Конспект урока «Рычаг. Правило моментов» по физике для 7 класса
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 18 с углублённым изучением отдельных предметов
Конспект урока по физике
в 7 классе
«Рычаг. Правило моментов»
подготовила
учитель физики
Молоткова Нина Михайловна
г. о. Орехово-Зуево
январь 20013 г.
Конспект урока
с использованием информационно-коммуникационных технологий в образовании
Предмет: физика, урок изучения и первичное осознание нового учебного материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.
Тема: «Рычаг. Правило моментов».
Продолжительность: 1 урок, 45 минут
Класс: 7 класс
Технологии: Компьютерные модели для рассказа, демонстрация рычага, его видов, упражнения для закрепления с помощью интерактивной доски.
Конспект урока:
Цели урока.
Обучающие:
- Ввести понятие «простой механизм», «рычаг», «рычаг 1-ого рода», «рычаг 2-ого рода». Выяснить условия равновесия рычага, познакомиться с новой физической величиной, которая характеризует состояние тел с точкой вращения (момент сил), выяснить в чем заключается правило моментов, развить первичные умения и навыки применять правило рычага при решении задач.
Развивающие:
- Повысить интерес к предмету, расширить интеллектуальные познания в области истории физики; Развивать умение учащихся наблюдать, анализировать, обобщать, делать выводы.
. Способствовать расширению кругозора.
Воспитательные:
- Развить навыки культуры общения;
План урока:
I. Мотивационно-целевой этап. (2 минуты)
Объявление цели и задач урока.
II. Ориентировочный этап. Создание проблемных ситуаций (3-5 минуты).
-
чередование слайд-презентации с рассказом учителя, демонстрацией эксперимента и видео фрагментов с диска «Электронные уроки и тесты. Физика в школе»
Слайд-презентация.
Слайд 1. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» (Архимед).
(Исторические сведения в виде сообщения) «Утверждают, что великий ученый Архимед как-то писал серакузскому царю Гиерону: «Если бы была другая Земля, я перешел бы на нее и сдвинул бы нашу Землю». ( Отключить)
Но давайте пофантазируем: предположим, что великий Архимед получил заветную точку опоры и построил крепчайший рычаг. Масса Земли равна 610-24 кг, средний человек поднимает штангу в 60 кг, тогда, чтобы сдвинуть Землю всего на 1 мм, Архимеду пришлось бы проделать путь в 10.17 км! Этот пример показывает масштабы « проигрыша в пути» при работе рычага и, одновременно, огромного «выигрыша» в силе.
Слайд 2. Физические возможности человека ограничены, поэтому с давних времен человек часто использовал устройства (простые механизмы) способные преобразовать силу человека в значительно большую силу. Примером таких простых механизмов является рычаг и его разновидности. Предполагают, что Египетские пирамиды построены именно с помощью рычага. Как они могли это сделать? Попытаемся сегодня разгадать эту хитрость римлян III. Поисково-исследовательский этап. (20 минут)
Слайд 3. Рычаг - это твердое тело, способное вращаться вокруг неподвижной опоры. ( Записать в тетрадь)
Использование рычага позволяет получить выигрыш в силе.
Может ли человек удержать на весу 100 тонн, можно ли рукой расплющить железо, может ли ребенок оказать противодействие силачу? Да, могут. Ножницы, плоскогубцы, клещи, кусачки, и многие другие инструменты- все это рычаги. ( Показать)
Сдвигая колечки ножниц или ручки кусачек, взрослый человек действует обычно с силой в 40-50 Н. Так как одно плечо может превысить другое в 20 раз, то, оказывается, что мы способны «вгрызаться в металл» с силой в 1000 Н. И это при помощи столь несложного механизма! (Сообщение учащегося « Жизнь и деятельность великого Архимеда»)
Демонстрация.
Перед вами рычаг. Это твердое тело (рейка с делениями) способное вращаться вокруг неподвижной опоры ( черная точка). Он находится в равновесии. Расстояние от точки опоры рычага до линии действия силы называется плечом этой силы и обозначается буквой ℓ или r (карточка).
У рычага два плеча. Прикрепим к одному из плеч 2 гири на расстоянии 20
от точки опоры, действующая на рычаг сила (F1) будет равна весу этих
двух гирь.
Рычаг вышел из равновесия. Проблемная ситуация: Как можно
уравновесить рычаг?)
ВОПРОС: Как его уравновесить?
ОТВЕТ: Подвесить такие же 2 гири на такое же расстояние от точки опоры с другой стороны рычага.
ВОПРОС: Как уравновесить силу F1 другим способом с помощью одной гири? На какое расстояние от точки опоры ее подвесить?
ОТВЕТ: 1 гирю подвесить на расстоянии 40 от точки опоры.
Обратите внимание! К меньшему плечу приложена большая сила, а к большому плечу - меньшая сила.
ВОПРОС: Подсчитаем во сколько раз отличаются приложенные к рычагу силы?
ОТВЕТ: В два раза.
ВОПРОС: Во сколько раз отличаются плечи сил?
ОТВЕТ: В два раза.
С помощью эксперимента мы выяснили, что для равновесия рычага силы, приложенные к плечам рычага должна быть во столько же меньше, во сколько раз длины плеч больше, то есть зависимость между действующими на рычаг силами и плечами сил обратно пропорциональная.
Вывод: рычаг находится в равновесии, если приложенные к нему силы обратно пропорциональны их плечам. ( продиктовать в тетрадь)
Где - и плечи рычага.
Это равенство отношений можно записать в виде равенства произведений. Для этого воспользуемся основным свойством пропорции, которое утверждает, что произведение крайних членов пропорции равно произведению средних её членов, тогда
произведение силы на плечо обозначим буквой М и будем называть моментом сил.
тогда
Cлайд 4. --использование функций интерактивной доски « Умное перо »
Это утверждение является правилом моментов и читается так:
Рычаг находится в равновесии, если момент силы вращающей его по часовой стрелке, равен моменту, вращающей его против часовой стрелки. ( Продиктовать в тетрадь)
Cлайд 5. Необходимо различать два вида рычага: рычаг 1-го рода (когда неподвижная точка опоры О располагается между линиями действия приложенных сил. И рычаг 2-го рода (когда точка опоры О располагается по одну сторону от линий действия приложенных сил)-- используются функции интерактивной доски «Перо», «Палитра».
Cлайд 6. Рассмотрим видео-фрагменты образцов рычагов 1-го и 2-го рода и пример использования рычага 1-ого рода (на примере устройства лабораторных
весов).
IV. Практический этап. (10минут)
Решение задач и упражнений. (С помощью интерактивной доски и диска электронных уроков и тестов «Физика в школе »)
Слайд 7 1. Решение задачи в программе «Презентация» (устный просмотр ступенчатого решения по слайду с комментариями учителя)
Плечи рычага находящегося в равновесии равны 40 см и 30 см. К меньшему плечу приложена сила 120 Н., Какая сила приложена к большему плечу? 2. Упражнения:
а) Вопрос-тест.
Какая из формул корректно отображает условие равновесия рычага 1-го рода?
б) Верно ли утверждение? - тест.
Используя рычаг, мы . . .
-уменьшаем совершаемую работу.
-увеличиваем силу, которую необходимо приложить.
-уменьшаем силу , которую необходимо приложить.
-уменьшить мощность машины.
в) Практическое задание — демонстрация. ( Учащиеся с помощью интерактивной доски пытаются уравновесить рычаг, при этом заполняется таблица равновесия рычага, то есть производится подсчет моментов сил каждого плеча и сравнивается по правилу моментов.)
Поместите дополнительные гири так, чтобы рычаг с грузом в 6 гирь был уравновешен силой сначала в 2. а затем и в 3 раза меньшей, чем вес 6 гирь.
г) Устная задача - тест.
Груз весом 700 Н был прикреплен к рычагу на расстоянии 40 см от точки опоры. Какую силу необходимо приложить с другой стороны рычага на расстоянии 80 см, чтобы рычаг остался в равновесии?
400 Н 350 Н 800 Н 500 Н
V. Рефлексивный этап. (5 минуты)
Самостоятельная работа (обучающая) с самопроверкой. Cлайд 8, 9
VI. Подведение итогов урока, Оценки.(1 минута)
VI.I Домашнее задание (1 минута)
Список использованной литературы
-
С.В.Громов, Н. А. Родина «Физика -7», 2008 г.
-
В. И. Лукашик, Е. В. Иванова « Сборник задач по физике»,2006г.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
1. « Физикон» СD, 2010 г.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Рычаг. Правило моментов», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Физика (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.