Классный час «250-летие Эрмитажа» по педагогике для 5 класса

Классный час для 5 класса

Тема: 250-летие Эрмитажа

Ход классного часа

  1. Вступительное слово:

Учитель:

Музей хранит историю вещей
И тех, кого уж с нами нет, людей,
Он будет возрастать повсюду славой,
Пока гордимся мы историей своей.

Первый классный час в этом году мы посвятим прекрасному событию – юбилею. Юбилею необычному. Но о нем я скажу чуть позже, а сначала мне бы хотелось немного узнать о вас, о ваших эмоциях и впечатлениях, воспоминаниях о походах в музеи.

  1. Беседа.

  • Ребята, каждый из вас когда-либо посещал музей.

  • Что вам запомнилось?

  • В каких музеях вы бывали?

  • А кто знает, какие вообще бывают музеи? (Ответы ребят.)

Оказывается, существует много разных типов музеев. Это зависит от того, какие экспонаты хранятся в музее.

  1. Слово учителя + викторина.

- Ребята, как вы думаете, от какого слова произошло слово «музей»? (Ребята предлагают свои варианты)

Слово "музей" образовано от слова "муза". У древнегреческого бога Зевса было 9 дочерей, 9 муз (муза - от греч. "муса" - мыслящие), которые покровительствовали наукам и искусствам: Мельпомена - муза трагедии, Талия -муза комедии, Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато -муза любовных песен, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания -муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет. Поэтому "музей" - это "храм искусств" т. е. мусейон. Мусейоны были центрами духовной жизни древних греков, здесь собирались на ученые диспуты и состязания философы, поэты, певцы, музыканты.

Я думаю, вы уже многое и сами о музеях можете рассказать. Предлагаю провести небольшую викторину.

Вопросы и задания: 

 

1. Узнайте по фотографии музей и назовите его. (Учащимся предлагаются фотографии музеев, в которых они побывали на протяжении четырех лет учебы в начальных классах. )

 

2. Как называется предмет, выставленный в музее для показа посетителям? (Экспонат. )

 

3. Как называют человека, который восстанавливает первоначальный вид предмета старины? (Реставратор. )

 

4. Что такое подлинник, копия и репродукция картины? (Настоящая картина, выполненная автором; списанная в точности картина; воспроизведение картины типографским способом. )

 

5. Как называется совокупность всех предметов, выставленных в музее для обозрения? (Экспозиция. )

 

6. Как мы называем специалиста, дающего пояснения посетителям музея? (Экскурсовод. )

IV. Эрмитаж.

1. Слово учителя: В этом году отмечает свое 250-летие один из прекраснейших музеев мира – Эрмитаж.

- Знаете ли вы, где он находится?

- Может, уже кто-то бывал там или может что-нибудь нам рассказать о нем?

В центре Санкт - Петербурга, на левом берегу реки Невы, находится Эрмитаж – крупнейший музей истории мировой культуры.

Эрмитаж – это удивительный мир, полный чудес.(Слайд 1)

Пройдя сложный путь от закрытого дворцового собрания до одного из крупнейших музеев, он хранит в своих стенах около двух миллионов семисот тысяч памятников культуры и произведений искусства, которые охватывают колоссальный исторический период от первобытного общества до наших дней.

Запись на доске

Поистине Эрмитаж обширен и необозрим, как наша страна… его бесконечные анфилады (Анфила́да (фр. Enfilade от enfiler — нанизывать на нитку) — ряд последовательно примыкающих друг к другу пространственных элементов (помещений, дворов, градостроительных пространств), расположенных на одной оси, что создаёт сквозную перспективу) текут, как русские реки, а его залы раскинулись, как необъятные равнины и моря”.

Среди музеев мира найдется лишь немного таких, которые могли бы поспорить с Эрмитажем объемом и многообразием своих коллекций. Собранные здесь сокровища знакомят с творчеством многих десятков стран и народов Востока и Запада.

Эрмитаж заботливо сохраняет в своих стенах мировые художественные ценности, проявляя уважение к тысячелетним достижениям культуры и искусства больших и малых народов, делает его предметом национальной гордости.

Трудно переоценить значение Эрмитажа для формирования человеческой личности в наши дни, когда его памятники стали общедоступным, всенародным достоянием.

История

(слайд 2,3) Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).

Значительным периодом в истории Эрмитажа явились годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Силами сотрудников музея, с помощью многочисленных ленинградцев, художников, студентов коллекции в кратчайший срок были подготовлены к эвакуации. Спасению величайших ценностей было уделено особое внимание правительства страны.

В июле 1941 года двумя эшелонами в глубокий тыл (г.Свердловск) было вывезено 1118000 экспонатов, находившихся под наблюдением научных сотрудников. Оставшиеся экспонаты, вместе с поступившими на хранение в Эрмитаж из других музеев города, были укрыты под крепкими сводами подвалов. На местах пребывали лишь такие гиганты, как статуя Юпитера, Колыванская ваза и другие памятники, переноска которых угрожала их сохранности. В опустевших залах – бочки с водой, груды песка и различный противопожарный инвентарь да осиротевшие витрины и рамы, со специально оставленными на них этикетками. В исключительно тяжелых условиях блокады, под обстрелами и бомбежками, причинявшими музею большие повреждения, день за днем свершали свой подвиг сотрудники Эрмитажа. 10 октября 1945 года коллекции вернулись из эвакуации, и 4 ноября того же года состоялся торжественный общественный просмотр первых вновь открытых шестидесяти девяти залов. 8 ноября 1945 года Эрмитаж возобновил свою регулярную деятельность.

Это удивительный дар нам, потомкам тех, кто сберег сокровища искусства, культуры. Давайте же скорее отправимся в этот удивительный мир – мир Эрмитажа.

(слайд 4, 5) Современный Государственный Эрмитаж – это сложный музейный комплекс, состоящий из шести зданий расположенных вдоль набережной реки Невы. Главным зданием является Зимний дворец. Музейный комплекс Эрмитаж состоит из 5 зданий. Все они проектировались и были построены под руководством лучших архитекторов своего времени.

2. Путешествие по Эрмитажу.

Учитель: Попробуем войти в него.

Чудесная лестница нас поразила:

Какие ступени! Какие перила!

Вот так бы по ней и шагать без конца

Куда – то к сияющим сводам дворца

(Слайд с Посольской лестницей)

Парадная лестница Эрмитажа имеет еще одно название – Посольская. Как вы думаете, откуда такое название? (Не забываем, что это был императорский дворец. Именно по ней поднимались высокопоставленные иностранные гости для встречи с российскими императорами.) Затем она получила название Иорданской, так как по ней во время праздника Крещения Господня спускался крестный ход к Неве, где во льду вырубалась для освящения воды прорубь — иордань.

Но продолжим наше путешествие, чтобы попасть в следующий зал, вспомним, как называется вытянутое в длину помещение с экспозицией картин? (галерея)

Особенно большой известностью пользуется картинная галерея Эрмитажа, начало которой было положено в 1764 году. Дать полное представление о богатстве картинной галереи Эрмитажа, разумеется, невозможно. Сегодня мы вспомним лишь о некоторых залах музея.

(слайд ) - Путешествие наше продолжается, и мы переходим к экспонатам музея. Перед нами картинная галерея, которая представлена работами художников мира.

(слайд ) Итальянская живопись XIII—XVIII веков

В залах второго этажа Большого Эрмитажа представлены работы мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан. В России только Эрмитаж обладает картинами Леонардо да Винчи: Это «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа», 1478) и «Мадонна Литта» (между 1480—1491).

Рафаэль Санти представлен также двумя работами — «Мадонна Конестабиле» (между 1502—1503) и «Святое семейство» (ок. 1506). В 1792 году по заказу императрицы Екатерины II архитектор Джакомо Кваренги в здании Большого Эрмитажа создаёт галерею с копиями рафаэлевских фресок — знаменитые «Лоджии Рафаэля».

К числу лучших произведений венецианской школы относится «Юдифь» Джорджоне.


(слайд ) Старонидерландская живопись XV—XVI веков

Собрание старонидерландской живописи насчитывает около 100 картин. Среди них несколько шедевров мирового значения, таких как татищевский диптих Робера Кампена (приписывался Ван Эйку); произведение Лукаса ван Лейдена «Исцеление иерихонского слепца» (1531).


(слайд ) Испанская живопись XV — начала XVIII века

Эрмитажная коллекция испанских картин насчитывает более ста шестидесяти полотен и является самой многочисленной за пределами Испании.

Старые испанские мастера: Эль Греко «Апостолы Петр и Павел», Бартоломе Эстебан Мурильо «Мальчик с собакой».


(слайд) Фламандская живопись XVII—XVIII веков

Коллекция фламандской живописи насчитывает свыше 500 картин, выполненных более чем 140 художниками. Полотна ведущих живописцев Фландрии (Питер Пауль Рубенс, Антонис Ван Дейк, Якоб Йорданс, Франс Снейдерс) экспонируются в Новом Эрмитаже.

Ученик Рубенса Ван Дейк представлен 24 произведениями. Среди работ выделяются «Автопортрет» (1622 или 1623).

Десять работ Йорданса: «Автопортрет с родителями, братьями и сестрами» (около 1615).

Среди 14 картин Снейдерса особого внимания заслуживает серия из четырех монументальных «Лавок» (конец 1610-х).


(слайд) Голландская живопись XVII—XVII веков

Коллекция голландской живописи насчитывает свыше 1000 картин и занимает одно из первых мест в мире по количеству шедевров и имен, в том числе и самых редких. Картины голландских художников занимают шесть залов Нового Эрмитажа. Представлены работы таких художников, как Ян ван Гойен, Якоб ван Рёйсдал, Ян Стен, Герард Терборх, Питер де Хох, Адриан и Исаак ван Остаде, Пауль Поттер, Виллем Клас Хеда, Виллем Калф.


С искусством Рембрандта Харменса ван Рейна знакомят 24 картины, которым отведен специальный зал. Среди ранних полотен Рембрандта — «Святое семейство» (1645). Последние два десятилетия жизни Рембрандта представлены такими величайшими созданиями, как «Портрет старика в красном» (ок. 1652—1654) и «Возвращение блудного сына» (ок. 1668—1669).


(слайд) Французская живопись XV—XVIII веков

Художники XVI века: Симона Вуэ, Эсташ Лесюэр, братья Ленен, Себастьян Бурдон и др.; XVII века — Никола Пуссен «Танкред и Эрминия» (1630-е), «Пейзаж с Полифемом» (1649), Клод Желле цикл «Четыре времени суток», Пьер Миньяр «Великодушие Александра Македонского», Никола Ларжильер, Гиацинт Риго и др.

Собрание живописи XVIII века насчитывает более 400 произведений. Представлены художники: Антуан Ватто, Франсуа Буше, Жан Батист Грёз, Жан Батист Симеон Шарден, Жан Оноре Фрагонар, Юбер Робер.


(слайд) Французская живопись XIX—XX веков

Коллекцию представляют около 850 работ.

Художники рубежа XVIII—XIX столетий: Г. Летьер, Р. Лефевр, А. Карафф, К. Верно, А. Жироде, П. Шовен, П. Герен, Ф. Жерар и др.

Собрание французской живописи рубежа XIX — ХХ веков, насчитывающее около 250 полотен: Клод Моне «Дама в саду» (1867).

Постимпрессионизм: Винсент Ван Гог «Хижины» (1890).

Особую ценность собранию придают 37 работ Анри Матисса.


Но не только картины являются частью сокровищницы Эрмитажа…

А еще тут есть один

Замечательный павлин.

Он совсем как настоящий

Только бронзово-блестящий,

Он не только для красы

Он еще Павлин-часы.

(Слайд с часами)

Часы́ «Павли́н» — часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фридриха Юри, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.

Часы изготовлены в Великобритании, в Лондоне в 1770-е годы. Материал: бронза, серебро, стразы, золочение. Уникальность этих часов заключается в том, что они до сих пор находятся в рабочем состоянии (часы работают, а сам Павлин заводится каждую среду в 19:00), и это единственный во всем мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений.

История

В 1777 году известный политический деятель, фаворит императрицы Екатерины князь Григорий Потёмкин, решил приобрести одно из изделий Джеймса Кокса в подарок для государыни. Это был знаменитый автомат из позолоченной меди, первоначально позолота была разноцветной: хвост павлина был золотисто-изумрудный, а его туловище местами покрывали цветные лаки.

В бумагах канцелярии Зимнего дворца, относящихся к приобретенния императрицей Екатериной II в 1781 году, указаны выплаты (30 сентября и 14 декабря) часовых дел мастеру Юри, за доставленные из Англии часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина[1].

При перевозке части механизма подверглись повреждениям и нуждались в ремонте. Собрал эти часы в России Иван Кулибин, которому часы были доставлены в нескольких корзинках в виде груды деталей, некоторых причём недоставало. Потемкин не увидел свой подарок собранным, так как скончался в 1791 году. После смерти князя императрица Екатерина II забрала в казну дом Потёмкина — Таврический дворец, в нём диковинные часы стояли несколько лет, а затем в 1797 году были доставлены в Эрмитаж.

3. Викторина-тест. Можно провести как викторину-«ромашку», можно вместо ромашки сделать хвост Павлина, перышки которого содержат вопросы, еще один вариант – «открытки» (распечатки на плотной бумаге) с изображением залов или экспонатов Эрмитажа (на обратной стороне вопросы) – их можно прикрепить к магнитной доске как галерею, потом эти «открыточки» дарятся ученикам. Желающий выходит к доске и вытягивает из ромашки лепесток с вопросом и вариантами ответом. Если он не справляется, то учитель обращается за ответом к классу..

Учитель: к сожалению, у нас нет сейчас возможности рассказать о всех чудесах Эрмитажа. Но, к счастью, это значит, что знакомство с удивительным музеем у Вас еще впереди.

Надеюсь, что сегодня вы с интересом рассматривали экспозицию Эрмитажа, и уже сами многое сможете о нем рассказать.

Викторина.

1. В каком году был основан Эрмитаж? (варианты ответов на распечатках)

  1. 1760

1764

1770

1805

(1764)

2. Сколько произведений искусства хранится сейчас в Эрмитаже?

  1. Более миллиона

Более двух миллионов

Более трех миллионов

Более тысячи

(Более двух миллионов)

3. Какое здание занимает ведущее место в ансамбле Государственного Эрмитажа?



  1. Зимний дворец

Восточное крыло Главного Штаба

Меньшиковский дворец

Фондохранилище



  1. Полотна живописцев каких стран представлены в экспозиции музея?

  2. Какие еще два названия имеет парадная лестница Зимнего дворца?

(Иорданская, Посольская)

  1. Что такое анфилада? (Вопрос задается, если запись на доске стерта или прикрыта экраном)

А сейчас предлагаю еще раз пройтись по залам Эрмитажа и насладиться его красотами.

Видеоролик.

Источники:

http://www.socrab.ru/content/klassnyi-chas-muzei-v-nashei-zhizni

https://ru.wikipedia.org

http://festival.1september.ru/articles/567881/

http://easyen.ru/load/klassnye_chasy/iskusstvo_i_literatura/250_let_gosudarstvennomu_ehrmitazhu/210-1-0-19098

http://www.proshkolu.ru/user/mai1958/file/4117914/download

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «250-летие Эрмитажа», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (5 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 декабря 2017
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ