Слайд 1Организация туристского похода
Слайд 21.Категории выбора района похода
Слайд 3При выборе района проведения похода следует учитывать: 1.поставленные перед походом цели и задачи 2.состав конкретной походной группы(возраст, состояние здоровья, пожелания участников) 3.объем свободного времени, которым располагают участники похода.
Слайд 4Для рекреационно –оздоровительных походов выбирается район, который наилучшим образом выполнит задачи оздоровления, полноценного отдыха участников в природной среде.
Слайд 5С рекреационными задачами могут успешно сочетаться и познавательные задачи- расширение кругозора участников, их знаний природы, культурно-исторического наследия предков и пр.
Слайд 6Выбор района оздоровительного похода продиктован наличием в нем природных рекреационных ресурсов(лесные массивы; чистые водоемы, пригодные для купания; чистый воздух; эстетически привлекательные ландшафты и пр.)
Слайд 7В районе похода должны иметься удобные пункты для подъезда к началу маршрута и пункты отъезда от окончания маршрута.
Слайд 8Район похода должен иметь хорошую «проходимость»- желательно, чтобы он включал достаточно густую сеть пригодных для осуществления пешего похода лесных, полевых дорог и троп.
Слайд 9Район похода должен содержать достаточное количество источников чистой воды для организации питания; места, удобные для организации ночлега и отдыха туристов.
Слайд 10Мероприятия по организации спортивного похода проводятся, в целом, те же самые, однако их содержание несколько иное: направлено на успешное преодоление маршрута определенной категории сложности, содержащего набор естественных препятствий.
Слайд 11Выбор района , прежде всего, определяют следующие критерии: 1.Спортивно-техническая характеристика района похода 2.Соответствие района по показателям технической сложности опыту участников предполагаемого похода. 3.Наличие достаточной информации о районе похода, в том числе картографического материала. 4.Соответствие района долгосрочным спортивным планам группы. 5.Широта возможностей для проложения маршрута в данном районе. 6.Наличие в группе необходимого для похода в данном районе снаряжения и финансового обеспечения.
Слайд 122.Понятие «классифицированный участок маршрута»
Слайд 13Классифицированные участки- это участки, содержащие локальные и протяженные естественные препятствия, безаварийное преодоление которых требует от участников похода владения определенной туристской техникой (техникой передвижения, наведения переправ, страховки, ориентирования, бивака), а так же принятия правильных тактических решений.
Слайд 143.Понятие естественных препятствий на маршруте похода и примеры для условий Республики Беларусь
Слайд 15Преодоление естественных препятствий на маршруте спортивного туристского похода продиктовано самой сущностью спортивного туризма и является важнейшим мотивом, побуждающим людей заниматься данным видом деятельности.
Слайд 16Маршрут спортивных туристских походов отличается от маршрута оздоровительных походов, прежде всего, тем, что включает в себя обязательный набор естественных препятствий различной категории трудности, определяющих, в конечном итоге, категорию сложности походов.
Слайд 17Классифицированное препятствие это природная или искусственная преграда для движения туристской группы, определяющая техническую сложность маршрута
Слайд 18Естественные препятствия характерные для пеших походов по равнинной местности(например, для походов по территории Республики Беларусь)
Слайд 19Характерными естественными препятствиями, прежде всего, являются затрудняющие движения туристской группы участки лесных массивов, участки заболоченной местности, водные преграды(ручьи, реки)
Слайд 20Участки лесных массивов, через которые проложен маршрут, в туризме принято классифицировать на основании степени их проходимости.
Слайд 21Выделяют три категории лесных массивов: 1.Легко проходимые лесные массивы 2.Массивы средней проходимости 3.Трудно проходимые лесные массивы
Слайд 22Болота, как разновидность препятствий на маршруте, по природе своего образования подразделяют на низинные и верховые
Слайд 23Кроме того, принято подразделять болота, как и лесные массивы, по степени их проходимости на легко проходимые, средне проходимые и трудно проходимые болота.
Слайд 24Легкопроходимые болота- это вязкие, заболоченные участки местности(глубина водного покрова 0.2-0.4 м)
Слайд 25Болота средней проходимости представляют собою кочки, окруженные водой
Слайд 26Труднопроходимые болота обычно покрыты мхом, среди которого встречаются окна чистой воды.
Слайд 27Все переправы через водные препятствия , на основании способа преодоления водной преграды можно подразделить на следующие виды: переправа вброд, переправа над водой(по камням, по клади, навесная переправа), переправа по воде(с использованием плавсредств)
Слайд 28Естественные препятствия, характерные для лыжных походов по равнинной местности(например, для походов по территории Республики Беларусь).
Слайд 29Специфичными для зимних условий естественными препятствиями на маршруте являются: протяженные участки движения по тонкому льду или льду с полыньями; локальные и протяженные участки сильно пересеченной местности, требующие хорошего владения техникой подъема и спуска на лыжах по склону; протяженные участки с глубоким снежным покровом и их разнообразные комбинации.
Слайд 304.Задачи, которые решает группа при подготовке похода.
Слайд 31Разработка маршрута спортивного похода
Слайд 32Комплектование спортивной туристской группы
Слайд 33Спортивные туристские группы формируются на добровольных началах, из людей, объединеннх общими спортивными интересами и обладающими спортивно-техническим опытом и уровнем подготовки, соответствующими сложности заявленного к прохождению маршрута и необходимыми для успешного и безаварийного прохождения похода.
Слайд 34Участники походов 1-й и 2-й категории сложности могут быть новичками в туризме. Участники походов 3-й-5-й категории сложности непременно должны иметь опыт походов предыдущих категорий сложности в том же виде туризма.
Слайд 35Распределение обязанностей в туристской группе
Слайд 36Правилами определена одна обязанность- руководитель похода, несущий ответственность(в том числе уголовную) за безопасность участников, организацию и проведение похода в целом.
Слайд 37Руководитель похода 1-й категории сложности должен иметь как минимум опыт участия в соответствующем походе, а руководители походов последующих категорий- опыт участия в походах данной категории сложности и руководства походом предыдущей категории сложности.
Слайд 38В обычной практике совершения спортивных походов принято участникам назначать следующие должности: завхоз, санинструктор, ответственный за ремонт снаряжения(ремонтник), ответственный за фотоотчет(фотограф), специалист по ориентированию на маршруте(штурман), казначей группы и ряд других.
Слайд 39Маршрутная документация, необходимая для проведения спортивного похода.
Слайд 40Основной документацией спортивной группы является маршрутная книжка похода и отчет о проведении спортивного похода.
Слайд 41Содержание маршрутной книжки в целом соответствует содержанию маршрутного листа, но включает дополнительную информацию о ключевых, наиболее сложных участках маршрута, снаряжении группы и раскладке продуктов.
Слайд 42Так же к мероприятиям по подготовке группы к походу относятся и выбор необходимого снаряжения и организация питания группы на маршруте.
Слайд 435.Понятие «нитка маршрута» методика ее разработки.
Слайд 44Нитка маршрута, разработанная по топографической карте представляет собою следующую последовательность ориентиров: пункт старта, опорные ориентиры дневных переходов, места туристских биваков и пункт финиша.
Слайд 456.Понятие «календарный план похода» и его составляющие.
Слайд 46Календарный план-график- это график движения группы по маршруту и график осуществления запланированных походных мероприятий.
Слайд 47Именно план-график определяет дату и время прибытия к началу маршрута и отъезда от конечной точки маршрута; даты ночевок в намеченных пунктах и протяженность определенных дневных переходов.
Слайд 487.Понятие «бивак» и виды биваков
Слайд 49Бивак- лагерь для ночлега или отдыха туристов вне населенного пункта(в полевых условиях)
Слайд 50Техника туристского бивака- это сложный комплекс приемов и средств применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня.
Слайд 518.Классификация палаток по назначению, форме, конструкции, и необходимые качества палаток.
Слайд 52По назначению палатки подразделяются на три категории:
Слайд 53Палатки экстремальной серии для использования в экстремальных условиях окружающей среды. Их отличает высокая надежность, простота сборки и демонтажа, небольшая занимаемая площадь, низкая «посадка», сопротивляемость значительным ветровым и снеговым нагрузкам, непромокаемость.
Слайд 54Палатки горной серии для активного туризма в разнообразных, в том числе и горных районах. При достаточных параметрах ветрозащиты, непромокаемости- они имеют повышенный уровень комфортности(относительно большой объем палатки).
Слайд 55Палатки для отдыха на природе созданы для многодневных не сложных походов по равнинной местности, где экстремальные погодные условия не характерны. Палатки данной серии при достаточных показателях непромокаемости, комфортности имеют минимум ветроустойчивости, меньшую прочность.
Слайд 56По конструкции все палатки можно подразделить на однослойные и двухслойные.
Слайд 57Значительная часть всех по предназначению палаток являются двухслойными.
Слайд 58По конструктивным особенностям различают каркасные и бескаркасные палатки. Каркас палаток(стойки, дуги) изготовляется из сплавов алюминия или из стеклопластика. Дуговые палатки наиболее ветроустойчивы.
Слайд 59По форме различают двускатные, полусферы, полубочки, шатровые палатки. Двускатные палатки наименее устойчивы к штормовым условиям, а полусферы наиболее устойчивы. Шатровые палатки- объемные, многоместные применяются в основном в лыжном туризме для размещения всей группы целиком.
Слайд 60Палатки созданные для «активного» туризма должны обладать, по крайней мере, следующими качествами: быстрота установки и демонтажа, непромокаемость, ветроустойчивость, вентилируемость.
Слайд 619.Техника приготовления пищи на костре и необходимое оборудование
Слайд 62Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего дерева или валежника; спиливание и заготовку дров; разведение костра; варку пищи на костре.
Слайд 63Для приготовления пищи на костре применяется специальное «костровое» оборудование. Это металлический тросик с крючками, который натягивается между деревьями или подставка под котел и сами котлы, в которых готовится пища.
Слайд 6410.Классификация костров
Слайд 65Применяемые на биваке костры можно классифицировать по назначению на следующие виды: сигнальный костер, костер для приготовления пищи, костер для обогрева и сушки одежды, праздничный костер.
Слайд 66По форме( принципу укладки дров) костры можно подразделить на: шалаш, таежный, звездный, нодья и пр.
Слайд 67Для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в виде колодца. Для освещения праздничного туристского мероприятия, для просушивания одежды часто используются костры «таежный», «шалаш», «нодья» с большим жарким пламенем. Сигнальные костры могут быть хорошо горящими или дымящими, в зависимости от условий сигнализации.
Слайд 68Топографическая подготовка туриста
Слайд 691.Понятие карты местности и ее масштаба
Слайд 70Топографическая карта- это уменьшенное, точное, подробное и наглядное изображение земной поверхности со всеми ее объектами и рельефом, выполненное в определенной картографической проекции и в определенном масштабе.
Слайд 71Масштабом называется отношение длин линий на карте к длинам горизонтальных проложений этих линий на местности. Масштаб карты показывает, во сколько раз линия на местности уменьшается при ее изображении на карте. Выделяют численный и линейный масштабы.
Слайд 722.Классификация карт по содержанию и масштабу.
Слайд 73Все карты местности на основании их содержания принято классифицировать на карты общегеографические и тематические.
Слайд 74На общегеографических картах нанесены важнейшие географические характеристики местности: элементы гидрографии и рельефа местности, населенные пункты и дорожная сеть, важные искусственные объекты и сооружения.
Слайд 75На тематических картах выделена информация об определенных природных и общественных явлениях. Примерами тематических карт служат карты полезных ископаемых, карты климатических зон, политико-административные карты.
Слайд 76По своему масштабу, степени генерализации и детальности изображения местности общегеографические карты подразделяются на карты обзорные (масштабом мельче чем 1:1 000000), обзорно-топографические (масштабом 1:2 00000- 1: 1 000000) и топографические (масштабом 1: 1 00000 и крупнее).
Слайд 773.Понятие условных знаков и их классификация
Слайд 78Условные знаки не только показывают местоположения объектов на местности, но и передают их качественную и количественную характеристику.
Слайд 79Условные знаки топографических карт- это система графических, буквенных и цифровых обозначений, с помощью которых показывается на карте местоположения объектов местности, и передаются их качественные и количественные характеристики.
Слайд 80В топографии условные знаки принято разделять на следующие виды: масштабные, внемасштабные и пояснительные.
Слайд 81Масштабные условные знаки передают информацию о действительных размерах объекта на местности, которые выражаются в масштабе карты.
Слайд 82Линейные условные знаки, как разновидность масштабных, применяются при изображении на карте объектов линейного характера- дорог, линий электропередачи, лесных просек, рек и т.д.
Слайд 83Внемасштабные условные знаки используются для изображения объектов плановое очертание которых не может быть передано в масштабе карты. Это могут быть геометрические фигурки, схематические рисунки, буквенные символы.
Слайд 84Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной характеристики объектов местности.
Слайд 85Кроме того, на картах имеются пояснительные подписи, буквенные и цифровые обозначения.
Слайд 864.Понятие «горизонталь» и способ изображения рельефа на спортивных топографических картах.
Слайд 87На топографических картах, на многих туристских картах и на спортивных картах для изображения рельефа используют способ горизонталей.
Слайд 88Горизонтали- кривые замкнутые линии на карте, объединяющие точки местности с одинаковой высотой над уровнем моря. На туристских и спортивных картах горизонтали изображены коричневым цветом.
Слайд 89Высота сечения рельефа- это разность высот между точками местности, лежащими на соседних горизонталях.
Слайд 905.Понятие «азимут»
Слайд 91Азимут- это угол от 0 до 360 градусов, измеряемый по часовой стрелке между направлением на север и направлением на заданный ориентир.
Слайд 92Туристская техника страховки
Слайд 931.Понятие техники страховки
Слайд 94Определим понятие страховки, как совокупность индивидуальных и коллективных технических приемов и средств, применяемых для обеспечения безопасности туристов, преодолевающих объективно опасные участки спортивных маршрутов и дистанций соревнований.
Слайд 952.Понятия «основная веревка» и «репшнур»
Слайд 96Страховочные веревки, в зависимости от конструктивных особенностей, технических характеристик и конкретного назначения, принято подразделять на две категории: статические и динамические.
Слайд 97Основная веревка должна иметь сертификат качества и соответствовать европейским требованиям и требованиям международной федерации альпинизма и скалолазания.
Слайд 98Диаметр основной веревки 10-12 мм. Диаметр репшнура 6-8 мм, он используется для изготовления петель для самостраховки при подъеме и спуске по веревке.
Слайд 993.Примеры средств страховки (индивидуальных и групповых)
Слайд 100Кроме основной веревки, к разнообразным средствам страховки относятся страховочные карабины, тормозные устройства, петли из репшнура, скальные и ледовые крючья, закладные элементы и т.д.
Слайд 101Обычными средствами самостраховки в движении являются ледоруб, альпеншток, лыжные палки.
Слайд 102Средством самостраховки при движении по вертикальным и наклонным страховочным перилам является петля самостраховки, изготовленная из репшнура. Средством самостраховки при движении по горизонтальным перилам является ус самостраховки.
Слайд 103Средства страховки, как и прочие виды снаряжения, подразделяются на индивидуальные и групповые.
Слайд 1044.Классификация техники страховки
Слайд 105Технику страховки, в зависимости от числа применяющих ее индивидов можно подразделить на три категории: самостраховку, взаимную страховку и массовую страховку.
Слайд 106Под самостраховкой следует понимать совокупность приемов и средств самостоятельного обеспечения безопасности туриста при преодолении им объективно опасных участков маршрута.
Слайд 107В организации взаимной страховки принимают участие, как минимум, два человека. Они страхуют друг друга с использованием основной веревки при преодолении объективно опасных участков маршрута. Взаимную страховку подразделяют на две разновидности: одновременную и попеременную страховку.
Слайд 108Массовая страховка осуществляется с помощью страховочных перил, заранее организованных на объективно опасных участках горного рельефа, переправах и т.д. Предполагается, что данные участки будут преодолеваться значительным количеством туристов, в течении относительно продолжительного времени.
Слайд 1095.Понятие страховочных перил и их классификация
Слайд 110Страховочными перилами называется основная веревка, закрепленная с помощью специальных узлов и карабинов на опорных точках страховки. По отношению к расположению веревки относительно земной поверхности, страховочные перила подразделяют на три категории: вертикальные, горизонтальные и наклонные.