Слайд 1Модель мониторинга внутришкольной системы оценки качества образования ОО
Слушатели курса г.Москва ННОУ «Школа при Андреевском монастыре» Гукова Н.В. Вотякова А.В.
Слайд 2Проводимый анализ российской системы оценки качества общего среднего образования позволил выявить ряд серьезных проблем. Первая проблема касается выбора показателей оценки качества образования. Используемые сегодня индикаторы оценки качества образования отражают интересы отдельных субъектов образовательного процесса: чаще всего тех, кто формулирует эти индикаторы (органов управления образованием), его приоритеты, его предпочтения. Интересы других участников образовательного процесса, их ожидания при формулировке индикаторов оказываются не востребованными.. Вторая проблема касается процедуры сбора информации для оценки качества образования и реальной потребности лиц, принимающих решения в получении достоверной и объективной информации. Типичной является ситуация дублирования информации различными службами. Полученный объем информации многократно превышает оптимальный и просто не успевает анализироваться. И, наконец, в системах индикаторов используются такие показатели, возможность достоверного расчета которых вызывает сомнение. И, наконец, проблема прозрачности результатов оценки. Возможность различных участников образовательного процесса ознакомиться с результатами оценки также неодинакова. Результаты оценки чаще всего становятся предметом анализа управленческих структур и оказываются непрозрачными для других участников образовательного процесса.
Слайд 3Разработка и внедрение в систему внутришкольного контроля модели индикаторов и параметров для оценки качества образовательной и воспитательной среды в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов в процессе текущего и итогового контроля, адекватной новым образовательным целям и направленной на совершенствование системы образования. Совершенствование форм, методов и способов оценки качества образования как системы, включающей в себя содержание, методы, средства и условия для получения знаний, умений и навыков в соответствии с требованиями государственных стандартов. Разработка и апробирование методик изучения и оценки степени удовлетворённости потребителей образовательных услуг их качеством.
Цель создания модели оценки качества
Слайд 4Проект «Информационно – диагностическая система оценки качества школьного образования» Целью проекта - создание комплексной системы оценки и управления качеством образования в школе на основе информационной модели образовательного процесса. Реализация проекта предполагает решение комплекса задач: создание системы индикаторов качества образовательного процесса; создание и апробирование информационной модели системы оценки качества образования; создание системы мониторинга социального образовательного заказа для оценки деятельности школе в сфере повышения качества образования; создание системы общественной и профессиональной экспертизы системы управления качеством на основе эффективного взаимодействия всех участников образовательного процесса, независимых институциональных местных сообществ.
Слайд 5Качество образования - степень соответствия всех показателей уровня развития обучающихся и выпускников в области образованности, здоровья и воспитания потребностям и ожиданиям потребителей образовательных услуг. Политика в области обеспечения качества школьного образования - полное удовлетворение требований и ожиданий потребителей путем обеспечения доступности образования на основе интеграции светского и православного образования, многообразия форм образовательной подготовки и реализации интеллектуального и творческого потенциала каждого обучающегося в школе; - планомерное и систематическое повышение эффективности образовательных, научно - технологических и сопровождающих процессов на всех уровнях системы качества; - постоянное расширение системы образовательных услуг для потребителей, программ начального, основного среднего, полного общего образования, программ дополнительного образования, направленных на поддержку саморазвития и самообразования каждого субъекта образовательной деятельности.
Слайд 6Содержание деятельности и система организационных мероприятий по введению системы мониторинга в школе 1. Разработка программы мониторинга качества результатов образовательного процесса 2. Подготовка пакета методических материалов (диагностического инструментария) для осуществления мониторинговых исследований 3. Выбор комплекса показателей, позволяющих объективно оценивать качество результатов образовательного процесса 4. Создание банка методик по отслеживанию ключевых компетенций учащихся, профессиональных компетенций педагогов, администраторов Научно-правовые условия 1. Разработка положения о мониторинге качества образования 2. Разработка должностных инструкций для каждого специалиста (психолог, социальный педагог, валеолог) 3. Разработка формы аналитического отчета для всех работников гимназии, подразделений гимназии Организационно-содержательные условия 1.Создание групп экспертов по оценке деятельности работников гимназии 2.Проведение заседания научно-методического совета: отбор показателей, характеризующих качество образовательного процесса 3.Создание организационной структуры апробации инструментария по оценке качества образовательного процесса и отслеживания результатов профессиональной деятельности педагогов 5.Организация методической учебы педагогического коллектива по проблемам качества образования и отслеживания результатов профессиональной деятельности педагогов (тематические семинары, консультации, психологические тренинги) 6.Организация индивидуальной методической помощи педагогам по подготовке и проведению мониторинговых исследований Информационные условия 1.Создание электронной системы сбора, хранения и обработки информации по результатам мониторинговых исследований Апробация системы оценки и повышения качества образования 1. Создание информационной модели образовательной среды гимназии на основе программных продуктов «1С», «Net - школа» и информационно – диагностического комплекса «Педагогический мониторинг» для актуализации и адресного обеспечения пользователей статистической и мониторинговой информацией об образовательном процессе в гимназии. Выявление динамики качества результатов образовательного процесса и внесение корректив в программу мониторинга 1. Подготовка аналитических материалов, отражающих результативность деятельности педагогического коллектива, скорость положительной динамики качества образования. 2. Размещение Публичного отчета на сайте гимназии. 3. Осуществление планирования на новый учебный год.
Слайд 7
Слайд 8Теоретическая модель информационно – диагностической системы мониторинга включает в себя три основных процесса: I группа – функциональный мониторинг («образовательная цель – образовательный результат) II группа – мониторинг, как система непосредственного накопления, структуризации и хранения управленческой информации; III группа – системный мониторинг на уровне образовательного учреждения.
Слайд 9
Слайд 10Виды диагностических мероприятий качества знаний учащихся
Слайд 11Мониторинг, как система непосредственного накопления, структуризации и хранения управленческой информации
Слайд 12Основу программы мониторинговых исследований составляют проблемы, максимально полно очерчивающие статус школы, ее уставные цели и задачи. К ним, в первую очередь, можно отнести: степень соотвествия обрзовательных услуг запросам и ожиданиям родителей. В ходе исследования делается попытка получить целостное представление о школе на основе сравнительного анализа мнений учителей, учеников и родителей (удовлетворенность состоянием школы и перспективами ее развития). Выявить оценку различных сторон организации учебного процесса и удовлетворенность родителей основными сторонами деятельности школы, качеством и количеством образовательных услуг. И еще — определить меру комфортности пребывания учеников в школе. уровень социализации детей. Исследуются уровень мотивации детей на учебу, наличие у них интереса к отдельным предметам и уровень его реализации. Включенность во внешнюю среду и умение действовать. Оценка возможности проявить свой творческий потенциал. Степень реализации школой жизненно значимых планов и ценностных ориентаций старшеклассников. Степень влияния на детей различных факторов социального окружения. Место школы в формировании ребенка. Уровень соответствия личных и профессиональных качеств учителей. Пожелания учеников и родителей. оценка общего социально-психологического климата в школе. Она дается педагогами, учениками, родителями и администрацией. Состояние взаимоотношений между педагогами (на межличностном и профессиональном уровнях), между учителями и детьми (на уроке и во внеурочное время), между учениками, школой и родителями. Сформированность классных коллективов (сплоченность, готовность оказать помощь друг другу, самоощущение каждого ребенка в своем классе). Принципы согласованности взаимодействия школы с родителями. оценка социокультурной ситуации в школе. Оценка деятельности школы по развитию общекультурного кругозора учащихся. Качество организации свободного времени учащихся (в период обучения и в каникулы). Наличие негативных явлений в школьной среде и их анализ. профессиональная деятельность учителей.
Слайд 13посещение уроков, наблюдение за работой учителя и учащихся, собеседование с учителем, анализ журналов, анализ планов к урокам и календарно-тематического планирования на весь год, анализ тетрадей и дневников учащихся, административные контрольные работы и тесты, анкетирование учащихся, педагогов, родителей, анализ результатов итоговых контрольных работ, срезов, анализ внеклассных мероприятий, анализ отчётов по итогам текущей и промежуточной аттестации анализ результатов психолого-педагогических диагностик анкетирование др.
Способы отслеживания результатов мониторинга:
Слайд 14Направления социально-педагогического мониторинга
Слайд 15качество образовательных программ; качество календарно-тематических планов; эффективность использования ИКТ-технологий; уровень владения инновационными приёмами обучения и эффективность их использования; качество внеурочной и досуговой деятельности педагогов; качество дополнительного образования; качество подготовки детей, имеющих высокую и слабую мотивацию – состояние научно-исследовательской и внеклассной работы по развитию творческих способностей детей; соответствие качества предоставляемых образовательных услуг запросам общества, учащихся и родителей
Мониторинг содержания образовательного процесса:
Слайд 16качество учебных планов, соответствие нормативным документам и инновационным запросам общества; качество образовательного процесса на учебных занятиях и воспитательных мероприятиях; качество научно-методического сопровождения учебно-воспитательного процесса; качество кадрового обеспечения; качество условий для успешной адаптации каждого ученика, качество психолого-педагогического и медицинского сопровождения
Мониторинг организации образовательного процесса:
Слайд 17качество выполнения санитарно-гигиенических требований пребывания обучающихся в школе и соблюдения двигательного режима; качество выполнения требований охраны труда, техники безопасности; качество пространственных условий пребывания обучающихся (эстетические, бытовые и др.); качество материально-технической базы, обеспечивающей реализацию задач процесса обучения и воспитания; качество использования здоровьесберегающих технологий; деятельность по формированию благоприятного психологического климата в классах
Мониторинг условий обучения и воспитания:
Слайд 18мониторинг уровня воспитанности обучающихся, сформированности нравственных качеств, уровня мотивации в трудовой деятельности и понимания труда как условия для раскрытия творческих способностей
Мониторинг качества воспитательной политики:
Слайд 19уровень реализации профессиональных возможностей педагога; обеспечение условий для профессионального совершенствования; повышение квалификации; уровень материального обеспечения учителей; выявление степени удовлетворённости педагогов содержанием, организацией учебного процесса, собственной деятельности, взаимоотношениями в коллективе; качество самообразования; качество уровня мотивации педагогов, нацеленной на высокопродуктивную педагогическую деятельность; состояние психологического климата в коллективе; самоанализ как процесс оценки уровня собственного профессионализма
Мониторинг качества профессиональной деятельности педагогических работников:
Слайд 20Образцы результатов представления мониторинговых исследований
Слайд 21Анализ данных Анализ результатов опроса показывает, что ни в одной группе респондентов не зафиксировано низкого уровня оценки качества школьного образования как комплексной оценки системы показателей. Оценка качества образования полностью совпала по результатам опроса среди группы учащихся и педагогов, в которой каждый третий оценил уровень образования как высокий и 2/3 как средний . Значительно выше среднего по сравнению с педагогами и учащимися оценивают уровень качества школьного образования родители.
Вывод и рекомендации. Совпадение взглядов на оценку качества образования педагогов и учащихся свидетельствует о высокой степени объективности результатов опроса и корреляции ответов. Родители учащихся как основные заказчики образовательных услуг имеют высокую степень доверия к системе образования в школе и поддержки ее деятельности. В целях дальнейшего роста качества обучения в школе необходимо спланировать систему методической работы по повышению квалификации педагогических кадров и совершенствованию уровня их профессиональной подготовки в разрезе современных требований к результатам образования. При планировании ВШК обратить внимание на развитие школьной инфраструктуры: техническую и материальную оснащенность учебного процесса, медицинское обслуживание и организацию питания.
Слайд 22Сравнение степени активности и результативности участия классов в школьных мероприятиях программы
Слайд 23Диаграмма 2.3. 6 класс. Сравнение качества выполнения стартовых работ с предыдущим годом.
Слайд 24Разработка и внедрение проекта системы оценки качества образования, как формы интерактивной связи школы и социума, позволила за истекший период повысить качество образования по направлениям: - совершенствование механизмов оценки, контроля и управления качеством образования; - обеспечение объективной информации о состоянии образовательной системы, - формирование творческой проектной, исследовательской образовательной среды, способствующей развитию ключевых компетенций учащихся и учителей; - формирование безопасной образовательной среды; - внедрение инновационных педагогических технологий; - обеспечило открытость образовательной среды школы, переход к модели взаимной ответственности в сфере образования.