- Юрта – символ истории

Конспект урока «Юрта – символ истории» по технологиям для 2 класса

Интеграция предметов: Трудовое обучение и изобразительное искусство

2 класс

Тема: Юрта – символ истории

Лозовенко Алёна Владимировна

учитель начальных классов

КГУ «Рассветская средняя школа»

Кызылжарский район

Северо-Казахстанская область

Цель: формировать знания о материальной культуре казахского народа, на примере ознакомления с традиционным жилищем казахов, его составляющих; научить выполнению работы из солёного теста.

Задачи:

  • Сформировать у учащихся представление об орнаменте, как украшении жилища, о способе его получения путём работы с солёным тестом; обучение тестопластике, раскрытие всех возможностей и свойств данного материала;

  • Развивать глазомер, моторику мышц руки; способность сравнивать и анализировать; формировать и развивать познавательный интерес к предмету, к виду рукоделия, развитию самостоятельности;

  • Воспитывать трудолюбие, эстетические и патриотические качества личности; формировать у учащихся навыки культуры труда: точности, аккуратности, экономного расхода материалов; расширять кругозор.

Наглядные пособия: слайдовая презентация «Юрта - жилище казахов», презентация «Алгоритм выполнения работы из солёного теста».

Оборудование и материалы: солёное тесто, шаблоны: юрты, барана, казана, казахских орнаментов; инструменты: ножницы, клей, масляные краски.

Форма работы: коллективная, индивидуальная самостоятельная работа.

Методы: словесный, наглядный, практический.

План урока:

  • Организационный момент (1-2 минуты)

  • Сообщение темы урока, его целей и задач (4 минуты)

  • Актуализация опорных ЗУН (6-8 минут)

  • Объяснение нового материала (5 минут)

  • Практическая работа учащихся (25минут)

  • Подведение итогов ( 2 минуты)

  • Домашнее задание. (3-4 минуты)


Ход урока

1.Организационный момент. Психологический настрой (чтение стихотворения).

- Сәлеметсіздерме, балалар!

В этот мир огромный – мир степей широких,
Рек неудержимых, гор – до звезд высоких,
В мир сердец открытых, в мир любви и света, –
Из тебя я вышел. И тебе за это
Кланяюсь я низко, старенькая юрта.

Воды что уплыли, не вернутся снова,
Мертвые уходят от родного крова,
Но летят к гнездовьям птицы год от года.
Так и я - хранитель, продолжатель рода –
Прихожу к истокам, дедовская юрта.

- Скажите, ребята, чем мы сегодня будем заниматься? (изготавливать юрту)

- Посмотрите с каким материалом мы будем работать. (показ теста, инструментов)


2. Сообщение темы и цели урока

- Но, прежде чем мы примемся за работу, я хочу вам рассказать , что такое юрта. Вместе мы раскроем всю красоту казахского орнамента. Узнаем историю появления орнамента и технологию его изготовления.

(показ презентации «Юрта – жилище казахов»)

- Ребята, вы знаете, что издревле юрта являлась национальным жилищем казахов. (слайд 1)

3.Актуализация опорных ЗУН. (просмотр слайдов параллельно с объяснением учителя) 
Юрта – переносное жилище кочевников. Очень удобное и практичное жилье. Зимой в ней тепло, летом прохладно. Слово «юрта» - в смысле – жилище, пришло из русского языка. А в казахском оно имеет еще другое значение: «семья, родные люди».
 

Основным занятием казахов являлись кочевое и полукочевое скотоводство, что предопределило тип кочевого жилища, которым является казахская юрта.(слайд 2)

- С юртой была связана вся жизнь казаха. Немаловажной частью юрты всегда был шанырак. Шанырак был семейной реликвией, передавался из поколения в поколение, кара шанырак юрты отца почитался сыновьями как святыня. В серьезных случаях казах клялся, глядя при этом на шанырак. Шанырак - это круг, образующий потолок юрты. Шанырак делается из березы или черного тальника (черной ивы). В середине шанырака, чтобы не уронить тудник (кусок войлока), устанавливают кулдиреуш. Там имеется толстая круглая дощечка. 5-6 вогнутых кульдиреуш соединяют ее с кругом шанырака. (слайд 3)

Большое внимание уделялось свадебной юрте (ак отау), ее качество и красота убранства должны были обеспечить счастье новой семье. Самая богатая казахская юрта - десятиканатная, ее еще называют ханской юртой, потому что раньше такую юрту могли позволить себе только самые богатые люди. Самый распространенный вид казахской юрты - шестиканатная. Это значит, что юрта собирается из шести кереге - деревянных решеток. 

Дверь казахской юрты - "сыкырлауык" (в переводе означает "скрипучий"). Детали двери скрепляются друг с другом без гвоздей. Дверь юрты, ее верхние наличники и косяки украшали различными резными орнаментами, красили в разные цвета и инкрустировали костями. Казахская юрта всегда устанавливалась на открытом солнечном месте. (слайд 4)

расположение мебели и разделение казахской юрты на части имело строгий порядок.

Посередине казахской юрты отводилось место для очага.

- Вы обратили внимание, что юрта украшена различными причудливыми орнаментами.

«Орнамент» - самое распространенное композиционное построение; это многократное повторение изображения предметов. Встречается в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, графике. Казахский орнамент формировался на основе искусства древних скотоводческих племен- саков, усуней, гуннов, тюрков, канглы и кипчаков. В орнаменте отражалось их художественное видение мира.

- Сейчас вы можете познакомиться с наиболее известными видами орнамента казахского народа (слайды 5-16)

- Казахские орнаменты подразделяют на три группы: симметричные, комбинированные, непарные узоры. Основным среди них является "бараний рог". Сам орнамент "рог" делится на несколько разновидностей. Иными словами, в быту широко использовался именно этот орнамент.

- Не все орнаменты использовались равно во всех предметах быта. Народные мастера умели находить достойную роль каждому орнаменту. К примеру, орнаменты, наносимые на головной убор, не использовались на верхней одежде, на брюках. Это объясняется следующим. К примеру, орнамент "собачий хвост" никогда не использовался на головном уборе. На верхнюю одежду, платья девочек наносились орнаменты в форме цветов или ласточки. На одежду мальчика наносились орнаменты в виде наконечника стрелы, орла, бараньего рога. Нанесенные в давние времена на камни, на дерево орнаменты со временем "перешли" на кошму, алашу, ковры и другие предметы быта. Благодаря знакам с определенным значением — танба, можно узнать о значении какого-то понятия, т. е. орнаменты порождены определенной жизненной необходимостью. Искусство наложения орнамента является одним из направлений прикладного искусства. Его виды, названия зависят от предназначения и использования в быту. Имеется немало методов нанесения орнамента: вышивкой, стежками, валянием, подбором цветов клювообразных орнаментов, потайным швом, кружевным шитьем. Нет отрасли, где бы ни использовались такие методы, как плетение, вязание, строгание, шитье, черчение, крашение, инкрустация костью, серебрение, чеканка. Они широко применяются в быту, в производстве, в строительстве, в области культуры, в архитектурном искусстве и играют важную роль в развитии мирового искусства. (слайд 17)

4. Работа по теме урока

А) - Сегодня мы с вами будем продолжать учиться работать с солёным тестом и выполним работу « На джайляю». Основой композиции будет являться юрта, украшенная различными казахскими орнаментами. Основные материалы, которые нам необходимы: тесто, гуашь; инструменты - доска, скалка, ножницы, клей ПВА, кисти различной толщины.

(показ презентации «Алгоритм выполнения работы из солёного теста)

Б) Самостоятельная работа учащихся, сопровождаемая объяснением учителя с использованием ИКТ.

Этапа работы:

1. Берём хорошо вымешанное тесто, полежавшее в холодильнике 2-3 часа, раскатываем пласт толщиной 0,5 см. (слайд 2-5)

2. Прикладываем шаблоны юрты, сықырлауық – дверь юрты.(слайд 6)

3. При помощи ножниц вырезаем детали. (слайд 7)

4. Катаем толстый и короткий жгут – это киіз есік войлочные двери (слайд 8)

5. С помощью тонкого ножа вырезаем купол юрты – шанырақ. (слайд 9)

6. Раскатываем тесто и вырезаем узоры (по желанию учащихся) которыми украсим нашу юрту (слайд 10-13)

7. Оставляем на просушку детали (слайд 14)

8. Начинаем красить юрту использыя гуашь и широкую кисть. (слайд 15)

9. Гуашью и тонкой кистью закрашиваем детали орнамента. (слайд 16-17)

10. используя картонную коробку создаем фон для работы

11. С помощью клея ПВА приклеиваем детали: юрту, затем орнамент, остальные компоненты. (слайд 18)

12. Даём просохнуть. Работа готова. (слайд 19)

5. Подведение итогов урока.

Выставка детских работ.

Оценивание.

- Вы сегодня все молодцы, потрудились на славу. Я желаю вам, чтобы вы научились уважать историю, обычаи и традиции своей страны.

Блиц-опрос:

- Что нового узнали на уроке?

- Чему научились?

У каждого народа есть свои обычаи и традиции, и где бы мы не жили, мы должны знать, соблюдать, и уважать традиции, и обычаи наших предков.

Я предлагаю написать маленький отзыв о нашем уроке.

6. Домашнее задание

- Вам нужно выполнить дома поделку из солёного теста – предмет быта казахского народа, используя знания о видах орнамента, полученные сегодня на уроке.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Юрта – символ истории», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Технологии (2 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Бабочка – символ Души

Бабочка – символ Души

Государственное казённое образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников ...
Урок технологии во 2 классе: Подарок маме – открытка на 8 марта

Урок технологии во 2 классе: Подарок маме – открытка на 8 марта

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. "Нусинская основная общеобразовательная школа». Арского муниципального района Республики ...
Сценарий урока в 5 классе. Декоративно-прикладное искусство. Изготовление цветка из ткани, как вид декоративно – прикладного творчества

Сценарий урока в 5 классе. Декоративно-прикладное искусство. Изготовление цветка из ткани, как вид декоративно – прикладного творчества

Сценарий урока в 5 классе. . . Декоративно-прикладное искусство. Изготовление цветка из ткани, как вид декоративно – прикладного творчества. . ...
работа с природными материалами- шишками – объёмные игрушки

работа с природными материалами- шишками – объёмные игрушки

Автор составитель урока :Саяпова Рамиля Закиевна. Предмет – . технология. Класс- I. Учебник- Маленький мастер-1класс. Автор учебника – Геронимус. ...
Панно – мозаика «Цветок

Панно – мозаика «Цветок

МОАУ «СОШ № 84 сКраснохолма». г.Оренбурга. Урок по технологии в 1 классе. Панно – мозаика «Цветок». Составила: учитель начальных ...
Объёмная аппликация. Я – парикмахер

Объёмная аппликация. Я – парикмахер

Урок технологии во 2-ом классе по программе Н.А. Цирулик, Т.В.Просняковой. Ручное творчество. Учитель: Баркова Ольга Станиславовна. МАОУСОШ ...
Мир – семье!

Мир – семье!

Урок по технологии. Класс: 4 «б». Учитель: Кайдалова Т.В. . . Тема: плакат «Мир – семье!». Цель урока. Изготовление плаката способом аппликации. ...
Мама – солнышко мое

Мама – солнышко мое

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №29 «Солнышко» г. Туапсе муниципального образования ...
ВТО (влажно – тепловая обработка)

ВТО (влажно – тепловая обработка)

Муниципальная казённая Заречная средняя общеобразовательная школа. Конспект урока для 5 класса на тему. «ВТО. . (влажно – тепловая обработка)». ...
Все профессии хороши – выбирай на вкус

Все профессии хороши – выбирай на вкус

Открытый классный час по профориентации учащихся. в 9 классе на тему:. . "Все профессии хороши – выбирай на вкус".  .  Классный руководитель ...
Вот это стол – за ним едят

Вот это стол – за ним едят

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Пежемская общеобразовательная средняя школа № 14». Вот это стол – за ним едят. ...
Бумажные истории

Бумажные истории

6. . Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №12». структурное подразделение детский сад ...
Бумажная пластика – квиллинг

Бумажная пластика – квиллинг

. Разработка урока по предмету технология. Раздел: Рукоделие. . Название: «Бумагопластика – квилинг». Разработан: учителем технологии, ...
Хранитель домашнего очага – домовой

Хранитель домашнего очага – домовой

Лебедева Наталья Ивановна. Учитель технологии. МБОУ Гимназия №1 им. А.С. Пушкина г. Южно-Сахалинска. Хранитель домашнего очага – домовой. (5-6 ...
Вышивка в истории русского женского костюма

Вышивка в истории русского женского костюма

1. Автор: Фролова Ирина Ивановна. 2. Место работы: МБОУ СОШ № 2 п. Клетня Брянской обл. . . 3. Должность автора: учитель технологии. Тема ...
Автомастерская. Конструирование автомобиля – «Фургон

Автомастерская. Конструирование автомобиля – «Фургон

. Учитель:. . Кибардина Елена Юрьевна. . Класс:. . 3 «Б», МБОУ «НОШ № 5», г. Лысьва. . . Предмет:. . Технология. . . Темы:. ...
Вышивка как один из видов декоративно – прикладного искусства. Композиционные построение узоров

Вышивка как один из видов декоративно – прикладного искусства. Композиционные построение узоров

Тема урока: «Вышивка как один из видов декоративно – прикладного искусства. Композиционные построение узоров». Цель урока:. . 1.Ознакомить учащихся ...
Матрёшка – игольница

Матрёшка – игольница

Конспект урока трудового обучения. 3 класс. . Тема. :. Матрёшка – игольница. Цели. : Формировать умения самостоятельно ориентироваться в задании, ...
Декоративно – прикладное искусство

Декоративно – прикладное искусство

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 43». ХМАО - Югра. Конспект урока по технологии ...
Модульное оригами – бумажное волшебство

Модульное оригами – бумажное волшебство

МАСТЕР-КЛАСС. «Модульное оригами – бумажное волшебство». Сокольникова Надежда Петровна. учитель первой квалификационной категории. МБОУ ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 ноября 2016
Категория:Технологии
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект