Классный час «У деревни Крюково» для начальной школы в 1-11 классе

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

« У деревни Крюково …»


Билашко Валентина Вадимовна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №11

г. Новый Уренгой.



Классный час

« У деревни Крюково …»

Оборудование: Выставка рисунков о войне; плакат « 9 мая»; магнитофон; аудиозаписи песен «Священная война», «У деревни Крюково»

Ход мероприятия:

Учитель. 22 июня 1941 года памятно нашему народу - это один из самых трагических дней в истории страны.

22 июня был выходной день. Спали города, и села после выпускных вечеров гуляла молодёжь. Выпускники мечтали о своем будущем. Ничто не предвещало беды. Едва начинал брезжить рассвет, часы показывали четыре утра.

И вдруг эту утреннюю тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолетов, лязг танков, пулеметные очереди. Зазвучала незнакомая речь…

К этому времени германские войска покорили уже многие страны Европы: Чехословакию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Югославию. Враг был жестоким и сильным…

Плечом к плечу встали на защиту Родины вместе с ее армией советские люди: народное ополчение, мужественные партизаны, бесстрашные подпольщики.

Звучит песня «Священная война»


Ученик 1. Одно из первых сражений войны произошло у пограничников Брестской крепости. Около месяца сражался ее героический гарнизон.

Если бы камни могли говорить, они рассказали бы всему миру о том, как мужественно стояли пограничники! Но силы были слишком неравные.

Ученик 2. Неся большие потери гитлеровцы продолжали наступать в глубь советского Союза. Они захватили Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, многие области Украины, вышли на подступы в Одессе, Киеву и другим крупным городам…

Пройдут долгие дни и недели и на помощь защитникам Москвы пойдут войска из Сибири, с Урала, из Казахстана, Средней Азии, с Дальнего Востока.

Ученик 3. В битве за Москву советскими войсками командовал прославленный полководец Георгий Константинович Жуков. Битва под Москвой переросла в общее наступление Красной Армии.

Звучит песня «У деревни Крюково…»


Учитель. Вся страна от мала до велика, поднялась на битву с врагом.… И враг стал отступать. Медленно, но уверенно наши войска гнали врага обратно в его логово.

Со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров мы видим военную хронику тех дней, весь ужас и кошмар тех долгих военных лет. 1418 дней и ночей, шаг за шагом солдаты Красной Армии освобождал свою землю от врага.

Ученик 4.

Полем, вдоль берега крутого,

Мимо хат

В серой шинели рядового

Шел солдат

Шел солдат, преград не зная

Шел солдат, друзей теряя.

Часто бывало -

Шел без привала,

Шел вперед солдат…


Учитель. И в редкие минуты затишья люди вспоминали свой дом, родных и близких им людей представляли, как они счастливо будут жить после войны, а пока…

Ученик 5.

Запас огня, залог тепла.

Она при мне одна была

Одна в просторном коробке,

Как в горнице сухой,

Одна во всей глухой тайге,

Зажги - и нет другой.

Застыла коробом шинель,

Метет за воротом метель.

Вторую ночь в лесу встречай -

Той ночи нет конца.

Ну, спичка, спичка, выручай,

Не подведи бойца.

Ученик 6.

И чует жесткая ладонь,

Что уцелел под ней огонь.

И завились, как червяки,

Сучки - сушья пучок,

Трещат, как спелые стручки,

Стреляют в кожу щек.

Дымок, повитое тепло

Под рукава ползком зашло.

Разута правая нога -

Что ночь, что холод мне!

Вот как бывает дорога

И спичка на войне!

Учитель. Свыше одиннадцати тысяч воинов всех национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза! Более трехсот раз повторен в годы войны бессмертный подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеской огневой точки. За героизм и мужество званием «Город-герой» отмечены города: Москва, Ленинград, Киев, Волгоград, Минск, Керчь, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Смоленск, Мурманск. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

Давайте вспомним о людях, которые воевали в той войне, были ранены, получили награды, погибли, трудились в тылу, гнали врага до его логова. Что мы знаем о них?

На наш классный час пришел гость - ветеран Великой Отечественной войны

Ехлаков А. С. Выступление ветерана и в котором он рассказал детям о тех тяжелых временах. Дети поздравляют ветерана и вручают цветы.

Учитель. Наш классный час подошел к концу 67 лет назад «майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои» Великой Отечественной войны. Наш народ победил. Ветераны, которые остались живыми, заслуживают низкого поклона. Мы помним также тех, кто погиб, дав нам возможность видеть чистое небо над головой.


Список литературы:

1)Загладин Н.В., Козленко С.И., Минаков С.Т., Петров Ю.А. - История Росси Русское слово Год издания: 2007.

2) Бухарева Н.Ю. История России. Поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина



Интернет- ресурсы

1 сайт военных песн

2. www. vikipedia.ru

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «У деревни Крюково», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:27 августа 2018
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать документ