- ЛЮБВИ СТАРИННЫЕ ТУМАНЫ

Конспект урока «ЛЮБВИ СТАРИННЫЕ ТУМАНЫ» по литературе для 11 класса

Негосударственная общеобразовательная школа-интернат №3 ОАО «РЖД»






Методическая разработка открытого урока по литературе на тему:


«ЛЮБВИ СТАРИННЫЕ ТУМАНЫ»

(по творчеству М.И. Цветаевой)


Форма проведения: литературно-музыкальная гостиная

Класс: 11



Учитель:

Чушкина О.А.




Ртищево, 2014г.

Цель:

познакомить учащихся с интерпретацией любви в творчестве Цветаевой, особенностями лирической героини;

развивать логическое, образное, ассоциативное мышление, виды памяти;

воспитывать чувство прекрасного, взаимопонимание.

Тип урока: урок-беседа с элементами диспута

Методические приемы: комментированное чтение стихотворений, аналитическая беседа.

КМО: портрет поэта, плакаты, свечи, музыка из к/ф «Ромео и Джульетта», «История любви», романсы на стихи М. Цветаевой, раздаточный материал – стихотворения М. Цветаевой отпечатанные на листах на каждой парте, сборники стихотворений.

План урока:

1.Оргмомент.

2. Вступительное слово учителя.

3. Беседа.

4. Диспут

5. Домашнее задание.

6. Итоги урока.


Ход урока.

  1. Оргмомент.

  2. Вступительное слово учителя.

1) Учитель читает наизусть отрывок из «Поэмы Конца» М.Цветаевой «Любовь это плоть и кровь…»

2) Что можно сказать о любви после Данте, Шекспира, Пушкина и Лермонтова? Однако поэты и писатели начала двадцатого столетия смогли сделать это ярко, самобытно, ни на кого не похоже. Мы с вами уже говорили о рассказах И.Бунина и произведениях А.Куприна, посвященных этой неиссякаемой теме.

Назовите произведения этих писателей, в которых говорится о любви (ученики называют).

Сегодня на уроке мы попробуем разобраться в том, как эта извечная тема интерпретируется в творчестве Марины Ивановны Цветаевой. А для этого необходимо погрузиться в художественный мир поэта. Послушайте сейчас романс на стихи М.Цветаевой «Любви старинные туманы» в исполнении Ф. Борковского

Звучит романс.

Она очень рано ощутила свое предназначение, свой рок, почувствовала на себе «клеймо поэта». Ей изначально было дано знание того, что поэт – гражданин Вселенной, космический провидец. «Равенство дара души и глагола – вот поэт», - так она определила назначение поэта.

Нелегкая судьба Марины Цветаевой не могла не наложить отпечаток на ее мировосприятие и, соответственно, творчество. Раннее сиротство, раннее замужество, смерть ребенка, на протяжении всей жизни нелегкий быт, нужда.

3. Беседа

Ученик 1.

Рано пришла и первая любовь к переводчику Эллису (Льву Львовичу Кобылинскому) очень часто бывавшему в доме Цветаевых в Трехпрудном переулке, ему посвящена поэма «Чародей», написанная уже спустя время, в 1914 г. Юная Марина пока не стремится к замужеству, отчасти осознавая, что это не тот человек, отчасти ощущая свое поэтическое предназначение. В это время на собственные средства Цветаева издает первую книгу стихов «Вечерний альбом», стихи носят дневниковый характер. Книга была встречена неоднозначно в литературных кругах, а своему автору принесла новые знакомства, в частности с Максимилианом Волошиным, который на долгие годы стал надежным другом Марины.

Лето 1911 г. Цветаева провела в Кок­тебеле, в доме Макса Волошина, куда она уехала, чтобы забыть о своей первой любви. Среди мно­гочисленных гостей поэта был и Сер­гей Яковлевич Эфрон, ставший впоследствии му­жем Цветаевой.

Её избранник казался ей воплоще­нием всего высокого, романтического, героического. Ему выпала редкая для мужчины роль — быть не только суп­ругом, но и музой своей жены. Долгие годы многие стихи Цветаевой либо прямо обращены к Сергею Эфрону, либо так или иначе связаны с ним.

Наступает самая счастливая (увы, недолгая!) пора в жизни Цветаевой.

Ученица читает стихотворение «Писала я на аспидной доске…»

Ученик 2.

Сергею Эфрону посвящен второй сборник стихов Марины Цветае­вой «Волшебный фонарь» (1912 г.). И пусть эта книга встречена критикой без прежних восторгов, литератур­ная судьба Цветаевой складывается вполне удачно.

В сентябре 1912 г. родилась дочь Ариадна (Аля). В это безмя­тежное время написаны, быть может, самые светлые и самоупоённые цве­таевские стихи. Поскорее всё напеча­тать она не стремилась. Так, цикл «Юношеские стихи» (1913—1915 гг.) не был опубликован в те годы.

Ритм и рифмы «Юношеских сти­хов» ещё большей частью традиционны. Стих плавный, напевный. Столь любимые Цветаевой переносы фразы из строки в строку пока очень редки. Стихотворения легко запоминаются и легко поются.

Стихи 1916 г, уже во многом не похожи на «Юношеские стихи». Боль­шинство литературоведов справед­ливо считают именно этот год годом зрелости цветаевского таланта. Муж уходит в Добровольческую армию – это только начало многолетней разлуки.

Марина – натура пламенная, увлекающаяся. Любовь, которую она испытывала к Сергею Эфрону на протяжении всей жизни, не помешала ей любить других.

Учитель.

В 1916 г. приезжает в Москву Осип Мандельштам. Вспыхивает короткий роман двух поэтов, породивший целую россыпь лирических шедевров. Один из них мы сейчас послушаем.

Звучит песня «Откуда такая нежность?» в исп Ф. Борковского.

Учитель.

«Вся моя жизнь – роман с собственной душой», - вот ее творческая тайна.

Вообще ЛЮБОВЬ — в бесконечно широком понимании — была главной темой творчества Цветаевой. В это слово она вкладывала безмерно много и не признавала сино­нимов. Любовь означала для нее отношение к миру, во всей многозначности и проти­воречивости — как мира, так и ее чувств. Она словно дала обет следовать словам, сказан­ным некогда русским писателем Георгием Чуйковым, о том, что понять поэта — значит по­нять его любовь, природу и силу его любви. О том какова эта любовь можно судить по стихотворениям «Приметы», «Ятаган? Огонь?..»

Ученики читают стихотворения.

Вопросы:

  1. Что необычного в этих стихотворениях?

  2. Как они взаимосвязаны?

  3. Какое изобразительно-выразительное средство, на котором построено каждое из прозвучавших стихотворений, используется автором в них?

Учитель.

С пронзительной силой эта тема звучит в цикле «Провода», посвященном Борису Пастернаку. Два поэта, очень похожих друг на друга в восприятии жизни и любви как одной из неотъемлемых ее составляющих, волею судьбы оказались разбросанными «по двум разным концам земли», им оставались только письма. Дошедшие до нас они дышат неподдельным сильным чувством, смешанным с болью разлуки. В цикле «Провода» Цветаева обобщает всех героинь мировой литературы, волею судьбы оказавшихся в разлуке со своим возлюбленным. Ее лирическая героиня – просто женщина, безнадежно любящая, которой на весь мир хочется кричать о своей любви и боли. «Без любимого мир пуст!» - утверждает она. И она готова сделать невозможное для того, чтобы быть рядом с любимым.

«Не чернокнижница, в белой книге…»,

«В час, когда мой милый брат…».

Вопросы:

1.Какие чувства испытывает лирическая героиня?

2. С чем неразрывно связано для нее понятие «любовь»?

Ученик 3.

Все чувства, которые она переживала, находились либо в противоборстве, либо в противостоянии, иногда — сосуществовали, но никогда не были однозначны.

Очень часто а ее стихах и прозе, в письмах и дневниках варьируются мысли о всепо­глощающей, требовательной и «наступательной» любви, где распоряжается, владычествует любящая, а не ее партнер. «Сама — любить!» «Он» — только помеха; ответа ей не нужно. А в других дневниках и письмах, наоборот, звучат раздирающие душу сетования на то, что ее гак мало, так плохо, так «вяло» любили, что ее стихи предпочитали ей — человеку, поэта -женщине. Великий цветаевский парадокс: она не любила жизни как таковой, — не любила ее как поэт, не умещающийся в прокрустово ложе земных несовершенств, — «земных низостей дней» (ее слова). Но она любила само это состояние — любви, — а любить и означало для нее — жить.

Кроме того, для нее понятие любовь было неотделимо от понятий «разлука» и «ревность». «Любовь без ревности есть любовь вне пола. Есть ли такая?1) без ревности 2) вне пола», - писала Цветаева.

Ученица читает стихотворение «Попытка ревности».

Вопросы:

  1. На каком приеме держится стихотворение «Попытка ревности»?

  2. С кем сравнивает лирическая героиня себя и возлюбленного? Перечислите.

  3. Как она «уничтожает» соперницу? С кем она сравнивается?

  4. Осталось ли чувство в душе лирической героини? Докажите свою точку зрения.

  5. Как вы считаете есть ли любовь без ревности?

Учитель.

О том какие чувства испытывает женщина, когда возлюбленный уходит от нее можно судить по маленьким, но весьма значительным стихотворениям.

Звучат стихи «Ушел – не ем...», «Ты меня любивший фальшью…»


Учитель.

В мае 1922 г. Цветаева с Алей прибы­ла в Берлин, Там — после почти пяти­летней разлуки — они встретились с Сергеем Эфроном. Через два с поло­виной месяца семья переехала в Че­хию. ...По иронии судьбы именно в это время к Цветаевой приходит земная любовь. «Вы сделали надо мной чудо, «первый раз ощутила единство неба и земли... Милый друг, Вы вернули меня к жизни, в которой я столько раз (пыталась и всё-таки ни часу не сумела жить... Люблю Ваши глаза... Люблю Ваши руки, тонкие и чуть холодные... Внезапность Вашего волнения, непредугаданность Вашей усмешки... Я ска­зала Вам: есть — Душа, Вы сказали мне: есть — Жизнь».

Роман с Константином Родзевичем (это к нему обращено письмо) длился около трёх месяцев. Они рас­стались, когда чувство еще не изжи­ло себя. Потом, долгие годы, Цвета­ева будет объяснять их разрыв тем, что она не могла оставить Сергея Яковлевича, не могла построить своё счастье на несчастье близких. Но, несомненно, существовала и другая причипа. «Вы мой первый и последний ОПЛОТ (от сонмов!). Отойдёте — ринутся! Сонмы, сны, крылатые кони...» — писала она Родзевичу... Но она не могла жить без сонмов, снов и крылатых коней — не могла пере­стать быть Поэтом. Об этом — «Поэма Горы» и «Поэма Конца» (обе 1924 г.). По сути, это два варианта одного произведения: крат­кий — «Поэма Горы» и более развёр­нутый — «Поэма Конца». И там и там речь идёт о конце любви. И там и там события разворачиваются на горе. И там и там гора не только место дейст­вия, но и герой произведения. Она го­рюет вместе с влюблёнными. Гора – символ высоких чувств, лавины стра­стей «верх земли и низ неба». Гора и вторит героям, и знает то, о чём они пока лишь смутно догадываются:

«Гора горевала, что только грустью…»

Любовь порой настолько поглощает женщину, что она даже не помнит облика своего возлюбленного.

Послесловие «Поэмы Горы»

В «Поэме Конца», отрывок из которой прозвучал в качестве эпиграфа к нашему уроку, она скажет ещё более чётко; «Жизнь — это место, где жить нельзя».

Для героя «Поэмы Горы» и «Поэмы Конца» «любовь, это значит: жизнь». Для героини — смерть: «яд, рельсы, свинец – на выбор!». Вести такой диалог долго нельзя — и он заканчи­вается так, как только и может быть закончен: «Тогда простимся».

Вопросы:

  1. Сравните, насколько меняются чувства лирической героини от ранней лирики до поздней.

  2. В чем суть любви по Цветаевой?

Вывод:

Внутреннее горение, волнение, или, говоря словами Александра Блока, «тайный жар», эти слова: «тайный жар» - она называла «ключом» к ее душе и всей лирике. «Тайный жар и есть — жить». Она вспоминает в мемуарных очерках о том, как она познала это со­стояние еще в детстве, когда «жарко в грудной ямке», А «жарко» бывает оттого, что кто-то ушел и никогда не вернется. Можно сказать, что словом любовь Цветаева обозначала творческое состояние. Любовь в творчестве Цветаевой многолика. Ева (плоть) находится в вечной вражде с Психеей (душой). Дружба, материнство, снисхождение, презрение, ревность, гордыня, заб­вение — все это ее лики. Лики разные, но исход один: разлука. Любовь у Цветаевой изна­чально обречена на разлуку. Радость обречена на боль, счастье — на страдание. Марина Цветаева знала все состояния души и постигла человеческую психику настолько, что ее проницательность можно сравнить разве что с великим Достоевским.

3. Диспут.

  1. Сравните 2 высказывания (на доске и на партах):

«Любят – думаете? Нет, рубят

Так! нет – губят! нет – жилы рвут!

О, как мало и плохо любят!

Любят, рубят – единый звук


Мертвенный… И сие любовью

Величаете? Мышц игра –

И не боле! Бревна дубовей

И топорнее топора».

М. Цветаева

Если б я был твоим рабом последним,

сидел бы я в подземельи

и видел бы раз в год или два года

золотой узор твоих сандалий,

когда ты случайно мимо темниц проходишь,

и стал бы

счастливей всех живущих в Египте.

М. Кузмин



  1. Какое из них вам больше нравится?

  2. А какое больше соответствует теперешней действительности?

  3. Как вы думаете, почему люди разучились любить?

  4. Можно ли сейчас встретить настоящую любовь?


  1. Сегодняшний разговор о любви у нас с вами не первый, в самом начале урока вы называли изученные на уроках литературы произведения, посвященные этой теме. А какое значение каждый из вас вкладывает в слово «любовь»? Подумайте, прежде чем ответить.

Пока ребята думают звучит «История любви»

4. Итоги урока

Сегодня на уроке мы с вами только прикоснулись к огромному поэтическому миру Марины Цветаевой, но и этого оказалось достаточно, чтобы понять, что для нее любовь не просто жизненно важное чувство или состояние, но еще и «боль всего тела вдоль». Настоящая любовь и страсть обречена на страдания. «Любовь в нас — как клад, мы о ней ничего не знаем, всё дело в случае. Другой — наша возмож­ность любви... Человек — повод к взрыву. (Поче­му вулканы взрываются?) Иногда вулканы взрыва­ются сокровищами», - писала Марина Цветаева. Мне остается только пожелать вам, чтобы каждый из вас открыл для себя удивительный мир лирики этого замечательного поэта, нашел для себя что-то самое близкое и дорогое.

Сегодня на уроке все хорошо работали. (Объявление оценок).

5. Домашнее задание

Написать сочинение «Моя Марина Цветаева»


Здесь представлен конспект к уроку на тему «ЛЮБВИ СТАРИННЫЕ ТУМАНЫ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:18 мая 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект