- Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Особенности вышивки Тульской области

Конспект урока «Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Особенности вышивки Тульской области» по технологиям

МКОУ «Медвёдская средняя общеобразовательная школа №17»









КОНСПЕКТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ









Подготовила:

учитель технологии Исаева О.А.

2013-2014

уч.год

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Особенности вышивки Тульской области. Практическая работа «Подготовка пасмы мулине к работе, подготовка ткани»


Цель: формирование знаний о традициях и основных понятиях вышивки, технологическом процессе подготовки к вышиванию; формирование умений и навыков по подготовке к вышиванию; обобщение и закрепление полученных знаний; развитие индивидуальности, воспитание уважения к традициям своего народа.

Задачи:

  1. Обучающие: ознакомить учащихся с историей возникновения русской вышивки, с особенностями Тульского национального костюма, особенностью Тульской национальной вышивки, материалах и инструментах для вышивания, правилах организации рабочего места и безопасности, технологическом процессе подготовки к вышиванию; сформировать умения организовать рабочее место, готовить пасму мулине к работе, готовить ткань к работе.

  2. Развивающие: развивать познавательный интерес, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность и внимательность; способность к осознанному выбору, работе самостоятельно и с партнером, самоанализу и самооценке.

  3. Воспитательные: способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых и эстетических качеств личности, патриотическое отношение к родному краю.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, деятельно-творческий.

Формы и способы организации обучения: рассказ, показ, использование ИКТ, сообщения учащихся, беседа, эвристическая беседа, элементы игры, практическая работа, тестирование.

Средства обучения:

  • Выставка образцов вышивки

  • Компьютерная презентация

  • Инструкция по технике безопасности работы ножницами

  • Инструкционные карты

  • Карточки-задания

  • рабочая тетрадь

  • ножницы

  • нитки мулине разных цветов

  • картон

  • линейки

  • карандаши простые.

Ход урока


Действия учителя

Действия учащихся

  1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Давайте проверим всё ли у нас готово к уроку и конечно наше настроение перед уроком (слайд).

У вас на столах лежат мордашки, такие же как на слайде. Поднимите ту мордашку, которая соответствует вашему настроению в начале урока.

Приветствуют учителя.



Показывают мордашки.

  1. Сообщение темы и целей урока.

Сегодня мы с вами начинаем изучение новой и очень интересной и увлекательной темы, которая называется «Вышивка». Тема сегодняшнего урока написана на слайде. (слайд) Откройте и запишите тему урока в свои тетради.

Сегодня

Мы узнаем:

  • историю возникновения русской вышивки, особенности тульского национального костюма, особенности тульской национальной вышивки, о материалах и инструментах для вышивания, правилах организации рабочего места и безопасности, технологическом процессе подготовки к вышиванию;

Мы научимся:

  • организовывать рабочее место, готовить пасму мулине к работе, готовить ткань к работе.

Записывают тему урока.






Слушают цели и задачи урока.

  1. Объяснение нового материала.

История вышивания на Руси.

Искусство вышивания имеет многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к IX-XVII веков. Это фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитками. Золотым шитьем в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей.

Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковные облачения, богатую из шёлка и бархата одежду царей и бояр. Цветным шелком и золотыми нитями украшали также свадебные полотенца, праздничные рубахи из тонкой льняной ткани, платки. Вышивание было распространено, в основном, среди женщин знатных семей и монахинь.

Русская вышивка имеет свои национальные особенности, она отличается от вышивок других народов.

Слушают сообщение учителя

Сообщения учащихся о вышивке

Сейчас мы послушаем небольшие сообщения, которые вы приготовили к уроку.

Слайд


















Слайд



















1 ученик:

Большую роль в русской вышивке играют геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, деревья или цветущего куста, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба, круга, розетки, изображалось солнце – символ тепла, жизни, женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие земли, птица символизировала приход весны. Расположение узора и приёмы вышивания были органически связаны с формой одежды, которую шили из прямых кусков ткани.

Вышивкой украшали предметы быта: полотенца, подзоры, скатерти, праздничную и повседневную одежду, передники, головные уборы.

2 ученик:

Для вышивок среднерусской полосы – Калужской, Рязанской, Тульской, Орловской и других областей – характерны многоцветность и геометрический характер узоров.

Одна из наиболее интересных и распространенных вышивок среднерусской полосы – цветная перевить. Вышивки цветной перевитью Смоленской, Тульской, Орловской и других областей отличаются декоративностью и красочностью. Кроме цветной перевити встречаются швы: набор, роспись, косичка, козлик, счётная гладь, мережки.

3 ученик:

Отличительной чертой тульских предметов с вышивкой является их многодельность, то есть сочетание в одном изделии сразу нескольких приёмов вышивки, которые дополнялись ткаными узорами, фабричной выработки тесьмой с золотой нитью, цветными атласными лентами, коклюшными или крючочным кружевом. Особенно многодельны и нарядны праздничные занавески и полотенца.

Посмотрите, ребята, какие красивые были женские русские народные костюмы разных областей, в том числе и нашей области и все они сопровождались вышивкой (презентация 2).

Смотрят презентацию.

  1. Физкультминутка.

Ребята, встаньте. К нам идёт в гости мальчик, он проведёт с вами физкультминутку.

Делают упражнения, показываемые на экране.

  1. Продолжение объяснения нового материала.

Инструменты и материалы для вышивки.

Для ручного вышивания нужны несложные инструменты: иглы, наперсток, ножницы, сантиметр, пяльцы. К материалам для вышивки относятся: ткань и нитки. Запишите в тетради. (Слайд)

Иглы должны быть короткими с удлиненным ушком (вышивальные № 1, 2 и штопальные). В большое ушко легко вдевать рабочую нитку в несколько сложений. Для вдевания ниток в иголку используют нитководитель, который продается с набором игл для вышивания (слайд).

Наперсток надевают на средний палец правой руки. Он предохраняет палец от уколов при проведении иглы в ткань и бывает необходим при прокалывании нескольких слоев ткани, подшивания края изделия и т.д. Наперсток подбирают точно по размеру пальца. Он не должен ни сжимать палец, ни спадать с него (слайд).

Ножницы должны быть трех видов:

      • маленькие с острыми концами для подрезки и выдергивания нитей их ткани,

      • средних размеров с загнутыми концами для обрезки ниток при вышивании,

      • большие - для разрезания тканей и мотков ниток.

Ножницы должны быть хорошо наточены, концы лезвий - полностью смыкаться (слайд).

Сантиметр служит для определения точного размера изделия, расположения основных линий узора, ширины подгиба изделия (слайд).

Пяльцы удерживают ткань в натянутом состоянии и предохраняют её от деформации. Они могут быть прямоугольные или круглые (слайд).

Для вышивки пригоден любой материал. Ткани полотняного переплетения, а также канва удобны для счетных вышивок (слайд).

Для вышивания годятся нитки мулине, шерстяные и шелковые нитки. Чем толще ткань, тем толще нитки. Вышивка получается красивее, если нить чуть толще ткани (слайд).

Слушают сообщение учителя.

Записывают в тетради инструменты и материалы, необходимые для вышивания.


  1. Практическая работа. Подготовка ткани к работе, подготовка пасмы мулине к работе.

Запишите в тетрадях тему практической работы (слайд).

У вас на столах лежит памятка по подготовке ткани к работе. Вклейте её в свои тетради.

Подготовка ткани к работе:

  1. Выстирать ткань

  2. Подсушить

  3. Хорошо отутюжить во влажном состоянии

  4. Подготовить рисунок

  5. Перевести рисунок на ткань

  6. Заправить ткань в пяльцы

  7. Выполнить закрепление нити в начале работы

Настя Науменко прочитает эту памятку вслух.

Записывают тему практической работы в тетрадь.

Вклеивают памятку в тетрадь.













Ученица читает вслух памятку подготовки ткани к работе.

А теперь мы с вами будем подготавливать пасму мулине к работе.

Посмотрите, моток ниток мулине раскрывают  и разрезают в том месте, где есть узелок. Моток состоит из 14 пасм, в каждой из которых - 6 тонких ниточек. Для удобства подбора ниток делают набор картонок с их образцами.

Сейчас мы изготовим такие образцы.

На полоске картона длиной 20 см и шириной 4 см ставят точки с расстоянием в 1 см по длинным сторонам картона.

Правила безопасной работы ножницами.

Внимание! Ножницы - острый инструмент, Пользоваться ножницами надо осторожно.

1.Хранить ножницы в определенном месте.

2.Не держать ножницы острыми концами вверх, передавать их, держа за сомкнутые лезвия кольцами вперёд.

3.Не оставлять ножницы раскрытыми.

4.Не класть ножницы у вращающихся частей швейной машины.

Ножницами вырезают кусочек картона в виде треугольника на каждом втором сантиметре сначала на одной стороне картона, затем - на другой, располагая их против прорезей на противоположной стороне. От мотка отделяют одну пасму и наматывают её на картон в том месте, где есть прорези. На одной полоске картона размещают несколько оттенков ниток одного цвета: от светлого к темному.









Делают из картона полоски с образцами ниток мулине.



Повторяют правила работы с ножницами.

  1. Закрепление изученного материала

Перед вами лежат кроссворды. Сейчас я даю вам 2 минуты на его разгадывание.(слайд)

А теперь поменяйтесь с соседом листочками и проверьте кроссворд. (слайд)

Поставьте оценку своему соседу карандашом, если нет ошибок – 5, если 1-2 ошибки – 4, 3 ошибки – 3, если больше – то 2.

Сдайте листочки мне на стол.

Ребята, какое настроение у вас в конце урока поднимите мордашки, молодцы.

Какую тему мы с вами начали изучать на сегодняшнем уроке?

Понравился вам урок?

Что именно понравилось?

Разгадывают кроссворд.




Проверяют и ставят оценки.






Поднимают мордашки.


Отвечают на вопросы.

Домашнее задание.

Откройте дневники и запишите задание на дом: принести инструменты и материалы для вышивки.

Записывают задание в дневник.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Особенности вышивки Тульской области», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Технологии Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Вышивка как один из видов декоративно – прикладного искусства. Композиционные построение узоров

Вышивка как один из видов декоративно – прикладного искусства. Композиционные построение узоров

Тема урока: «Вышивка как один из видов декоративно – прикладного искусства. Композиционные построение узоров». Цель урока:. . 1.Ознакомить учащихся ...
Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства

Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства

ПЛАН ЗАНЯТИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ. ТЕМА: «Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства». (с применением кейс-метода). Учитель: ...
Вышивка лентами. Изготовление футляра для мобильного телефона

Вышивка лентами. Изготовление футляра для мобильного телефона

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья ...
Какой секрет у подвижных игрушек? Как из неподвижных игрушек сделать подвижные?

Какой секрет у подвижных игрушек? Как из неподвижных игрушек сделать подвижные?

Конспект урока по технологии для 2 класса на тему: «Какой секрет у подвижных игрушек? Как из неподвижных игрушек сделать подвижные?». Цель:. познакомить ...
Выполнение декоративного панно в технике изонить

Выполнение декоративного панно в технике изонить

Структурное подразделение. «ЦВР». . ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово. Конспект открытого занятия. по теме: «Выполнение ...
Лиса и заяц из бумажных цилиндров

Лиса и заяц из бумажных цилиндров

Казенное государственное коммерческое предприятие. «Ясли – сад № 10 «Бал-булак». Республика Казахстан, Восточно- Казахстанская область. . . ...
Корзинка из бумаги

Корзинка из бумаги

Патрушева Татьяна Николаевна,. учитель начальных классов. МОБУ Магинская СОШ. . Караидельского района. республики Башкортостан. Урок ...
Аппликация из засушенных листьев «Осень

Аппликация из засушенных листьев «Осень

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. « Средняя общеобразовательная школа». муниципального образования города Ноябрьск. ...
Изготовление сувениров из солёного теста

Изготовление сувениров из солёного теста

Выступление на городском семинаре. Тема: «Применение ИКТ на уроках Технологии (обслуживающий труд). Мастер-класс:. «Изготовление сувениров из ...
Изготовление поделок из кукурузных початков

Изготовление поделок из кукурузных початков

Тема:. «Изготовление поделок из кукурузных початков». Возраст:. от 7 -8 лет. Цели:. - научить учащихся изготовлению поделок из початков кукурузы. ...
Аппликация из ваты на бархатной бумаге

Аппликация из ваты на бархатной бумаге

Муртазина Зоя Дмитриевна. Учитель начальных классов. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа ...
Опиливание заготовок и отделка изделий из металла

Опиливание заготовок и отделка изделий из металла

. Муниципальное образовательное учреждениесредняя образовательная школас углубленным изучением отдельных предметов №19г. Волжский Волгоградской ...
Блюда из мяса

Блюда из мяса

Тема раздела : «Блюда из мяса». Тема урока : « Приготовление блюд из мяса. Суп с вермишелью и мясными фрикадельками». 1. Ознакомить учащихся с ...
Блюда из круп

Блюда из круп

Обоянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида. по СБО в. 6 классе. Блюда из круп. Подготовила:. ...
Ателье игрушек. Нитяной помпон. Мягкая игрушка из нитяного помпона

Ателье игрушек. Нитяной помпон. Мягкая игрушка из нитяного помпона

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ТЕХНОЛОГИИ. Учитель: Крупнова Т. Е. Тема:. Ателье игрушек. Нитяной помпон. Мягкая игрушка из нитяного помпона. Цель ...
Аппликация из ткани. Декоративное панно

Аппликация из ткани. Декоративное панно

КГУ «Средняя школа №2 города Тайынша». Тайыншинский район, СКО, Казахстан. Конспект урока по технологии труда. для 9 класса. Аппликация ...
Аппликация из листьев

Аппликация из листьев

План - конспект урока технологии в 4 классе. Тема: Аппликация из листьев. Время работы: 45 минут. Цели урока:. Образовательная:. прививать ...
Аппликация из листьев

Аппликация из листьев

2 класс. Трудовое обучение. Тема:. Составление аппликации из сухих листьев. "Аппликация из листьев "Бабочка". 1. Беседа.  . а) Вы все видели летом ...
Аппликация из ладошек. ПТИЦЫ

Аппликация из ладошек. ПТИЦЫ

Открытый урок по трудовому обучению 3 класс. Ум ребёнка – на кончиках пальцев. В.А.Сухомлинский. . . Тема урока:.  Выполнение групповой ...
Моделирование на плоскости. Аппликация из кругов

Моделирование на плоскости. Аппликация из кругов

Конспект по труду. Класс: 1«Б». Тема урока: Моделирование на плоскости. Аппликация из кругов. Тип урока: изучение нового материала. Цель урока: ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 сентября 2016
Категория:Технологии
Поделись с друзьями:
Скачать конспект