- Песни, опалённые войной

Классный час «Песни, опалённые войной» по музыке для 4 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кемеровская средняя общеобразовательная школа № 91»












Классный час
в 4 классе


« Песни, опалённые войной »





подготовила

учитель начальных классов

Бурдина Светлана Ивановна








г. Кемерово

2013




В годы войны на фронт часто приезжали концертные фронтовые группы и знакомили солдат с песнями, посвящёнными Отечественной войне.

Я хочу рассказать о некоторых песнях опалённых Великой войной, которые были пронесены через всю жизнь солдат. Осенью 1941года группа песни и танца Красной Армии исполняла песню, текст которой написал Лебедев-Кумач «Священная война». Эта песня была написана в первый день войны и опубликована в газете «Известие». Композитор Александров А.В. познакомился с текстом этой песни, тут же написал к ней мелодию. Песня «Священная война» вошла в быт армии и всего народа, как гимн мести и проклятия Гитлеризму. Она произвела на солдат огромное впечатление и сыграла большую роль в деле борьбы с фашистами. Например, в начале 1942 года группа наших солдат засела в пещере скалы. Немцы штурмовали, но наши солдаты отбивались гранатами и вдруг немцы услышали песню. Солдаты пели «Вставай страна огромная…» Фашисты были не только удивлены, они были напуганы. Они поняли, что имея дело с такими солдатами, их ждёт смерть на чужой земле. Раздался взрыв. Обломками скалы закрыло вход в пещеру. А немцам казалось, что солдаты продолжают петь песню. (Звучит отрывок из песни «Священная война»). Солдаты пели песни в теплушках, на сборных пунктах, в военкоматах, там, где было только возможно.

Когда немцы напали на нашу страну, повсеместно – сначала, до Волги, а потом и глубже, в тылах России, - было введено затемнение. На улицах - ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт по радио прилетела песня «Огонек». Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видим огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар и поезда движутся черные, вражеские самолеты не найдут цели! Стихотворение «Огонек» написано в 1942 году поэтом Исаковским. А музыку написал композитор Матвей Блантер. Песня впервые была напечатана в «Правде» 19 апреля 1943 года, как уже широко известное произведение. Вот как это произошло. Стихи распространились быстрее, чем музыка. Их стали переписывать, пересылать в письмах. И на фронте, и в тылу гармонисты стали подбирать музыку. У мелодии песни оказалось так много авторов, что была даже создана специальная комиссия, подвергавшая изучению каждую ноту. Много, конечно, было поправок и в стихотворении, написанным Исаковским и в музыке Блантера. Стали считать ее народной, но позже все-таки оставили этот вариант. (Звучит отрывок из песни «Огонёк»).

Песни были разные. Были песни суровые, песни-призывы, песни-плакаты, лирические. Песни, которые говорили о нашей любви к миру, о нашей светлой жизни, о том, что дорого солдатам, которым было трудно вдали от своих родных. Первой лирической песней стала «Землянка». Она «родилась» совершенно случайно. Ее называют в разных изданиях «Тихая землянка» и «В землянке», и по первой строчке «Бьется в тесной печурке огонь…». Дата написания – ноябрь 1941 года. Место, где была землянка, совсем близко от Москвы, вероятнее всего, на 20-м километре Минского шоссе, если ехать от столицы. В дни тяжелых боев там был наблюдательный пункт Западного фронта. Автор строк поэт и журналист Алексей Сурков не писал специально песню. «27 ноября мы, корреспонденты газеты Западного фронта "Красноармейская правда", и группа работников Политуправления Западного фронта прибыли в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, чтобы поздравить ее бойцов и командиров с только что присвоенным им гвардейским званием, написать о боевых делах героев. Во второй половине дня, миновав командный пункт дивизии, мы проскочили на грузовике на КП 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка этой дивизии, который располагался в деревне Кашино. Это было как раз в тот момент, когда немецкие танки, пройдя лощиной у деревни Дарны, отрезали командный пункт полка от батальонов. Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой я написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нем было шестнадцать "домашних" стихотворных строк, которые я не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки...»

Текстом песни стало написанное им в ноябре 1941 года письмо, которое он посвятил жене Софье Антоновне. Письмо было написано в виде стихотворения, которое он сложил из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли, просто написал жене, где находится. Стихи "Бьется в тесной печурке огонь" так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года в Москве, по дороге из эвакуации на флот, задержался композитор Константин Листов, не пришел в нашу фронтовую редакцию композитор и не стал просить "что-нибудь, на что можно написать песню". «И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным в том, что хотя я свою совесть и очистил, но песни из этого лирического стихотворения не выйдет». Теплые и глубоко личные строки настолько вдохновили композитора Константина Листова, через неделю он вновь появился у нас в редакции, попросил у фоторепортера Михаила Савина гитару и спел свою новую песню, назвав ее «В землянке». Все знали, что он сочинил мелодию к словам, - она была долгожданной. Листов прибыл в редакцию газеты Западного фронта и показал там песню. Затем она была исполнена по радио. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал. (Звучит отрывок из песни «Землянка»)

Несмотря на то, что сегодня «пушки бьют, а завтра снова будет бой», у каждого солдата весна бередила душу, пробуждала предчувствие близкого возвращения домой. Песня «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…» Здесь музыка напоминает колыбельную, ведь речь идет о сладких снах, о мечтах солдат пелась в землянке, в кругу фронтовых товарищей, под звуки верного друга баяна. В песне «Соловьи», написанной на исходе военного лихолетья, сурово и просто и вместе с тем очень задушевно высказано то, что было на душе у каждого солдата в дни, когда Победа была уже близка, но война еще не окончена.

В одной из давних радиопередач автор стихов, на которые написана песня «Соловьи», замечательный советский поэт Алексей Иванович Фатьянов (1919—1959), в шинели рядового прошагавший трудными военными дорогами, рассказывал:

«Помню фронт. В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей!
И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна». Таким было первоначальное название “Соловьев”.— Ю. Б.

С первых дней Великой Отечественной войны, находясь в рядах нашей славной армии, поэт глубоко понимал величие чувств людей, их душевную красоту, узнал цену дружбы и любви, цену вовремя сказанного, нужного слова.
В архиве поэта сохранился черновик стихотворения «Пришла и к нам на фронт весна», датированный 1942 годом. В каких только фронтовых переделках не побывал этот исчерканный фатьяновской рукой листочек!
Поначалу поэт сам придумал мелодию к своим стихам. Собственно говоря, так часто бывало, когда Фатьянов сочинял свои песни. Природа щедро одарила его, в том числе и мелодическим даром. Алексей Иванович неплохо пел, и потому друзья – однонолчане не упускали случая попросить его не только прочитать, но и напеть сложенные им стихи и песни.

Мне вспомнились темные ночи

В чужом, нелюдимом краю…

«А ну, затяни, пулеметчик!»

И я потихоньку пою,

рассказывал поэт о том незабываемом времени в одном из послевоенных своих стихотворений. Возможно, что как раз о тех самых днях, когда шли кровопролитные, тяжелые бои за освобождение Венгрии от фашистов, предпринимавших отчаянные попытки остановить стремительное наступление наших войск. Подразделение, в составе которого находился рядовой Алексей Фатьянов, вело упорные бои.

«Там он себя хорошо показал и был одним из первых, кто вступил в город, за что получил медаль «За отвагу» и краткосрочный отпуск,— вспоминал друг и соавтор поэта по многим песням композитор В. П. Соловьев-Седой,— и вот тогда-то он привез мне оттуда и вручил слова двух песен, которые я, надо сказать, написал в один день. Это были “Соловьи” и “Ничего не говорила”.

И от этой песни становилось теплее на сердце, забывались тяготы войны, утихала боль разлуки с родным домом, с новой силой крепла в душе вера в победу.

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко она настолько понравилась Генеральному секретарю, ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. Фронтовые песни вошли в историю, стали музыкальными памятниками героических военных лет. Прослушивая их, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года. Как сказал писатель Илья Эренбург, «не мы хотели этой войны». Но, несмотря на все трудности и, как сегодня говорят, техническую невозможность защитить Родину, долгожданный День Победы настал. Сегодня мы хотим еще раз поблагодарить всех тех, кто даровал нам право на жизнь.




С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! СЧАСТЬЯ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ!
























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


1)   Партизанская слава стихи и песни. Л.: Лениздат, 1985.

2)   Песни войны и Победы / сост.: В. Андриянов, А. Кузнецов.

3)   Великая отечественная война 1941-1945 г.г. /Под ред. Киряна М.И. М., 1989

4)   Стихи и песни о Великой Отечественной войне/ сост. Л.В. Поли

ковская. М.: Мир Энциклопедии, 2008.


5)   Алещенко Н.М. Во имя победы. М.: 1985

6)   Всё для фронта под ред. Н.В. Свиридова. М.: 1989, Т.9.

7)  Великая Отечественная война. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. М.: 1990





















Список использованной литературы:


1. Юров Г. Е., «Земля Кузнецкая» альманах о природе Статьи, очерки, рассказы, стихи. -Кемеровское книжное издательство 1988г.,

2. Грузина И. В., «Праздники в начальной школе» – Москва.

Издат-школа, 2000г.


3.Высоцкая Е.В., «Обрядовая кулинария»- Минск Харвест 1998г

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Песни, опалённые войной», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Музыка (4 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Песни, опалённые войной

Песни, опалённые войной

. МБОУ Ударниковская СОШ. Классный час на тему :. « Песни, опалённые войной.» . . Подготовила и провела классный руководитель. . 5 класса ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:1 ноября 2016
Категория:Музыка
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ