Конспект урока «Анахарсис» по истории
(приблизительно 655-620 гг. до н.э.)
История любого народа неразрывно связана с теми личностями, которые в разное время оставили яркий след в его судьбе. Говорят, что каждый человек является продуктом своей эпохи. Однако значительность любой исторической личности измеряется, прежде всего, ее мудростью, умением смотреть далеко вперед и степенью причастности к судьбе собственного народа и Отечества.
Анахарсис - один из известных скифских философов VI в. до н.э. Он скиф, сын Гжура и брат Кадуифа, скифского царя, по матери эллин и потому владел двумя языками. В своей "Никомаховой этике" Аристотель, ссылаясь на Анахарсиса, считает верным его взгляд, согласно которому развлечение не может быть целью жизни. По словам Платона, под влиянием Салона свою жизнь Анахарсис посвятил философии. Геродот со Страбоном причисляли его к "семи гениям".
Он интересовался вопросами общественного строя. Философ считал, что для справедливой жизни недостаточны только хорошие законы, а нужны строгие защитники этих законов. Независимо от должности, социального положения все люди должны быть равны перед законом. Однажды Анахарсис, наблюдая за работой Народного собрания, удивленно сказал: "Элладцы очень интересны, речи говорят умные, а дураки решают проблемы". "Человек перед началом важного дела должен поднять себе настроение, чтобы привести в порядок свои нервы. Для проведения сложной и бесперебойной работы нужен отдых".
Задавая вопрос, что в человеке хорошо и дурно одновременно, сам же отвечает: "Язык". Анахарсис утверждал, что лучше иметь одного, но настоящего друга, чем множество ненастоящих друзей. Рынок, по его мнению, предназначен для того, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга. На вопрос, кого больше, живых или мертвых, он отвечает вопросом: "Тех, кто на лодке, за кого считать?" Зависть и страх - самые худшие качества человека: ревность приводит к тому, что человек начинает считать доходы друзей, знакомых, а страх вселяет в человека безнадежность".
Анахарсис любил путешествовать по миру, для того, чтобы знать эпосы, обычаи, традиции, нравы различных народов. Познание менталитета, языка народов было целью жизни ученого. Например, в одном письме последнему царю Лидии он пишет: "Царь лидян! Я приехал в эллинскую землю, чтобы научиться здешним нравам и обычаям; золото мне не нужно, довольно мне возвратиться в Скифию, став лучше, чем я был". Приехав в Элладу, он пришел к дому афинского высшего должностного лица (архон) Салону (реформатор Афинского государственного строя) и просил передать одному из рабов, что к хозяину пришел Анахарсис, чтобы его видеть и стать, если можно, его другом и гостем... Салон велел рабу передать, что друзей обычно заводят у себя на родине. Но Анахарсис не растерялся и сказал, что Салон как раз у себя на родине, так почему бы ему не завести друга? И пораженный его находчивостью Салон впустил его, и они стали лучшими друзьями. Благодаря Салону, Анахарсис научился ораторскому искусству. Он стал выражать свои мысли коротко и ясно. Они могли часами спорить об актуальных проблемах того времени, на что очень часто ссылались ученые. После кончины своего учителя и верного друга Салона в 559 г. Анахарсис возвращается к себе на родину. После возвращения в Скифию он был заподозрен в намерении отступить от отеческих обычаев.
Анахарсис стремился научить своих соотечественников всему хорошему, почерпнутому от элладцев. Он часами рассказывал об интересных, вечных проблемах человечества и о взглядах на это просветителей Эллады. Погиб на охоте от стрелы своего брата. Умирая, философ произнес такие слова: «Разум сберег меня в Элладе, зависть погубила меня на Родине».
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Анахарсис», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.