Классный час «На Безымянной высоте» по педагогике для 5 класса

Материалы к классному часу

«На Безымянной высоте»


1 чтец

22 июня… этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло бы быть. Потому что наш народ сделал, казалось, все невозможное.

Много кровопролитных боев совершилось на нашей Калужской земле. Известны всему миру места боевой славы нашего народа: и Зайцева гора, и бои под Юхновом, и Безымянная высота, и знаменит подвиг подпольщиков Людинова, мы знаем много фактов о военных годах Спас-Деменска.

Сегодня речь пойдет о высоте с отметкой 224,1. Проще говоря – Безымянная высота, которая находится в соседнем с нами районе.


Звучит песня «На Безымянной высоте»

2 чтец

Среди многочисленных надписей, сделанных на стенах рейхстага в Берлине советскими воинами победителями, была и такая: «Мы – порошинцы».

Эти слова написали боевые товарищи младшего лейтенанта Евгения Ивановича Порошина, одного из восемнадцати героев, совершивших свой бессмертный подвиг на Калужской земле, близ деревни Рубеженки Куйбышевского района, у отметки 224,1. Это был подвиг на легендарной Безымянной высоте, вошедшей в летопись Великой Отечественной войны и прославленной в песне, полюбившейся народу:

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат…

3 чтец

1943 год. 718 полк 139 стрелковой дивизии с боями идет на запад. Его подразделениям предстоит форсировать Десну, освобождать старинный русский город Рославль. На пути полка – господствующая над местностью, сильно укрепленная фашистами, насыщенная огневыми средствами высота 224,1. Через нее проходит передний край вражеской обороны. Чтобы открыть дорогу к Десне и Рославлю, необходимо во что бы то ни стало овладеть этой высотой.

Два дня продолжаются яростные атаки. Нашим наступающим батальонам приходится преодолевать сплошные минные поля, в том числе участок прыгающих мин. Враг обрушивает на советских бойцов шквал артиллерийского огня и бомбовые удары авиации, его пехота предпринимает одну контратаку за другой.

Фашистское командование принимает все меры, чтобы удержать высоту. Его подстегивает телеграмма Гитлера, адресованная солдатам и офицерам 211 пехотной дивизии и других частей, оборонявших этот район. Фюрер требует: «Верить, сражаться, повиноваться и удерживать район Десны до конца октября».

О тяжести тех боев свидетельствуют записи в документах, которые хранятся в архиве Министерства обороны СССР: «12.9.43, в 14.50 полк оседлал развилку дорог у высоты с отметкой 224,1. На высоте 2 танка, одна самоходная установка, «скрипач». Из-за высоты ведут огонь две батареи. Подразделения полка вплотную столкнулись с противником и ведут бой. Пехота противника непрерывно контратакует».

«13.9, 6.00. В течение ночи по подразделениям полка вели огонь до 10 батарей противника. С высоты обстреливали 4 установки типа «Фердинанд». Ночью мы трижды атаковали 224,1, но безрезультатно. В 14.00 противник контратаковал силою до 100 человек, потерял 40 человек. Подразделения полка, начавшие наступать в 9.00, успеха не имеют. По подразделениям вели огонь 4 артбатареи. Авиация противника сбросила 40 бомб. Контратаки противника продолжаются».

4 чтец

В этой обстановке родилась смелая инициатива. Третий батальон предложил создать ударную штурмовую группу, чтобы она своими умелыми и решительными действиями проложила полку путь на высоту. Сорок человек просили зачислить их в эту группу, которой предстояло принять на себя всю тяжесть вражеского удара.

Командиром группы был назначен младший лейтенант Порошин. Привычно спокойным голосом сообщил он солдатам сведения о противнике, о расположении его траншей, огневых точек, артиллерийских позиций. Задача группы, сказал Порошин, внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия полка.

Дождавшись, когда офицер произнесет слова: « Со мной пойдут…», солдаты хором крикнули: «Я!»

Командир группы отобрал семнадцать коммунистов – сибиряков, добровольцами ушедших на фронт и теперь вызвавшихся участвовать в трудной операции, связанной с большим риском. Вместе с командиром их было восемнадцать. «Восемнадцать ребят», ставших впоследствии строкой задушевной песни.

А тогда о них говорили скупые строчки боевого донесения: «В ночь на 14 сентября была направлена на выполнение боевой задачи ударная группа в количестве 18 человек от 8 стрелковой роты под командованием младшего лейтенанта Порошина».


5 чтец

ШТУРМ

Текст на фоне музыки «На Безымянной высоте»

В ночной тьме они ползли по-пластунски пятнадцать минут. Отставших не было, темп, заданный командиром, выдержали все.

Впереди, за высотой горели деревни. На фоне зарева четко обозначился бруствер траншеи. Виден ствол фашистского пулемета.

По сигналу Порошина в траншею полетели гранаты. Вслед за грохотом взрывов над высотой загремело грозное «Ура!». Штурмовая группа поднялась в атаку.

Ошеломленные внезапностью удара, гитлеровцы выскакивали из траншеи и в панике бежали. Их косили очереди из автоматов.

Дозарядив оружие, сибиряки продолжали наступление. В полку получили первое донесение Порошина: «При подходе к траншеям группа выбила противника и, не останавливаясь, начала преследовать его».

Быстро преодолев 600 метров, штурмовая группа ворвалась на Безымянную высоту. Она продолжала продвигаться вперед, но восьмая рота, получившая задачу развить успех порошинцев, встретила сильное огневое сопротивление противника. В боевом донесении появилась запись о том, что «следовавшая за группой рота при подходе к траншеям была отсечена от 18 человек с флангов и обстреляна сильным огнем».

Фашистские пули не сломили боевого духа воинов восьмой роты. Несколько раз подряд поднимались они в атаку и, наконец, овладели первой, а потом и второй траншеями противника.

Неудержимо рвался на помощь восемнадцати смельчакам второй батальон. Его солдаты подползли к вражеским окопам, уничтожили три пулемета и шесть фашистских солдат. Но захватить траншеи им помешали беспрерывные артиллерийские налеты и бомбовые удары немецкой авиации.

На рассвете командир полка в очередном донесении сообщил: «До настоящего времени сведений о группе Порошина и ее местонахождении не имеем».


6 чтец

ЗА ОГНЕННЙ ЧЕРТОЙ

На обратном скате Безымянной высоты шел неравный кровопролитный бой. Отрезанные огненной чертой от подразделений своего полка, восемнадцать советских воинов геройски сражались с наседавшими на них фашистами. Сообщение о том, что наши солдаты ворвались на высоту, привело в бешенство гитлеровское командование. Оно приказало немедленно уничтожить смельчаков. Против восемнадцати человек были брошены резервные подразделения 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков, поддержанные артиллерией. Оказавшись во вражеском кольце, сибиряки решили стоять насмерть.

Рота фашистских автоматчиков пошла в контратаку. Приблизившись метров на пятьдесят, она попала под шквальный огонь порошинцев и залегла.

Надо отбросить, решил младший лейтенант, и попытаться захватить третью траншею. Это откроет группе путь в тыл врага.

-Вперед!- приказал он.

И снова громовое русское «ура!» прокатилось над высотой. Гитлеровцы не выдержали и побежали. Их офицерам стоило большого труда остановить отступление.

Использовав кратковременную передышку, порошинцы сменили позицию. Враг наседал со всех сторон. Решив любой ценой уничтожить нашу штурмовую группу, фашистское командование не считалось с потерями. Скаты высоты были буквально усеяны телами убитых немецких солдат.

Не умолкая трещали автоматы восемнадцати. К накалившимся стволам нельзя было прикоснуться. Советские солдаты стояли насмерть. Но силы были слишком неравны. Группа отважных несет большие потери. Убиты парторг роты старшина Петр Панин, парторг взвода рядовой Емельян Белоконов, рядовые Татарии Касабиев, Элюша Липовецер, Дмитрий Шляхов. Ранен в руку Николай Голенкин, в ногу – Дмитрий Ярута. Ранен и командир группы младший лейтенант Евгений Порошин.


7 чтец

В полночь, в самый разгар многочасового боя, где-то совсем близко застучал фашистский пулемет. Он бил во фланг и тыл сильно поредевшей штурмовой группы. Порошин понял: пулемет надо уничтожить немедленно, иначе его огонь скосит оставшихся в живых товарищей. Лучшие гранатометчики Лапин и Артамонов далеко, ближе других к вражескому пулемету он, младший лейтенант Порошин.

И командир группы по-пластунски ползет навстречу шквальному огню. Приблизившись к пулемету, он приподнимается и одну за другой бросает две гранаты. Пулемет замолкает. Ценой жизни заплатил за это бесстрашный советский офицер. Он упал, сраженный автоматной очередью.

Вражеские контратаки, чередуясь с артиллерийско-минометными огневыми налетами, продолжались всю ночь.

Снова ранен Николай Голенкин, на этот раз тяжело, в живот. Натиск фашистов усиливается, они все более остервенело рвутся на высоту. Нашим солдатам нужна хотя бы минутная передышка, чтобы перезарядить автоматы. Голенкин понимал это. Ослабевший от потери крови, он поднялся во весь рост и, шатаясь, пошел вперед, держа в здоровой руке автомат. Окровавленый, почерневший от копоти и пыли, он стрелял на ходу. На минуту немцы растерялись, потом опомнились и перерезали героя автоматными очередями. Сделав свой последний шаг, он упал в гуще врагов.

Автоматы были перезаряжены. Бой продолжался.

Дмитрия Яруту вражеская пуля сразила, когда он пытался бросить последнюю гранату. Умирая, Ярута подозвал Герасима Лапина: - Расскажешь, как бились коммунисты. Возьми партбилет…

Когда взрывом гранаты Борису Кигелю оторвало руку, мужественный воин наотрез отказался от помощи товарищей.

- Бейте фашистов, - сказал он. – Я управлюсь сам.

Восьмой час подряд грохотал бой на Безымянной высоте. Фашисты подтянули резервы. Из сгустившегося в лощине предрассветного тумана на горстку героев двинулись новые цепи автоматчиков. На этот раз фашистам удалось рассечь порошинцев сначала на две, а потом на три группы. До последнего патрона, до последнего дыхания дрались с врагом советские солдаты, но их оставалось все меньше, бой стал затихать.

Только на левом фланге продолжали отбивать вражеские атаки последние защитники высоты – Константин Власов и Александр Артамонов.

Ворвавшись на высоту, гитлеровцы учинили зверскую расправу над умирающими от ран советскими воинами.

Утром подразделения 718-го стрелкового смели фашистов с Безымянной высоты.

Потом в книге боевой истории дивизии появилась запись, которая кончается словами: «Даже умирая, наши герои делали шаг вперед. Все они лежали головой на запад. Смерть была бессильна прервать их могучее движение».


8 чтец

Похоронили героев на Безымянной высоте у развилки дорог. Отсалютовав павшим, полк с боями пошел вперед. Командир полка направил в дивизию донесение, в котором подвел итог боев за высоту с отметкой 224,1. В этом документе говорится: «Несмотря на ожесточенный огонь, группа прорвала оборону, вклинилась в расположение противника и заняла высоту. Противник организовал контратаку в составе до 300 солдат и офицеров. Восемнадцать смельчаков вели неравный бой в течение всей ночи. В этом бою противник потерял свыше ста солдат и офицеров. Заняв высоту, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным нашим силам нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну».


9 чтец

Не забыл и никогда не забудет народ своих отважных сынов, грудью защищавших Родину в грозные годы войны. На Безымянной высоте, где совершили подвиг восемнадцать советских воинов, установлен памятник в честь павших героев, открыт музей. Со всех концов страны сюда приезжают люди, чтобы почтить память защитников Родины. Вот они, имена этих героев, навечно оставшихся в сердцах благодарных им людей.

Демонстрация слайдов о Безымянной высоте.

Ярко светит солнце над Безымянной высотой. На ее вершине, где с почестями похоронены павшие герои, стоит торжественная тишина. Ее не нарушают ни шелест листьев в кронах молодых берез, ни ровный гул трактора на соседнем поле.



Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «На Безымянной высоте», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (5 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

На чём основано взаимопонимание

На чём основано взаимопонимание

Классный час на тему "На чём основано взаимопонимание". . . Тема занятия:.  . На чём основано взаимопонимание? Цель: создание условий для ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 апреля 2019
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ