Конспект урока «Устная история родного края» по истории
Тема. Устная история родного края.
Цели урока:
-
познакомить учащихся с пословицами, созданными на Кубани;
-
воспитывать чувство любви к родному краю;
-
развивать эстетические представления учащихся;
-
получение знаний о жизни нашего народа при помощи изучения кубанских пословиц;
-
расширение кругозора детей путем составления «Толкового словаря кубанских пословиц».
УУД:
Познавательные. Отвечать на вопросы, выполнять задания, подтверждая текстами, наблюдениями, исследованиями.
Регулятивные. Планировать и реализовать проект «Книга для гостей нашего края».
Коммуникативные. Оформлять выставку плакатов «Защитим природу родного края».
Личностные. Высказывать своё мнение и аргументировать.
Межпредметные связи: литература
Основные термины и понятия: пословицы, поговорки
Оборудование : мультимедийная установка, проектор, презентация фонограммы музыкальных произведений.
Оборудование:
-
карта Краснодарского края;
-
книги: П.Ткаченко «Кубанские пословицы. С.Д.Мастепанов о пословицах и поговорках народов Северного Кавказа», П.Ткаченко «Кубанский говор»;
-
иллюстрации к рассказу, слайды.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Рассказать о традициях и праздниках народов, живущих на Кубани.
III. Работа над изучением нового материала.
В пословице нет того, чего нет в народном опыте, она играет роль неписанного закона человеческого бытия. Пословица дает характеристику народа, её сотворившего.
Попробуйте объяснить следующие пословицы:
А) Казаку в пути и голка важка. (Казаку в походе и иголка тяжела).
Б) Пока поспеют кныши, у деда не будет души. (Пока спекутся пироги, душа изведется)
В) Много языком робыть – без гроша в кармане быть. (Много болтать – без денег быть).
2. Подбери к кубанской пословице русскую.
А) Где-то лес рубят, а к нам щепуи летят. (Лес рубят – щепки летят.)
Б) Богато будешь знать, рано состаришься. (Много будешь знать, скоро состаришься.)
В) Яка мамка, така и лялька. (Яблоко от яблони не далеко падает.)
Какие трудности у вас возникли при объяснении пословиц? (Непонятны некоторые слова). Как можно решить эту проблему? (воспользоваться словарем кубанских диалектов).
IV. Рассказ учителя
Пословицы, поговорки так и сыпались из уст каждого взрослого. Казаки – известные острословы, и именно слово – тот «груз, который в пути не тянет и плеч не набивает, а душу согревает, а то и спасает», так говорит казачье присловье.
У кубанских пословиц и поговорок есть свои особенности, потому что в них отразилась поэтическая история народа. Селились на Кубани и казаки – запорожцы, и казаки – линейцы, и крестьяне – переселенцы из центральных губерний России. Поэтому у нас бытует фольклор великорусский, пришедший с Украины и созданный уже непосредственно здесь.
Раньше казаки владели огромным количеством крестьянских профессий, но кроме этого в память о тех временах, когда предки казачества были жителями городков, каждая станица была ещё и местожительством мастеров. Отсюда и пошли следующие пословицы, связанные с ремеслом и мастерством:
-
Мастера хвалит работа.
-
Не святые горшки делают, а пашковцы. (Станица Пашковская долго славилась своим горшечным делом).
-
Дело мастера боится.
Величайшим событием в истории человечества было возникновение христианства. По мнению казака, главная ценность, которую он получает от Бога вместе с жизнью – воля. Но воля понималась не как свобода от законов, а как свобода выбора. Добровольно избрав свой путь, да ещё присягнув, казак никогда с этого пути не сворачивал и не изменял ему. Самой страшной изменой считалась измена вере. И, разумеется, оно не могло не найти отражения в пословицах и поговорках:
-
Биз Бога ни до порога. (без благословения не делается ничего).
-
На людску глупость есть Божье мудрость.
-
Бог не без милости, казак не без счастья.
-
Нэ кинь вэзэ, а Бог нэсэ.
«Мой дом – моя крепость» - казаки с полным основанием могли подписаться под этим изречением. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение. Вот какие пословицы относятся к этой теме:
-
Каждый казак государь в своем дворе.
-
Без хозяина двор плачет, а без хозяйки дом – сирота.
-
Дома и солома едома.
Главные хлеборобы нынешней России – казаки – стали пахать землю сравнительно поздно. Ещё в 18 веке казаки сами не занимались земледелием, так как существовало правило: «Кто из казаков станет землю пахать и хлеб сеять, того казака бить и грабить». Их землю в аренду брали иногородние, или на них работали крепостные. Лишь в конце 19 века у казаков земледелие стало ведущей отраслью, и хлеб являлся основой питания. Вот какие пословицы отражают жизнь казаков:
-
Кто казачит, а кто и батрачит.
-
Труд казака кормит, а лень портит.
-
Будет хлеб – будет пища.
-
Будешь пахать, будешь богат.
Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу. Прикрывая границы на юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища. У казаков была исключительная дисциплина. А смелость и отвага просто поражала: на призыв – пойти добровольцами на смертельно опасное дело в период войны, отзывались почти все казаки, поэтому для определения добровольцев чаще всего прибегали к жребию. Отсюда следующие пословицы:
-
Смерть за други своя.
-
Казаки живыми не сдаются.
-
Мужик врага ждёт, казак врага ищет.
Физкультминутка.
Традиционными на Кубани являлись кулачные бои. У бойца высоко ценились силовые способности(«Богатырская рука однажды бьёт»). В соревнованиях большое значение придавалось проявлению быстроты и ловкости («То нэ казак, шо поборов, а той шо вывырнувся»). Определяющая роль отводилась отваге и мужеству («Назад тике раки лазять»). Особое внимание уделялось соблюдению правил боя («Нэ той правэй, хто сыльнэй, а той, хто честней»).
На Кубани детей с раннего детства приучали к ремёслам. Наши предки считали, если не приучишь ребёнка к труду, то из него воспитаешь вора. Детство у будущих казаков и казачек заканчивалось к семи годам. И каждый ребёнок независимо от пола, к десяти годам должен был уметь делать по дому не менее восьмидесяти видов труда. Так родились пословицы:
-
«Сыну десять лет – отцу дела нет».
-
«Дочке десять лет – матери дела нет».
О человеческих пороках говорят следующие пословицы:
-
Тры бабы – базарь, а сим – ярмарка. (О болтливости).
-
Пысав пысака – нэ розбэрэ и собака. (О небрежности).
На кубанские пословицы и поговорки оказали влияние русские пословицы и поговорки. Вот и случаются на Кубани пословицы и поговорки, одинаковые по смыслу, но разные по звучанию.
Проведем сравнительный анализ этих пословиц и поговорок.
Русские пословицы и поговорки | |
1. Богато будешь знать, рано состаришься. | Много будешь знать, скоро состаришься. |
2. Ни Богу свичка, ни чорту кочерга. Ни посла ни осла. | Ни то ни сё. Ни рыба ни мясо. |
3. Обое рябое. | Два сапога пара. |
4. Хоть на камыши, зато от души. | С милым рай и в шалаше. |
5. У страха глаза, что плошки, а не видят ни крошки. | У страха глаза велики. |
6. И нашим и вашим за рупь спляшем. | И нашим и вашим. |
7. Вик жыви- вик учись, а дураком умрешь. | Век живи – век учись. |
8. Где-то лес рубят, а к нам щепуи летят. | Лес рубят – щепки летят. |
V. Практическая часть.
Вам розданы кубанские пословицы и поговорки. Давайте попробуем объяснить их смысл, а потом каждый из вас попробует нарисовать рисунок к пословице.
VI. Итог урока. Рефлексия
Изучая пословицы, узнали ли вы что-нибудь новое о казаках, их жизни?
Изучая кубанские пословицы, мы увидели в них отражение истории Кубани, культуры, быта казаков, традиций и обычаев. Казаки – свободолюбивый народ, духовный, талантливый, яркий, независимый. При изучении пословиц попадались смешные пословицы (например, «Дарам и чирий не вскочить» или «Допался, как Мартын да мыла»), что говорит о том, что народ был весёлый, с искромётным юмором.
Казаки – известные балагуры и шутники- никогда не сквернословили. Считалось, что ругаться скверными словами, можно только в сторону врага, и то, если рядом нет женщин и детей.
В кубанских пословицах и поговорках мы увидели отражение представления народа о счастье и горе, о нормах поведения в обществе, о героизме и любви к Родине. В них отразились и национальные черты. Казаки были чуткими людьми, уважающими чужое горе: они никогда не брали на людях под руку жену, а на руки детей, чтобы не обидеть вдову, которую уже никто не мог взять под руку. («Чёрствым бывает хлеб, но не душа казака»).
Наш край богат своей культурой и традициями, которые необходимо изучать.
А «Толковый словарь кубанских пословиц и поговорок», который на протяжении нескольких уроков мы вместе с вами составим, будет таким помощником на уроках и в жизни, поможет повысить интерес к культуре казаков, познать историю Кубани и тем самым не прервать связь времён.
VII. Домашнее задание.
Найти и объяснить 10 кубанских пословиц по разным темам.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Устная история родного края», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.