- География как наука. Путешествия и географические открытия

Конспект урока «География как наука. Путешествия и географические открытия»

Урок № 1

«География как наука. Путешествия и географические открытия»

«Организация наблюдений за погодой»

  Цели урока:
      1. познакомить учащихся с новым предметом — географией;
      2.раскрыть особенности содержания курса;
      3.показать практическое значение географии на разных этапах развития общества;
      4.выяснить, какие задачи решает география;
      5.ознакомить с методами географической науки;
      6.познакомить учащихся с новым учебником и требованиями

7.Расширить знания учащихся о путешественниках России, и их исследованиях, внесшим свой вклад в развитие географической науки, в освоение и изучение

новых земель.

8.Формировать умения работы с географической картой и историческими источниками

9.Ведения календаря погоды.

 Тип урока: вводный.

Ход урока.

  1. Изучение нового материала
    1)Слово «география» греческое и означает «землеописание». Гео-земля, графос-описание. Название это предложил ученый Эратосфен. Она занимается не только описанием сложных процессов на Земле, но и их объяснением, составлением прогнозов. У истоков географии стояли великие люди: Страбон, которого называли Географ, Эратосфен, написавший сочинение «Географика». С тех пор это слово стало названием науки о планете Земля.
     2)  История географии начиналась с путешествий и мореплавания. В результате расширялся географический кругозор людей, осваивались, а затем и заселялись новые земли, собиралась важная информация об исследованных землях.

3)Зачем нам, современным людям, география; какое она имеет значение для людей и для каждого из нас лично; есть ли среди родных и близких учащихся люди, чья профессия связана с географией. Главный вывод о том, что география помогает нам видеть и раскрывать образ мира, ориентироваться в нем.

  4)Каждая наука ставит перед собой задачи, которые изучаются с помощью определенных методов исследования.  Для более четкого представления методов географической науки учащиеся заполняют в тренажере или зарисовывают в тетради схему:

http://www.prosv.ru/ebooks/Nikolina_Geografia_6metod/images/1.jpg

5)География делится на:

-физическую

-экономическую. Какую географию будем изучать мы? Затрутрядняетесь ответить. Для того чтобы ответить на этот вопрос познакомимся с учебником.

 6)Знакомство с учебником и требованиями к уроку географии. Вначале учащиеся выявляют, как построен учебник, из каких тем и параграфов он состоит.

7) Знания о путешественниках России, и их исследованиях, внесшим свой вклад в развитие географической науки, в освоение и изучение

новых земель.

1. Знания, которые мы имеем в современное время, естественно, очень сильно отличаются от знаний людей в средневековье, и тем более, в античности и в древнее время, и, конечно же, будут сильно отличаться от знаний людей, которые будут жить в будущем.

2. Давайте, разделим развитие знаний человека о Земле на несколько этапов:

  • Первобытное время

  • Древний мир

  • Средневековье

  • Новое время

  • Современное время

Далее предлагается материал для объяснения нового материала. Ученики, слушая объяснения учителя, заполняют следующую таблицу:

Путешественники

Дата и место открытия

Христофор Колумб

В 1492 году достиг берегов Америки, открыв тем самым новый материк.

По ходу объяснения учащиеся читают заранее подготовленные сообщения о путешественниках.

Первобытное время

На ранних этапах существования первобытного мира, природа для тогдашних людей играла огромную роль. Древние люди, по существу были одним из ее биологических компонентов. В отличие от людей древних цивилизаций и тем более средневековья или современности, они имели ограниченные возможности влияния на природу. Однако со временем человек становился все более активно действующем лицом. Возрастали его умственные способности. Человек изучал природу с целью выжить, добыть пищу, не заблудиться в лесу, добыть огонь, приручить животных и т.д. И постепенно накапливал знания о природе. Именно в первобытном обществе появилась наскальная живопись с изображениями охоты, быта и т.д. Также впервые появились примитивные планы, на которых обозначались самые важные ориентиры (стоянки, реки, броды и т.д.)


Древний мир

Эту эпоху можно назвать точкой отсчета существования географии.
Возникли в это время  философия, астрономия, медицина, математика и разные виды искусств. Это время появления письменности, которая и открыла возможности сохранения и передачи информации. В это время возникли и мировые религии. Города в эту эпоху возникали на реках, по которым шли основные транспортные пути. Здесь могли встречаться жители разных территорий, обмениваться информацией, так происходило накопление знаний. Расширилось представление о площади мира – он оказался больше, чем представляли себе древние люди.
В эту эпоху начинаются дальние путешествия по суше и по морю. Древние египтяне исследовали Северную Африку и Ближний Восток. Лучшие мореплаватели древности, финикийцы, плавали по всему Средиземному морю и первыми совершили плавание вокруг Африки (на службе у египетского фараона).

Древние индийцы исследовали и открыли земли Центральной Азии и полуостров Индокитай.

Древние китайцы исследовали Восточную и Северо-Восточную Азию, побережье Тихого океана.

Греки основали колонии во всем средиземноморье, побережье Черного и Азовского морей, достигли Британских островов. Одним из известнейших исследователей Древней Греции был ученый Пифей, который в 355 г. до н.э. пересек Гибралтарский пролив, достиг Британских островов, Скандинавского полуострова, Исландии и достиг северного Полярного круга.В 4веке до н.э. Аристотель сделал выводы о шарообразности Земли.Во 2веке до н.э. создал первую карту.

Древний Рим был огромнейшим государством (от Британских островов до Индии). Римлянами были исследованы и описаны огромные территории, причем все это дополнялось картами (подробными для того времени).
Люди впервые задумались о форме Земли, крае света. Так возникают первые представления о Земле.
Жители Вавилона представляли мир в виде горы, на западном склоне которой расположен Вавилон. Жители Индии представляли Землю в виде половины шара, опирающегося на слонов, которые в свою очередь, стоят на огромной черепахе. Древние греки считали, что Земля имеет форму диска, который со всех сторон омывает океан. (Ученики анализируют первые страницы атласа).
В Древнем мире впервые появились специальные приборы, такие как компас (в Китае), стали составляться подробные карты, древнегреческие ученые доказали шарообразность Земли, вычислили размеры Земли.


Средневековье

С развитием техники и кораблестроения люди начали совершать более дальние путешествия. Они стали из морей выходить в океан. Сначала это были случайные вылазки в океан, но постепенно они стали нести научно-экономический характер. Большая часть открытий в этот период истории пришлось на Европу (из-за высокого уровня мореплавания и кораблестроения). Это было время великих путешественников и великих открытий. Открытие нового материка   Х. Колумбом (сообщение учеников), первое кругосветное плавание Ф. Магеллана (сообщение ученика), открытие морского пути в Индию Васко да Гамой. Также были открыты огромные территории на суше. Знаменитые испанские и португальские конкистадоры (Э. Кортес, Ф. Писарро – сообщение ученика) открыли огромные территории в Южной и Северной Америке, а русские землепроходцы (Ермак, С. Дежнев, В. Атласов и др. – сообщение ученика) исследовали земли Сибири и Дальнего востока.
Именно в этот период было окончательно доказана шарообразность Земли, были сделаны великие открытия (не зря же этот отрезок времени называется Эпоха Великих географических открытий). Появились достаточно подробные карты Земли, уменьшенные модели планеты - глобусы.


Новое время

В это время также ознаменовалось громкими открытиями и развитием знаний о Земле. Развитие кораблей и мореходства сделала большой шаг вперед. Океанские плавания стали обыденными вещами. Были открыты два последних материка на планете. В 18 веке А. Тасман открыл Австралию, а в 19 веке русские путешественники Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев (сообщение ученика) открыли Антарктиду. Д. Кук (сообщение ученика) открыл множество островов в Тихом океане, исследовал северное побережье Австралии, объявив её английской колонией. Русские мореплаватели В. Беринга и А. Чирикова исследовали Тихоокеанское побережье Дальнего Востока и Аляски.  Стало еще меньше «белых пятен» на картах Азии и Африки, Южной Америки. Именно в этих регионах было совершено больше всего открытий и на картах этих областей было больше всего неисследованных территорий. Д. Ливингстон исследовал Южную и Восточную Африку, А. Гумбольдт исследовал Амазонию и северные Анды, П. Семенов-Тян-Шанский и Н. Пржевальский исследовали и описали огромные территории Центральной Азии.


Современное время

Последний из этапов изучения Земли приходится на XX век. К началу этого века практически все районы Земли были уже исследованы. XX век – это не век традиционных географических открытий, заключавшихся в описании ранее неизвестных земель. Это – век рождения новой географии, которая пытается ответить на вопрос: «Почему Земля устроена так, а не иначе?»
Но и в XX веке на карте Земли было очень много «белых пятен». В первую очередь – это огромные неизведанные районы Арктики и Антарктиды.
В XX веке были покорены самые высокие горные вершины и самые глубокие океанические впадины. Ф. Нансен, Р. Пири (сообщение ученика) – исследователи Арктики; Р. Амундсен, Р. Скотт – Антарктиды; Ж. Пикар – погружение к самой глубокой точке Мирового океана, Э. Хиллари и Т. Норгея – восхождение на высочайшую точку мира. Также большое значение для изучения Арктики и Антарктиды приложили русские ученые, исследователи и полярники. Это и первая дрейфующая станция и долговременные станции, полеты над обоими полюсами.
В конце XX и начале XXI века огромное значение для расширения знаний о Земле стали иметь спутники, аэрофотоснимки и компьютеры. Именно они позволили составить самые полные карты Земли без «белых пятен» даже тех районов, где никогда не ступала нога человека.

 8) Значение календаря погоды в кабинете географии и что систематическое его ведение в течение года.

Сегодня мы научимся вести календарь погоды.

-Что мы должны будем наблюдать?

-Какие элементы погоды вы уже знаете из начальной школы?



Практическая работа № 1.

Организация работы по составлению календаря погоды

( наблюдений за температурой воздуха, облачностью, видами осадков, направлением ветра).

Ход  работы:

В отдельной тонкой тетради в клетку начертите календарь погоды на текущий месяц и ежесуточно отмечайте в нём:

  1. температуру воздуха;

  2. облачность;

  3. осадки;

  4. направление ветра.

Дата

элементы погоды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Температура воздуха: в 8.00

15.00

19.00

Ср. темп.










Облачность










Осадки










Направление ветра










В конце месяца начертите график изменения температуры воздуха и подсчитайте среднюю температуру воздуха за этот месяц. Продолжите ведение календаря погоды в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале и в марте.

Условные знаки:

Облачность:

Осадки:

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_yasn.gif

- ясно;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_dozd.gif

- дождь;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_obl.gif

- переменная облачность;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_tuman.gif

- туман;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_pasm.gif

- пасмурно.

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_sneg.gif

- снег.

 

 

 

 

Направление ветра:

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_n.gif

- северный;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_nw.gif

- северо-западный;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_s.gif

- южный;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_ne.gif

- северо-восточный;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_w.gif

- западный;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_sw.gif

- юго-западный;

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_e.gif

- восточный

http://www.afromberg.narod.ru/fon/6/pract_6_1_se.gif

- юго-восточный.

 

 

 Используя дополнительную литературу, составьте рассказ об одном из путешественников и оформите его в виде небольшого доклада.


      Домашнее задание
      1. Изучить § 1,2.

2. Используя дополнительную литературу, составьте рассказ об одном из путешественников и оформите его в виде небольшого доклада.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «География как наука. Путешествия и географические открытия», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Великие географические открытия.

Великие географические открытия.

учитель: Барсукова К.И. Технологическая карта урока. Тема урока:. «Великие географические открытия. ». . . Цели урока. : - выяснить ...
Великие географические открытия

Великие географические открытия

Разработка урока географии. . в 6 классе. по теме: "Великие географические открытия". . . Учебник. . А.А.Летягин «География. Начальный ...
Великие географические открытия

Великие географические открытия

Конспект урока по теме «Великие географические открытия». Цель:. выяснить причины Великих географических открытий, познакомить обучающихся с их ...
Великие географические открытия

Великие географические открытия

План открытого урока по теме. . «Великие географические открытия». 6-й класс. Цель урока:. . - Выявить причины начала Великих географических. ...
Великие географические открытия

Великие географические открытия

Тема:. «Великие географические открытия». Задачи:. выявить причины и значение ВГО на примере плаваний Х. Колумба;. тренировать умение и навыки ...
Географическое положение Северной Америки. История открытия и географические исследования

Географическое положение Северной Америки. История открытия и географические исследования

Тема урока: Географическое положение Северной Америки. История открытия и географические исследования. . Цель:. создание условий для осознанного ...
История открытия и исследования Антарктиды

История открытия и исследования Антарктиды

Муниципальное специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа «Специальная общеобразовательная школа открытого типа». Методическая ...
Естествознание как система наук о природе

Естествознание как система наук о природе

Дата: № урока 1 5 класс. Тема: Естествознание как система наук о природе. Цель. : Сформировать прочные понятия о естествознании, как системе наук ...
География хозяйства Восточного Казахстана

География хозяйства Восточного Казахстана

Дата:. Класс:. 9. Предмет:. Экономическая и социальная география Казахстана. Тема:. География хозяйства Восточного КазахстанаЦель урока:. дать ...
География сельского хозяйства и рыболовства

География сельского хозяйства и рыболовства

Управление образования. администрации Угличского муниципального района. Муниципальный конкурс. профессионального мастерства ...
Что такое атмосфера и как она устроена

Что такое атмосфера и как она устроена

Урок географии в 6 классе. «Что такое атмосфера и как она устроена». ( Сай Любовь Михайловна, учитель географии МБОУ СОШ №6 ст.Новолеушковской ...
Современные географические проблемы развития России

Современные географические проблемы развития России

Урок № 62. . (11.02.20010 г.). география 10 «А» класс (соц. – эконом. профиль). Тема:. Обобщение по теме «Современные географические проблемы ...
Особенности ГП, история открытия материка Австралии

Особенности ГП, история открытия материка Австралии

Технологическая карта урока географии. Дата: 12.12.2013. Место урока в изучаемой теме. № 33. Тема урока. Особенности ГП, история открытия ...
Водные ресурсы Крыма. Вода как оксид гидрогена

Водные ресурсы Крыма. Вода как оксид гидрогена

Урок проведен учителем химии Абселямовой Г.С. и географии Мусрединовой Д.М. Керченской общеобразовательной школы №10 Республика Крым. Интегрированный ...
Антарктида. Особенности материка. История открытия и исследования

Антарктида. Особенности материка. История открытия и исследования

Конспект урока по теме:. «Антарктида. Особенности материка. История открытия и исследования». Цели урока:. . . сформировать у учащихся ...
История открытия и исследования материка Африка

История открытия и исследования материка Африка

«История открытия и исследования материка Африка». Цели урока:. - изучить особенности географического положения, координаты крайних точек, протяженности ...
Моря как крупные природные комплексы

Моря как крупные природные комплексы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Краснозаводская средняя общеобразовательная школа №7». Разработка ...
Географическое положение Австралии. Из истории открытия и исследования. Рельеф и полезные ископаемые

Географическое положение Австралии. Из истории открытия и исследования. Рельеф и полезные ископаемые

Разработка урока по географии на тему:. . «Географическое положение Австралии. Из истории открытия и исследования. Рельеф и полезные ископаемые». ...
Путешествия и их географическое отражение

Путешествия и их географическое отражение

6 класс. . Раздел V «Путешествия и их географическое отражение». Тема урока: «План местности». Место урока в теме:. вводный. Цели урока:. ...
Географическое положение Евразии. История открытия и исследования материка

Географическое положение Евразии. История открытия и исследования материка

Тема урока:.  «Географическое положение Евразии. История открытия и исследования материка». 1.Цель. : Продолжить формирование у учащихся представлений ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 марта 2017
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект