- М.Ю. Лермонтов: наследие

Конспект урока «М.Ю. Лермонтов: наследие» в начальной школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 


"Средняя общеобразовательная школа №50" г. Калуги










« М.Ю. Лермонтов: наследие»

(К 200-летнему юбилею со Дня рождения)

(Литературная гостиная)













подготовила

Соколова Лариса Валерьевна

учитель начальных классов



Калуга 2014

Цель урока: расширить знания учеников о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова

Задачи:

Образовательные: обобщить представления о жанрах произведений поэта; продолжить работу с поэтическими произведениями; формировать стойкий интерес к книге и потребность чтения; расширить кругозор учащихся;

Воспитательные: прививать любовь к русской литературе; содействовать развитию эстетического вкуса, культуры речи;

Развивающие: развивать дикцию, речь, память , коммуникативные навыки учащихся.

Оборудование:

  1. Презентация: « Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова»

  2. Видеозаписи песен и стихов М.Ю. Лермонтова: «Утес», «Парус», «Казачья колыбельная песня»

  3. Выставка книг.

Ход урока:

1. Вступительная беседа учителя.

Слайд 2

15 октября вся Россия отмечала 200-летие со дня рождения великого поэта – М.Ю. Лермонтова. Отмечали День Рождения Лермонтова не только в доме-музее в Москве, где он прожил несколько лет, но и в родовом имении «Тарханы» в Пензенской области, которое посетил президент - В.В. Путин. 
Лермонтовские строки звучали не только на улицах, кафе и музеях, но и там, где обычно подобное трудно представить. Заседание Госдумы этим утром вышло из официальных рамок. Иосиф Кобзон поздравил коллег с праздником и прямо с трибуны исполнил романс на одно из последних лермонтовских стихотворений « Выхожу один я на дорогу». 

Читает ученица
Татьяна Агапова

Мой Лермонтов 


Сейчас другое время, 200 лет
Уже прошло со дня его рождения.
Но для «певца печали» их как нет,
Ведь в чувствах очень мало изменения.

Все также одиноки в мире мы,
Сидя в контакте с нашими «друзьями»,
Все также от безудержной любви,
Никем не разделенной, мы страдаем.

Что для меня мой Лермонтов? Поэт.
Непонятый, несчастный и мятежный.
Он для меня пронес сквозь толщу лет
Мечту о счастье, искреннем, безбрежном.


Слайды 3,4

При жизни поэта вышло всего одно издание его произведений. Зато теперь его стихи учат уже в начальной школе. Лермонтов погиб на дуэли (15 июля 1841 года у подножия горы Машук в окрестностях Пятигорска) в 26 лет, но успел написать 26 поэм, 8 прозаических произведений и более 450 стихотворений. 

Судьбоносная пуля закрыла
Путь потоку живительных строк,
И земля в тайну дверь затворила:
Сколько б гений сказать еще мог…

Он был рожден для них, «для тех надежд, поэзии и счастья…»

Слайд 5

Лермонтов увлекался поэзией, прозой, драмой, музыкой, живописью, историей, философией. Он хорошо говорил на французском, немецком, английском языках. Знал латынь. На Кавказе научился говорить на грузинском языке. У него была великолепная память. Он помнил тысячи строк из произведений поэтов, особенно любил А.Пушкина и Байрона.

Он был одарён музыкальностью – играл на скрипке, фортепиано, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Позднее мы с вами послушаем “Казачью колыбельную песню”.



Слайды 6,7

М.Ю.Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 (по новому стилю – с 15 на 16) октября 1814. Его родители – Юрий Петрович, армейский капитан, неродовитый дворянин, и Мария Михайловна, урожденная Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду. По отзывам близко знавших Юрия Петровича, человек он был от природы добрый и отзывчивый, но крайне легкомысленный и несдержанный. Мать М.Ю.Лермонтова - Мария Михайловна была одарена «душою музыкальною». Имела хорошее домашнее образование и воспитание. А весною 1817 года Марья Михайловна Лермонтова умерла от чахотки, оставив трёхлетнего сына на попечение бабушки. Смутно помнил Лермонтов ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню.

Слайды 8

Елизавета Алексеевна Арсеньева очень скоро привязалась к внуку и перенесла на него всю свою любовь к умершей дочери. В Тарханах (Пензенская губерния), в богатой помещичьей усадьбе, окружённый общей заботой, М.Ю.Лермонтов провёл свои детские и отроческие годы. Дом, в котором рос маленький Лермонтов, был большим и красивым. Ведь бабушка была богатой помещицей, на неё работало 600 крестьянских семей.

Маленький Лермонтов любил ползать по дому и рисовать мелом. Сначала няня хотела запретить, а потом смотрит – у него лошадка получилась и собачка. Его ещё никто никаким наукам не учил, а он уже хорошо нарисовал. И тогда бабушка ему купила акварельные краски и бумагу.

Он часто Мишель говорил в рифму. Привезут гости механическую заводную птичку, которая может махать крылышками и красиво петь, послушает маленький Лермонтов ее пение и скажет:

«Эта птичка хороша, У нее поет душа».

Или уйдет мама из комнаты, а маленький Лермонтов сядет на ковер около двери и ждет ее, ждет, а потом скажет:

«Что же мама не идет?

Ведь Мишель все ждет и ждет».

И взрослые гости, и мама с бабушкой этому удивлялись и радовались.

- Какое дитя интересное! - говорили некоторые гости. - Еще и ходить не умеет как следует, на четвереньках ползает, а уже говорит, да все в рифму.

-Надо записывать за Мишелем его изреченья, - советовали другие гости. - Вырастет, быть может, знаменитым поэтом сделается.

Слайд 9

Опасаясь за здоровье внука (Арсеньеву очень напугала ранняя смерть дочери), Елизавета Алексеевна несколько раз вывозила мальчика на Кавказские минеральные воды. Эти путешествия оставили большое впечатление в душе романтически настроенного подростка. Уже с тех пор Кавказ сделался поэтической родиной Лермонтова.

Слайд 10

Мальчик получил превосходное домашнее образование (иностранные языки, рисование, музыка), необходимое для обучения в Московском благородном пансионе, куда он поступил в 1828 году сразу в четвертый класс.

Любовь к Москве зародилась в душе юного поэта ещё в раннем детстве. Он вспоминал: «Мы долго ехали по пустынным улицам. Но когда добрались до Москвы-реки, в окно кареты открылась живописная картина: вдоль набережной толпился народ, по реке сновали баркасы, а на горе возвышался белокаменный Кремль с златоглавыми церквами и стройными башнями»

Москва, Москва!…люблю тебя как сын,

Как русский, - сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный…

Позже напишет Лермонтов.

Слайды 11, 12

В 1832 Лермонтов по не совсем ясным причинам оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, надеясь продолжить образование в Петербургском университете; однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, он решает избрать военное поприще и в ноябре 1832 поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой, по его словам, провел два «злополучных года».

Два года Лермонтов писал стихи тайком, урывками, запершись в учебном классе. В декабре 1834 года после окончания учебы Лермонтов был направлен в Царское Село в лейб-гвардии Гусарский полк, где прослужил свыше четырех лет.

Слайды 13,14,15

Он служит в Гусарском полку и одновременно пишет стихи, но они малоизвестны. Слава к нему приходит в одночасье. Известие о гибели А.Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий день он пишет стихотворение "На смерть поэта", которое сразу сделало его известным. Стихотворение переписывалось и заучивалось наизусть. Поэт был арестован за « непозволительные стихи» и вскоре переведен нести службу на Кавказ. Публикация в 1837 стихотворения «Бородино» упрочила славу поэта. На Кавказе Лермонтов участвовал во всех военных операциях, «удивляя всех своей удалью» и был представлен к награде золотою саблею с надписью «за храбрость».

Вторая ссылка пришлась на июнь 1840 года, после мартовской дуэли Лермонтова с Э.де Барантом, сыном французского посла. Уже в июле Лермонтов принял участие в многочисленных стычках с горцами и кровопролитном сражении при реке Валерик, где выказал отчаянную храбрость.

В «Журнале военных действий» отмечено: «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием...»

Лермонтова представили к государственной награде за храбрость, однако Николай I отклонил это представление и награду Лермонтову не дали.

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург и проводит в столице 3 месяца, рассчитывая получить отставку и полностью посвятить себя литературе. Однако, 14 апреля 1841, так и не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: «Сон», «Утес», «Они любили друг друга...», «Тамара», «Свиданье», «Листок», «Выхожу один я на дорогу...», «Морская царевна», «Пророк».

В Пятигорске произошла ссора Лермонтова с его товарищем по Школе юнкеров майором в отставке Николаем Мартыновым. 27 июля 1841 состоялась дуэль, в которой поэт был убит наповал.

Слайд 16

Тело Михаила Лермонтова покоилось в пятигорской земле 250 дней. В январе 1842 года Елизавета Арсеньева обратилась к императору с просьбой разрешить перевезти тело внука в Тарханы. В апреле 1842г. гроб с прахом Лермонтова был перевезен в Тарханы, где погребен в фамильном склепе.

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу" отчетливо звучит желание оставить о себе память на века, поэт хочет, чтобы над ним «вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел». В какой-то степени это произведение можно считать пророческим, так как желание Лермонтова все же осуществилось. Погибнув на бессмысленной и глупой дуэли, он не только остался в памяти людей как блистательный русский поэт, но и вдохновил своим творчеством на подвиги во имя справедливости последующие поколения. И, тем самым, выполнил свою миссию, которая была предначертана ему судьбой, и суть которой он так и не смог понять при жизни, несмотря на то, что никогда не считал поэзию обычным увлечением.

Слайд 17

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил короткую жизнь, но оставил нам большое наследие.



Стихи: “Москва”, “Парус”, “Утёс”, “Осень”, “Горные вершины”, “Сосна”, “Бородино”

Сказка: “Ашик -Кериб”, сказание “Три пальмы”

Поэмы: “Демон”, “Мцыри”, “Беглец”

Повести: “Бэлла”, “Максим Максимович”, “Тамань”, “Княжна Мери” (“Герой нашего времени”)

Песни: “Казачья колыбельная песня”

- Сейчас мы вместе с вами послушаем некоторые произведения М.Ю. Лермонтова в исполнении учащихся нашего класса.

Конкурс чтецов по стихотворениям М.Лермонтова

Осень”.

Листья в поле пожелтели,

И кружатся, и летят, 
Лишь в бору поникши ели 
Зелень мрачную хранят.

Зверь отважный поневоле
Скрыться где-нибудь спешит,
Ночью месяц тускл и поле
Сквозь туман лишь серебрит.

Горные вершины”.

Горные вершины спят во тьме ночной;
Тихие долины полны свежей мглой;
Не пылит дорога, не дрожат кусты,
Подожди немного, отдохнёшь и ты.

Сосна”.

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,
В том крае, где солнца восход, 
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растёт.

Утёс”.

Ночевала тучка золотая на груди утёса – великана;
Утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине Старого утёса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко, и тихонько плачет он в пустыне.

Просмотр видеозаписи.

Просмотр

Парус”

Белеет парус одинокий, 
В тумане моря голубом. 
Что ищет он в стране далёкой? 
Что кинул он в краю родном?

Играют волны, ветер свищет,
И мачта гнётся и скрипит….
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Просмотр видеозаписи.

Тучки небесные

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? Злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам признания.

Казачья колыбельная песня”.

Спи, младенец мой прекрасный,
Баюшки – баю.
Тихо смотрит месяц ясный
В колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,
Песенку спою;
Ты ж дремли, закрывши глазки,
Баюшки – баю.

По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползёт на берег,
Точит свой кинжал;

Но отец твой старый воин,
Закалён в бою;
Спи, малютка, будь спокоен
Баюшки – баю.

Сам узнаешь, будет время,
Бранное житьё;
Смело вденешь ногу в стремя
И возьмёшь ружьё.

Я седельце боевое
Шёлком разошью…
Спи, дитя моё родное,
Баюшки – баю.

- Молодцы! Все постарались!

На стихи Михаила Лермонтова написаны романсы, песни.

(Слушание и просмотр «Казачьей колыбельной песни» в исполнении Олега Погудина – видеозапись).

Итоговый этап. Рефлексия. Выставление оценок.
- Какие чувства возникали у вас на уроке?
- Что вам особенно запомнилось?

Задание на дом:
Подготовить выразительное чтение одного из стихотворений М.Ю.Лермонтова





















































Список литературы.

1. М.Ю. Лермонтов Собрание сочинений в двух томах./Сост. и комм. И.С.Чистовой; М.: Правда.1988.-720с.,

Интернет ресурсы:

  1. http://polit.ru/news/2014/10/15/lermontov/

  2. http://md-gazeta.ru/articles/kultura/geroy_vne_vremeni_200_let_so_dnya_rozhdeniya_m_yu_lermontova/

  3. http://lermontov.sch1262.ru/21.html

  4. http://cbs-bataysk.ru/docs/Lermontov/Voskob.htm

  5. http://kinderlibrary.wordpress.com/2012/07/27/лермонтов-последняя-дуэль/

  6. http://www.rodb-v.ru/literary-ethnography/russian_writers/m_y_lermontov_russia_and_caucasus/

  7. http://njuster.3dn.ru/news/lermontov_v_ssylke_na_kavkaze_mikhail_jurevich_lermontov/2014-08-21-26

  8. http://www.youtube.com/watch?v=ry6O-pJ64bk

  9. http://zhdyreva.ucoz.ro/index/literaturnoe_chtenie/0-18

10.http://www.youtube.com/watch?v=_ZinNUhYsQI

Здесь представлен конспект к уроку на тему «М.Ю. Лермонтов: наследие», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:22 июня 2016
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать конспект