- Анализ рассказа Ю.П. Казакова «Тихое утро»

Презентация "Анализ рассказа Ю.П. Казакова «Тихое утро»" по русскому языку – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16

Презентацию на тему "Анализ рассказа Ю.П. Казакова «Тихое утро»" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Русский язык. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайд(ов).

Слайды презентации

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5. г.Светлый, Калининградской области. Анализ рассказа Ю.П.Казакова «Тихое утро». Подготовила учитель русского языка и литературы Судакова С.Р. Художник С. А. Виноградов.
Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5

г.Светлый, Калининградской области

Анализ рассказа Ю.П.Казакова «Тихое утро».

Подготовила учитель русского языка и литературы Судакова С.Р.

Художник С. А. Виноградов.

Цели: -проследить за мыслями, чувствами и поступками главного героя рассказа, найдя «точки» его нравственных «взлетов» и «падений»; -раскрыть проблему выбора между добром и злом. Задачи: -обратить внимание на роль описаний природы в раскрытии внутреннего мира Яшки и Володи; -способствовать самовыраж
Слайд 2

Цели: -проследить за мыслями, чувствами и поступками главного героя рассказа, найдя «точки» его нравственных «взлетов» и «падений»; -раскрыть проблему выбора между добром и злом.

Задачи: -обратить внимание на роль описаний природы в раскрытии внутреннего мира Яшки и Володи; -способствовать самовыражению ученика как личности; -развивать любовь к природе, к родному краю; -на примере литературного произведения дать возможность испытать ощущение выбора между добром и злом.

План урока: Тест на повторение. Сведения об авторе. План рассказа. Незнакомые слова. Сценка. Описание природы в рассказе: а) птицы, б) рыбы, в) растительность. 7. Демонстрация навыков работы с удочкой. 8. Работа по вопросам: а) что произошло в бочаге? б) по чьей вине произошло несчастье? в) охаракте
Слайд 3

План урока:

Тест на повторение. Сведения об авторе. План рассказа. Незнакомые слова. Сценка. Описание природы в рассказе: а) птицы, б) рыбы, в) растительность. 7. Демонстрация навыков работы с удочкой. 8. Работа по вопросам: а) что произошло в бочаге? б) по чьей вине произошло несчастье? в) охарактеризуйте поведение героев в экстремальной ситуации, г) какие произведения ещё читали с похожими жизненными ситуациями, д) о конкурсе «Что делать в трудной ситуации?». 9. Составление рассказа о трудных жизненных ситуациях. 10. Составление памятки о поведении на воде.

Рассказы его обладают редкой способностью раскрываться всякий раз с новой, ещё неизведанной стороны. И. Кузьмичёв. Уже во многих ранних рассказах проявляется редкий дар Ю.Казакова вживаться в чужую жизнь, входить в нее изнутри, постигая до тонкости поразивший его характер. Кириллова Л.И. Писатель ра
Слайд 4

Рассказы его обладают редкой способностью раскрываться всякий раз с новой, ещё неизведанной стороны. И. Кузьмичёв

Уже во многих ранних рассказах проявляется редкий дар Ю.Казакова вживаться в чужую жизнь, входить в нее изнутри, постигая до тонкости поразивший его характер. Кириллова Л.И.

Писатель рассматривал деревню глазами городского человека, открывшего для себя неведомый мир. В.Ф.Василенко

2.

3. План рассказа.    1. Ранним утром.       2. Яшка будит Володю.       3. По дороге на рыбалку.       4. Ловля рыбы.       5. Володя тонет…       6. Спасение Володи.       7. Яшка и Володя по дороге домой…. Е. Чернышева «Толя, Витя и Вова из деревни Кишарино».
Слайд 5

3. План рассказа.

   1. Ранним утром.       2. Яшка будит Володю.       3. По дороге на рыбалку.       4. Ловля рыбы.       5. Володя тонет…       6. Спасение Володи.       7. Яшка и Володя по дороге домой…

Е. Чернышева «Толя, Витя и Вова из деревни Кишарино».

Незнакомые слова 4.
Слайд 6

Незнакомые слова 4.

Рига – сарай для сушки снопов и молотьбы. Косарь - большой нож с толстым и широким лезвием. Сруб на колодце. Бадья. Полещанский бочаг. Выпозки – черви для наживки. Перекатки – открытое место на реке, где из-за неровностей ландшафта волны перекатываются одна через другую. Омут – глубокая яма на дне р
Слайд 7

Рига – сарай для сушки снопов и молотьбы. Косарь - большой нож с толстым и широким лезвием. Сруб на колодце. Бадья. Полещанский бочаг. Выпозки – черви для наживки. Перекатки – открытое место на реке, где из-за неровностей ландшафта волны перекатываются одна через другую. Омут – глубокая яма на дне реки, озера. Ветряк на горке – ветряной двигатель, ветряная мельница. Лощина – долина с пологими склонами.

Вывод. Значения многих слов и выражений, незнакомых для нас, трактуются в толковых словарях как общеизвестные русские слова.
Слайд 8

Вывод. Значения многих слов и выражений, незнакомых для нас, трактуются в толковых словарях как общеизвестные русские слова.

5. Сценка.
Слайд 9

5. Сценка.

Работа по вопросам. 1) Что произошло в бочаге? 2) По чьей вине произошло несчастье? 3) Охарактеризуйте поведение героев в экстремальной ситуации. 4) Какие произведения ещё читали с похожими жизненными ситуациями.
Слайд 10

Работа по вопросам.

1) Что произошло в бочаге? 2) По чьей вине произошло несчастье? 3) Охарактеризуйте поведение героев в экстремальной ситуации. 4) Какие произведения ещё читали с похожими жизненными ситуациями.

Заполните таблицу в соответствии с характеристиками героев.
Слайд 11

Заполните таблицу в соответствии с характеристиками героев.

Чувства и переживания Яши Чувства и переживания Володи. Наконец, подгоняемый страшными звуками, которые издавал ,  выскочил на луг и кинулся к деревне, но, не пробежав и десяти шагов, остановился, будто споткнувшись, чувствуя, что убежать никак нельзя. сразу же вцепился , стал быстро-быстро перебира
Слайд 12

Чувства и переживания Яши Чувства и переживания Володи

Наконец, подгоняемый страшными звуками, которые издавал , выскочил на луг и кинулся к деревне, но, не пробежав и десяти шагов, остановился, будто споткнувшись, чувствуя, что убежать никак нельзя.

сразу же вцепился , стал быстро-быстро перебирать руками, цепляясь за рубашку и сумку, наваливаться на него, по-прежнему выдавливая из себя нечеловеческие, страшные звуки: «Уаа… Уааа».

Тогда вдруг сморщился, зажмурился, из глаз у него брызнули слёзы, и он заревел, заревел горько, безутешно, сотрясаясь всем телом, задыхаясь и стыдясь своих слёз.

Он осторожно вытащил из-под живота большого леща, повернул своё счастливое широкое лицо, засмеялся было, но улыбка его внезапно пропала, глаза испуганно уставились на что-то за спиной .

наконец справился с ботинками и, подрагивая и глядя перед собой невидящим взглядом, вышел из сарая. Он готов был отказаться от рыбалки разреветься, но он так ждал этого утра!

немного стыдно было, что он опустил рыбу, но, как часто бывает, вину свою он склонен был приписать. «Тоже мне рыбак! – думал он. – Сидит раскорякой…

разозлился: он встал на целый час раньше, червяков накопал, удочки притащил…, а встал-то он сегодня из-за этого… заморыша – хотел места рыбные ему показать, - и вот вместо благодарности и восхищения - «рано»!

наконец справился с ботинками и, подрагивая от обиды и глядя перед собой невидящим взглядом, вышел из сарая. Он готов был отказаться от рыбалки? разреветься, но он так ждал этого утра! разозлился: он встал на целый час раньше, червяков накопал, удочки притащил…, и встал-то он из-за… этого заморыша –
Слайд 13

наконец справился с ботинками и, подрагивая от обиды и глядя перед собой невидящим взглядом, вышел из сарая. Он готов был отказаться от рыбалки? разреветься, но он так ждал этого утра!

разозлился: он встал на целый час раньше, червяков накопал, удочки притащил…, и встал-то он из-за… этого заморыша – хотел места рыбные показать, - и вот вместо благодарности и восхищения - «рано»!

в трёх метрах от берега бил, шлёпал по воде руками, запрокидывая к небу белое лицо с выпученными глазами, захлёбываясь и окунаясь в воду, всё силясь что-то крикнуть…

стало необыкновенно весело, и он только теперь почувствовал, как хорошо выйти утром из дому. Как славно и легко дышится, как хочется побежать по этой мягкой дороге, помчаться во весь дух, подпрыгивая и взвизгивая от восторга! - Да-а.. - выговорил , что есть силы стараясь не плакать и вытирая глаза ш
Слайд 14

стало необыкновенно весело, и он только теперь почувствовал, как хорошо выйти утром из дому. Как славно и легко дышится, как хочется побежать по этой мягкой дороге, помчаться во весь дух, подпрыгивая и взвизгивая от восторга!

- Да-а.. - выговорил , что есть силы стараясь не плакать и вытирая глаза штанами, - ты уто-о… утопать…, а мне тебя спа-а… спасать…

Лицо его измятое после сна, было бессмысленно и неподвижно, как у слепого, а в волосы набилась сенная труха, она же, видимо, попала ему за рубаху, потому что, стоя уже внизу, рядом , он всё дёргал тонкой шеей, поводил плечами и почёсывал спину.

Он сел на постели, долго таращил глаза на голубоватые потные окошки, на смутно белеющую печь. голова валится на подушки, и глаза слипаются, но переборол себя. Спотыкаясь, цепляясь за лавки, стулья, стал бродить по избе, разыскивая старые штаны и рубаху.

- Как… как я тону-ул!.. – будто удивляясь, сказал он и тоже заплакал, дёргая худыми плечами, беспомощно опустив голову и отворачиваясь от своего спасителя.

- Ты что, в ботинках пойдёшь? – презрительно спросил он и посмотрел на оттопыренный палец своей босой ноги. – А галоши наденешь?

Анализ рассказа Ю.П. Казакова «Тихое утро» Слайд: 15
Слайд 15
Домашнее задание: Прочитайте главы из книги Д.С. Лихачёва «Земля родная». Ответьте на вопросы на стр. 198.
Слайд 16

Домашнее задание:

Прочитайте главы из книги Д.С. Лихачёва «Земля родная». Ответьте на вопросы на стр. 198.

Список похожих презентаций

Комплексный анализ текста (на примере рассказа И.С. Соколова-Микитова «Звуки утра»

Комплексный анализ текста (на примере рассказа И.С. Соколова-Микитова «Звуки утра»

Цели занятия: - продолжить формирование навыков работы с текстом; повторить основные речеведческие понятия; закреплять орфографические и пунктуационные ...
Анализ художественного текста

Анализ художественного текста

ПО МАТЕРИАЛАМ РАБОТ с.л.Каганович «Обучение анализу поэтического текста», С.В.Бобровой «Учимся понимать художественный текст». Новые государственные ...
Анализ художественного текста

Анализ художественного текста

Произведения литературы делятся на. Эпические (слово изображает предметный мир) Лирические (слово выражает состояние говорящего) Драматические ( слово ...
Анализ художественного текста

Анализ художественного текста

Алгоритм выявления проблемы художественного текста. Проанализируйте поступки, отношения , речь героев. Определите, какие положительные и отрицательные ...
Анализ текста и написание рецензии

Анализ текста и написание рецензии

Прочитайте текст. Определите. тему идею стиль текста отметьте средства выразительности. Прежде чем начать писать работу, ответьте на вопросы к тексту:. ...
Анализ текста как форма подготовки к ЕГЭ

Анализ текста как форма подготовки к ЕГЭ

Цели урока:. систематизировать и обобщить знания об основных способах словообразования; совершенствовать умения словообразовательного анализа слова; ...
Анализ слов

Анализ слов

1.Введение. 1.Обоснование актуальности проблемы. Нарушение фонетического и фонематического слуха и, как следствие, развитие дисграфии и дислексии. ...
Анализ лирического произведения

Анализ лирического произведения

Как воспринимается стихотворение, какие чувства и мысли вызывает? 1 3 4. Имеет ли стихотворение название? Что в нём отражено? Как построено стихотворение? ...
Анализ результатов экзамена по русскому языку

Анализ результатов экзамена по русскому языку

В государственной (итоговой) аттестации по русскому языку принимали участие 21748 человек. Средний балл по области по русскому языку составил 73,8. ...
Анализ синтаксических структур поэтического текста

Анализ синтаксических структур поэтического текста

Цели урока. Наблюдение за использованием и ролью различных синтаксических конструкций в поэтических текстах для создания ёмких и ярких образов Совершенствование ...
Анализ публицистического текста

Анализ публицистического текста

Эгоизм и гуманизм, доброта и жестокость, духовность и бездуховность,честь и бесчестие, конфликт поколений. Социальная справедливость, создание правового ...
Анализ поэтического текста по концентрической схеме

Анализ поэтического текста по концентрической схеме

Первый этап- восприятие стихотворения целиком, впечатления, вызванные первым чтением, поверхностные ощущения. Тема стихотворения. Жанровая форма (лирическое ...
Анализ ошибок

Анализ ошибок

Типичные ошибки в диагностической работе. ОДЕТЬ-1. покрыть кого-нибудь одеждой, покрывалом.(одеть ребёнка в пальто, Зима одела поля снегом. -метаф. ...
Составление рассказа

Составление рассказа

Что ты знаешь о лете? Летние месяцы Летние приметы Летние праздники. Вспомни названия летних месяцев. Какие приметы лета ты знаешь? Летние развлечения. ...
Анализ слова

Анализ слова

Что следует знать. В задании А10 проверяются элементарные знания морфологии, то есть умение определять принадлежность слова к той или иной части речи. ...
Составление рассказа по серии картин

Составление рассказа по серии картин

Голодные птицы. Кормушка в парке, занесена снегом, прилетев к кормушке, остались голодные. Друзья птиц. Сметает, вешает, принесли семена и ягоды. ...
Анализ выразительности речи

Анализ выразительности речи

Компетенции выпускников:. Языковая - знание и соблюдение всех норм литературного русского языка; Лингвистическая – умение опознавать лингвистические ...

Конспекты

Составление рассказа по серии сюжетных картин

Составление рассказа по серии сюжетных картин

Государственное казенное образовательное учреждение. «Детский сад № 4 «Берегея». Ставропольского края. ...
Составление рассказа по серии сюжетных картин «Как Топ и Тяпа варили компот

Составление рассказа по серии сюжетных картин «Как Топ и Тяпа варили компот

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. . «Центр развития ребёнка – детский сад №1 «Журавушка». . КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ. ...
Составление описательного рассказа по теме «Осень

Составление описательного рассказа по теме «Осень

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. муниципального образования город Краснодар. «Детский сад комбинированного вида ...
Составление рассказа описательного характера. Слово как объект изучения

Составление рассказа описательного характера. Слово как объект изучения

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Дубовская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов». Белгородского района Белгородской области. ...
Повторение и обобщение знаний в 7 классе. Анализ текста

Повторение и обобщение знаний в 7 классе. Анализ текста

Конспект урока русского языка по теме «Повторение и обобщение знаний в 7 классе. . . Анализ текста». Дата проведения:. 24.05.2014. Тема. : «Повторение ...
Составление описательного рассказа о диких животных с использованием схемы

Составление описательного рассказа о диких животных с использованием схемы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 36 «НАЙЫРАЛ» КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА. г. КЫЗЫЛ РЕСПУБЛИКА ТЫВА. ...
Пересказ отрывка из рассказа «Снежинка

Пересказ отрывка из рассказа «Снежинка

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение. детский сад компенсирующего вида №1 «Лесная сказка». . Конспект ...
Обучение составлению рассказа по серии сюжетных картинок (кормушка)

Обучение составлению рассказа по серии сюжетных картинок (кормушка)

Конспект урока. по русскому языку в 1 классе. Тема урока:. . «Обучение составлению рассказа. . по серии сюжетных картинок (кормушка)». ...
Звук [щ' ], буквы Щщ. Чтение рассказа

Звук [щ' ], буквы Щщ. Чтение рассказа

Предмет. Обучение грамоте. . . . Урок № 2. . Класс 1. . . . Тема урока. . Звук. [. щ. '. . ]. , буквы Щщ. Чтение рассказа "Щука". ...
Выборочное изложение по тексту рассказа В. Астафьева

Выборочное изложение по тексту рассказа В. Астафьева

Конспект урока русского языка в 4 классе. . Тема:. Выборочное изложение по тексту рассказа В. Астафьева "Зачем я убил коростеля?". Цель:. формирование ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 января 2015
Категория:Русский язык
Содержит:16 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации