- Классный час посвящённый Василию Михайловичу Пескову

Классный час посвящённый Василию Михайловичу Пескову

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

12


Классный час, посвящённый Василию Михайловичу Пескову.

Тема : «Человек, научивший нас любить жизнь»

Цель: приблизить понимание учащимися личности легендарного журналиста;

соприкоснуться с творчеством В.М. Пескова

Воспитательные задачи: гражданско-патриотическое воспитание учащихся.

Форма работы:

Устный журнал с применением электронных образовательных ресурсов.


Содержание классного часа:

В процессе классного часа используется презентация, включающая фрагменты кинофильма «Таёжный тупик», музыкальную заставку «В мире животных».

Выставка книг В М Пескова.


Вступительное слово:

14 марта 2014 года исполнилось бы 84 года нашему легендарному земляку Василию Михайловичу Пескову. К сожалению, Василий Михайлович, всеми любимый журналист, скончался 12 августа 2013 года. Н а статьях Василия воспитывались несколько поколений наших читателей. Если начать о нём рассказывать, не хватит энциклопедии, поэтому сегодня мы познакомимся с несколькими его очерками, соприкоснёмся с его творческим наследием.


План сообщений учащихся.

  1. Начало жизненного пути.

  2. Отрывок из книги «Дороги и тропы» о детстве журналиста.

  3. Работа пионервожатым, учёба в техникуме.

  4. Первые очерки. Работа в газете «Молодой коммунар»

  5. В М Песков – обозреватель «Комсомольской правды»

  6. Смешное из жизни В.М. Пескова.

  7. Последняя статья «Воробьи»

  8. Литературное наследие В М Пескова многогранно

  9. О книгах «Шаги по росе», «Отечество»

  10. «Окно в природу», «Странствия», «Просёлки»

  11. «Земля за океаном» «Аляска»

  12. «Таёжный тупик»- просмотр отрывка, «Заставка в мире животных»

  13. «Окно в природу» не закрыто: просмотр фотографий, выполненных ученице Наташей Субботиной.


Материал учитель компанует в зависимости от времени и состава класса.




Василий Михайлович Песков— советский писатель, журналист, тележурналист, лауреат Ленинской премии, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно), путешественник , в течение 15 лет ведущий телевизионной программы «В мире животных».

Родился Василий Михайлович Песков 14 марта 1930 года в селе Орлово Рождественско-Хавского (ныне — Новоусманского) района Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области в семье машиниста и крестьянки.

На фотографии: мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми — Васей и Машей. Снимок 1937 года, когда Васе пришла пора пойти в школу. О своём детстве Василий Михайлович вспоминал в книге «Дороги и тропы»

Суровые, требовательные годы Совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. За все подростки брались сами. Учились у взрослых и друг у друга, самолюбие подгоняло: Петька может, а я почему же? Не бог весть какими сложными были наши дела по хозяйству. И все же, вспоминаю, что мы умели. Мы — это пять одногодков и одноклассников с одной улицы. Мы умели косить, починить валенки, вставить в ведерко дно, почистить дымоход в печке, заклеить бахилы, умели наладить пилу, наточить косу, подправить крышу, сделать лестницу, грабли, намесить глину для штукатурки, навьючить воз сена, смолоть зерно, остричь овцу, почистить колодец, нагнать на кадку обруч. Чернилами по обойной бумаге писали плакаты для школы и сельсовета. В колхозе мы знали, как надо управиться с молотилкой. Научились ходить за сохой в огороде. И в конце концов догадались сделать тележку с колесами от плужка, облегчившую наши походы в лес за дровами... Такова несложная грамота жизни, которую надо было освоить.

. И не скажу, что росли мы дичками. Ходили в школу. И много, поразительно много читали. Книги, конечно, были случайные. Но если говорить о КПД их работы, он был огромным. Читали с жадностью! За хорошей книжкой всегда была очередь. И было заведено: прочел — расскажи! Так мы менялись книжками и тем, что узнали из книжек. И бывало еще: читали вслух, по очереди.

Что еще прорастало из детства? Думаю, наблюдательность, желание все испробовать, всему научиться. В те времена нельзя было ждать, что нужную, необходимую вещь кто-нибудь в дом принесет и житейское дело кто-то исполнит.

Я ничуть не сетую на судьбу, вспоминая эти четыре года. Прокручивая сейчас назад ленту уже пережитого, взвешивая, где, когда и чему научился, без колебания говорю: главная школа жизни приходится на эти годы.

Глубоко верю: уроки мужества, труд и трудности сейчас для подростков также необходимы .

После окончания школы и строительного техникума Василий Михайлович работал пионервожатым, шофером, киномехаником. В юности увлекся фотографированием природы. В 1953 году начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка — «Апрель в лесу» — штатным корреспондентом

В 1956 году Василий Михайлович отправил несколько своих статей в газету «Комсомольская правда», после чего был приглашён на работу в Москву. С 1956 года Песков Василий Михайлович — обозреватель газеты «Комсомольская правда». Являлся постоянным автором рубрики «Окно в природу». Первая книга очерков вышла в 1960 году.

Вечные его записные книжки вылились потом в великолепные книги. Он всегда работал самозабвенно, даже последние годы, когда уже настиг его инсульт, говорить он мог с трудом, но полосы в «Комсомольской правде» писал с отменной четкостью и мастерством, Когда-то он вел в «Комсомолке» космическую тему, был первым, кто брал интервью у первого космонавта – Юрия Гагарина.. Первые фотографии Гагарина для прессы также сделал Песков.

Легендарный снимок жены Гагарина Валентины, смахивающей слезу, после того как ей сообщили, что её муж первым в истории полетел в космос также сделал В. Песков


Позже написал один из самых забавных очерков, как сидел в засаде у дома второго космонавта Германа Титова. Этот очерк вошел в замечательный сборник «Шаги по росе», за который он в 1964 году получил Ленинскую премию.

В книге собраны рассказы о важных событиях, созидающем труде, о сильных, мудрых людях - покорителях Каракумов и гидростроителях Брянска, о целинниках и ученых.

Василий Песков умеет видеть, слушать, чувствовать природу нашей Земли и пишет о ней свежо, сочно, подлинно. Все просто, естественно. И "Шаги по росе" ведут в удивительный мир природы.

Писал Василий Михайлович о многом - об интересных людях, о путешествиях, был на космодроме, встречался с маршалом Жуковым и многими другими интересными людьми. Но главной темой всегда была природа.

Василий Михайлович писал: «Оглядываясь на прожитое, к судьбе претензий у меня нет. Есть благодарность за жизнь, за то, что ел честно заработанный хлеб, за то, что труд был в радость, что любил и был любимым, за то, что чувствовал себя частицей народа и сыном своей страны. За то еще, что нежно и преданно любил Природу.»

2. В год пятидесятилетия Советского Союза вышла книга Василия Михайловича «Отечество» В предисловии автор написал : «Никто не возьмётся перечислить всего, что стоит за ёмким словом «Отечество». Но всё-таки можно сказать: понятие Родины – это память обо всём, что нам дорого в прошлом, это дела и люди нынешних дней. Это родная земля со всем, что растет и дышит на ней. Старое, Новое , Вечное – таков символический ключ путешествия»

Святые места ( очерк Отечество)

Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове — Родина?

Родина — это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и пространство в одну шестую всей земной карты. Это самолет в небе, и птицы, летящие на север над нашим домом. Родина — это растущие города, и малые, в десять дворов, деревеньки. Это имена людей, названия рек и озер, памятные даты истории и планы на завтрашний день. Это ты и я с нашим миром чувств, нашими радостями и заботами.

Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы де лаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни — это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами, в степных каменных бабах, резных наличниках, в деревянных игрушках и диковинных храмах, в удивительных песнях и сказках. Это славные имена полководцев, поэтов и борцов за народное дело...

Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни.

В трудные годы войны мы призвали на помощь себе наше прошлое. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Нас вдохновляли эти великие имена! Прошлое стало оружием. Силу его никто не измерил. Но можно сказать, что была она не слабее знаменитых «катюш».

Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящего. При нынешней стандартизации жизни не просто придать своеобразие городу новому. Но стремиться к этому надо. И уж, конечно, красоту, полученную в наследство, мы обязаны сохранить как самый дорогой капитал.

А еще были «Записки фоторепортёра», «По дорогам Америки», книга документальных очерков о лётчиках-космонавтах «Ждите нас, звёзды!», «Война и люди»...



Когда в редакцию «Комсомольской правды» приезжал Владимир Владимирович Путин, Василий Михайлович дождался, когда поутихнет, в общем-то, свободный, но достаточно официальный разговор, а потом взял Владимира Владимировича в оборот, ратуя за очередной погубливаемый заповедник. И добился охранной грамоты

Многое в нем заставляло улыбнуться. Например, он всегда ходил в кепке. Фирменный знак. И кепка десятки лет была одна и та же.


У него как-то спросили: неужели никак не износится?

- Нет, - ответил он, - я просто чуял, что мода на кепки уходит. А мода шла от легендарного нашего футболиста Всеволода Боброва. А мы с ним дружили. И ему один мастер в Москве кепки шил. Ну, я сразу и заказал десяток кепок. Вот с тех пор и ношу!

У него не было телевизора. Когда в редакции решили Пескова обхитрить и подарили ему отличный телевизор, он отдал его дочке. Из принципа не смотрел.

В нагрянувший век цифровой фототехники до последнего снимал старым добрым механическим «Никоном», который уже был сед от царапин, как и сам Песков, зато не подводил.

ОН писал всегда карандашом. Как Пришвин. («Заглянул, - рассказывал однажды, - в доме-музее Пришвина к нему в письменный стол, а там карандаши, исписанные так, что и не ухватишь уже!). А потом шел с рукописями в стенографическое наше бюро и лично начитывал стенографисткам.

Очень забавно надписывал книги друзьям: обязательно рисовал себя лысого и птичку, несущую червячка в гнездо. Такой вот был фирменный знак!..

Кепка Пескова, старый пленочный фотоаппарат Никон, удостоверение журналиста «Комсомолки» и карандашница от внука Василия положили начало экспозиции Василия Михайловича в музее им.Пескова













Последняя статья Василия Пескова называлась «Воробьи»

Каждый человек с самого детства знает этих маленьких вороватых птиц. Их песню - простое чириканье - мы часто вовсе не замечаем. Но стоит ей почему-либо утихнуть, мы чувствуем, что привыкли к этим нехитрым звукам, к бойкому, суетливому проявлению жизни.


Недавно я записал рассказ моряка о воробье, который прижился на корабле и плавал из Черного в Средиземное море. Моряк рассказал, как много радости и приятных забот доставлял матросам этот преданный путешественник. Корабль шел на виду у чужих берегов, но птица ни разу не попыталась слететь на землю. А в Средиземном море, когда к нашему кораблю близко подошел американский ракетоносец, воробью вдруг вздумалось поразмять крылья. «Воробей вспорхнул, и мы на палубе затаили дыхание. Он опустился на мачту к американцам. В бинокль мы хорошо видели: сидит озирается… Посидел минут пять на чужой мачте наш воробей и, видим, взлетел. Летит! Мы все заорали «ура!». Боцман выскочил: в чем дело?! Но тоже заулыбался, когда узнал…»

Журналист прокомментировал два любопытных случая: о том, как завезены были воробьи в Америку и истребление воробьёв в Китае.

ТАК КТО же он все-таки, воробей, - друг или враг? - задаёт вопрос Василий Михайлович. Живую природу опасно мерить жесткой меркой: друзья - враги. К живому подобает относиться разумно, не впадая в крайности

По мнению Пескова, есть и еще одно обстоятельство, заставляющее не гнать этих сереньких птиц. Жизнь человека, особенно в городах, все больше и больше отрывается от естественной жизни людей в окружении живой природы. Чириканье воробья среди огромных строений воспринимаешь как очень дорогой звук.



























Василий Михайлович Песков награждён

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2003) — за большой вклад в развитие отечественной журналистики

Премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации (посмертно) (17 декабря 2013 года) — за персональный вклад в развитие средств массовой

Скончался Василий Михайлович 12 августа 2013 года в Москве в возрасте 83-х лет. По завещанию Василия Михайловича его тело кремировали, а прах был развеян над полем в Воронежской области в селе Орлово, на его родине 20 сентября, на 40-й день смерти Василия Пескова. Поле, над которым был развеян прах, находится рядом с камнем на опушке леса, который привёз из Мордовии Василий Михайлович ещё при жизни и установил. На этом камне написаны слова Василия Пескова «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

















Литературное наследие Пескова Василия Михайловича многогранно.

"Я рассказываю о том, что сам наблюдал, чем был удивлен, озадачен... Расспрашивать людей, наблюдать птиц и зверей, видеть тихие воды речки, скрытную жизнь под пологом леса мне самому было так интересно, что я могу назвать себя человеком очень счастливым".- говорил В. Песков



Двенадцать книг Василия Михайловича — зачарованное странствие по Земле, обращение к духовным корням человеческого рода. Большое путешествие в мир дикой природы состоит из огромного множества живых зарисовок о поведении и образе жизни животных. Захватывающая манера увлеченного рассказчика сочетается со строгой научностью изложения. Неутомимый натуралист-путешественник, Василий Песков рассказывает о своих странствиях по самым разным и самым интересным уголкам нашей планеты: Европа, Африка, Северная Америка. Ему интересно все: мельницы в Голландии, повадки львов в африканской саванне, многовековые секвойи и американские программы по спасению дикой природы… И конечно же мастер слова побывал чуть ли не во всех уголках нашей необъятной родины.

Каждая из 12 книг Пескова — это послание. Послание каждому, послание нам с вами. Ведь никто не вправе забывать о том, что жить надо в гармонии с природой, что нужно беречь невосполнимые богатства животного и растительного мира.

. Особое место в серии «Василий Песков рассказывает» занимают книги «Окно в природу» — давно полюбившиеся читателям очаровательные и трогательные зарисовки с натуры, проникнутые духом гармонии человека с окружающим его живым миром.

«Странствия»

Эта книжка — путешествие по разным странам. Тут всего понемногу — Соединенные Штаты, Венгрия, Германия, Восточная Африка, Антарктида, Швейцария, Норвегия. Видеть землю, узнавать, как живут на ней люди, наблюдать растения, птиц и зверей, плыть по реке, по морю, продираться по лесу и подниматься в горы — это все очень большая радость и изрядная доля того, что называется счастьем.

В книге «Просёлки»Василий Михайлович Песков приглашает к неспешной прогулке по обыкновенному российскому проселку, что вьется узкой лентой от деревушки к деревушке, пылит нещадно в сушь и раскисает в непогоду, ведет путника вдоль неприметной речушки через лес и поле. И нет такого уголка на земле, куда бы не привела такая вот дорога. И всюду поджидает читателя встреча с необычным - будь то природное чудо или необычная судьба человека.



Книга « В гостях дома» Василия Михайловича Пескова зовет читателя в увлекательное путешествие по воронежской земле, по необъятным просторам Отечества и по зарубежным странам. Это отчет талантливого писателя и журналиста перед своими земляками за 30 лет творческой деятельности. Книга познавательна, она воспитывает любовь к Родине и родной природе.

Книга «Земля за океаном» журналистов В. Пескова и Б. Стрельникова – рассказ о путешествии по Америке. Авторы проехали на автомобиле пятнадцать тысяч километров по двадцати шести штатам страны. Маршрут пролегал по многим географическим и природным зонам вдоль Великих озер, по пустыням, Скалистым горам, по Великим равнинам и южным лесам, тихоокеанскому и атлантическому побережьям Америки.

Природа – главный объект внимания путешественников. Однако из поля зрения не выпадают и люди, их быт, образ жизни, а также приметы социального устройства Америки.

Эта книга репортаж об увиденном и любопытное исследование с привлечением исторических документов и справок.

Книга «Аляска»- повествование о прекрасных пейзажах полуострова, автор привлекал исторический материал о продаже Аляски в 1867 году императором Александром II



Книга журналиста и писателя Василия Пескова "Белые сны" рассказывает о суровой природе Антарктики, о советских ученых - исследователях Антарктиды.

Документальная повесть «Таежный тупик» – результат многолетних наблюдений за «робинзонадой» семьи староверов в горной Хакасии. В книге рассказывается об известной семье Лыковых, более тридцати лет прожившей в изоляции от людей. Впервые о таежной находке геологов узнали из газетной публикации в 1982 году. С тех пор автор первого очерка Василий Михайлович Песков в течение семи лет посещал Лыковых.

В течение 15 лет Василий Михайлович вместе с Николаем Дроздовым вёл телепередачу «В мире животных»





Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Классный час посвящённый Василию Михайловичу Пескову», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Литература (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Классный час о В.М. Шукшине

Классный час о В.М. Шукшине

ТЕМА. :. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В.М. ШУКШИНА. . . ЗАОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЯМ - ЗАПОВЕДНИКАМ. . . ЗНАМЕНИТОГО ЗЕМЛЯКА. . . ЦЕЛЬ:. вызвать интерес ...
Классный час на тему: Сыны Отечества. Защитники Земли русской

Классный час на тему: Сыны Отечества. Защитники Земли русской

Муниципальное казенное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа с. Красносельского». Классный час. на тему:. Классный ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:3 февраля 2017
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать документ