- Земное обличье звёздного металла

Конспект урока «Земное обличье звёздного металла» по химии для 9 класса

Тема урока «Земное обличье звёздного металла»

Цели: сформировать целостное представление о железе как металле, используя историко-искусствоведческую информацию, расширить кругозор учащихся на основе интеграции знаний из различных учебных дисциплин, пропагандировать бережное отношение к своему здоровью, совершенствовать навыки самостоятельной исследовательской работы.

Оборудование и реактивы: таблицы: «Гемм крови», «Железо в организме человека», «Содержание железа в продуктах питания». Макет книги. На демонстрационном столе: образцы минералов: магнетит, гематит, сидерит.

Девиз урока: «Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно - основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда. И трудно во всей таблице Менделеева найти другой элемент, который был бы так связан с прошлыми, настоящими и будущими судьбами человечества».

А.Е.Ферсман

Ход урока.

(Звучит тихая музыка)

Учитель: О ты, Уко, бог великий!

Ты ведь правишь туч грозою,

Облаками управляешь,

Твердь воздушную раскрой ты,

Ниспусти ты град железный...

С такими словами обращался к главному богу герой карело-финского эпоса «Калевала». Внял Уко мольбам, «испустил он град железный, покрупней главы мужчины и поменьше лошадиной». Железо

Золото и медь и лунно-белое серебро сами блеснули человеку из недр Земли. Железо тысячелетиями было знакомо людям лишь в небесном обличье. Темные, ноздреватые куски камня, похожие на металл, падая прямо с неба, не плавились земным пламенем. Красные полосы небесного огня, рассекающие небесный небосклон, низводили их на землю. «Би-ни-пет» - небесный - одно из первых имён железа. Так называется этот металл на языке коптов - народа, живущего в Египте. «Зидейрос» - звёздный - называли его древние греки. «Небесной медью» считали железо шумеры. «Яркат» - капнувший с неба -ещё одно ныне забытое имя этого металла, данное ему в древности армянскими металлургами. Идея небесного железа долгое время владела умами. Среди богов Олимпа особым уважением пользовался хромой кузнец Гефест. А отчего он был хром? Да оттого, что Зевс однажды в гневе сбросил его с Олимпа на землю, и Гефест, падая на остров Лемнос, сломал ногу. Вслед за ним упала с неба на землю и его чудесная наковальня. Та самая, на которой бог-кузнец ковал божественные доспехи, оружие и украшения богам и героям Эллады. Гефест обучил кузнечному ремеслу всех жителей Лемноса, и они стали наилучшими в Греции кузнецами...

И так, ребята, нам сегодня предстоит познакомиться с этим божественным даром, камнем, который «капнул с неба» и изменил всю человеческую жизнь. Наш урок с вами будет представлять открытую книгу, листая страницу за страницей которой, перечитывая главу за главой, мы многое узнаем об этом чудесном металле и его соединениях. Книга называется «Земное обличье звёздного металла». Это и есть тема нашего урока.


Девизом нашего урока будут служить слова академика А.Е.Ферсмана (Зачитывается

девиз).

(На стене висит макет книги с листами.)

Учитель: Открываем первую страницу. Предисловие.

«Я хочу поразить читателя и нарисовать картину того, что было бы с человеком, если бы он вдруг узнал, что всё железо из поверхности Земли исчезло, и что его ниоткуда больше достать нельзя. Правда, он узнал бы это довольно решительным образом, ибо исчезли бы его кровать, распалась бы вся мебель, уничтожились все гвозди, обвалились потолки, и уничтожилась крыша. На улицах стоял бы ужас разрушения: ни рельсов, ни вагонов, ни паровозов, ни автомобилей, ни экипажей, ни решёток не оказалось бы, даже камни мостовой превратились бы в глинистую труху, а растения начали бы чахнуть и гибнуть без живительного металла. Разрушение ураганом прошло бы по всей Земле, и гибель человека сделалась бы неминуемой» А.Е.Ферсман.

Глава 1. (Сообщение учащегося)

Железо известно человеку примерно 5-6 тысяч лет. В древнем мире этот редкостный небесный металл ценился очень высоко и самое почтенное по возрасту изделие - это не оружие, не орудия труда, а ... бусы из прокованных пластинок метеоритного железа. Этим бусам не менее 6 тысяч лет! Их нашли в Египте, в поселениях раннего медного века. А носили эти бусы в те времена, когда в Египте ещё не было фараонов, - в III -VI тыс. до н.э. Но и в эпоху великих династий, во времена самых прославленных фараонов Древнего Египта железо оставалось драгоценным металлом. Сохранился папирус одного из фараонов с просьбой, обращенной к правителю хеттов - народа, жившего в Малой Азии, -поменять золото, которого в Египте «столько, сколько песка в пустыне», на железо. Железные кольца в далёкой древности ценились в 4 раза дороже золотых и в 7 раз дороже серебряных. Железную ось для колесниц, могли себе позволить только египетские фараоны. Из железа делали даже монеты - они существовали в Спарте в IX в. до н.э., позже в Греции, Японии (XVIII в.), Индии (до XIX в.), Китае (до 1915г.) и Афганистане (до 1962г.).

Железо наряду с золотом и серебром входило в состав дани, которую платили покорённые народы Ассирии в IX в. до н.э. Жёны богатых людей несли на себе чуть ли не целый пуд таких украшений. Туземцы почти до середины XIX в. считали железо дороже всех металлов. За десяток железных костылей в XVIII в. моряки на островах Полинезии получали десяток свиней. Один из вождей о. Таити, имея у себя два гвоздя, получал с них довольно значительный доход. Он ссужал эти гвозди для пробивания отверстий в тех случаях, когда другими способами это сделать не удавалось.

Учитель: Ребята, вы обратили внимание, что первая глава нашей книги не имеет названия. Какое название предложили бы вы? (Выбирается одно из наиболее удачных). Учитель: Перелистываем ещё одну страницу.

Глава 2. (Сообщение учащегося)

В каком же виде железо встречается на земле? На острове Диско у западного берега Гренландии встречены значительные скопления самородного железа. В месторождении Гренландии масса железа достигает нескольких тонн. Это единственное в мире месторождение самородного железа. Самородное железо блестит, как серебро или платина, ему присущи серебристо- серый цвет, ковкость, Высокая плотность, «тяжесть ощущается даже в самых маленьких осколках. Больше всего свежее самородное железо похоже на платину. Что значит «свежее»? Самородки железа в отличие от самородков благородных металлов, легко окисляются с поверхности и всегда одеты в чёрно-бурую «рубашку». Их истинный цвет можно увидеть лишь на свежем изломе. Отличается железо и сильными магнитными свойствами: стрелочка компаса сразу «оживает» в его присутствии. Но такого железа на земле очень мало: это не руда, а и в правду «драгоценный» по редкости минерал. И действительно были правы наши далёкие предки, назвав его небесным и звёздным: среди находок железа преобладают метеориты.

Самый большой, из известных, железный метеорит упал в Мексике. Суммарная масса его обломков - 100 с лишним тонн! Но и это не предел. На весь мир известна Чёртова долина в Аризоне (США) - кратер диаметром 12 000 м и глубиной 200м. Подсчитано, что масса упавшего сюда метеорита была около 10 млн. т!

Железо также обнаружено и на луне, причём в лунном грунте оно присутствует в самородном, неокисленном состоянии, что, очевидно, объясняется отсутствием атмосферы.

По запасам в земной коре железо занимает 4-е место среди всех элементов после кислорода, кремния и алюминия. Намного больше железа в ядре планеты, которое, по предположениям учёных, состоит из никеля и железа. Но это железо вряд ли станет доступным в обозримом будущем. В связи с этим важнейшим источником железа остаются залегающие на поверхности земли или небольших глубинах такие минералы, как магнетит Fе3O4, гематит Fе2О3, сидерит FeCO3

Они составляют основу главных железных руд - магнитного, бурого, красного железняка. Больше всего железа - 72,4% - содержится в магнетите.

Учитель демонстрирует образцы минералов. Ученики дают название и этой главе.

Учитель: «А что будет, если брошу

Я в огонь железо это?

Положил кузнец железо,

Поместил в огонь горнила

И мехи привёл в движенье.

Трижды дуть их заставляет.

Расплавляется железо,

Размякает под мехами,

Точно тесто из пшеницы,

Иль для чёрных хлебов тесто,

Там, в огне кузнечном сильном,

В ярком пламени горнила.

Кузнец профессия древняя. Творением рук этих мастеров мы восхищаемся и поныне. Ещё в первые годы своего царствования Пётр I издал указ (читает один из учеников): «Всякому кованному и литому железу умножения искать, самим выпускать пушки, сабли, тесаки, копья, латы, проволоку... дабы то дело в Московском государстве прочно было».

Учитель: Перелистываем ещё одну страницу нашей книги.

Глава 3. (сообщение учащегося)

На Руси первыми кованными и достаточно широко распространёнными художественными изделиями, вероятно, были светцы (подставка для лучины, освещающей жильё). Со временем посредством художественной ковки было создано множество замечательных декоративных вещей: узорными решётками загораживали окна, украшали камины, фонари и многое другое К числу лучших образцов художественной ковки относятся решетки украшающие набережную и улицы Санкт-Петербурга. Их общая протяжённость 53 570м. К этому следует прибавить 10 830м литых чугунных решёток. Наиболее замечательная из них решётка летнего сада со стороны Невы, выкованная тульскими мастерами в 1771-1784гг. Для изготовления купола Исаакиевского собора в 1828 г. было израсходовано около 490 т железа, 990 т чугуна,49 т меди и 30 т бронзы. Собор

В старину из драгоценного металла в первую очередь делали оружие. Самым знаменитым был булат. Его родина Индия. Македонцы, вторгшиеся в эту страну в IX в. до н.э. были поражены исключительной твёрдостью мечей индийского войска. Именно из стали, оружейники Дамаска делали лучшие в мире клинки - «арабские», «турецкие». На территории нашей страны булатное оружие появилось в средние века. Самыми старинными и знаменитыми оружейными центрами в России считались уральский город Златоуст (изготовление сабель типа дамасских, в 1883 году П.П.Аносову удалось раскрыть тайну изготовления булатных мечей) и город Тула. Тульские оружейники плюс ко всему украшали своё оружие, шпаги кружевными узорами из огранённых стальных шариков..

Применение железа насчитывает уже много столетий, но настоящее вторжение железа в технику произошло на рубеже XVIII и XIX в. Железо - это металл, использование которого в промышленности и в быту не имеет пределов, основным конструкционным материалом современной техники является сталь. Сталь Заменить сталь полимерами, сплавами алюминия или другими металлами удаётся лишь в отдельных случаях. Без железа немыслима ни одна отрасль современной промышленности: кораблестроение, строительство железных дорог, машиностроение, строительное дело, военное дело. Широкое применение в н/х нашёл не только сам металл, но и его соединения: соли и оксиды.

Учитель: но не только техника нуждается в железе. Не будь его, на Земле не было бы жизни в привычных для нас формах: ведь этот элемент входит в состав крови почти всех представителей животного мира нашей планеты. Входя в состав железосодержащего пигмента гемоглобина, железо определяет красную окраску этого вещества, а также цвет крови. Когда этот факт был открыт в начале XIX в. французом Мери, это стало настоящей сенсацией, вызвало небывалый интерес общественности и стало даже причиной трагических случаев. Например, в истории медицины известен один такой печальный случай. Один студент-химик решил подарить своей возлюбленной кольцо, сделанное из железа собственной крови. Выпуская время от времени кровь, он пoлучал соединение, из которого химическим путём выделял железо. Однако юноша погиб, так и не собрав нужного для изготовления кольца количества железа. Что стало причиной гибели юного возлюбленного и почему он не смог набрать нужного количества железа для изготовления кольца?


Глава 4. Железо и здоровье человека.

Содержание железа в организме человека (масса тела 70 кг) составляет по некоторым данным около 3,5г. распределение железа в организме человека (в процентах от общей массы железа) показано в таблице 1.

Таблица1 Железо в организме человека (% от общей массы железа)



Возраст человека

Костный мозг, плазма, ферменты

Мышцы

Печень, селезёнка

Эритроциты (кровь)

Новорожденные, дети раннего возраста

1

7-9

10-12

80

Дети среднего и старшего возраста, взрослые

1

20-22

10-15

65-70


Небольшая часть железа расходуется на рост покровных тканей организма - кожи и ногтей. Железо входит в состав пигмента, окрашивающего волосы (рыжие волосы содержат в 5 раз больше железа, чем любые другие). Основная масса железа находится в крови -эритроцитах. Эритроциты - красные кровяные клетки, главная функция которых заключается в осуществлении газообмена организма с окружающей средой, т.е. эритроциты переносят в организме кислород, поступающий при дыхании.


Источники поступления железа в организм человека

В организм железо поступает с пищей. Основные источники железа указаны в таблице 2. Чтобы железо было усвоено, оно подвергается сложнейшим превращениям. Влияет на усвоение железа и состав пищи. Витамин С и фруктоза (содержится в овощах, фруктах, соках, мёде) создают благоприятные условия для усвоения железа, т.к. образуют с ним хорошо растворимые соединения. Большую роль играют витамины группы В. Однако у железа кроме «друзей» имеются и «враги». «Враги» железа - это чай, кофе, молочные продукты и яичные белки. Чашка чая, выпитая во время еды, сократит усвоение железа почти на 2/3, поскольку при этом образуются труднорастворимые соединения. Если кофе выпит после приёма пищи, то организм недосчитается 40% железа, а если - 1 час до еды, он оставит железо в неприкосновенности. Если с железом у вас всё в порядке, то можно спокойно есть продукты, которые числятся во «врагах» железа. Если же нет, то необходимо изменить свой образ жизни.

Таблица 2

Содержание железа в продуктах питания (мг/100г)



Продукт

Содержание железа

Продукт

Содержание железа

Продукт

Содержание железа

Морская капуста

16

Изюм

2,7

Телятина, свёкла

1,1

Курага

11,8

Миндаль

2,5

Чёрная смородина

0,9

Печень говяжья

8,4

Яблоки

2,2

Гранаты, черника

0,8

Фасоль

6,7

Груши

2,1

Куры, редис

0,7

Петрушка

5,9

Сливы

1,9

Клюква, мёд

0,6

Крупа овсяная

4,2

Абрикосы

1,8

Рыба, виноград

0,5

Персики

3,7

Черешня

1,7

Баклажан, орехи

0,4

Финики

3,6

Макароны

1,5

Кабачки, лимоны

0,3

Икра осетровых

3,4

Рис

1,1

Капуста квашеная

0,2

Гречневая крупа

3,2

Вишня

1,2

Молоко

0,1

Суточная потребность железа - 5-10 мг, при физических нагрузках - больше.

Если с пищей поступает слишком мало железа или слишком велики его потери: возникает

заболевание железодефицитная анемия, или малокровие.

Для работы мозга требуется огромное количество кислорода, а при анемии мозг не получает его в нужном количестве. Чаще всего анемия развивается в подростковом возрасте, когда происходит период полового созревания. В этот период особенно нужно следить за питанием, чтобы оно было богато железом.

Учитель: Я хочу вам дать несколько практических советов: 1) чай содержит дубильную кислоту. Если смешать светлый настой чая с раствором железа, то он почернеет, т.к. дубильная кислота, содержащаяся в чае, в соединении с железом образует чернила. Вот почему нельзя заваривать чай в металлическом чайнике; 2) Для профилактики анемии хорошим средством является гематоген, препарат, изготовленный из бычьей крови.

Уходя с урока, вы можете захватить с собой кусочек этого профилактического средства.


Учитель: 5 главу книги составляют творческие работы наших учеников, которые сделают краткий обзор своей корреспонденции (ученики представляют свои газеты и очень кратко сообщают самые интересные факты, которые они осветили в газете).

Учитель: и, как бы подводя итог первой части нашей книги, давайте обратим внимание

на «Железный олимп» (плакат).

1 место: По получению и использованию человеком.

  1. место: По разрушению от коррозии.

  2. место: по содержанию в земной коре металлов - 4,65% (после алюминия).

  3. место: По использованию, как орудие труда (после меди и бронзы).

  4. место: По содержанию в земной коре среди всех элементов ( после кислорода, кремния, алюминия).

  5. место: По содержанию в организме человека (от 4 до 7 грамм), после кальция (1 кг), калия (140г), натрия (100г), магния (19г).

5 место: По уровню токсичности (после ртути, свинца, кадмия и мышьяка).

Вот и дочитали мы первую часть нашей книги, закрыли последнюю страницу. Вторую часть книги об этом удивительном металле мы будем изучать на следующем уроке, а сейчас, ребята, я вас попрошу продолжить фразу: «Я сегодня на уроке узнал...»

Домашнее задание: §14, упр.5 (для всех). Индивидуальные: 1) Сочините свою историю о том, как железо попало на землю и о его земных приключениях. 2) Создайте рекламу бережного отношения к своему здоровью.

Подведение итогов урока.


Литература:

1. Ивченко Л.А., Макареня А.А. Валеология на уроках неорганической химии. Пособие для учителя. Химия (приложение к газете «Первое сентября») №24-25, 2000.
2. Добрынина Н.А Биологическая роль некоторых химических элементов. Химия в школе №2, 1991.

3. Т. Б. Здорик  Камень, рождающий металл: Кн. для учащихся, М. Просвещение 1984.

ЦОР: 1. http://school-collection.edu.ru/

2. http://img.trip-guide.ru/img/7957/9117.jpg

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Земное обличье звёздного металла», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Химия (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Три металла – три эпохи Балхашского Комбината

Три металла – три эпохи Балхашского Комбината

Ф.И.О. автора – Султанова Елена Анатольевна. Место работы - ОСШ № 17 г. Балхаш, Карагандинская область, Казахстан. Должность – Учитель химии. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:1 ноября 2016
Категория:Химия
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект