- ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ ХРАМОВОГО ЗОДЧЕСТВА 4 МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ

Классный час «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ ХРАМОВОГО ЗОДЧЕСТВА 4 МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ» по истории для 6 класса




« ПУТЕШЕСТВИЕ ПО

СТРАНИЦАМ ХРАМОВОГО

ЗОДЧЕСТВА

4 МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ»



Тема классного часа

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ ХРАМОВОГО ЗОДЧЕСТВА 4 МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ»


Цель: Познакомить учащихся с удивительным миром архитектуры , традициями храмового зодчества ,мирного сосуществования храмов разных религиозных конфессий..


Задачи:


1. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органическом единстве.

2.Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

3. Продолжать работу над формированием у учащихся общеинтеллектуаль -ных способов деятельности; способность к рефлексии, сформированность коммуникативной культуры, когнитивных, креативных и методологических (оргдеятельностных) качеств.



Классный час проводится совместно с учащимися 6, 7 класса . Предварительно раздаются задания.. На начальном этапе работы дети делятся на группы не смотря на принадлежность к классу…


ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.


  1. Организационный момент: объявление темы, задач классного часа, деление на группы.

  2. Проведение классного часа


Учитель: Сегодня мы будем говорить о великом духовном наследии, которое завещали нам предки, чтобы мы сохранили в своих сердцах чувство красоты и гармонии мира.


Давайте ненадолго отрешимся от сиюминутных проблем и окунёмся в мир храмового зодчества.

Вопрос: Каким мировым религиям принадлежат эти великолепные сооружения? Пока идут слайды определите по номерам и запишите в табличку по номером 1.( показ слайдов)

Ответ: Христианство, буддизм, ислам, иудаизм.


Опрос: По каким признакам вы определили эту принадлежность?


Ответ: Оригинальность конструкции и свои определённые черты лежат в основе самобытности храмового зодчества.


Учитель: Ни одна мировая цивилизация не обходилась без храма. Очень часто храм называют моделью мира. И это действительно так, потому что в храмовом строительстве нашли воплощение представления людей о структуре мироздания. У многих народов сохранились легенды и предания о небесном происхождении храма. Одним его образ являлся во сне или таинственном видении, другим – в откровении свыше, от Бога. В глазах восхищенных верующих храм всегда был свидетельством его небесного, а не земного происхождения. Даже в эпоху бронзы и неолита рядом с человеческими жилищами возводились мощные каменные сооружения - дольмены и кромлехи, служащие местом культовых обрядов и поклонений таинственным силам природы.

Поэтому сегодня мы с вами совершим путешествие по достопримечатель -ностям архитектурной мысли человека… Мы побываем вами в нескольких храмах и увидим всю красоту, гармонию и чистоту. И наша задача на сегодняшний урок понять , что же человек хотел нам своим потомкам передать через храмовое искусство..


Итак, мы открываем Главу 1. Храм Святой Софии Киевской.

В летописной традиции история создания Софийского собора в Киеве дается в статьях 6525 г. и с 6542 по 6545 г. (1017, 1034 - 1037 гг)).Строительная деятельность Ярослава Мудрого по созданию Софийского собора в Киеве оценивается летописцами глаголом «заложи», что свидетельствует о закладке каменного храма. Ярослав Мудрый заложил Софийский собор в Киеве в 1017 г., под 1037 г. в летописи сообщается, что в этом году был «свершен град Киев и церковь св. Софии свершена».

Но существует версия , о князе Владимире как о создателе Свято-Софийского храма упоминают и путешественники, и хронисты поздних эпох: так, в конце XVI ст., во время посещения Киева, Мартин Груневич и Эрих Ляссота были киевлянами информированы о «строителе великом князе Владимире» А . Ляссота даже посетил собор и описал «столицу Владимирову» - аккуратное небольшое помещение в одной из башен .

Знал о начале строительства собора князем Владимиром и митрополит Петро Могила. Он владел документами Софийского архива, сгоревшего позже - в конце XVII века. Митрополит видел собор до перестроек и реконструкций. Именно Петро Могила создал в храме мемориал Святого Владимира: построил часовню-усыпальницу, оборудовал в соборе предел Св. Владимира, ввел образ князя в княжий портрет. А в 1634 г. по его указанию на арках центрального купола сделана надпись, что Свято-Софийский собор «нача здатися в лето ЮН» т.е. - за четыре года до смерти Владимира Крестителя.

Но самыми важными доказательствами являются настенные росписи и фрески храма: они прославляют крестителей Киевской Руси, «заказчиков» собора - князя Владимира и княгиню Анну! Они фигурируют на княжеском портрете в центре собора; а вдоль лестниц, ведущих на башни, развернут триумфальный фресковый цикл, рассказывающий о заключении династического брачного союза между Владимиром - князем киеворусским и византийской принцессой Анной . И, таким образом, абсолютно логично на основе вышесказанного сделать вывод: именно князь Владимир был человеком, начавшим строительство величайшего архитектурного памятника христианству на Киевской Руси - Свято-Софийского собора..

Сейчас мы с вами попутешествуем по музыкальному Храму Святой Софии. Пока будет длиться наше путешествие, в своих листочках нарисуйте свои чувства и о путешествии. Презентация Музыка и искусство».(Ученик готовит)

Итак, ребята ,какие рисунки у кого получились.. Дети делятся своими рисунками и объясняют.

Мы следуем дальше, и вот перед нашим взором открывается глава 2. Мир исламского зодчества. В этой главе нам представиться возможность оценить творческую работу наших ребят. (Заранее давалось задание сделать творческую работу об одном из храмов мусульманского мира.)

Здесь ребенок показывает буклет. О самой молодой мечети «Сердце Чечни».


Шум за дверью. Входит группа ребят один из детей держит в руках конверт и говорит : « Мой друг, сегодня прислал мне очень интересную открытку. Он вместе со своей семьей побывал в иудейском храме в местечке Гефсимания и вот , что пишет, садитесь. Тихо, тихо слушайте».


Дети, слушая снова работают на своих листочках оценивая рассказчика степень интереса..


Слова ребенка. Сегодня мы совершили, путешествие в удивительный мир искусства и мне очень хочется сделать вам подарок от лица еще одной мировой религии, которая также имеет очень древнюю историю и прекрасные храмы. Я дарю вам интеллектуальный подарок-это кроссворд по храмовому искусству буддизма…….

Учитель- но это уже другая история….

Итак ,ребята, мы действительно совершили необычное путешествие по миру искусства побывали во многих местах и какие выводы мы с вами можем сделать.

Дети.

  1. У каждой религии есть свои храмы.

  2. Хотя они и не очень похожи, но их двери открыты для всех не смотря, на религиозную принадлежность.

  3. Храмы имеют красоту , которая заставляет человека жить правильно и любить всех и вся.

  4. Они излучают тепло, любовь и этим согревают все человечество.


Хочется, закончит сегодняшний урок таким стихотворением.


Слово о Храме


Величественны Храмы на планете.

Трудом людей они воздвигнуты в юдоли.

Но, человек, запомни- в этом Свете-

Все Храмы - суть Творенья Моей Воли.


В твоей Вселенной - Я Есть Всё во Всём.

Помощниками чада избираю-

Талантом, гением всех чад благославляю-

Нуждаюсь Я в Сотворчестве твоём.


И если ты талант свой не зарыл,

Чтоб до поры к нему не возвращаться,

А Творчество Души в себе открыл-

И осознал - за дело надо браться-

Тогда с тобой Мы вместе Сотворим

Не только Храм земной, а и Небесный,

И Божий Свет Мы в сердце разместим,

Где правит Жизнь Мою Дух бестелесный.


Мой сын, запомни, Храм в Душе твоей-

То Храм Небесный в сей юдоли,

И нет священнее Его Огней-

Здесь совпадают Наши Воли.


В Него входи ты непрестанно-

Там свою Душу окрылишь-

И воспарит Она в просторах первозданно-

Мой дорогой, Мой чаянный малыш.

Татьяна И. Лепина









Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ ХРАМОВОГО ЗОДЧЕСТВА 4 МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: История (6 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.