Конспект урока «Здоровье наше - в доброй каше» в начальной школе для 4 класса
МОУ лицей №9 имени заслуженного учителя школы
Российской Федерации А.Н.Неверова
Методическая разработка
«Здоровье наше – в доброй каше»
1-4 класс
подготовила
учитель начальных классов
высшей категории
Метельская Лидия Александровна
Волгоград 2010
«Разговор о правильном питании»
Актуальность занятия.
В условиях современной природной и социально-экономической ситуации проблема здоровья детей
Приобретает глобальный характер.
По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения.
Свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию несёт система образования. Дети младшего школьного возраста более восприимчивы к рекомендациям и советам по здоровому образу жизни. А так как дети, находясь в школе, получают трёхразовое питание, то учителю принадлежит большая роль в пропаганде жизненно важных продуктов питания .
Дети не все едят и любят каши. Этой разработкой мне хотелось показать детям, почему и для чего нужно включать в меню разные каши, особенно для завтрака.
ТЕМА ЗАНЯТИЯ:
«Здоровье наше - в доброй каше!»
Цель занятия:
продолжить закрепление знаний о законах здорового питания; формировать у детей представление о пользе каш в рационе питания; воспитывать культурно-гигиенические навыки.
Оборудование:
Крупа и каши из гречихи, овса, ячменя, пшена и риса, одноразовая посуда, гербарии указанных растений, презентация, скатерти, салфетки.
Ход занятия.
1.Вступительная беседа.
Учитель. Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании и посвятим его очень полезному и нужному продукту питания.
А какому, вы догадаетесь, если составите пословицы их частей.
2.Составление пословиц.
Щи да каша- кормильцы наши.
Мать наша- гречневая каша:
Без каши обед не в обед
Маслом каши не испортишь.
Итак, у нас в гостях её высочество-каша!
Слайд 1

3.Страничка истории
-
Учитель. А что такое каша?
Слайд 2

-
Ученик. В словаре В. И Даля мы нашли следующее толкование этого слова:
-
« Каша- густоватая пища, крупа, вареная на воде или молоке. Крутая каша - гречневая, полбенная, ячневая, овсяная, ржаная или зелёная, она готовится в горшке и в печи, запекалась сверху; жидкая кашица, размазня по густоте между крутою и кашицей, похлёбкой с крупою.
Ученик. Каша- исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность их чувств.
Ученик. При рождении ребёнка готовилась «бабина каша»- крутая, пересоленная, которую должен был съесть молодой отец.
Ученик. Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы - оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощённых солдат, Суворов вдруг отдал приказ- всё варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.
Ученик. У русских князей существовал обычай- в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
Ученик. Каша из ячменя входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.
Ученик. Пшеницу, ячмень, овёс человек использует в пищу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху- всего 4 тыс. лет. Самая же «молодая» в этом списке – кукуруза (3 тыс. лет). Наиболее популярной в рационе человека среди всех круп является пшеница, на втором месте – рис, на третьем - ячмень.
4.Представление разных видов каш.
Учитель. Наш класс разбит на 5 групп. Каждая группа получила задание представить выбранную кашу: рассказать о её пользе и родители дадут рецепт приготовления очень вкусных завтраков, состоящих из каш.
1 группа. Гречка.
Мы приготовили для вас богатырскую кашу.
«Ядрицу».
Готовится она из гречневой крупы.
Слайд 3

Гречневая крупа- первая среди круп по содержанию солей железа. Кроме железа, в ней есть и калий, и фосфор ,и йод.
В некоторых странах гречневые зёрнышки подсушивают и грызут, как семечки; а из молодых листьев , в которых много белка и витамина Р, готовят вкусные салаты.
И ещё людям пользы от гречки немало:
-Во-первых, после гречихи всякий хлеб обилен и чист родится.
-Во-вторых, зёрна гречишные для скота и птиц- прекрасный корм.
-В-третьих, лечит гречиха многие болезни; из гречневой муки делают мази от прыщей и сыпи, а из листьев и цветов- лекарства, содержащие витамин Р.
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Слово родителям. Предлагаем для наших детей приготовить очень вкусные блюда из гречневой крупы.
Слайд 4

«Каша гречневая с творогом»
-Гречневая крупа-300г,
-Вода- 2,5 стакана.
-Творог 300грамм.
-Яйцо-2шт.
-Сметана –120 гр.
-Масло, зелень , соль по вкусу.
Вот как я готовила это блюдо.
Сварила гречневую кашу. Положила половину каши на противень, смазанный маслом. Сверху уложила слой творога, растёртого с одним желтком; прикрыла слоем каши., залила сметаной, смешанной с оставшимся желтком, и запекла в духовке. Сверху посыпала зеленью. Кушайте на здоровье!
2 группа.
Слайд 5

1уч. Овёс испокон веков считается самым популярным лечебным злаком. Блюда из него назначаются во все диеты, а его лечебным свойствам можно посвятить целую книгу.
А знаете, почему овёс так хорошо укрепляет организм?
Дело в том, что по своему составу овёс близок к женскому молоку-лучшему детскому питанию. В древности «овсяным молочком» младенцев кормили, если у матери не было молока.
Людям после тяжёлых болезней и особенно детям овсянка быстро помогает восстановить силы.
В овсе очень много полезных элементов: железа, серы, фосфора, йода, витаминов группы В и А, а в оболочке зёрен есть вещество, снижающее сахар в крови. Отвар из зёрен овса – просто волшебное лекарство.
Слово родителям.
Слайд 6
«Рецепты ЗДОРОВЬЯ»
Овсяная каша традиционная.
-Геркулес-3 ст. лож.
-Вода-1стак.
-Сухофрукты-3 ст. лож.
-Мёд или сливки-1 ст. лож.
-Орехи-1 ст. лож.
-Масло или сливки- 1 ст. лож.
Замоченную в горячей воде крупу варить 5-7 минут. Поставить упревать. Перед подачей заправить сливками, размоченными сухофруктами,
размельчёнными орехами и мёдом.
Кушайте на здоровье.
3 группа.
Слайд 7

А мы расскажем об ячмене.
Ячмень - самый древний хлебный злак земли. Из него делают такие крупы, как перловая и ячневая.
Перловка - отшлифованные зёрна ячменя, а ячневая крупа- мелко дроблёные , не шлифованные зёрна. Ячмень - настоящий волшебник: он умеет выгонять из организма микробы и укрепляет тело, лечит больные почки, печень, желудок и прекрасно помогает от кашля.
По питательности зёрна ячменя и солома превосходят все хлебные злаки. Да и по скороспелости все злаки обгоняет: за два месяца может созреть. И растёт он всюду, даже в горной выси.
Слайд 8
«Рецепты ЗДОРОВЬЯ»
Слово родителям.
«Каша перловая с сухофруктами»
-Крупа перловая 1 ст.
-Вода 1литр.
-Сухофрукты –200гр.
-Цедра одного лимона или апельсина.
-Сахар, корица, соль, сок по вкусу.
Крупу нужно предварительно замочить. Варить в той же воде, добавив специи и сухофрукты. Кашу варить на слабом огне, при необходимости добавлять воду. Когда каша сварится, подкислить её фруктовым соком и добавить сахар по вкусу. Охлаждённую кашу посыпать цедрой и корицей.
Приятного аппетита!
4 группа.
Слайд 9

Мы представляем пшённую кашу.
Крупу, из которой варят эту кашу сделали из проса. Пшено- это цельные зёрна проса, освобождённые от цветочных плёнок. Как и все злаки, просяные зёрна - это кладовые Целебных и питательных веществ. Особенно они богаты витаминами группы В, а фосфора в них в полтора раза больше , чем в мясе. Просо очень необыкновенно целебно, ведь в нём столько витаминов!
Оно лечит болезни печени, сахарный диабет и помогает тучным людям бороться с лишним весом.
Пшено переваривается медленно, и для его усвоения необходимо много жира. Для этой цели организм использует свои внутренние запасы жира , и человек худеет.
Кроме того, пшено умеет выводить из организма остатки антибиотиков. Поэтому тот, кто лечится антибиотиками, непременно должен есть пшённую кашу, и как можно чаще.
Слово родителям.
«Рецепты ЗДОРОВЬЯ»
Слайд 10

Пшённая каша с укропом.
-Пшено-2 стак.
-Вода- 1л.
-Растительное масло- 2 ст. лож.
-Укроп, зелёный лук, соль - по вкусу.
Пшено хорошо промыть, насыпать в горшок с нарубленным укропом, посолить. Лук мелко нарезать, поджарить на масле и положить в крупу. Залить всё горячей водой и поставить в духовку на 40 минут.
Угощайтесь, гости дорогие!
5 группа.
Слайд 11

Мы представляем кашу РИСОВУЮ.
Инсценировка.
Ведущий. В одной индийской деревушке жил бедный старик Больше всего на свете он лес любил.
Как-то раз спас он попавшего в капкан лисёнка: приласкал его и отнёс в лисью нору.
Лисица. Спасибо, тебе, старик, что сына моего спас. Эту кашу я сварила на обед моему сыночку и хочу тебя угостить. Отведай нашего обеда.
Автор. Сроду старик такой вкусной каши не пробовал.
Старик. Из каких чудесных зёрен эта каша сварена, и откуда ты, лисица, их взяла?
Лисица. Растение это рисом называется. Наш род издавна его в дальнем лесу на болоте выращивает. Зёрна его прорастают в воде и дают урожай трижды в год. Не успеешь один собрать, уже другой созревает.
Старик. Вот бы мне такое зерно, тогда не знал бы я больше забот.
Лисица. Ну, забот тогда только прибавится. Ведь вырастить рис нелегко. Рисовое поле должно быть идеально ровным, без ложбинок и холмиков, чтобы все растения были залиты водой одинаково.
К тому же нужно ещё позаботиться о том , чтобы оно было выше реки, куда потом придётся воду сливать перед сбором урожая: растёт рис на воде, а убирают его по сухой земле. Рисовые зёрнышки надо сначала на грядках проращивать, а затем уже, когда достигнут они 10-12 см , высадить их в поле.
И последний совет: выбери местечко заболоченное, посади там эти зёрнышки и получишь с них богатый урожай. На базаре тебе за рис много денег дадут. К тому же из рисовой соломы ты сможешь плести корзины. Только не очищай рис от оболочек, а то беда случится. Запомни, в рисовых оболочках самые ценные витамины содержатся, без которых можно умереть.
Автор. Всё старик сделал, как ему лисица наказывала, и вскоре получил со своего поля невиданный урожай- весь амбар мешками с рисом заполнил. Погрузил несколько мешков да на базар привёз. Новое зерно раскупали неохотно, не всем оно нравилось.
Прохожий. Уж очень зерно твоё на вид грязное, никакой в нём красоты нет. Наверное, и вкус тоже грубый.
Старик. Да подожди ты мил, человек. Это зерно рисом называется.
Автор. Так и вернулся старик домой ни с чем. Сел на крылечко отдохнуть.
Вдруг из сарая голуби вылетели.
Голуби. Если рис от шелухи очистить, станет он белоснежным и красивым, как наши пёрышки. Никто мимо такой красоты не пройдёт
Автор. Послушался старик голубей. Пошёл он в амбар, высыпал из мешков весь рис и очистил его от шелухи. Стал рис красивым – глаз не отвести.
На базаре его рис мигом раскупали. Да и сам старик рис полюбил: то лепёшки рисовые, то рисовый плов, то рисовую похлёбку готовит. А из рисовой соломы отличные корзины плетёт.
Однако внезапно случилась со стариком беда. Проснулся он как- Лисица. то утром, а наступить на пятки не может. Еле-еле на цыпочках несколько шагов сделал и упал на пол. С этого дня разболелось у старика сердце, в желудке боли появились, и аппетит пропал.
Старик. Хоть напоследок пожил сладко , пора и честь знать.
Автор. Тем временем забеспокоилась лисица.
Что-то деда в лесу не видно стало, побегу проведаю доброго человека.
Автор. Обрадовался старик гостье.
Старик. Угощайся ,лисонька белоснежным рисом. Вот только силушка меня покинула.
Лисица. Эх, старик-старик забыл ты видно из моих слов что-то важное. Почему у тебя рис белым стал?
Старик. Да вот лисичка. Поехал я на базар, а рис –то грязный, никто его и брать не хотел, а как очистил весь рис от шелухи , так вмиг раскупили.
Лисица. Куда ты, старик отруби рисовые подевал?
Старик. Я их в сарай ссыпал, где голуби живут.
Автор. Побежала лисица в сарай и увидела там над кучей рисовой шелухи стаю белых голубей. Поняла лисица, кто старика с толку сбил, прогнала голубей из сарая. Затем набрала рисовых отрубей полную миску и сварила из них похлёбку.
Автор. Стала лисица старика каждый день рисовыми отрубями кормить , да быстро на ноги поставила. С тех пор старик никогда от шелухи не очищал и всем говорил.
Старик. Вкусен рис, да надо голову иметь, чтоб от него не заболеть.
Все. Сказка ложь
Да в ней намёк-
Добрым молодцам урок!
Слайд 12.

.
Слово родителям.
«Рецепты ЗДОРОВЬЯ»
Рисовая каша с морковью.
-Морковь -0,5 кг.
-Мёд по вкусу- по вкусу.
-Рис-1 стак.
-Масло , сливки, зелень –по вкусу.
Морковь натереть на крупной тёрке, положить в неё масло и потушить в сковороде до мягкости. Сварить рисовую кашу, добавить в неё морковь, мёд, немного воды и вскипятить. Поставить упревать. Подавать со сливками и зеленью.
Приятного аппетита!
Ведущий. Спасибо всем группам. Очень вкусные каши приготовили ваши мамы. Большое вам спасибо. Угощайтесь вкусными, полезными продуктами.
А сейчас Весёлая страничка нашего занятия.
1.Назовите пословицы, поговорки крылатые выражения, где встречается слово «каша»
С
лайд 13
«Каша из топора»
Русская народная сказка
Слайд 14
«Горшочек каши»
Сказка братьев Гримм
Слайд 15

2. Когда так говорят:
«Мало каши ел» ( молод, неопытен или недостаточно силён)
«Каши не сваришь» (с кем-то не сговоришься, не сделаешь дела)
«Каши просят» (Ботинки, сапоги износились до дыр)
«Каша во рту» ( о том, кто говорит неясно, нечётко)
«Заварить кашу» (Затеять хлопотливое дело)
«Расхлебать кашу» ( Распутать хлопотливое дело)
3. Конкурс дегустаторов.
Выходят желающие. Им завязывают глаза. С закрытыми глазами дети должны отгадать, какой кашей их угощают.
Ведущий. Наше занятие подошло к концу. Что нового, интересного вы узнали о национальной русской еде? Так для чего нужно обязательно включать каши в наш рацион питания?.
Я надеюсь, что с сегодняшнего дня ни один из вас не отнесёт кашу , не прикоснувшись к ней. Спасибо всем за участие и помощь!
КАШЕЕДЫ.
Кашееды, где вы, как вы,
Чем питаетесь, Гераклы?
Чем поужинать охота
Рисоовсопшеноглатам?
Что на завтрак,
На обед
Потребляет овсоед,
Крупожёв и поглотитель,
Манной каши укротитель?
Как у вас дела на кухне?
Кто вам варит,
Не петух ли?
Сам с половником в руке,
Морда в красном колпаке!
Людмила Петрушевская
Литература:
1.Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия.- М.: Изд-во Эксмо, 2006.
2.Скребцова , Лопатина Сказочный справочник здоровья том
3.Безруких М. М.., Филиппова Т.А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие.-М.: ОЛМА- ПРЕСС, 2005.
4.Разговор о правильном питании: Занятия, конкурсы, праздники, викторины, соревнования: М.: ООО «Нестле Фуд», 2003.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Здоровье наше - в доброй каше», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

