Слайд 1Баланс и счет бухгалтерского учета
Слайд 2Баланс
Баланс - прием груп-пировки и обобщенного отражения состава иму-щественного комплекса, финансовых обязательств организации и источников их формиро-вания в денежной оценке на определенную дату.
Баланс - одна из осново-полагающих категорий бухгалтерс-кого учета и просто учета. Слово «баланс» пришло в бухгалтерию из французского языка, где оно означает «весы» и «равновесие».
Положение баланса в бухгалтерском учете опреде-ляется еще и тем, что зако-нодательно регламенти-рованы как форма баланса, так и порядок его представления пользователям учетной информации.
Как большинство форм, приме-няемых в бух-галтерском учете, типо-вая форма бухгалтерско-го баланса, устанавливаемая Мин-фином РФ, обладает признаками структуриро-ванности.
Слайд 3Важно!
Структура баланса
Слайд 4Главная особенность баланса !
Таким образом, и в Активе, и в Пассиве сгруппированы одни и те же хозяйственные средства, но они рассматриваются с разных точек зрения:
Слайд 5Каждая из сторон баланса содержит определенную систему показателей, называемых статьями баланса.
Под балансовой статьей понимается идентификатор, которым обозначен присутствующий в балансе объект.
Фактически балансовая статья представляет собой наименование объекта.
Статьи объединены в разделы, имеющие цифровое обозначение и экономическое содержание.
Статьи конкретизируют раздел.

Слайд 6В настоящее время в бухгалтерском балансе статьи актива объединены в 2 раздела:
I - внеоборотные активы
II - оборотные активы
Во-первых, экономическое содержание объектов: средства или предметы
во-вторых, срок (продолжи-тельность) оборота
При этом имеют место минимум два критерия, по которым производится группировка помещаемых в бухгалтерский баланс активов.
Пассив баланса объединяет статьи в разделы:
III - капитал и резервы
IV - долгосрочные обязательства
V - краткосрочные обязательства
Группировка пассивов более сложна и имеет иерархический характер. Последовательно используются два критерия вид объекта и срок погашения обязательств.
Слайд 7Согласно бухгалтерской терминологии, активы рассматривают как экономические ресурсы, поэтому балансовое уравнение в учете часто представляют следующим образом:
активы = капитал + обязательства
Бухгалтерские балансы классифицируют по различным признакам.
Слайд 8Классификация бухгалтерских балансов
Слайд 9Счета.
Исходя из определения, баланс представляет собой как бы снимок состояния хозяйственных средств на определенный момент (дату), в то время как хозяйственная деятельность - процесс динамичный.
Отражение динамики хозяйственно-финансовой деятельности производится на счетах бухгалтерского учета.
Счет - прием группировки однородных хозяйственных средств и процессов, а также отражение хозяйственных операций по этим средствам и процессам.

Слайд 10Графическая форма счета
Происхождение данный порядок ведет от книжной формы учета, когда средневековые купцы на левой стороне регистрационной книги записывали положительные обязательства, а на правой отрицательные. Левую сторону регистрационной книги именовали дебетом (латинское debet - «он должен»), правую кредитом (латинское credit - «он верит»).
Графически счет представляет собой двустороннюю таблицу. Две стороны счета символизируют положительные или отрицательные моменты хозяйственной деятельности, которые могут быть учтены на данном счете. На левой стороне записываются положительные факты, а на правой отрицательные.

Слайд 11Типовой план счетов
Типовой План счетов - директивный документ, утверждаемый приказом Минфина и представляющий собой систематизированный перечень синтетических счетов, применяемых в учете, их номера и названия. Действующий в настоящее время План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
Счета и «План счетов» сгруппированы по принципу родства в отдельные разделы: I - внеоборотные активы; II - производственные запасы; Ш - затраты на производство; IV - готовая продукция, товары, реализация. V - денежные средства; VI - расчеты; VII - капитал; VIII - финансовые результаты.
Безномерной раздел «Забалансовые счета» объединяет счета, которые пред-назначены для учета имущества, временно находящегося в пользовании организации (ответственное хранение, краткосрочная аренда), условных прав и обязательств контроля за отдельными операциями.

Слайд 12Иерархия счетов бухгалтерского учета.
Синтетический счет
I уровень II уровень III уровень Субсчет
Аналити- ческие счета
Законодательно установленная группировка счетов в разделах Плана в соответствии с отраженными на счете объектами учета, а также деление счетов на балансовые и забалансовые, синтетические и аналитические отражают многокритериальность классификации счетов, инициируемую учетной методологией. Важным классификационным признаком, с точки зрения ведения балансовых счетов бухгалтерского учета, является их деление на активные и пассивные.

Слайд 13Для работы со счетом необходимо знать:
♦ счет открывается для каждого отдельного вида хозяйст- венных средств, их источников, хозяйствен-ных процессов и результатов;
♦ открыть счет - это значит проставить в таблице сумму, характеризую-щую начальное состояние объекта учета, начальное сальдо (Сн) .Сальдо характеризует остаток на счете на определенный момент времени (при открытии на начало)
♦ синтетичес-кие счета открываются, как правило, на основе статей баланса (в балансовой таблице рядом со статьей показаны номера счетов, с которыми она взаимо-связана );
♦ сумма хозяйствен-ных операций, отраженных по дебету счета за определен-ный период времени, составит дебетовый оборот(ДО), а по кредиту счета кредитовый оборот(КО);
♦ строение счета, от которого зависит расчет конечного сальдо (Ск).

Слайд 14Строение счета определяется его связью с балансом, так как:
♦ хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатка (сальдо), показываются с ним с одной стороны, а вызывающие уменьшение с противоположной. На основании статей Актива баланса открываются, как правило, активные синтетические счета. Исключение составляют противостоящие активным счета 02,05, а также счета-«перевертыши» активно-пассивные счета.
♦ сальдо записывается в таблице счета с той же стороны, с какой в таблице баланса находится статья, на основании которой он открыт. Актив - левая сторона баланса. Дебет - левая сторона счета, поэтому сальдо активных счетов дебетовое. Пассив - правая сторона баланса, кредит - правая сторона счета, в связи с этим сальдо пассивных счетов - кредитовое;

Слайд 15Активный счет
Активные счета – это счета, на которых отражаются хозяйственные средства предприятия (например, счет 50 «Касса», счет 01 «Основные средства» и т.д.)
Активный счет имеет : ♦ дебетовое сальдо; ♦ положительный дебетовый оборот; ♦ отрицательный кредитовый оборот; ♦ формулу для расчета конечного сальдо Ск = Сн + ДО - КО , Где Ск – конечное сальдо, Сн – начальное сальдо, ДО – дебетовый оборот, КО – кредитовый оборот.
Слайд 16Пассивный счет
Пассивные счета – это счета, на которых отражаются источники хозяйственных средств предприятия (например, счет 80 «Уставной капитал», счет 83 «Добавочный капитал» и т.д.)
На основании статей пассива открываются, как правило, пассивные синтетические счета. Пассивный счет имеет: ♦ кредитовое сальдо; ♦ отрицательный дебетовый оборот; ♦ положительный кредитовый оборот; ♦ формулу для расчета конечного сальдо Ск = Сн + КО – ДО, Ск – конечное сальдо, Сн – начальное сальдо, ДО – дебетовый оборот, КО – кредитовый оборот.

Слайд 17Активно-пассивные счета.
Активно-пассивные счета - это счета, на которых могут быть учтены как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования. К ним относят счета по расчетам предприятия с бюджетом, поставщиками, подотчетными лицами и т.п. В процессе расчетов эти лица могут выступать как в роли должников предприятия, так и в роли его кредиторов.
В зависимости от этого такие счета могут быть и активными, и пассивными одновременно. По дебету таких счетов отражается увеличение средств, а по кредиту увеличение источников средств. Следовательно, и конечный остаток по таким счетам может быть получен либо по дебету, либо по кредиту, либо по дебету и кредиту одновременно. Последний вариант возможен в том случае, если на счете учитываются расчеты с несколькими юридическими или физическими лицами. Одни из них являются должниками предприятия (дебиторская задолженность остаток по дебету), другие его кредиторами (кредиторская задолженность остаток по кредиту).

Слайд 18А также, классификация счетов по степени детализации учитываемой на них информации:

Слайд 19Принцип двойной записи.
Двойная запись - прием бухгалтерского учета, заключающийся в том, что данные о фактах хозяйственной деятельности в одной и той же величине, выраженной в денежном измерителе, одновременно повторяются в 2 или нескольких счетах таким образом, чтобы дебетовый оборот был равен кредитовому (ДО = КО).
Взаимодействие счетов при отражении хозяйственной операции называется корреспонденцией счетов, а счета корреспондирующими. Корреспонденция счетов с указанием суммы хозяйственной операции называется бухгалтерской проводкой.
Для осуществления бухгалтерской проводки необходимо: 1. определить объекты, изменения которых вызовет хозяйственная операция, проведенная предприятием; 2.определить счета, предназначенные для бухгалтерского учета хозяйственных операций с этими объектами; 3. определить сущность изменений в хозяйственных средствах, происходящих в результате отражаемой хозяйственной операции; 4. произвести отражение суммы хозяйственной операции на счетах, предназначенных для учета хозяйственных средств методом двойной записи.

Слайд 20Схема простой бухгалтерской проводки
Если в проводке корреспондируют только два счета (один по дебету, другой по кредиту), то они называется простой.
Бухгалтерские проводки, в которых корреспондируют более двух счетов - сложные проводки. На практике сложные проводки сводят к простым.
После отражения на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, произведенных аптекой за какой-либо период, по каждому бухгалтерскому счету можно определить: дебетовый оборот за период; кредитовый оборот за период; сальдо на конец периода. Определение конечного сальдо принято называть закрытием счета.

Слайд 21Оборотная ведомость
Информация о движении и остатках хозяйственных средств, формирующаяся на отдельных синтетических и аналитических счетах бухгалтерского учета, по окончании периода обобщается в специальном регистре, получившим название «Оборотная ведомость по синтетическим счетам». Этот документ включает информацию: об остатках по каждому синтетическому счету на начало периода; дебетовом обороте по каждому синтетическому счету; кредитовом обороте по каждому синтетическому счету; остатках по каждому синтетическому счету на конец периода
Оборотная ведомость по синтетическим счетам за период
Слайд 22При правильном отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, в оборотной ведомости по синтетическим счетам должны быть три пары равенств:
Слайд 23Схема типовых изменений баланса под влиянием хозяйственных операций.
АКТИВ ПАССИВ БАЛАНС
Состав хозяйственных средств (что имею)
Активные счета Дебет Кредит
Источники хозяйственных средств (за счет чего я это имею)
Пассивные счета Увеличение Уменьшение
Изменение внутри Актива
Изменение внутри Пассива
Итог (валюта) баланса не меняется
Итог (валюта) баланса увеличивается
Итог (валюта) баланса уменьшается

Слайд 24Первый тип хозяйственных операций.
Первый тип хозяйственных операций связан с перераспределением размещения хозяйственных средств по составу. При этом одна статья Актива увеличивается, а другая при этом уменьшается на одну и ту же величину - сумму хозяйственной операции. Так как изменения происходят только внутри Актива баланса, то итог (валюта) баланса не меняется.
При отражении данных хозяйственных операций между собой корреспондируют активные счета, а также активный и активно-пассивный. К операциям первого типа относятся все операции по повышению дебиторской задолженности, помещение денежных средств в кассу наличными с расчетного счета, внесение наличных денежных средств на расчетный счет, перевод из одной группы ценностей в другую (например, перевод лекарственного растительного сырья в товар и др.) и т.п. Формула хозяйственных операций первого типа: А + Х – Х = П, где: А - актив баланса, П - пассив баланса, X - сумма хозяйственной операции до и после осуществления.
Второй тип хозяйственных операций.
Второй тип хозяйственных операций вызывает изменения только внутри Пассива баланса: одна статья Пассива при этом увеличивается, а другая уменьшается на ту же величину. Таким образом, видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется. При отражении данных хозяйственных операций между собой корреспондируют пассивные счета, или пассивный и активно-пассивный. Изменения второго типа вызывают хозяйственные операции по начислению премии за счет фонда потребления, по удержаниям из заработной платы и др.

Слайд 25Третий тип хозяйственных операций.
Третий тип хозяйственных операций связан с увеличением средств. При этом происходит одновременное увеличение Актива и Пассива баланса на сумму хозяйственной операции. Итог баланса при этом увеличивается. При отражении хозяйственных операций данного типа меду собой корреспондируют активный и пассивный счета или их комбинация в сочетании с активно-пассивным счетом. К данному типу операций относятся те из них, которые повременно увеличивают и источник, и состав хозяйственных средств (начисление амортизационных отчислений, заработной платы и премий за счет издержек обращения, получение кредитов, оприходование товарно-материальных ценностей и др.). Формула хозяйственных операций третьего типа: А + Х = П + Х
Четвертый тип хозяйственных операций.
Четвертый тип хозяйственных операций связан с изъятием средств. При этом происходит одновременное изменение Актина и Пассива баланса в сторону уменьшения итога, т.е. уменьшаются и состав, и источники хозяйственных средств на одну и ту же величину (сумму хозяйственной операции). При отражении хозяйственных операций данного типа между собой корреспондируют так же, как и в третьем типе хозяйственных операций, активный и пассивный счета или их комбинация в сочетании с активно-пассивным счетом. К этому типу относятся все операции по оплате кредиторской задолженности (бюджету, арендодателям, поставщикам, рабочим и служащим, внебюджетным фондам и др.), зачету ранее полученных авансов, реформация баланса по списанию использованной в течение года прибыли и др.

Слайд 26Поздравляю Вас с наступающим и волнующим всех праздником ВЕСНЫ, 8 Марта! Желаю успехов, здоровья, счастья и исполнения желаний! Но помните: «мех для дамских шуб в огромном большинстве случаев снимается с самцов!» Я. Ипохорская.
Благодарю за внимание!