Жаксон; фальшивые локоны, гораздо светлее собственных ее волос, взбиты были, как парик Людовика XIV; рукава по-дурацки торчали, как фижмы у Madame de Pompadour; талия была перетянута, как буква икс, и все бриллианты ее матери, еще не заложенные в ломбарде, сияли на ее пальцах, шее и ушах.)
60 баллов. «Своя игра». Каким способом организована была переписка между Алексеем и Лизой-Акулиной?
(Примерный ответ. Почтовая контора была в дупле старого дуба. Настя втайне исправляла должность почтальона. Туда приносил Алексей крупным почерком написанные письма и там же находил на синей простой бумаге каракульки своей любезной.)
Повесть «Метель»
10 баллов. Из какой баллады Жуковского взят эпиграф к повести?
(Из баллады «Светлана».)
20 баллов. Когда и где происходят события повести «Метель»?
(В поместье Ненарадове в 1811-1812 годах.)
30 баллов. Узнайте героя: « ... был в самом деле очень милый молодой человек. Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый. Поведение его с Марьей Гавриловной было ПРОСТО и свободно ... »
(Бурмин.)
40 баллов. «Своя игра». «Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание». По какому поводу это было сказано?
(Прuмерный ответ. Марья Гавриловна, находясь после самовольного венчания с Владимиром в бреду, выдала свою тайну. Родители, посоветовавшись между собой, решили, что, видно, такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь и что бедность не порок, что жить не с богатство, а с человеком.)
50 баллов. В каком историческом событии участвовал Владимир и был тяжело ранен?
(Владимир участвовал в бою под Бородином. Маша нашла его имя в числе отличившuxся и тяжело раненых под Бородином и упала в обморок.)
60 баллов. «Владимир ... умер в Москве, накануне вступления французов. Память его казалась священною для Маши. … Соседи, узнав обо всем, дивились ее постоянству и с любопытством ожидали героя, долженствовавшего наконец восторжествовать над печальной верностью этой девственной Артемизы». Почему автор называет Машу Артемизой?
(Примерный ответ. Артемиза - карийская царица Артемизия (IV в. до н. э.), прославившаяся верностью своему умершему мужу Мавзолу, которому она воздвигла нагробный памятник- «мавзолей», считавшийся в древности одним из «семи чудес света».)
Повесть «Станционный смотритель»
10 баллов. Назовите эпиграф к повести. Какие слова в произведении объясняют смысл этого эпиграфа?
(Прuмерный ответ. «Коллежский регистратор, Почтовой станции диктатор». Князь Вяземский. Смысл эпиграфа объясняет сам Пушкин в начале повести: «Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда .... Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе».
20 баллов. Вспомните описание «картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель».
(Примерный ответ. Они изображали историю блудного сына. На первой почтенный старик в колпаке и шлафроке отпускает беспокойного юношу, который принимает его благословение и мешок с деньгами. В другой
изображено развратное поведение молодого человека: он сидит за столом, окруженный ложными друзьями и бесстыдными женщинами. Далее _ промотавшийся юноша, в рубище и в треугольной шляпе, пасет свиней; в его лице глубокая печаль и раскаяние. Наконец представлено его возвращение к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафроке выбегает к нему навстречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине такой радости.)
30 баллов. «Своя игра». «Проезжий в черкесской шапке, в военной шинели, окутанный шалью, вошел в комнату, требуя лошадей» Кто это?
(Ротмистр Минский)
40 баллов. Кто сообщил Самсону Вырину, что его дочь не вернётся обратно?
(Примерный ответ. «В мучительном волнении ожидал он возвращения тройки, на которой он отпустил ее. Ямщик не возвращался. Наконец к вечеру приехал он один и хмелен, с убийственным известием: «Дуня с той станции отправилась далее с гусаром».)
50 баллов. Как смотритель нашел проезжего гусара?
(Прuмерный ответ. Из подорожной знал он, что ротмистр Минский ехал из Смоленска в Петербург. Вырин приехал в Петербург и начал свои поиски. Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живет в Демутовом трактире.)
60 баллов. «Кот в мешке». Счастливо ли сложилась судьба Дуни?
(Прuмерный ответ. ВОЗМОЖНО. Минский дал смотрителю слово, что Дуня будет счастлива. После смерти отца Дуня приезжала в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською.)
Здесь представлен конспект к уроку на тему «ПОВЕСТИ БЕЛКИНА», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.