- Народы Крайнего Севера – история и современность

Презентация "Народы Крайнего Севера – история и современность" (8 класс) – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11

Презентацию на тему "Народы Крайнего Севера – история и современность" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайд(ов).

Слайды презентации

Народы Крайнего Севера – история и современность.
Слайд 1

Народы Крайнего Севера – история и современность.

Праздники народов крайнего севера. Дать общую характеристику взглядов и обычаев северных народов представляется весьма сложным, в силу огромных различий и неоднородности, но все-таки мы хотим обратить внимание на наиболее общие и интересные представления.
Слайд 2

Праздники народов крайнего севера.

Дать общую характеристику взглядов и обычаев северных народов представляется весьма сложным, в силу огромных различий и неоднородности, но все-таки мы хотим обратить внимание на наиболее общие и интересные представления.

Медвежьи игрища. Медвежий праздник или медвежьи игрища - наиболее древняя церемония, которая сохранилась и до наших дней. Этот праздник занимает центральное место в культуре ханты- мансийский народностей. Различные формы почитания медведя прослеживаются в археологических памятниках разных эпох и изв
Слайд 3

Медвежьи игрища

Медвежий праздник или медвежьи игрища - наиболее древняя церемония, которая сохранилась и до наших дней. Этот праздник занимает центральное место в культуре ханты- мансийский народностей. Различные формы почитания медведя прослеживаются в археологических памятниках разных эпох и известны у многих народов мира. В Северной Азии культ медведя и медвежий праздник наиболее развиты у обских угров (хантов и манси), народов Нижнего Амура, кетов, эвенков, в Северной Америке у атапасков, в Японии - у айнов. Медвежьи игрища проводились как периодически (один раз в семь лет).Различные авторы по-разному объясняют возникновение культа медведя . Большинство исследователей видят смысл медвежьих церемоний в стремлении помирить душу медведя с добывшим его охотником. В то же время в культе медведя четко выражается отношение к нему как промысловому животному, возрождение которого на земле является очень важным для северных народов.

В зависимости от пола добытого медведя медвежьи игрища проводятся 5 дней (если это медведь) или 4 (если медведица). Когда медведь должным образом обряжен, проводится ритуал - зверя проносимая дорога.
Слайд 4

В зависимости от пола добытого медведя медвежьи игрища проводятся 5 дней (если это медведь) или 4 (если медведица). Когда медведь должным образом обряжен, проводится ритуал - зверя проносимая дорога.

Добытого медведя везут в стойбище или поселок через все близлежащие священные места, делая остановки на озерах, реках, особо выделяющихся лесах и болотах, встречающихся на пути. Подходя к селению, охотники четыре или пять раз ( в зависимости от пола добытого зверя) кричат, оповещая жителей о приходе
Слайд 5

Добытого медведя везут в стойбище или поселок через все близлежащие священные места, делая остановки на озерах, реках, особо выделяющихся лесах и болотах, встречающихся на пути. Подходя к селению, охотники четыре или пять раз ( в зависимости от пола добытого зверя) кричат, оповещая жителей о приходе лесного гостя. Те в свою очередь должны встретить его чашей с дымящейся чагой, окуривают охотников и зверя, очищаются сами, обрызгивая друг друга водой или снегом.

В селении сначала голову медведя устанавливают за священным углом дома и проводят обряд гадания. Под голову медведя кладутся священные железные предметы - ритуальные стрелы, нож. Присутствующие на церемонии поочередно подходят к медведю и приподнимают голову. Если голова становится тяжелой, это озна
Слайд 6

В селении сначала голову медведя устанавливают за священным углом дома и проводят обряд гадания. Под голову медведя кладутся священные железные предметы - ритуальные стрелы, нож. Присутствующие на церемонии поочередно подходят к медведю и приподнимают голову. Если голова становится тяжелой, это означает, что медведь готов разговаривать с данным человеком. Прежде всего, у медведя спрашивают согласия на проведение игрищ. Когда согласие получено, определяется животное, которое необходимо принести в жертву, а также каким духом он хочет быть посажен по окончании праздника: домашним, родовым, местным. С конкретной датой проведения игрищ определяются хозяева - охотники или охотник, добывшие медведя. Обычно приглашаются жители селения или близлежащих стойбищ, исполнители священных песен и танцев могут приходить без приглашения. Все гости приносят с собой угощение для медведя. Атрибуты для медвежьей церемонии (ритуальные халаты, рукавицы, шапки, стрелы, шкурки пушных зверей, маски) хранятся в специальных местах (священных ящиках) и достаются перед праздником. Медвежья голова помещается в правый передний угол дома, который считается священным, и обряжается. На глаза и нос кладутся монеты, сверху накидывается платок. Медведице надевают бисерные украшения.

Каждое утро перед головой зверя исполняется "песня пробуждения" , откидывается наброшенный платок. Когда медведь "разбужен", перед ним должна обязательно стоять чаша с дымящейся чагой. Чагой также очищается все, что подносится медведю: еда, платки, шкурки. По окончании каждого дн
Слайд 8

Каждое утро перед головой зверя исполняется "песня пробуждения" , откидывается наброшенный платок. Когда медведь "разбужен", перед ним должна обязательно стоять чаша с дымящейся чагой. Чагой также очищается все, что подносится медведю: еда, платки, шкурки. По окончании каждого дня игрищ медведю поется "песня, укладывающая спать" - и на голову снова набрасывается платок . Считается, что теперь медведь спит. В зависимости от количества присутствующих на празднике знатоков фольклора, на медвежьих игрищах исполняется до 300 "номеров": песен, танцев, пантомимических сценок, диалогов, кукольных представлений. Исполнителями всех фольклорных жанров на медвежьих игрищах являются мужчины. Они исполняют как мужские, так и женские роли. Единственно место, где женщина не только может, но и обязана показать себя - это женский танец, который исполняется каждый день по окончании цикла "звериных (медвежьих) песен".

Медвежьи игрища - это особое пространство, противоположное обыденному, мирскому. День и ночь здесь как бы меняются местами. Церемония обычно начинается ближе к обеду и заканчивается под утро. Все дни праздника (за исключением последнего) похожи друг на друга и жестко структурированы. Каждый день пос
Слайд 9

Медвежьи игрища - это особое пространство, противоположное обыденному, мирскому. День и ночь здесь как бы меняются местами. Церемония обычно начинается ближе к обеду и заканчивается под утро. Все дни праздника (за исключением последнего) похожи друг на друга и жестко структурированы. Каждый день после пробуждения медведя исполняется несколько песен "звериного" цикла. Количество исполнителей нечетное. Три, пять или семь человек, взявшись за мизинцы, исполняют песню перед головой медведя, поднимая и опуская в такт песне руки. В основе "медвежьих" песен обычно лежит сюжет, в котором описывается встреча человека с медведем, "пропеваются" нормы поведения. Повествование идет от лица медведя. В конце песни указывается, духом какого рода или места медведь становится.

В зависимости от места проведения игрищ порядок и количество приходящих великих духов может меняться. Общими персонажами хантыйских и мансийских медвежьих праздников являются "за миром наблюдающий мужчина" и Великая праматерь, дающая жизнь и определяющая судьбу каждого человека. Она также
Слайд 10

В зависимости от места проведения игрищ порядок и количество приходящих великих духов может меняться. Общими персонажами хантыйских и мансийских медвежьих праздников являются "за миром наблюдающий мужчина" и Великая праматерь, дающая жизнь и определяющая судьбу каждого человека. Она также определяет места пребывания и функции всех Великих духов, которые по мифам приходятся ей внуками. Все приходящие на праздник Великие духи исполняют свой священный танец. Последней обычно появляется Великая праматерь, которая поет песню-наставление о том, как следует вести себя мужчинам и женщинам, чтобы дети их были живы - здоровы. Перед тем как она исполнит свой танец, присутствующие женщины набрасывают на нее свои платки. Считается, что платок, продержавшийся на голове исполнителя все время, пока он танцует танец праматери, приносит удачу в семейной жизни. Завершается медвежий праздник появлением персонажей, изображающих различных птиц и животных. Они пытаются выкрасть оставшуюся душу медведя (остальные уже сопровождены на небо в ходе проведения праздника), чтобы он не возродился. Присутствующие на празднике криками отгоняют приближающихся к медведю зверей. Если никто из зверей не смог забрать эту последнюю душу, то она остается при медведе.

Есть еще одна (самая сакральная) часть праздника, на ней запрещено присутствовать детям и женщинам. Мужчины гадают о предстоящей охоте и поют "запретные песни", посвященные последней, оставшейся душе медведя. Если медведь не согласен быть духом - охранителем, то эту душу отправляют на небо
Слайд 11

Есть еще одна (самая сакральная) часть праздника, на ней запрещено присутствовать детям и женщинам. Мужчины гадают о предстоящей охоте и поют "запретные песни", посвященные последней, оставшейся душе медведя. Если медведь не согласен быть духом - охранителем, то эту душу отправляют на небо, если согласен, то она остается с медведем.

Список похожих презентаций

Викторина "Загадки и приметы народов Крайнего Севера"

Викторина "Загадки и приметы народов Крайнего Севера"

загадки. Приметы. . Берегите травы, речку, лес и поле. Не держите птиц, пожалуйста, в неволе! Посмотрите, как красиво всё кругом. Ведь природа - это ...
История – наставница жизни

История – наставница жизни

Руководители стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции 1943г. И.Сталин (СССР), Т. Рузвельт (США), У. Черчилль (Великобритания),(слева ...
Герб. История и современность

Герб. История и современность

Знаки Рюриковичей. Зна́ки Рю́риковичей — геральдические знаки, которые использовали древнерусские князья для обозначения прав собственности на те ...
Государственная символика России история и современность

Государственная символика России история и современность

Печать Ивана III. Герб России в XVII веке 1613 1699. Гербы в XIX веке. Герб России в XIX веке. Средний и Малый государственные гербы (XIXв.). Государственный ...
8 сентября – День Бородинского сражения русской армии с французами

8 сентября – День Бородинского сражения русской армии с французами

АлександрI – Российский император с 1801года, старший сын ПавлаI, внук ЕкатериныII Активно участвовал во Всех антинаполеоновских Коализациях. Во время ...
Государство и российское общество в конце XIX – начале XX в

Государство и российское общество в конце XIX – начале XX в

Территория и население Российской империи. губернии области автономия. многонациональная страна. мусульманство буддизм иудаизм религия католицизм ...
Восстание Спартака 74 – 71 гг. до н. э.

Восстание Спартака 74 – 71 гг. до н. э.

ПЛАН УРОКА:. Причины восстания. Походы восставших Итоги восстания. ГЛАДИАТОРСКИЕ ШКОЛЫ. Название «гладиаторы» произошло от слова «gladius» (меч) или ...
Всеобщая история

Всеобщая история

10 Средние века. Новая история (19 в.). Новейшая история Фразы Искусство Древний мир 30 40 50. Новая история (15-18 вв.). Они управляли родовой общиной-…. ...
Женские организации в России в конце XIX – начале XX веков

Женские организации в России в конце XIX – начале XX веков

Краткая характеристика феминистского движения. Женский вопрос как зарождается в эпоху перехода от традиционного общества к гражданскому. Он представляет ...
Индия в XIX – начале ХХ веков

Индия в XIX – начале ХХ веков

Начало XIX века – Индия стала колонией Англии. Главная сила – Ост-Индская компания. СИПАИ – стр. 218 1849 год – разгром пенджабских войск, завершение ...
627-й гвардейский Тернопольский ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк – экскурс в историю

627-й гвардейский Тернопольский ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк – экскурс в историю

131-й истребительный авиаполк был сформирован в Запорожье весной 1940 года. Участвовал в боевых действиях с первого до последнего дня войны. В 1941 ...
9мая – День победы

9мая – День победы

Однако, враг вовремя натянул жеклезную цепь и огонь недостиг его ладей, мирно покачивающихся у причала. Тогда новгородцы пошли на штурм, но и тут ...
CCCР в  60-х – 80-х гг. 20 в.

CCCР в 60-х – 80-х гг. 20 в.

Период «застоя». Вселенский опыт говорит, Что умирают царства Не оттого, что тяжек быт Или страшны мытарства. А умирают оттого (И тем больней, чем ...
9 мая 1945 – День победы

9 мая 1945 – День победы

праздник победы народа Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в ...
9 декабря – День Героев Отечества

9 декабря – День Героев Отечества

Мучения Святого Георгия. Изображение Георгия Победоносца на иконах. Изображения Георгия Победоносца. Изображение Георгия Победоносца на монетах. Изображение ...
8 февраля – День юного героя - антифашиста

8 февраля – День юного героя - антифашиста

. Марат Казей Валя Котик Лёня Голиков Зина Портнова. Юные пионеры-герои Советского Союза. . Лёня Голиков- герой Советского Союза. Лёня Голиков в партизанском ...
Греция – колыбель европейской цивилизации

Греция – колыбель европейской цивилизации

Цель урока:. раскрыть своеобразие культуры Древней Греции как «колыбели европейской культуры». 1. «Страна героев и богов». «Чудный древний мир» Эллады ...
Александр II Освободитель 1855 – 1881 гг

Александр II Освободитель 1855 – 1881 гг

Реформа (франц. reforme, лат. reformo) – преобразование, изменение какой-либо стороны общественной жизни. Либеральные реформы 60 – 70 гг. XIX века: ...
Дети – герои Великой Отечественной войны

Дети – герои Великой Отечественной войны

Эпиграф. Над вьюгами и стужами седыми Вновь торжествует юная весна, И как огонь с водой Несовместимы, Несовместимы Дети и война! М. Садовский. Участие ...

Конспекты

КРАСНОДАР – ЕКАТЕРИНОДАР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

КРАСНОДАР – ЕКАТЕРИНОДАР: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 Белоглинского района. Разработка урока по ...
Московское государство в конце 15 – начале 16 века

Московское государство в конце 15 – начале 16 века

Тема урока: «Московское государство в конце 15 – начале 16 века. ». На прошлом уроке мы узнали о завершении образования единого по территории государства. ...
Апостол – первая печатная книга на Руси

Апостол – первая печатная книга на Руси

МБОУ Тацинская СОШ №2. . План – конспект урока:. «Апостол – первая печатная книга на Руси». . Учитель ОПК: Зенцова ...
Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века

Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века

Тема урока: «Церковь и государство в конце XV-го – начале XVI века. ». . В XII веке, в период феодальной раздробленности, Русская Церковь оставалась ...
СССР в 1953 – середине 60-х годов

СССР в 1953 – середине 60-х годов

" СССР в 1953 – середине 60-х годов" (11-й класс). . Урок подготовила. . учитель истории и обществознания. . ГОУ СОШ № 218 г. Санкт-Петербурга. ...
Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов

Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов

Урок истории на тему «Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов». Цели:. Образовательные:. изучить причины, ход и последствия Русско-турецкой ...
Россия на рубеже XIX – XX вв.

Россия на рубеже XIX – XX вв.

Тема: Россия на рубеже XIX. – XX. вв. Цель урока. :. сформировать представление об особенностях экономического развития Российской империи в начале ...
Петр Христианович Витгенштейн – великий патриот России и Приднестровья

Петр Христианович Витгенштейн – великий патриот России и Приднестровья

Методический проект урока по истории. Тема урока: Петр Христианович Витгенштейн – великий патриот России и Приднестровья. МОУ «ТСШ№2 имени А. С. ...
восточная мораль – западная техника

восточная мораль – западная техника

3. . . Урок по истории в 8 классе по теме: «Япония на пути модернизации: "восточная мораль – западная техника"». . Автор: Антоненкова Анжелика ...
Воспитание мальчика – казака

Воспитание мальчика – казака

Учитель ГБОУ РО «Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус», Савченко Е.С. . Разработка урока по истории Донского казачества на тему:. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:30 января 2019
Категория:История
Содержит:11 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации