- Мир похож на цветной луг

Конспект урока «Мир похож на цветной луг» по окружающему миру

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 99 «Голубая важенка»












Конспект урока

«Мир похож на цветной луг»









Подготовили:

старший воспитатель

Малиновкина Ольга Валерьевна

музыкальный руководитель

Копосова Ольга Леонидовна

воспитатель

Фирсова Анна Николаевна











город Петрозаводск

2014 год

Цель:

  1. Создать у детей радостное настроение от встречи весны средствами художественно-эстетической деятельности.

  2. Обобщить и систематезировать знания детей о приметах весны.

Задачи:

  1. Развитие тембрового, звуковысотного и ритмического слуха детей.

  2. Формирование вокально-хоровых навыков в песнях «Плаксы-сосульки» Парцхаладзе и «Мир похож на цветной луг» Вл. Шаинского.

  3. Учить детей выбирать инструменты для озвучивания различных явлений природы и разных фрагментов исполняемой песни.

  4. Развитие речи, коммуникативных качеств, логического мышления, памяти.

  5. Воспитание сплоченности коллектива, умение работать в команде вместе и дружно.

  6. Использование элементов технологии Марии Монтессори в деятельности детей на интегрированном занятии (метод эксперимента в работе со стеклянными сосудами различной конфигурации: переливание воды из одного сосуда в другой с помощью воронки, сравнение звучания пустого и наполненного водой сосудов), развитие мелкой моторики с помощью пластилинографии (выкладывание узора с помощью различных видов круп – фасоль, греча, рис, перловая крупа).

Под красивую музыку, включающую звуки природы, дети входят в зал, приветствуют гостей, садятся на стульчики.

Музыкальный руководитель: Ребята, скажите, пожалуйста, какое сейчас время года? (Весна)

Воспитатель: Ребята, давайте попробуем рассказать с помощью волшебной весенней веточки, что происходит в природе весной? (Каждый ребенок называет весенние приметы, передавая веточку)

Дети: Распускаются почки, тает снег, журчат ручейки, на проталинках появляется первая травка, прилетают с юга птицы, теплее греет солнышко, оживают растения.

Музыкальный руководитель: Как вы думаете, можем ли с помощью музыки и движения показать, как распускаются почки на деревьях, как журчат ручейки, как колышутся деревья от дуновения ветерка, как появляются первые весенние цветы. (Ответы детей)

Музыкальный руководитель: Давайте послушаем два музыкальных отрывка, и вы выберете тот, в котором звучит весеннее настроение. (Для прослушивания предложить детям пьесы из цикла «Времена года» П.И. Чайковского: «Сентябрь» - «Охота» и «Апрель» - «Подснежник»)

Музыкальный руководитель: Вы узнали эти музыкальные произведения? Какое из них подходит, чтобы передать весеннее настроение?

Дети: «Подснежник».

Муыкальный руководитель: Хорошо, а теперь давайте пройдем в зал и покажем с помощью музыки и движения, как оживает и расцветает природа весной.

Психогимнастика: Под музыку Чайковского дети показывают, как распускают почки и тянутся к солнцу цветы и веточки, текут ручейки и шумят водопады.

Воспитатель: Молодцы, ребята! У меня есть один знакомый художник, который нарисовал картину, и предложил ее раскрасить с помощью волшебных кисточек. Кисточки он оставил в шкатулке. А чтобы они смогли раскрасить нашу картину, нам нужно выполнить задания. Попробуем?

Дети: Да!

Музыкальный руководитель: первое задание - сделаем разминку. Я предлагаю вам надеть очки, внимательно и до конца послушать разные звуки. (Дети достают из коробочки очки, надевают их и слушают: журчание ручейка, пение птиц, дуновение ветра и другие звуки, не имеющие отношения к весне). Какие весенние звуки вы услышали? (Ответы детей) Молодцы, хорошо справились с заданием, можно снять волшебные очки.

Воспитатель: (Достает коричневую или золотую кисточку). Посмотрите, что изменилось на картине? (Появились птица и солнышко)

Музыкальный руководитель: А теперь – второе задание. (Педагог снимает ширму или платок, укрывавший сосуды разной конфигурации). Настя и Антоша, возьмите деревянные палочки и поиграйте на наших сосудах.

Воспитатель: Ребята, какие звуки весны вы услышали? (Звучание льдинок и капельки) А теперь давайте поэкспериментируем и послушаем, как изменится звук, если мы наполним эти сосуды водой.

(Двое детей берут воронки и наполняют сосуды водой, затем мы сравниваем, как изменилось звучание пустого и наполненного сосуда, на примере двух одинаковых сосудов).

Воспитатель: (Взмахивает кистью и обращает внимание детей на то, что на картине появилась голубая вода, оживился ручей). Ребята, что появилось на нашей картине?

Дети: Ручеек.

Воспитатель: Правильно, молодцы!

Музыкальный руководитель: А теперь – третье задание. Можно ли звук капели сыграть на музыкальных инструментах? Какие музыкальные инструменты вы выберете, чтобы сыграть музыку капели?

Дети: Треугольник, металлофон, колокольчики, стеклянные сосуды.

Музыкальный руководитель: Молодцы, но прежде, чем сыграть музыку капели, мы должны выполнить еще одно задание – вспомнить и прохлопать ритм капелек из нашей песенки про сосульки. (Дети поют и хлопают). Давайте выложим с помощью деревянных палочек ритмический рисунок капелек. (Дети по очереди выходят и выкладывают по фразам ритм). А теперь давайте проверим, правильно ли мы выполнили это задание? (Дети хлопают и пропевают ритм капелек, глядя на ритмический рисунок).

Музыкальный руководитель: Молодцы, ребята. Мы знаем, что капельки бывают разными по размеру (Дети: большие и маленькие). Правильно! Как звучат большие капельки? ( Низко и тяжело). А маленькие капельки? (Легко и высоко. Слова сопровождать показом рукой). Я сейчас вам сыграю на колокольчиках, а вы определите, какие капельки звенят, большие или маленькие? (Игра с колокольчиками на определение высоты звука.) А теперь мы будем определять одинаковые по звучанию колокольчики. (Музыкальный руководитель задает тон на колокольчике, а дети находят такой же по звучанию. Затем задается тон на пианино или металлофоне, а дети находят такой же на колокольчике). Молодцы и с этим заданием справились, а теперь разбираем инструменты, кому какие нравятся и исполняем нашу любимую

песню «Плаксы-сосульки».

Воспитатель: Молодцы, хорошо справились с заданием, теперь мы можем взять себе третью кисточку (голубую). Посмотрите, как изменилась наша картина?

(После исполнения песни на картине появляется раскрашенная капель).

Воспитатель: А как только весь снег растает, исчезнут все сосульки, что появится на земле? (Травка, потянутся к солнышку травка и первые весенние цветочки, громче запоют птицы). И сейчас мы с вами выполним последнее задание – давайте на наших досочках с помощью разных круп, выложим цветы, а наши гости нам помогут. (Звучит песня «Как прекрасен этот мир», дети и гости делают Пластилинографию). Давайте соберем на столе из всех наших работ одну цветочную поляну.

Воспитатель: Посмотрите, появилась последняя кисточка (зеленая или разноцветная), а как она раскрасила нашу картину? Наша картина стала еще ярче (Дети рассматривают картину. В это время на экране оживляется вся картина, раскрашены птицы и цветы).

Музыкальный руководитель: Посмотрите, мы художнику раскрасили всю картину. Теперь она стала яркой и цветной! И весь наш мир похож весной на огромный прекрасный цветной луг. Давайте споем

песню «Мир похож на цветной луг» Вл. Шаинского.

Музыкальный руководитель: Ребята, вам понравилось наше занятие? А что вам понравилось больше всего? (Ответы детей)

Вот и закончилось наше занятие, до новых встреч и до свидания!


Приготовить:

  1. Детские музыкальные инструменты: треугольник, металлофон, колокольчики.

  2. Стеклянные сосуды разной конфигурации, накрыть платком.

  3. Вода и воронки для наполнения сосудов водой.

  4. Досочки и крупы для пластилинографии.

  5. Презентация с весенними цветами.

  6. Презентация - изображение весенней картины, которая постепенно раскрашивается в процессе занятия.

  7. Волшебные очки.

  8. Шкатулка с кисточками.


Музыкальный материал:

  1. Вход в зал песня «Как прекрасен этот мир»

  2. П.И. Чайковский «Сентябрь» («Охота»).

  3. П. И. Чайковский «Апрель» («Подснежник»).

  4. Песня «Плаксы-сосульки» Парцхаладзе.

  5. Песня «Мир похож на цветной луг» В. Шаинского.

5


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Мир похож на цветной луг», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Былины. Мир былины. Богатыри как олицетворение народного идеала

Былины. Мир былины. Богатыри как олицетворение народного идеала

Конспект урока на тему «Былины. Мир былины. Богатыри как олицетворение народного идеала». Цель. : дать понятие былины; познакомить с видами, миром ...
Встреча на лесной опушке

Встреча на лесной опушке

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим и изобразительной деятельности в I мл. гр. Тема: «Встреча на лесной опушке». Цель: ...
Времена древней Руси. 9 – 13 века. Когда на Руси появилось государство?

Времена древней Руси. 9 – 13 века. Когда на Руси появилось государство?

Урок окружающего мира. Класс. 3 – А. Учитель. Жмуркина Ольга Генриховна. Тема урока. . Времена древней Руси. 9 – 13 века. Когда на Руси появилось ...
Вопрос на засыпку

Вопрос на засыпку

Интеллектуальная викторина-игра "Вопрос на засыпку". Составила учитель начальных классов. МОУ "Турочакская СОШ". Долгова Наталья Михайловна. ...
Битва на Чудском озере

Битва на Чудском озере

Урок:. окружающий мир. Тема:. « Битва на Чудском озере». Цель:. - рассказать о битве русских воинов на Чудском озере. раскрыть сущность полководческого ...
Грибы. Можно ли вырастить плесень на кусочке хлеба?

Грибы. Можно ли вырастить плесень на кусочке хлеба?

Методическая разработка урока окружающего мира (2 класс). УМК `Перспективная начальная школа». Акимова Ирина Павловна. МАОУ СОШ №40 г. Томск. ...
Город на Неве

Город на Неве

Урок окружающего мира во 2 классе. Урок изучения новых знаний по теме: «Город на Неве». Автор учебника Плешаков. Цель: знакомство с отдельными ...
Где на Земле теплее?

Где на Земле теплее?

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе. . Учитель:. Кин Наталья Ивановна. Тема урока:. «Где на Земле теплее?». Цель урока:. познакомить ...
Влияние сезонных изменений в природе на жизнь растений и животных зимой

Влияние сезонных изменений в природе на жизнь растений и животных зимой

Ознакомление с окружающим миром 1 класс. Тема:. Влияние сезонных изменений в природе на жизнь растений и животных зимой. Цели. урока:. сформировать ...
Влияние густоты посева на урожай свеклы

Влияние густоты посева на урожай свеклы

. БОУ «Лохотская начальная общеобразовательная школа-детский сад». Исследовательская работа. (проведение опыта). Тема: Влияние густоты ...
Вкусное мороженое на блюдечко положено

Вкусное мороженое на блюдечко положено

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ. . УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6. Кущевский район, с.Новомихайловское. ...
Великая победа, давшая право на жизнь

Великая победа, давшая право на жизнь

Муниципальное бюджетное учреждение «Борисовская средняя общеобразовательная школа № 1 им. А.М. Рудого». . Вид материала: конспект урока. . ...
В лесу и на воде

В лесу и на воде

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Государственное бюджетное образовательное учреждение. Среднего профессионального ...
Богатства болот. Что растёт и кто живет на болоте

Богатства болот. Что растёт и кто живет на болоте

МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №2 им. Н.А.Заболоцкого». Конспект урока. «Богатства болот. Что ...
Вышел ты на улицу

Вышел ты на улицу

Окружающий мир. . 1 класс. Тема: «Вышел ты на улицу». . Урок составлен . учителем начальных классов 1 квалификационной категории. МБОУ «Никологорской ...
Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев

Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев

Тема «Влияние среды на строение листа. Видоизменения листьев». Цели урока;. 1.Образовательные: сформировать о влиянии среды на строение листа, формировать ...
Где на Земле теплее

Где на Земле теплее

Тема урока:. «Где на Земле теплее». Цель урока:. . познакомить учащихся с особенностями природных условий различных участков земного шара в ...
Вода на земле. Океаны и моря

Вода на земле. Океаны и моря

Дробаха Ольга Владимировна,. МБОУ г.Мурманска гимназия №4,. учитель начальных классов. Урок окружающего мира во 2 классе (УМК «Гармония»). ...
Где на Земле теплее?

Где на Земле теплее?

Тамбовское областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Педагогический колледж г. Тамбова». ...
Вода на земле. Свойства воды. Круговорот воды в природе

Вода на земле. Свойства воды. Круговорот воды в природе

Тема. : Вода на земле. Свойства воды. Круговорот воды в природе. Цели урока:. Педагогическая цель: создавать условия для ознакомления учащихся ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:24 января 2017
Категория:Окружающий мир
Поделись с друзьями:
Скачать конспект