Слайд 1ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА РИТОРИКИ
РИТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ
Слайд 2Цели урока:
1. Изучить риторические фигуры. 2. Уметь находить риторические фигуры в тексте. 3. Уметь использовать при построении собственных текстов.
Слайд 3«Каждый язык имеет свои обороты, свои условленные риторические фигуры» А.С.Пушкин
Слайд 4Задача: записать названия риторических фигур и представить конспект.
Слайд 5ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Фигура речи – (фигура риторическая, фигура стилистическая). Оборот речи, синтаксическое построение, используемые для усиления выразительности высказывания. Фигуры речи – это особые формы синтаксических конструкций, с помощью которых усиливается выразительность (экспрессивность) речи, увеличивается сила ее воздействия на адресата.
Слайд 6КЛАССИФИКАЦИЯ (по Михальской А.К.)
Первая группа включает риторические фигуры, при которых конструкция фразы определяется соотношением значений слов – понятий в ней. Это антитеза и градация. Противопоставление понятий и соответствующее построение фразы образует фигуру антитезы; расположение понятий в порядке нарастания или убывания значения – фигуру градации.
Слайд 7Что значит «нарастание значения» или «убывание значения»? Речь идет о степени экспрессивности (выразительности), эмоциональной силы, «напряженности» выражения (слова, оборота, фразы). Соответственно существуют: «восходящая градация» и «нисходящая градация».
Слайд 8Вторая группа объединяет синтаксические схемы (фигуры, конструкции), которые обладают свойством облегчать понимание, запоминание, слушание. Это фигуры: повтор (звуковой, смысловой, словесный, повтор однокоренных слов), единоначатие, параллелизм (синтаксический), период.
Слайд 9В эту же группу имеет смысл отнести и фигуры расположения, которые привлекают внимание спецификой синтаксических конструкций. Эффект создается за счет нестандартного построения фразы; в их числе: инверсия, парцелляция, номинативная цепочка, инфинитивная цепочка, эллипсис.
Слайд 10Риторические фигуры, соединяющие в себе свойства расположения и повтора, предопределяет их повышенную выразительность. В подобных случаях повторяемый элемент занимает строго определенную позицию во фразе: анафора, эпифора, эпанафора – композиционный стык, кольцо, хиазм – зеркало).
Слайд 11В третью группу входят те риторические формы, которые используются как приемы диалогизации монологической речи, а значит, привлекают и оживляют внимание адресата, побуждают к сотворчеству, способствуют установлению гармонических отношений читателя и писателя (поэта). Это фигуры риторического обращения, риторического вопроса, риторического восклицания, введения в тест вымышленной речи – собственной или чужой.
Слайд 12Фигуры повтора
Различают звуковой повтор согласных (аллитерация), гласных (ассонанс), особое впечатление производит совмещение этих видов.
Слайд 13ПРИМЕРЫ:
Еле слышный шелест шагов. Как от предсмертной боли, бьется, бьется. (А.Ахматова)
Слайд 14Несколько разновидностей имеет и смысловой повтор. Наиболее распространено накопление синонимов - употребление тождественных или очень близких по значению слов (конструкций) для выделения, акцентирования мысли.
Я сказала обидчику: «Хитрый, черный, Верно, нет у тебя стыда.
Слайд 15Восходящая градация, то есть такое расположение частей высказывания, при котором каждая последующая часть усиливает смысловое и эмоциональное воздействие предыдущей. Я и плакала и каялась.
Слайд 16Пример нисходящей градации: в этом случае ряд строится с постепенным ослаблением признака (но не эмоционального накала). Не убил, не проклял, не предал, Только больше не смотрит в глаза.
Слайд 17Словесный повтор: в простом случае это именно дублирование слова в одной и той же форме и в одном и том же значении, в более сложных – повтор слова в различных формах и особенно в значениях.
И крикнул: «Что сделал с тобой любимый, Что сделал любимый твой? Женский голос, хриплый и задорный, Не поет – кричит, кричит.
Слайд 18Повтор однокоренных слов. Сколько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает.
Слайд 19Синтаксический параллелизм – использование двух и более предложений с однотипным построением главных и второстепенных членов, а по возможности – и с одинаковым построением более сложных конструкций.
Слайд 20И жар по вечерам, и утром вялость, И губ потрескавшихся вкус кровавый. Так вот оно – преддверье царства славы. Так вот она – последняя усталость. ___________ Но я точно знаю – нам зачислятся Бденья у позорного столба, И свиданье с тем, кто издевается, И любовь к тому, кто не позвал
Слайд 21Таким образом, повтор – это одно из наиболее эффективных средств усиления речевого воздействия, причем наиболее действенным является не просто повтор в «чистом виде», а повтор частичный: с варьированием форм и содержания, дополненными другими риторическими средствами.
Мне никто сокровенней не был, Так меня никто не томил, Даже тот, кто на муку предал, Даже тот, кто ласкал и забыл.
Слайд 22Фигуры расположения
Инверсия – изменение обычного порядка слов. Выделяются инверсия главных членов предложения, инверсия определений, инверсия обстоятельств.
Слайд 23У кладбища направо пылил пустырь, А за ним голубела река. От тебя приходила ко мне тревога И уменье писать стихи. Женский голос, хриплый и задорный, Не поет – кричит, кричит.
Слайд 24Я лилий нарвала, прекрасных и душистых, Стыдливо-замкнутых, как дев невинных рой, С их лепестков, дрожащих и росистых, Пила я аромат, и счастье и покой. В городе райского ключаря, В городе мертвого царя Майские зори красны и желты, Церкви белы, высоки мосты.
Слайд 25Парцелляция – это особое членение текста, при котором части одного стилистически нейтрального предложения оформляются как ряд отдельных предложений для придания речи эмоциональной экспрессии. Память о солнце в сердце слабеет. Желтей трава. Ветер снежинками ранними веет. Едва-едва.
Слайд 26Номинативная цепочка – концентрация в тексте номинативных (назывных) предложений.
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле.
Слайд 27Инфинитивная цепочка, то есть, последовательность глаголов в неопределенной форме.
Такое построение фразы позволяет в лаконичной форме выразить ряд состояний и действии в их сложных взаимоотношениях.
Слайд 28Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Слайд 29Антитеза – противопоставление понятий, образов, мыслей – одна из наиболее распространенных и эффективных фигур.
Антитеза дает возможность создать целую серию контрастов. В основе антитезы – пара (или несколько пар) антонимов, языковых или контекстных
Слайд 30Как будто темное сердце Алым огнем горит Ты дышишь солнцем, я дышу луною, Но живы мы любовию одною ________________ Как белый камень в глубине колодца, Лежит во мне одно воспоминанье. Я не могу и не хочу бороться: Оно – веселье и оно – страданье
Слайд 31Оксюморон – фигура, состоящая в соединении двух противоположных друг другу понятий в один блок Ни один не двинулся мускул Просветленно- злого лица
Слайд 32Фигуры расположения и повтора
Анафора - фигура, в которой один и тот же элемент (звук, слово, морфема, словосочетание) повторяется в начале каждой конструкции. Тот же голос, тот же взгляд, Те же волосы льняные
Слайд 33Ваше окошко опять найду Под веночком, длинной стрелой пронзенным. Как хорошо в осеннем саду! Как хорошо быть совсем влюбленным! Желтое солнце светло блестит, Желтое платье в окне золотится… Знаю – она никогда не простит…
Слайд 34Для того ль тебя я целовала, Для того ли мучилась, любя, Чтоб теперь спокойно и устало С отвращеньем вспоминать тебя?
Слайд 35Эпифора – фигура, близкая к анафоре, но в данном случае повторяется конечный элемент фразы. Я гадаю: кто там? – не жених ли мой? Не жених ли это мой? Стояла долго я у врат тяжелых ада, Но было тихо и темно в аду.
Слайд 36Мальчик мне сказал, боясь, Взволнованно и тихо, Что там живет большой карась И с ним большая карасиха.
Слайд 37Эпанафора (иначе называемая « композиционный стык») – повторение в начале одной конструкции тех элементов, которые заканчивают предыдущую конструкцию. И только красный тюльпан, Тюльпан у тебя в петлице.
Слайд 38Не смущаюсь я речью обидною, Никого ни в чем не виню. Ты кончину мне дашь не постыдную За постыдную жизнь мою. Не убил, не проклял, не предал, Только больше не смотрит в глаза И стыд свой темный поведал В тихой комнате образам. Весь согнулся и голос глуше, Белых рук движенья верней… Ах, когда-нибудь он задушит, Задушит меня во сне.
Слайд 39Кольцо – повторение в конце фразы ее начала
Сегодня мне письма не принесли: Забыл он написать, или уехал; Весна как трель серебряного смеха, Качаются в заливе корабли, Сегодня мне письма не принесли. Он был со мной еще совсем недавно, Такой влюбленный, ласковый и мой, Но это было белою зимой, Теперь весна, и грусть весны отравна, Он был со мной еще совсем недавно.
Слайд 40Хиазм (зеркало)- построение двух конструкций, при котором вторая становится как бы отражением первой Тебе, Афродита, слагаю танец, Танец слагаю тебе.
Слайд 41Фигуры имитации
Аллегория – иносказательное изображение ситуации при помощи конкретного жизненного образа; формально речь идет об одном, но реально имеется в виду что-то совершенно иное.
Слайд 42Бесшумно ходили по дому, Не ждали уже ничего. Меня привезли к больному, И я не узнала его. Он сказал: «Теперь слава Богу», - И еще задумчивей стал. Давно мне пора в дорогу, Я только тебя поджидал.
Слайд 43Аллюзия – намек, отсылка к какому-то другому произведению, к какой-то хорошо известной жизненной ситуации. Пять лет прошло. Здесь все мертво и немо, Как будто мира наступил конец
Слайд 44Сочетание аллюзии и аллегории
Чем хуже этот век предшествующих? Разве Тем, что в чаду печали и тревог Он к самой черной прикоснулся язве, Но исцелить ее не мог. Еще на западе земное солнце светит И кровли городов в его лучах блестят, А здесь уж белая дома крестами метит И кличет воронов, и вороны летят.
Слайд 45Риторические формы, которые используются как приемы диалогизации монологической речи.
Умолчание – риторическая фигура, состоящая в подчеркнутом обрыве высказывания или его смягчения. Весь согнулся и голос глуше, Белых рук движенья верней… Ах, когда-нибудь он задушит, Задушит меня во сне.
Слайд 46Риторический вопрос – это вопрос, не предполагающий в ответе новой информации. Стояла долго я у врат тяжелых ада, Но было тихо и темно в аду. О, даже Дьяволу меня не надо, Куда же я пойду?
Слайд 47Риторическое обращение – отличается от обычного тем, что в нем в той или иной мере нейтрализована основная функция обращения - привлечения внимания человека. А ты, мой дальний, неужели Стал бледен и печально- нем? Что слышу? Целых три недели Все шепчешь: «Бедная, зачем?!»
Слайд 48Риторическое восклицание – это одно или несколько восклицательных предложений, предназначенных для эмоционального воздействия на слушателя. Как хорошо в осеннем саду! Как хорошо быть совсем влюбленным!»
Слайд 49Риторический диалог – построение речи одного человека в виде воображаемого обмена репликами группы лиц.
Слайд 50Я спросила: «Чего ты хочешь?» Он сказал: «Быть с тобой в аду» Я смеялась: «Ах напророчишь Нам обоим, пожалуй, беду» Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы: «Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты»
Слайд 51Практическая работа. В текстах найдите риторические фигуры.
Слайд 52Творческое задание. Составьте свой текст, используя риторические фигуры