Конспект урока «Славные символы России» по окружающему миру для 4 класса
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1
Конспект урока по окружающему миру
в 4 классе
«Славные символы России»
подготовила
учитель начальных классов
Сажина Ольга Владимировна
г.о. Тольятти
2011
Цели урока: - развитие представления детей о государственных символах;
- развитие умения делать выводы, анализировать;
- воспитание патриотизма, гражданского отношения к государственным символам РФ.
Ход урока
-
Организационный момент.
Садитесь, ребята. Сегодня на уроке мы с вами выясним, что такое символ, что является государственным символом, и еще раз поговорим об истории государственных символов нашей страны.
-
Проверка домашнего задания.
А) задание на карточках
Карточка № 1.
Какие права и обязанности граждан России ты знаешь?
Карточка № 2.
Кто является главой нашего государства? Чем занимаются Федеральное Собрание (Парламент) и Правительство Российской Федерации?
Б) Как называют всех коренных жителей нашей страны, обладающих правами и обязанностями? (граждане)
Какие права есть у граждан нашей страны? (право на жизнь, охрану здоровья, право на труд и отдых, право на личную и семейную тайну, право на защиту чести и доброго имени, право на имущество)
В каком документе записаны эти права? (конституция РФ)
Какие обязанности есть у граждан нашей страны? (платить налоги, охранять окружающую среду, заботиться о родителях, защищать родину)
Кто является главой нашего государства?
Что вы знаете о парламенте нашей страны? Чем занимается Федеральное собрание?
Чем занимается Правительство?
Собрать карточки.
Сегодня на уроке мы с вами поговорим о символах России. Но сначала надо выяснить, что такое символ? Как вы понимаете это слово? (…)
Символами называют предметы, изображения или слова, которые имеют для нас особое значение. Символы это отличительные знаки. Например, если мы видим на машине красный крест, то знаем, что эта машина скорой помощи. Откройте, пожалуйста, ваши учебники на стр. 168. На иллюстрации вы видите монету древних Афин. Что на ней изображено? (сова) Сова была символом Древних Афин, она считалась олицетворением мудрости.
Государственной символикой становятся символы, которые имеют особое значение для граждан какого-то государства.
Обычно, пока жизнь идёт своим чередом, граждане не очень часто вспоминают о государственных символах - не ходят ежедневно по улицам с государственными флагами, не любуются часами своим государственным гербом и, собираясь вместе, поют не государственный гимн, а другие песни.
Но если вдруг появляется какая-то серьёзная, угрожающая всем опасность, например, приходят жестокие враги или, наоборот, случается всеобщая радость, допустим, сборная страны становится чемпионом мира, тут-то как раз и оказывается, что государственная символика и есть то самое, что помогает гражданам почувствовать свою общность, единство, сплотиться в одно целое. Граждане выходят на улицы с государственными флагами, с гордостью смотрят на герб своей страны и даже, стоя плечом к плечу, со слезами на глазах могут спеть государственный гимн.
Итак, государственными символами нашей страны являются … (герб, гимн и флаг)
-
Слово «герб» происходит от немецкого слова «эрбе» - что в переводе означает наследство. Гербом называют изображение, которое в условной форме показывает исторические традиции государства или города.
Где мы можем увидеть изображение герба? (на флагах, монетах, официальных бумагах. Печатях, на зданиях правительства и власти)
Что представляет собой Герб РФ? (…)
Впервые двуглавый орел как символ появился в России более 500 лет назад на гербовой печати Ивана III в 1497 году. Он олицетворял мощь и независимость государства. Крылья орла были опущены вниз, клювы закрыты, на головах – зубчатые короны.
А вот щит с изображением герба Москвы на груди орла появился позднее, при царе Иване Четвертом (Грозном) в 1547 году.
В 1650 году в лапах орла появляются скипетр и держава, крылья орла поднимаются вверх и раскрываются, открываются и клювы. Над головами орла сначала появляется одна корона между головами, потом две короны на каждой голове и православный крест посредине. Позднее крест заменяется на третью корону, что символизирует в православии Святую Троицу.
В 1722 году Петр Первый создает Герольдмейстерскую контору для создания гербов российских городов и вместе с тем вносит изменения в цвет орла. В 1726 году он становится не золотым, а черным, а поле щита окрашивается в желтый цвет. На самом орле появились цепь ордена Андрея Первозванного и голубая лента, соединяющая короны.
В ХIХ веке при царе Александре I вместо скипетра и державы в лапах орла появляются стрелы-молнии, факел и лавровый венок.
Четыре с лишним столетия символом царской власти – гербом Российской империи – был двуглавый орел.
В ХХ веке, во времена Советского Союза, у страны был другой герб, но после распада СССР, Россия вернулась к прежнему символу.
Итак, сейчас герб РФ представляет собой красный щит, на котором распростер крылья золотой двуглавый орел под тремя коронами – двумя малыми и одной большой. Все три короны соединены лентами. В правой лапе орла скипетр, в левой держава. На груди орла мы видим изображение серебряного всадника в синем плаще на серебряном коне. Он поражает серебряным копьем черного дракона. (короны, скипетр и держава символизируют сильную и единую государственную власть, всадник – готовность народа встать на защиту родины).
При каком правителе впервые появился государственный герб России? (Иван III)
Всегда ли у страны в качестве герба был двуглавый орел? (во времена СССР был другой герб)
Что представляет из себя современный герб РФ? (…)
-
А какой флаг у России? (три цвета: белый, синий, красный, расположенные сверху вниз )
Где мы можем видеть флаги? (…)
Давайте прочитаем о государственном флаге России в учебнике на стр. 170. (…)
Когда появились флаги? (в глубокой древности)
Как в старину называли флаг? (стяг)
Когда в России впервые появился трехцветный флаг? (в 17 веке)
Кто ввел такой порядок цветов на флаге? (Петр Превый)
Когда этот флаг стал государственным? (в конце 19 века)
Как можно объяснить символику цветов на российском флаге? (мир земной – красный, мир небесный – синий, мир божественный – белый цвет)
При СССР государственный флаг, как и герб, выглядел по-другому (показываю). Но в настоящее время триколлор вернулся. Когда это произошло? (в 1991 году). Когда мы отмечаем День Государственного флага РФ? (22 августа)
Какому стягу мы отдаем такие же почести, как и государственному флагу? (Красному знамени Победы, это знак благодарности потомков победителям в ВОВ)
-
О каком еще символе России нам предстоит поговорить?
Что такое гимн? (…)
Кто слышал Государственный гимн России? Где и когда вы его слышали? Кто знает слова современного Государственного гимна России?
Слово "гимн" в переводе с греческого языка означает "хвалебная, торжественная песня".
И действительно, ее исполняют в особых, наиболее важных торжественных случаях. Гимн звучит при вступлении в должность Президента Российской Федерации и руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, во время встреч и проводов глав государств, во время проведения спортивных состязаний или военных мероприятий. Часто мы слышим Государственный гимн на праздниках, на военных парадах. Отдавая дань уважения, люди встают, а военные отдают честь.
Гимн – это песня, посвященная Родине, это символ государства, такой же, как герб и флаг. Он прославляет могущество и величие нашей огромной страны. Каждая страна имеет свой Государственный гимн. Каждый гражданин должен уважать символы своего государства, знать слова гимна своей Родины.
Историки считают, что первый российский гимн возник в XVIII веке. Это был военный марш-гимн, который создавался для поднятия духа русской армии и флота.
Но этот марш-гимн был неофициальным. Первым же официальным гимном России в 1815 году стал гимн, написанный на музыку английского гимна. Автором слов был великий русский поэт, наставник Александра Сергеевича Пушкина, будущий воспитатель императора Александра Второго – Василий Андреевич Жуковский (1783–1852).
Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, царя, царя храни!
В феврале 1917 года император Николай Второй отрекся от власти, а вместе с ним ушел в прошлое и гимн. 10 января 1918 г. на Третьем съезде Советов прозвучал "Интернационал".
Этот гимн продержался до 1 января 1944 года. На одном из заседаний было принято решение о создании нового Государственного гимна СССР. После длительных раздумий и доработок был утвержден текст поэта Сергея Владимировича Михалкова (1913) и журналиста Г.А. Эль-Регистана (1899–1945) на музыку композитора Александра Васильевича Александрова (1883–1946).
– Этот гимн был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 мая 1977 года. Но ничто не стоит на месте. В начале 90-х годов произошел распад СССР. Новому государству потребовался новый гимн. Долгое время Государственным гимном России официально считалась "Патриотическая песня" Михаила Ивановича Глинки (1804–1857), написанная еще в 1834 году. Эта музыка без слов, написанная для оперы "Жизнь за царя", являлась гимном 10 лет – с 1991 до 2001 года.
Современный Государственный гимн России был утвержден Указом Президента России Владимиром Владимировичем Путиным 30 декабря 2000 года. Российский народ услышал его впервые в ночь на 1 января нового 2001 года. Накануне нового XXI века у России появился новый гимн. Слова Гимна Российской Федерации написал советский писатель Сергей Владимирович Михалков. Он же был автором Государственного гимна СССР.
Существует специальный Федеральный конституционный закон "О государственном гимне Российской Федерации". В этом законе объясняется, где и когда исполняется государственный гимн и как надо себя при этом вести. Например, в законе сказано, что во время официального исполнения гимна России нельзя сидеть или лежать. Нужно слушать или петь государственный гимн стоя. Причём мальчики во время исполнения гимна обязательно должны снять головные уборы, а девочки могут остаться в шапочках или платках.
Давайте вместе сейчас прослушаем гимн РФ и покажем, что мы умеем исполнять законы нашей страны, встали, серьезнее слушаем. (прослушивается гимн РФ)
Какие чувства у вас возникли при прослушивании гимна РФ? (...)
В словах гимна отражаются могущество и величие нашей Родины, ее необъятные просторы, богатая история. Эти стихи объединяют людей всех национальностей, всех, кто любит свою страну, гордится ею и желает ей процветания.
В отличие от других государственных символов – герба и флага – гимн можно не только увидеть на листе бумаги, но и услышать.
Кто написал слова современного Гимна России?
Кто написал музыку современного Гимна России?
-
Вот так вместе с историей нашего государства неоднократно менялись и символы нашей страны. И, как истинные патриоты и граждане своего государства, мы должны знать слова гимна, знать и уважать герб и флаг нашей страны.
Итак, что представляет из себя герб РФ? Что он символизирует?
Как выглядит флаг РФ? Что символизируют цвета Российского флага? Когда отмечается День Государственного флага РФ?
Кто написал слова современного Гимна России? Кто написал музыку современного Гимна России? Какие правила надо соблюдать при прослушивании гимна?
-
Домашнее задание с.168-174, подготовка к тесту, вспомнить какие праздники отмечаются в нашей стране.
Список использованной литературы
-
Федеральный Конституционный Закон РФ «О государственной символике РФ».
-
Жиренко О.Е. и др. Я – гражданин России! Классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию./ Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселева Т.В. – М., «ВАКО», 2006.
-
Касимова Т.А., Яковлев Д.Е. Патриотическое воспитание школьников: методическое пособие. – М., 2005.
-
Лебедев В.А. державный орел России. – М., «Родина», 1995.
-
Синова И.В. Государственное устройство России. Справочник школьника. – СПб., ИД «Литера», 2006.
-
www.kremlin.ru
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Славные символы России», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.