Слайд 1Правители земли русской
Слайд 2Летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг из народа русь, князь новгородский с 862 года. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В классической антинорманистской интерпретации он — представитель княжеского рода ободритов, а его имя — это славянское родовое прозвище, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом.
Слайд 3В 882 году, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, — взял город Смоленск и Любеч и посадил там мужей своих. В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой, выступил в поход на Царьград. В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий, то есть знающий будущее, провидящий будущее. Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.
Слайд 4Первый древнерусский князь, известный по синхронным византийским и западным источникам. В 903 году ему привели жену из Пскова, Ольгу. В 914 году он завоевал древлян и возложил на них дань больше Олеговой. В 915 году, двигаясь на помощь Византии против болгар, на Руси впервые появились печенеги. Он предпочёл не препятствовать им, но в 920 году сам провёл против них военный поход.
Слайд 5Княгиня, правившая Русью после гибели мужа. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, святая равноапостольная Русской Православной Церкви. Покорив древлян, она в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли, назначая там уроки. Она установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей.
Слайд 6Формально стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 году отца, но самостоятельное правление началось около 964 года. Первый достоверно известный киевский князь со славянским именем, хотя его родители носили имена с предположительно скандинавской этимологией. «В лето 965 пошёл на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел он хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов».
Слайд 7Великий князь киевский, при котором произошло крещение Руси. В крещении получил христианское имя Василий. По Повести временных лет он среди сыновей Святослава был третьим по старшинству после Ярополка и Олега. Выдвигалась также гипотеза, что на самом деле он был вторым (старше Олега), так как получил от отца при его уходе на войну с Византией в 970 году важный Новгород, в то время как Олег довольствовался Древлянской землёй с центром в Овруче.
Слайд 8Великий князь ростовский (987—1010), князь новгородский (1010—1034), великий князь киевский (1019—1054). При нем был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». В 1014 году решительно отказался от уплаты отцу, великому киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен. Умер 20 февраля 1054 года в Вышгороде в праздник Торжества Православия на руках сына Всеволода.
Слайд 9Государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича. В 1078 году его отец стал киевским князем, а сам он получил Чернигов. В 1080 году отбил набег половцев на черниговские земли, нанёс поражение кочевникам-торкам. В 1093 году после смерти отца, великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая войны, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку. Сам же остался княжить в Чернигове.
Слайд 10Традиционно считается основателем Москвы. С 1113 года до конца жизни управлял Ростово-Суздальским княжеством. Начиная с 1132 года он отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Д*********). Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин, Переславль-Залесский, Кострому и др. В 1156 он, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами.
Слайд 11В его правление Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси, а впоследствии оно стало ядром современного Российского государства. После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Став «самовластцем всей Суздальской земли», перенёс столицу княжества во Владимир. В 1164 году провёл первый после похода Юрия Долгорукого поход на волжских булгар с сыном Изяславом и муромским князем Юрием.
Слайд 12При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей). Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать». В течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве. В 1189 году принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича, сына своей сестры.
Слайд 13Князь Новгородский, великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263), знаменитый русский полководец. После смерти отца, в 1247 году поехал в Орду к Батыю. Был руководителем войск, направленных против агрессий с запада: Невская битва, Ливонский поход на Русь и Ледовое побоище. Изначально похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в монастырь в Санкт-Петербурге.
Слайд 14Князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (ярлык от хана в 1331), Князь Новгородский c 1328 по 1337. Прозвище получил за привычку носить при себе кошель с мелочью для нищих. В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II причислен к лику святых г. Москвы. В первые же годы своего правления Московским княжеством добился того, что в Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси, повысило её авторитет.
Слайд 15Князь московский и великий князь владимирский с 1340 по 1353, князь новгородский с 1346 по 1353. Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены. Пока он находился в Орде, в Москве вспыхнула первая крупная рознь между боярами, вызванная смертью московского тысяцкого Протасия Фёдоровича. Через несколько месяцев раздумий хан выдал ярлык ему, по которому «вси князи Русскии под руце его даны». Он заключил с братьями договор «бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим».
Слайд 16Прозвище дано за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В его правление Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества.
Слайд 17Великий князь московский с 1425 года, пятый (младший) сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны. Ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441—1460 усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона.
Слайд 18Князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Тёмного. В ходе его правления произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.