- ИМЕНЕМ ЕКАТЕРИНЫ НАРЕЧЁННЫЙ

Конспект урока «ИМЕНЕМ ЕКАТЕРИНЫ НАРЕЧЁННЫЙ» в начальной школе для 4 класса



УРОК КУБАНОВЕДЕНИЯ


УЧИТЕЛЬ: Помыткина Любовь Олеговна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №6, пос. Совхозного


КЛАСС: 4


ТЕМА УРОКА: «ИМЕНЕМ ЕКАТЕРИНЫ НАРЕЧЁННЫЙ »


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:

  • формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края;

  • показать роль личности Екатерины II в истории Краснодарского края и России;

  • воспитывать любовь к малой Родине.


ОБОРУДОВАНИЕ:

  1. Мультимедийный проектор, экран, компьютер.

  2. Магнитная доска.

3. Раздаточный материал с текстами на каждую группу, исследовательские листы группы.

АВТОРСКИЙ МЕДИАПРОДУКТ:

мультимедийная презентация из 18 слайдов разработана в редакторе PowerPoint (слайды о Екатерине II, её семье, памятник Екатерины в г.Краснодаре, исторические документы, регалии).


Слайды и действия на слайдах сменяются по щелчку мыши. В плане-конспекте урока отмечены слайды, соответствующие каждому этапу урока.


Урок проводится в режиме образовательной проектной технологии, ориентированной на учащихся 4 класса.



  1. Организационное начало урока.

Сообщение учителем темы и целей урока. (Слайд 1)


  1. Рассказ учителя о святой великомученице Екатерине.


- Седьмого декабря православная церковь прославляет святую великомученицу Екатерину. День памяти святой Екатерины отмечается во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью.

Житие святой Екатерины свидетельствует, что она происходила из царского рода – дочь правителя Александрии. Екатерина жила на рубеже III-IV веков во время царствования римского императора Максимилиана, яростного гонителя христианства. Она отличалась не только редкой красотой, но и глубоким знанием творений мудрецов древности: Гиппократа, Платона, Плутарха. Много было искателей её руки, но девушка отказывала всем, отвечая, что выйдет замуж только за того, кто не уступит ей в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу. Тот сказал Екатерине, что знает юношу, который превосходит её во всём, - Иисуса Христа. Образ Жениха Небесного родил в сердце девы желание увидеть Его. Приняв святое крещение, Екатерина сподобилась увидеть Деву Марию с младенцем Иисусом. Господь ласково посмотрел на Екатерину и подарил ей свой перстень. Когда видение закончилось, и святая пробудилась ото сна, на руке своей она увидела кольцо – дар небесного жениха. (Слайд 2)

А в это время в Александрию, на языческое празднество, где в жертву приносились христиане, прибыл император Максимилиан. Екатерина, сострадая мученикам, вышла к правителю и исповедала ему свою веру. Император приказал казнить её. Подвиг Екатерины прославил её в веках, и она была причислена к лику святых. (Слайд 3)

III. Чтение отрывков из книги «Тайна имени».

- Говорят, что имя человека определяет его характер и судьбу. Прочитайте, что означает имя Екатерина (Чтение детьми отрывков из книги «Тайна имени»).

- Яростно-проникновенное звучание этого слова создаёт картину динамического и мощного раскрытия сил. Подобно раскату грома и мощным струям дождя, оно описывает натуру, нацеленную на яркое самопроявление, победоносную, ориентированную на страстные отношения.

- Недаром в ХVIII веке великую русскую императрицу, немку по происхождению, нарекли этим именем – Екатерина. А покровительницей её по праву считается святая Екатерина Великомученица. Сильная, волевая императрица за своё 34-летнее царствование оставила яркий след в истории России.

Показ учителем портретов Екатерины II. (Слайд 4)








  1. Работа с новыми словами и терминами по проблематике урока (тезоименитство, регалии, император, христианство, язычество).


  1. Постановка проблемы.


- Почему раньше город Краснодар назывался Екатеринодаром?

В каждой группе на столах лежит набор текстов: текст о воспитании и образовании Екатерины, о жизни императрицы до вступления на престол, о вступлении на престол, характер и образ правления, отношение к религии и крестьянскому вопросу, о дарении императрицей земли южных рубежей казакам.

VI. Самостоятельная работа.


Задание группам:

- Какие человеческие качества позволили Екатерине II стать великой императрицей?

- Докажите наличие выделенных качеств выдержками из текстов.



Тексты для работы.

Воспитание и образование Екатерины

Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.

В 1744 Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745г.


«Русская немецкая принцесса».


Полное имя императрицы Екатерины II до ее приезда в Россию и принятия православия было София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Она была немецкой принцессой и происходила из старинных, но небогатых германских родов — герцогского по отцу и княжеского по матери. Не удивительно, что еще в детстве, если, конечно, верить фольклору, маленькая принцесса услышала от какого-то странствующего монаха предсказание, что в конце концов, она «наденет на голову корону великой империи, которой в настоящее время правит женщина». Похоже, что и в самом деле речь в этом предсказании шла о России, которой в то время правила императрица Елизавета Петровна.
Между тем в самой России Екатерину II не без оснований считали самой русской императрицей и с любовью называли «немецкая мать русского Отечества». Как утверждал остроумный П.А. Вяземский, русский Петр I хотел сделать нас немцами, а немка Екатерина II — русскими. Она и сама в это верила, стараясь как можно реже вспоминать о своих немецких корнях. Согласно одному из преданий, однажды императрице стало плохо, и доктора прописали ей кровопускание. После этой процедуры на вопрос «Как здоровье, Ваше величество?» она будто бы ответила: «Теперь лучше. Последнюю немецкую кровь выпустила». Хотя, конечно, в фольклоре сохранились и другие свидетельства. По одному из ядовитых анекдотов, Екатерина так полюбила свою новую русскую родину, что ежедневно, просыпаясь по утрам, надевала сапоги и ходила вокруг кровати, приговаривая: «Айн, цвай, драй... Айн, цвай, драй...». Тем не менее, именно в России, ее удостоили официального титула Великой, а в Европе называли «Семирамидой Севера», сравнивая с не менее великой ассирийской царицей, создавшей одно из семи чудес света — знаменитые висячие сады в Вавилоне. Даже нерадивые петиметры, как об этом рассказывает один дореволюционный анекдот, знали, что «Екатерина Великая родилась столь маленькой девочкой, что великой стала называться только через полтора столетия».
При Екатерине II загородной императорской резиденцией становится Царское Село.

Жизнь Екатерины в России до вступления на престол

Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Однако ее личная жизнь складывалась неудачно: Петр был инфантилен, поэтому в течение первых лет брака между ними не существовало супружеских отношений. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России.

Ухудшение отношений с мужем привело к тому, что она стала опасаться за свою судьбу в случае его прихода власти и принялась вербовать себе сторонников при дворе. Показное благочестие Екатерины, ее рассудительность, искренняя любовь к России — все это резко контрастировало с поведением Петра и позволило ей завоевать авторитет, как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга.




Вступление на престол

В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н.И. Панина, К.Г. Разумовского, Е.Р. Дашковой и др. В ночь на 28 июня 1762, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей.

Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, которые были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола.

Характер и образ правления

Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях.

За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как "золотом веке" русского дворянства. Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.

Отношение к религии и крестьянскому вопросу

Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя главой и защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. Вера ее, по-видимому, была не слишком глубока. В духе времени она проповедовала веротерпимость. При ней было прекращено преследование старообрядцев, строились католические и протестантские церкви, мечети, однако по-прежнему переход из православия в иную веру жестоко наказывался.

Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за вполне обоснованной боязни дворянского бунта и очередного переворота. Вместе с тем Екатерина была убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставления им свободы, считая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно благополучна



  1. Вывод учащихся.

Учащиеся отвечают на поставленные вопросы, рассказывают, что узнали о Екатерине II. Ответы учащихся сопровождаются комментариями учителя и показом слайдов.


- Что нового узнали о воспитании и образовании Екатерины?

- Почему её называют «русская немецкая принцесса»? (Слайд 5)

- Какой была жизнь Екатерины до вступления на престол? (Слайд 6)

- Какие черты характера помогли стать Екатерине великой императрицей? Расскажите об образе правления Екатерины II. (Слайд 7)


Учащиеся высказывают свои мнения, приходят к выводу о том, что город мог так называться по разным причинам, но главная – в честь императрицы Екатерины II.


- Несмотря на то, что Екатерина по происхождению не была русской, она была настоящей патриоткой России, много сделала для блага государства Российского.

VШ. Беседа о роли выдающейся исторической личности Екатерины Великой в судьбах России и Кубани.

- Екатерина составила следующую эпитафию для своего будущего надгробия:


Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства. (Слайд 8)



IX. Рассказ учителя о возвращении памятника Екатерины II.


- 8 сентября 2006 года был праздник для всего казачества. День, который яркой страницей войдёт в историю России и Кубани. Казалось, сама природа благословляла людей на это событие: было солнечно и тихо. Люди, заполнившие все аллеи и близлежащие улицы, молчали – ждали начала праздника. В торжественной церемонии приняли участие глава администрации Краснодарского края Александр Ткачёв, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, представители Президента РФ, представители церкви, руководители органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Краснодарского края, интеллигенции. (Слайды 9,10,11,12)




- Как и в 1896 году на специальных подставках были вынесены главные реликвии кубанского казачества Жалованная в 1793 году императрицей Екатериной II грамота, ларец с землёй из памятных мест Кубани и войсковое Евангелие. (Слайд 13)

- Церемония открытия памятника полностью повторила сценарий событий столетней давности. И также величаво, как много лет назад, спало покрывало, открыв взорам людей фигуры императрицы и её верных помощников - князя Потёмкина и казачьих старшин. (Слайд 14, 15, 16)


- О счастливом возвращении Кубани её главного символа ровно в полдень все православные храмы возвестили малиновым перезвоном колоколов. (Слайд 17)




X. Формулирование вывода о необходимости возвращения исторического имени «Екатеринодар» столице Кубани.



- Бросается в глаза неординарность её личности, выдающиеся качества государственного деятеля и величие содеянного. Пётр Великий утвердился на берегах Балтики, Екатерина Великая – на берегах Чёрного моря, раздвинув границы на юг и включив в состав империи Крымский полуостров. Екатерину II отличала невероятная работоспособность. «Я страстно люблю быть занятой и нахожу, что человек только тогда счастлив, когда он занят», - говорила она. Деяния Екатерины Великой стали основой того, что в представлении большинства людей Екатерина ассоциируется с «царским» именем, величавостью, мудростью… Раньше это имя пользовалось большой популярностью. В наше время оно по-прежнему в десятке «лидеров». Причём вдвое чаще употребляется в городах, чем на селе. (Слайд 18)


- В чём же всё-таки тайна этого имени? Ответ даёт русский философ П.А.Флоренский: «Имя Екатерина имеет в корне своём значение чистоты, незапятнанности. Екатерина силой своего имени занимает такое место в обществе, что неизбежно служит предметом внимания… Екатерина считает долгом своим быть возможно красивой, возможно умной, возможно величественной, а главное – безукоризненной, безупречной и благородной». И хотелось, чтобы столице Кубани, было возвращено историческое имя - «Екатеринодар».


XI. Домашнее задание творческого характера.


Подготовить сочинение-размышление на тему: «Что я могу сделать сейчас для того, чтобы в будущем внести свой вклад в процветание Кубани и России?».




Использованная литература:

  1. Опорный план-конспект урока в начальной школе «Именем Екатерины нареченный»;

  2. М.Н. Зуев. История России. М.Дрофа, 2000 г.;

  3. Большая школьная энциклопедия. Гуманитарные науки. М.Олма-пресс, 2005 г.




Здесь представлен конспект к уроку на тему «ИМЕНЕМ ЕКАТЕРИНЫ НАРЕЧЁННЫЙ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 июня 2019
Категория:Начальная школа
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект