- Заочная экскурсия в часовню в честь Иверской иконы Божией Матери

Классный час «Заочная экскурсия в часовню в честь Иверской иконы Божией Матери» по истории для 9 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №7 поселка Приреченский муниципального образования город Горячий Ключ





150 – летию основания города – курорта

Горячий Ключ посвящается








Классный час для 9 класса

«Заочная экскурсия в часовню в честь Иверской иконы Божией Матери»



Автор - Савченко Наталия Ивановна,

учитель истории, обществознания и ОПК

высшей квалификационной категории










Г. Горячий Ключ 2013 год







Сценарий заочной экскурсии в часовню Иверской иконы Божией Матери города Горячий Ключ.

5 класс – классный час.


Цель занятия: дать представление о назначении православного храма.

Задачи:

  1. Развивать интерес к знаниям о храмах, мотивацию к изучению православной культуры, обогащать, активизировать историко-культурный словарь учащихся.

  2. Воспитывать ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию.

  3. Вспомнить понятие «храм – дом Божий».

  4. Вспомнить с учащимися назначение, внешний вид и устройство православного храма.

  5. Формировать представление о его ценности как общенародного дома для молитв, святыни для православных людей.

  6. Выяснить чем отличается православный храм от часовни.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, презентация слайдов, фрагменты аудиозаписи колокольного звона.

Ход классного часа:

I. Организационный момент.

1. Приветствие.

2. Сообщение темы .

Учитель: Можно ли представить себе современный облик российского города или станицу без храма или часовни? Где бы ни расселялся русский народ, на том месте сразу же возводился православный храм или часовня. Человек всегда стремится к прекрасному, надеется на лучшее и его душа находит покой только в Боге, поэтому люди всегда тянутся в храм. Храм – источник живительной благодати, где люди обращаются к Богу и получают просимое.

(учитель сообщает цель и задачи классного часа)

Ребята, нас ждет необычный классный час. Мы с вами уже совершали экскурсии в храм станицы Саратовской, беседовали с отцом Олегом, были на Рождественской елке в Свято – Троицком храме, на празднике «Жен - мироносиц», в городе Горячий Ключ. А сегодня совершим заочную экскурсию в Иверскую часовню города .

II. Повторение

Но прежде чем совершить это путешествие, вспомним определение слову «храм» и посмотрим, чем он отличается от часовни.

(учащиеся дают определения слову «храм»)

Ответьте мне на такие вопросы. Часто ли вы бываете в храме? Знаете ли вы, что в храме существуют особые правила поведения, называющиеся церковный этикет.

(Ученики отвечают, что бывали в храмах с мамами, бабушками, но не часто.)

III.Беседа с учащимися.

На Руси всегда было много храмов и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. Жители нашей страны во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе.

Каким образом храм отличается от всех остальных зданий?

Храм Божий по своему внешнему виду отличается от прочих зданий. Большей частью храм в своем основании устраивается в виде креста. Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Господу и что крестом Господь Иисус Христос избавил нас от власти Диавола.

Часто храм устраивается в виде продолговатого корабля, это означает, что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноева ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царствие Небесном.

Иногда храм устраивается в виде круга, этим напоминается нам вечность Церкви Христовой.

Храм может быть устроен и в виде восьмиугольника, как бы звезды, означающей, что Церковь, подобно путеводной звезде, сияет в этом мире.

Здание храма обыкновенно завершается сверху куполом, изображающим собой небо. Как вы думаете, что по своей форме напоминает купол? (пламя свечи, маковка-форма луковицы). Купол же заканчивается вверху главой, на которой ставится крест во славу Главы Церкви – Иисуса Христа. Часто на храме строят не одну, а несколько глав. Давайте поразмышляем, что символизирует разное количество куполов:

-две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе;

-три главы (три Лица Святой Троицы);

-пять глав (Иисуса Христа и четырех евангелистов);

-семь глав ( семь Таинств и семь Вселенских Соборов);

-девять глав (девять чинов Ангельских);

-тринадцать глав (Иисуса Христа и двенадцать апостолов). Иногда строят и большее количество глав.

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница, т. е. башня, на которой висят колокола.

Колокольный звон употребляется для того, чтобы созывать верующих на молитву, к богослужению, равно и для того, чтобы возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы. Звон в один колокол называется «благовест» (благостная, радостная весть о богослужении). Звон во все колокола, выражающий христианскую радость по поводу торжественного праздника и т.п., называется «трезвон». Звон колоколов по поводу печального события называется «перезвон». Колокольный звон напоминает нам о вышнем, небесном мире. (Звон колокола)

Сейчас мы прочтём Памятку идущему в храм (автор Игумен Виссарион (Остапенко) и вместе выведем свод правил для мальчиков и девочек, посещающих храм:

(Учащиеся читают стихотворение по ролям)

Памятка мальчику:

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком покрой

И тихонько в храме стой.

Мальчику и девочке:

Никого не осуждай,

Помощь нищему подай,

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом.

Богомыслие храни,

Лень подальше прогони,

Душой с Богом примирись,

И со всеми ты молись.

Богомольцев не толкай,

К чину в храме привыкай.

Не гляди по сторонам —

Неполезно это нам...

Хоть старушка, хоть девица

Не посматривай на лица,

Глазки в землю опусти,

О грехах своих грусти.

Учитель:

И скажу я от души:

Выйти с храма не спеши,

Стой на службе до конца,

Слушай проповедь отца.

Приложись потом к кресту,

Обещание дай Христу,

Что исправиться намерен,

Слову своему будь верен.

Даром время не губи,

Службу Божию полюби.

Воскресенья подожди,

На молитву приходи.

О чём необходимо помнить мальчику, заходя в храм? Как должны выглядеть девочки, приходящие на службу в церковь? Как мы заходим в храм? Как мы стоим во время богослужения? Как оканчивается божественная литургия?

(ответы учащихся)

IV.Заочная экскурсия в часовню.

И так, мы, вспомнили что такое храм, устройство, церковный этикет, прослушали колокольный звон и отправляемся на экскурсию…

Слайд №2

Из Санаторного парка

Слайды №3-4

по тенистой аллее

Слайд №5

попадаем на Минеральную поляну

Слайд №6

к Иверской часовне.

Слайд №7

Правильное полное название - часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. По решению Вселенского собора 672 года земли адыгов были прикреплены к Мцхетской епархии (Грузия). При императоре Юстиниане адыги приобщились к православию. Отсюда почитание именно Иверской иконы, которая, по мнению православных, помогает в исцелении от болезней. Часовня находится у подножия Абадзехской (Ключевой) горы, невдалеке от правого берега реки Псекупс. Она пристроена к каменному гроту во второй половине XIX века рядом с целебным Иверским источником. Точной даты постройки нет, но на карте1885 года часовня уже была обозначена среди других построек Псекупской войсковой больницы.

Слайд №8

Приехав в эти благодатные места нельзя не зайти в Иверскую часовню на Минеральной поляне. Иверская часовня была вырублена в скале казаками, которые внесли туда Иверскую икону Божией Матери. Икону, между прочим, чудодейственную. Она считается покровительницей православных на Кавказе, кроме того, люди издавна молились ей об исцелении.

Слайд №9

Иверский источник дарил верующим и паломникам живоносную воду и благодать Божию, вплоть до двадцатых годов прошлого века. Но потом, в результате сдвижки горных пластов, воды в минеральном ключе не стало. В напоминание о благодатном роднике осталась только чаша в виде морской раковины и сама часовня.

Слайд №10

Икона Иверской Божией Матери.

Таня расскажет историю этой иконы. Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России,- названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне. Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но образ уходил от них в море. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на

берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды). На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет". Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса - Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне - Иверская.

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.) С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей. В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

Слайд №11

В результате революции 1917 года, вскоре после прихода к власти большевиков началось искоренение веры в душах людей. Разорение и разрушение храмов. В 1930 году и часовня была разорена, с неё варварски срубили главку с крестом, вход замуровали. Из часовни изъяли Чудотворную Иверскую икону Божией Матери, есть надежда, что не навсегда. Были разрушены и другие церкви Горячего Ключа.

Слайд №12

Но люди все ровно шли к святому месту и памятнику «живой воде» – обелиску в честь 50 – летия псекупских минеральных вод.

Слайд №13

Часовня всегда вызывала почтение и интерес и к порушенной люди шли: на снимке 1958 года группа отдыхающих запечатлена возле часовни.

Слайд №14

В 1999 году исполнились многолетние чаянья верующих, восстановлена и открыта Иверская часовня. В этом большая заслуга нынешнего поколения руководителей курорта и главы администрации города Шварцман Н.И.

Работы по реконструкции выполнены коллективом ООО «Терем» – генеральный директор – С. И. Куцов.

Слайд №15

В 2002 году в центральной нише часовне помещен Иверский образ Божьей Матери, специально написанный для этого иконописцем Н.П. Рыжковой. Образом для него, скорее всего, стала икона у Воскресенских ворот в Москве.

Слайды №16

Часовня 6 декабря 2012 года озарилась светлым ликом неутомимой Вратарницы – Иконы Иверской Божьей Матери.

Для ее создания целых три месяца трудились художники Краснодарской мастерской флорентийской мозаики. Оникс, яшма, змеевик, разные виды мрамора со всего света в руках художников обрели неповторимый образ Вратарницы. Каждая мозаика тщательно подбиралась по цвету и форме, наклеивалась на довольно тяжелую основу (икона весит более 70 килограммов) и полировалась вручную. Для иконы был сотворен специальный киот (подставка) в той же технике. Теперь свою молитву за здравие вы можете нести к новой иконе Иверской Божьей Матери – точной копии той, которая освещает стены монастыря на Святой горе Афон.

Слайды №17-18

Еженедельно по пятницам в одиннадцать часов в ней совершается акафист (особая торжественная служба) перед Иверским образом Божией Матери. Он находится в центральной нише часовни. По обе стороны от него - иконы с ликами Спасителя и святых. Каждый может прийти сюда с просьбой к Пресвятой Богородице о заступничестве, с благодарностью за выздоровление или чтобы помолиться о здравии и благополучии своих близких.

Слайд №19

В честь 145 – летия курорта. На Минеральной поляне прошел водосвятный молебен. Православные крестным ходом прошли от Свято-Троицкого храма до Иверской часовни, где прозвучал первый колокольный звон на специально установленных колоколах.

Слайд №20

Мог позвонить любой желающий

(колокольный звон)

Слайд №21

Источник целителя Святого Пантелеймона

В мае 2011 года на Минеральной поляне в парке курорта после проведенного благоустройства вновь открыт железосодержащий источник Святого Пантелеймона

Окропление святой водой лика целителя настоятелем Свято- Троицкого храма отцом Алексеем.

Слайд №22

Часовня в честь Иверской

иконы Божией Матери в разное время года.

Слайд №23

И сегодня, часовня Иверской иконы Божьей Матери - одно из старейших церковных сооружений на Кубани, сохранившееся до наших дней, является одной главных достопримечательностей города – курорта Горячий Ключ. Каждый может прийти сюда с просьбой к Пресвятой Богородице о заступничестве, с благодарностью за выздоровление или чтобы помолиться о здравии и благополучии своих близких. Также горожане и гости приходят к источнику целителя Святого Пантелеймона испить чудо – водичку

V. Проверка усвоения нового материала.

Посмотрев презентацию мы выяснили, что часо́вня — небольшая христианская постройка без специального помещения для алтаря. Православная часовня — обычно отдельно стоящее здание в городах, деревнях, на дорогах, и кладбищах. Название «часовня» происходит от слова часы — так называются краткие службы, совершающиеся в Православной и Католических Церквях. На Руси, как и во всем мире, часовни стали сооружать на местах, где похоронены подвижники веры, на местах явления чудотворных икон, в местах явления источников, в других местах, где это уместно. В часовнях читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами и т. п. Литургия в часовне по общему правилу не совершается, но в особых случаях это допускается.

Я посмотрю, насколько вы были внимательны.

(Учащиеся зачитывают определение и называют термин).

VI. Итог занятия.

Ваше домашнее задание будет нарисовать Иверскую часовню и подобрать стихотворение о храме или часовне.

Информационные источники:

Литература:

  1. Г. Горячий Ключ: очерки истории. Издательский цех «Вольные мастера»: Краснодар

  2. Горячий Ключ 1864 – 2004. Издатель И. Платонов, при содействии ООО "Фотосервис"

  3. Горячий Ключ. Время. События. Люди. Издательский цех «Вольные мастера»: Краснодар

  4. 135 лет. Город - курорт Горячий Ключ. Издательский цех «Вольные мастера»: Краснодар

  5. Иверская Часовня

  6. На слайдах фото детей размещены с письменного согласия родителей.

Интернет – ресурсы:

  1. http://otdih.nakubani.ru/guide/catalog/show/?itemid=10945

  2. http://www.diveevo.ru/2/0/1/275/

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E5%F0%F1%EA%E0%FF_%F7%E0%F1%EE%E2%ED%FF


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Заочная экскурсия в часовню в честь Иверской иконы Божией Матери», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: История (9 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 декабря 2016
Категория:История
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ