- Поединок с судьбой

Конспект урока «Поединок с судьбой» по литературе для 9 класса

Урок по русской литературе в 9 классе.


Тема: «Поединок судьбой» по произведению А.С.Пушкина «Пиковая дама»


 Разработала и провела Хасанова Гульнара Нуримановна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории СОШ № 43 г. Павлодара



Цель урока: организовать учебную деятельность по формированию информационной, коммуникативной компетенции у девятиклассников (определить значение нравственных проблем, поднимаемых в повест; совершенствовать навыки анализа художественного произведения)

Задачи урока:

  • Создать условия для развития умения готовить сообщение по нескольким источникам; делать выводы на основе анализа героев

( составить психологический портрет Германна)

  • Способствовать развитию творческой, речевой, мыслительной активности девятиклассников; познавательного интереса.

  • Способствовать воспитанию позиции уважения и доброжелательного отношения к людям.

  • Развивать мотивацию к анализу чужих поступков и самоанализу

Технология: развивающее обучение

Тип урока: изучения нового материала.

Форма проведения: деловая игра.

Эпиграф к уроку: Сохраню ль к судьбе презренье,

Понесу ль навстречу ей

Непреклонность и терпение

Гордой юности моей?

А.С.Пушкин.

Формы работы: групповая, творческая, поисково-самостоятельная.

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый,  аналитический.

Приёмы: межпредметные связи с уроками музыки, проблемные разноуровневые вопросы и задания.

Оборудование: интерактивная доска, слайдовая программа, музыкальное оформление, таблички: «Литературный критик», «Аналитики», «Эксперты», «Театрал», цилиндр, элементы костюмов для Лизаветы Ивановны и графини, стикеры.

Дополнительный материал: толковый словарь С.И.Ожегова, учебники, теоретические листы, оценочные листы.

Время, отведённое на изучение темы: 45 минут

Компетентности: информационная, коммуникативная, разрешение проблем.







Структура урока.


  1. Мотивация и целеполагание. – 5 минут

    1. Слово учителя (сопровождается слайдовой программой).

    2. Чтение эпиграфа и работа с ним.

    3. Формулирование цели и задач урока.

  1. Деятельно-операционный этап.-30 мин.


    1. Ознакомление с критериями оценивания ответов выступающих. Слово экспертам.

    2. История создания повести. Слово литературному критику.

    3. Выступление учащихся-артистов, заранее готовивших рассказ-монолог о жизни героя от первого лица (Герман, Лиза, Графиня).

    4. Работа в группе. Выступление аналитиков.

    5. Подведение итогов.


111. Рефлексия.-10 мин.

1. Выставление оценок.

2. Домашнее задание.





























Ход урока.

  1. Мотивация. Целеполагание. – 5 минут

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас на уроке повесть «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина, самое таинственное и мистическое произведение в его творчестве. Презентация. (Слайд №1) “Пиковая дама” является одним из самых интригующих его произведений, которое вызывает много вопросов и споров. В чём заключается интрига этого произведения? ( Напоминаю лексическое значение слова интрига по толковому словарю).

- Обратите внимание на эпиграф к уроку. (Слайд №2)

-К какому герою подходят данные слова?

-Можно ли сказать, что интрига заключается в самом главном герое повести? Почему?

Как вы думаете, на какие вопросы мы будем отвечать сегодня на уроке, над какими проблемами работать? ( На уроке будут снова подняты вопросы о чести и бесчестии, цели, смысле и ценности человеческой жизни, о загадочности главного героя произведения - Германне , и конечно же, о том , что написано между строк этого произведения А.С.Пушкина).

2.Деятельно – операционный этап.

Наш урок мы проведём в форме деловой игры. Сейчас я представлю литературного критика (1 человек), группу аналитиков (3 группы), артистов в роли главных героев (3 человека), театрал (1человек) и экспертную группу (2 человека), которая будет оценивать ответы выступающих. Слово экспертной группе:

-По каким критериям вы будете оценивать? (убедительность-5б., выразительность речи-5 б., знание текста-5 б., аргументированность-5б.) ( Оценочный лист)

максимум-20 баллов.

«5»-20-18 б.

«4»- 17-15 б.

«3»-14-10 б.

Итак, начнём. Слово предоставляется литературному критику (учащийся готовится заранее) «История создания произведения. Оценка литературных критиков» (Слайд №3)

(примерный ответ ученика):

Рукопись «Пиковой дамы» до нас не дошла, поэтому точной даты её написания неизвестны. Повесть вышла в журнале «Библиотека для чтения» в 1834 году. Случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу “Пиковой Дамы”. Пушкин сообщил своему другу Нащокину, что главная завязка “Пиковой Дамы” не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен-Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался. Сам Пушкин тоже любил играть в карты. Поэт был игрок, и притом «постоянный». Он сам говорил, что из одолевавших его страстей страсть к игре — наисильнейшая и что он предпочел бы умереть, чем не играть.

А о том, как Пушкин, играя, заигрывался, можно представить себе по выдержке из «Записок» П.А.Вяземского: «Пушкин, во время пребывания своего в Южной России, ездил за несколько верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехав в город, он до бала сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял все деньги свои, и бал, и любовь».

«Пиковая дама» была хорошо принята читателями. Однако мнения разделились. Одни хвалили повесть за занимательность сюжета и изящество стиля (критик А.Краевский). Другие считали, что в произведении отсутствует идея. Такую оценку выразил В.Г.Белинский. «… «Пиковая дама» - собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, её воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно это не повесть, а анекдот…» Ф.М.Достоевский утверждал, что Пушкин создал совершенную фантастическую прозу: «…Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал «Пиковую даму» - верх искусства фантастического…»

Учитель: Сейчас обсудите услышанное в своей аналитической группе по предложенным вопросам (3 минуты). Приложение № 1

Слово экспертам (аргументированное оценивание выступления литературного критика)

Ответы спикеров от каждой группы.

Учитель: Ребята, попробуем представить главных героев повести и послушаем, какую историю своей жизни они нам могли бы рассказать.

Выступление учеников-артистов, изображающих Германна, графиню, Лизу. (Ученики готовятся заранее, речь ведется от первого лица).

Учитель: Перед вами лежат дискуссионные карты по одному из главных персонажей произведения, обсудив в группе, заполните её, аргументировав свой ответ.(5 мин)

Приложение №2

Слово экспертам (аргументированное оценивание ответов артистов).

Ответы спикеров от каждой группы.

Учитель: Пока наши эксперты оценивают результаты работы аналитических групп, мы послушаем о том, как сложилась судьба этого произведения на сцене и в кино (выступление театрала). (Слайд № 4)- музыкальное сопровождение.

(примерный ответ ученика):

Опера П.И.Чайковского «Пиковая дама» "Пиковая дама" П.И. Чайковского - опера в 3 действиях, 7 картинах. Была заказана композитору дирекцией императорских театров. Опера была написана в эскизах в течение 44 дней во Флоренции в 1890. Сюжет заимствован из одноименной повести Пушкина. Либретто написано братом композитора М.И.Чайковским, при участии самого П.И.Чайковского. Первое исполнение состоялось 7 декабря 1890 в Петербурге на сцене Мариинского театра. Сам композитор активно участвовал в его подготовке. Все новое, сравнительно с Пушкиным, в сюжете, по отзыву либреттиста оперы, заключается в перенесении времени действия в эпоху Екатерины II и введение любовно-драматического элемента. Чайковский превратил Германа из честолюбивого игрока с "душой Мефистофеля" в бедного офицера, вызывающего скорее сочувствие, чем осуждение. Лиза превращена из бедной воспитанницы во внучку старой графини. Толкуя по-своему пушкинскую повесть, Чайковский одновременно укрупнил ее. Особенностью оперы является то обстоятельство, что главный герой ее, Герман, присутствует на сцене и поет во всех семи картинах оперы, что требовало от певца высокого мастерства и выносливости. Партия Германа писалась в расчете на замечательного русского тенора Н.Н.Фигнера, который и стал ее первым исполнителем. Чайковский очень любил и высоко ценил свою оперу "Пиковая дама", называя ее шедевром.

Самые известные экранизации повести - это режиссера Я. Протазанова в 1916 году и режиссера И.Масленникова в 1982 году.

Итоги урока.

Учитель:

Загадочные три карты!.. Что они могли символизировать? Как привели они героя к такой трагической развязке событий?

Расчет – умеренность – трудолюбие («вот мои три верные карты, вот что устроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость»)

Тройка – семерка – туз – формула выигрыша и обогащения

Тройка – семерка – дама – символ краха игрока и человека

Три последние карты подтверждают неизбежность возмездия. Вместо туза обязательно выйдет дама, игрок непременно проиграет.

- Чего стоила Германну тайна трех карт?

(злодейства человека, совершенные против других людей, неизбежно ведут его к саморазрушению)

- Произведение называется «Пиковая дама», что же может обозначать, символизировать это произведение?

(«Пиковая дама» означает игральную карту, старую графиню, символ судьбы, увлекающей героя к безумию и гибели)

- Так каков же может быть смысл эпиграфа ко всему произведению?

( Пиковая дама – это символ судьбы. Она показала свою тайную недоброжелательность к герою, в центре произведения – поединок героя с судьбой.

Призрак графини тщетно взывает к нравственному чувству. Герману отказано в человеческой душе).

Роковая пиковая дама – месть герою, попирающему человека во имя обретения «фантастического богатства». Повесть названа именем антагониста (врага), вмешивающегося в судьбу героя.

Рефлексия.

Составьте синквейн на тему: Пиковая дама.

Слово экспертам (аргументированное оценивание выступление театрала и аналитиков)

Слово учителя:

Итак, мы сегодня прикоснулись к прекрасному произведению А.С.Пушкина, постарались ответить на философские вопросы, поставленные автором.

Название позволяет уподобить художественный мир повести карточной игре. Герой вступает в поединок с судьбой, считая, что трезвый расчет позволит ему достичь вожделенной цели. Пиковая дама становится не только картой в игре Германна с судьбой, но местью судьбы за попрание Человека, нравственного закона, т. е. герой сам оказывается картой в более крупной игре, и его "карта бита".

Противопоставляя Лизавету Ивановну и Германна, их судьбы, Пушкин утверждает неразделимость нравственности и судьбы человеческой личности.

Затронула ли вас эта тема? Отразите своё отношение к ней. (Оранжевый стикер- да, затронула; зелёный – не всё было понятно; белый – тема урока осталась для меня непонятой.

Домашнее задание.

Задания на выбор: 1. Написать эссе на тему: «Можно ли противостоять судьбе?»

  1. Анализ литературного героя ( Германна, Лизы, графини - на выбор)

  2. Составить кроссворд по повести.






































Приложение №1


Вопросы к 1 группе:

Что изменил А.С.Пушкин в истории, услышанной от князя Голицына? Каких новых персонажей ввёл?



Вопросы к 2 группе:

Почему у Пушкина , в отличие от анекдота Голицына, главный герой – не русский по рождению, а графиня и Германн - не родственники ? Зачем введён образ Лизы?



Вопросы к 3 группе:

Сравните оба финала. С какой целью Пушкин придаёт такой финал своей повести?





Приложение №2

Дискуссионная карта

Группа №1

Злодей



Германн -злодей или жертва?

Жертва

(аргументы)

(аргументы)



Дискуссионная карта

Группа №2

Осуждаю.



Ваше отношение к Лизе.

Оправдываю.

(аргументы)

(аргументы)



Дискуссионная карта

Группа №3

Да



Трагична ли судьба графини?

Нет

(аргументы)

(аргументы)




Оценочный лист



Ф.И. отвечаю-щего

Убедительность речи.


Выразительность речи.


Знание текста.


Аргументир.ответ



Б.


















































Список использованной литературы.


  1. С.Г.Бочаров. Случай или сказка? Газета «Литература»// 2000 г. №3

  2. С.Г.Бочаров. Поэтика Пушкина. Очерки. - М., 1974 г.

  3. Е.Горбунова. Я иду на урок. Газета «Литература» № 26/2002 г.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Поединок с судьбой», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Когда трагедия становится судьбой

Когда трагедия становится судьбой

ФИО учителя Коокуева Любовь Алексеевна. Место работы МКОУ «Хартолгинская СОШ» Яшкульский район Республика Калмыкия. Должность учитель русского языка ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 июня 2018
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект