Классный час «Давайте познакомимся» для начальной школы в 5 классе
ГУО «Копаткевичская средняя общеобразовательная школа»
Антонова Светлана Ивановна, учитель физики высшей категории.
Классный час «Давайте познакомимся»
Оформление:
на доске и на витринках по обе стороны доски расположены: картины и рисунки детей, вымпелы с наградами, коллекции монет, коллекция денежных банкнот; на средней части доски слева написано «сентябрь 2010г», справа – «июнь 2017г.», посередине доски нарисовано дерево с 19 листиками (на нарисованные листики прикреплены бумажные листочки), на одном из «крыльев» доски написан эпиграф (см. ниже стихотворение). На столе—коллекции камней и ракушек, вязаные салфетки.
I . Слово учителя.
Здравствуйте, уважаемые родители, учителя, ученики. Сегодня у нас не обычный классный час, а классный час-знакомство. И начать его я хочу словами, которые вынесла эпиграфом к нашему мероприятию.
 Время – вроде замкнутого круга:
Год мелькнул, как месяц, день, как час.
Почему-то выслушать друг друга 
Не хватает времени у нас.
Может, стоит нам остановиться
Среди этой вечной кутерьмы?
Может, разглядеть поближе лица
Друг у друга всё ж успеем мы?
Вот сегодня мы и попытаемся поближе познакомиться друг с другом: учителя, ученики, родители. И самое главное—познакомимся с нашими учениками, узнаем об их увлечениях, склонностях, интересах, а также узнаем немножко больше об учителях, которые работают в нашем классе.
Вы видите на доске написано « сентябрь 2010г., июнь 2017г». Что означают эти цифры, как вы думаете?(Ответ детей)
Правильно. 1 сентября вы пришли в 5 класс, а в июне 2017 года у вас будет выпускной вечер, и вы уйдете из школы. И все эти годы с вами будут учителя, которые сейчас работают у вас в 5 классе. Мы будем с вами, ребята, все эти 7 долгих лет. Так давайте же познакомимся поближе.
Начнем с меня. (Рассказываю кратко о себе, затем даю слово по очереди учителям, дополняя их рассказ, если они поскромничали что-то о себе сказать).
Слово школьному психологу.
Слово директору школы.
II. А теперь настал черед поближе познакомиться с учениками нашего класса. Какие же они, наши пятиклассники, что они умеют? (зачитываю с листика их умения, о которых они написали в анкете).
Наши дети умеют очень много в свои 11 лет. Они умеют:
рисовать, петь, играть на рояле, писать стихи, танцевать, лепить, сочинять красивые сказки, рассказывать стихи, плести из бисера, оформлять газеты или плакаты, вязать (и мальчики тоже умеют), украшать торты и др. блюда, шить, вышивать, готовить бутерброды и др. блюда, украшать фотографии, убираться в доме, раскрашивать овощи и фрукты, собирать грибы, ходить по магазинам, собирать цветы, лазить в интернете, рисовать на компьютере, играть в видеоигры (у одного человека дома 56 дисков с играми), играть в футбол, кататься на велосипеде, хорошо бегать, лазить по деревьям, играть с животными, плавать и нырять, лазить по стенке, делать прическу и наводить макияж.
Вы видите, сколько всего умеют наши дети!
Но ...хочу еще сказать, и это очень важно.
Наши пятиклассники умеют быть самокритичными. А это в 11 лет дорогого стоит! В чем проявилась их самокритичность? Дети написали, что у них не всегда все красиво получается, что они умеют делать помарки в тетрадях.
И еще одно...Я считаю, надо иметь большую смелость и даже мужество, чтоб написать о себе так самоуничижительно: я умею плохо учиться и плохо писать.(Это написала девочка с большим дефектом речи, и я хотела обратить внимание учителей и родителей на то, как сама девочка оценивает себя).
Уважаемые учителя и родители, помните, пожалуйста, - я умею плохо учиться и плохо писать. Кто из нас, взрослых, вот так не побоится сказать о себе?
III. А сейчас ребята продемонстрируют вам некоторые свои умения, свои таланты, свои увлечения.
- 
Девочки поют песню. 
- 
Перевозников Андрей рассказывает и показывает свои картины. 
- 
Калитько Александра, Красовская Юлия и Перевозникова Александра рассказывают свои стихи о нашем поселке. 
- 
Морозова Ирина рассказывает о своих рисунках. 
- 
Дыдыко Валерия рассказывает о коллекции камней, об увлечении вязанием. 
- 
Девочки танцуют. 
- 
Бенз Кирилл рассказывает о своих коллекциях камней, монет, ракушек, рассказывает и показывает свои картины, представляет боевые награды своего прадеда. 
- 
Левкович Артем, Тарасевич Костя показывают свои коллекции денежных банкнот и монет. 
- 
Адамич Кирилл рассказывает и показывает награды за труд своего дедушки. 
IV. Учитель.
Я думаю, что в семьях, где так бережно относятся к наградам деда и прадеда, вырастут трудолюбивые, добросовестные ребята.
А в каких семьях растут другие наши ученики?
Давайте обратимся к нашему дереву. Вы заметили, что на нем 19 листиков? Столько детей у нас в классе. Как растет это могучее дерево, черпая силу у Земли-матушки, так и ребята черпают свои силы в своих семьях.
Что написали ребята о своих семьях? Я не буду называть фамилии ребят, а вы попробуйте отгадать, о ком, о чьей семье идет речь. ( Срываю листики, зачитываю, после угадывания отдаю родителям. В ответ родители рассказывают кратко о своем ребенке).
VI. Дорогие учителя, уважаемые родители.
У нас замечательные ученики, которые растут, воспитываются в прекрасных семьях. Нам нужно всем вместе, сообща – родителям и учителям – выучить их, воспитать, вырастить здоровыми, сильными, умными и красивыми, чтобы мы ,учителя, и вы, родители, могли гордиться ими.
И я знаю, так и будет. И через 7 лет, в 2017 году, мы будем напутствовать наших выросших учеников перед выходом во взрослую жизнь, перед уходом со школы.
А теперь – слово нашим пятиклассникам. (Песня «Мы желаем счастья вам»)
В мире, где кружится снег шальной,
 Где моря грозят крутой волной, 
Где подолгу добрую 
Ждём порой мы весть, 
Чтобы было легче в трудный час, 
Нужно верить каждому из нас, 
Нужно верить каждому 
В то, что счастье есть. 
Мы желаем счастья вам, 
Счастья в этом мире большом, 
Как солнце по утрам, 
Пусть оно заходит в дом. 
Мы желаем счастья вам, 
И оно должно быть таким, 
Когда ты счастлив сам, 
Счастьем поделись с другим. 
В мире, где ветрам покоя нет, 
Где бывает облачным рассвет, 
Где в дороге дальней 
Нам часто снится дом, 
Нужно и в грозу, и в снегопад, 
Чтобы чей-то очень добрый взгляд, 
Чей-то очень добрый взгляд 
Согревал теплом. 
Мы желаем счастья вам, 
Счастья в этом мире большом, 
Как солнце по утрам, 
Пусть оно заходит в дом. 
Мы желаем счастья вам, 
И оно должно быть таким, 
Когда ты счастлив сам, 
Счастьем поделись с другим. 
Мы желаем счастья вам, 
Счастья в этом мире большом, 
Как солнце по утрам, 
Пусть оно заходит в дом. 
Мы желаем счастья вам, 
И оно должно быть таким, 
Когда ты счастлив сам, 
Счастьем поделись с другим.  
 
Мы желаем счастья вам! (говорят хором)
VI. Спасибо за участие в нашем классном мероприятии.
 
 
 
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Давайте познакомимся», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (5 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

