- Образы моря в литературе, живописи и музыке

Конспект урока «Образы моря в литературе, живописи и музыке»


Коммунальное государственное казённое предприятие

Школа искусств №2 г. Караганды








Урок литературы в 5 классе

Образы моря в литературе,

живописи и музыке









Подготовили:

Рахимова Римма Рашидовна,

учитель литературы,

Ковалёва Светлана Анатольевна,

преподаватель ИЗО,

Кузнецова Марина Геннадьевна,

преподаватель теории музыки.





г. Караганда

2013


Цель: ознакомить учащихся с принципом взаимопроникновения смежных искусств, через коллективную эвристическую деятельность выявить комплекс выразительных средств и художественных приемов различных видов искусства.

Задачи:

а) образовательная - сформировать устойчивые знания по теме, вырабатывать умение находить межпредметные связи и проводить сравнительный анализ по проблемным вопросам, а также закреплять навык критического подхода к изучаемым произведениям.

б) развивающая - расширение общекультурного кругозора через музыкальный и иллюстративный материал.

в) воспитывающая - привитие чувства уважения к мировому культурному наследию, формирование культуры межличностного сотрудничества на уроке.

Литератор(Л) – Ребята, перед вами – картины моря ˂слайд№2, №3˃А вы когда-нибудь видели море? Какое оно?

Дети (Д) – в нём есть какая-то тайна и огромная сила.

Л. - тайна и мощь морской стихии издавна привлекала к себе взоры поэтов, художников, музыкантов ˂слайд №4˃. Тема нашего урока – «Образы моря в литературе, живописи и музыке» (записывают тему в тетрадь)

˂слайд №5˃Море воспевали Гёте, Байрон, Гюго, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Фет и другие поэты. Море манило их изменчивостью и динамичностью облика. Тихое и прозрачное в штиль, бушующее во время шторма, таинственно мерцающее в ночи – эти разные состояния моря нашли отражение в художественной литературе. ˂слайд №6˃«И блеск, и тень, и говор волн» также привлекали А.С.Пушкина. Эти слова будут эпиграфом к нашему уроку (записывают в тетрадь).

Как к живому собеседнику обращается поэт в стихотворении «К морю». Вслушайтесь, насколько музыкальны эти слова (читает стихотворение).

Откройте учебники. Отметьте слова и словосочетания, которые помогли созданию образа моря в вашем воображении (1группа работает с 1-3 строфами, 2 группа – с 4-6 строфами, 3 группа – с 12, 14, 15 строфами). Названные слова записывают на доске – свободная стихия, волны голубые, гордая краса, ропот заунывный, грустный шум, шум призывный, глухие звуки, бездны глас, своенравные порывы, взыграл неодолимый, могуч, глубок и мрачен, неукротим, торжественной красы, гул в вечерние часы). Благодаря этим словам мы как будто видим море и слышим его голос. Как называются такие образы?

Д. - Зрительные и звуковые (запись на доске)

Л. -Какое словосочетание, по-вашему, будет ключевым в этом списке?

Д. - Свободная стихия

Л. -˂слайд №7˃Вы знаете, что поэты и писатели для придания своей речи большей красочности и выразительности используют определённые средства. Какие?

Д. - Эпитеты, метафоры, сравнения ˂слайд №8˃

Л. -Поэт разговаривает с морем, как с человеком. Как это называется?

Д. – Олицетворением ˂слайд №9˃

Л. -В словах поэта «Я был окован…» о каких оковах идёт речь?

Д. - О годах ссылки в Одессу. Поэт прощается с морем, но это и прощание со свободой, торжество которой не суждено увидеть людям его поколения.

Л. -˂слайд №10˃Как называется направление в искусстве, для которого характерно стремление героя к свободе, независимости, возвышенный склад души, мечтательность?

Д. - Романтизм. ˂слайд №11˃И герой нашего стихотворения – тоже романтик.

Л. -Изучая художественное произведение, мы каждый раз подчёркиваем, что любая деталь имеет значение. Пейзаж может выполнять определённые функции. ˂слайд №12˃Назовите их

Д. - Изобразительная, аллегорическая, эмоционально-психологическая, символическая˂слайд №13˃

Л. -Какую же роль играет пейзаж в нашем случае?

Д. - Эмоционально-психологическую и символическую.

Л. -На примере стихотворения А.С.Пушкина мы ознакомились с тем, как поэт-романтик использует образ моря в своём произведении. А каким образом представлена тема моря в произведениях музыки и живописи, вам предстоит сейчас узнать.


Художник (Х.)- Что касается изобразительного искусства, то художник не только видит красоту морских пейзажей, но и передаёт её на полотне с помощью красок. Море рисовали многие художники. ˂слайд №14˃Слово «морская» по-латыни звучит как «marina». Поэтому и художников называли…

Д - маринистами.

Х. - можете ли назвать фамилии художников-маринистов?

Д. - это художник Айвазовский.

Х. - ˂слайд №15˃Айвазовский был выдающимся живописцем. Его работы были известны в Англии, Франции, Италии. Русские вельможи наперебой заказывали ему картины. Знакомство и дружба с Пушкиным наложили отпечаток на творчество художника. Всю свою жизнь он стремился постичь море через поэзию. Айвазовский великолепно играл на скрипке и поразил самого Глинку. Наверное, сочетание поэзии и музыки выплеснулось в живописи великого художника. Черпая вдохновение в картинах природы, восхищаясь красотой окружающего мира и пропуская её через призму собственного восприятия, художник пытается воплотить свои впечатления в творчестве. Мы сейчас будем знакомиться с его работами и анализировать их. Но у живописи свой язык выразительных средств, свои специфические термины. Назовите их.

Д. - Линия, ритм, динамика, цветовое пятно, цветовая гамма ˂слайд №16˃

Х. - Давайте вместе попробуем проанализировать – как в разных работах эти средства раскрывают замысел художника и создают «настроение» картины.

(Далее идёт обсуждение работ: «Лунная ночь на Капри» ˂слайд №17˃, «Девятый вал» ˂слайд №18˃, «Морской берег. Прощание» ˂слайд №19˃, «Кавказские горы с моря»˂слайд №20˃).

Х. – если обобщить всё то, что вы сказали в ходе обсуждения картин, то можно сделать вывод о том, что на всех своих полотнах художник хотел передать: мотив противоборства, соперничества человека и стихии, мечту о свободе, любовь к природе. И вы убедились, что пейзаж в живописи имеет так же, как и в литературе, эмоционально-психологическое и символическое значение.

Музыковед (М.)- (вопросы к учащимся): к какому виду искусства относится стихотворение?

Дети (Д.) - к литературе

М. - а произведение живописи?

Д. - к изобразительному искусству

М. - симфоническое произведение?

Д. - к музыке

М. - из названных видов искусства какое является самым точным и конкретным?

Д. - самое конкретное по языку выражения - литература, на втором месте - живопись, и на последнем - музыка.

М. - Да, действительно, музыка из трёх названных искусств менее конкретна, но сильнее других воздействует на наши эмоции.

В музыке есть много примеров воплощения темы моря, но мы поговорим только об одном из них - это симфоническая сюита русского композитора Н.А.Римского-Корсакова "Шехеразада". ˂слайд №21˃Николай Андреевич Римский-Корсаков в юности учился в Морском корпусе, по окончании его, будучи гардемарином, совершил кругосветное путешествие. Оно длилось 2 года 8 месяцев. И, естественно, впечатления от плавания были очень яркими и незабываемыми. Они нашли отражение в сюите "Шехеразада".


М.- Шехеразада - героиня каких сказок?

Д. - восточных

М. - Как называется сборник арабских сказок? ˂слайд №22˃

Д. - "1001 ночь"

М. - ˂слайд №23˃(вкратце обрисовывает сюжетную линию сказки). Шехеразада - жена султана Шахриара, а на Востоке правитель - не просто первое лицо в государстве, это "великий и всемогущий", его власть над подданными безгранична, поэтому вошло в обиход выражение "восточный деспот". Как ещё называют такого человека?

Д. - тиран.

М. - Послушайте музыкальную тему Шахриара (педагог играет на ф-но тему Ш.).

Какое впечатление она произвела на вас? Какого человека вы представили?

Д. - с надменным, тяжёлым взглядом, властного, жестокого, эгоистичного.

М. - Обратите внимание на средства музыкальной выразительности - в теме нет аккордов, только сплошь унисоны. О чём это говорит?

Д. - аккорд - это гармоничное звучание нескольких голосов, а унисон - по сути, одноголосие. Это говорит о характере султана, не признающего компромиссов и уверенного в своей правоте.

М.- Я сыграла вам тему султана для того, чтобы вы

а) сравнили её с темой моря в том музыкальном фрагменте, который сейчас прозвучит;

б) проанализировали средства музыкальной выразительности, т.е. выполнили бы те же действия, что и на уроке литературы при знакомстве с стихотворением. Но сначала давайте-ка включим механизм критического мышления и попробуем предположить, что за музыка нас ждёт: какой должна быть динамика?

Д. - мощное звучание

М. - соло или оркестровое tutti?

Д. - tutti

М. - предпочтительные тембры - струнные, деревянные или медные духовые?

Д. - медные духовые

М. - регистр темы

Д. - низкий и средний

˂слайд №24˃Ученики прослушивают музыкальный фрагмент ("Багдадский праздник и Корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником" - 4 часть сюиты) и по ходу анализируют средства выразительности, отмечая совпадение предполагаемых и реальных результатов.

Если обобщить всё, вами сказанное, то получится такая таблица ˂слайд №25˃, из которой понятно, что образы Моря и Султана охарактеризованы почти аналогичными средствами.

М. - Да, Римский-Корсаков потрясающе реалистично рисует картину бушующего моря. Но каждый великий художник потому и велик, что он не просто "фотографирует" реальность, а через искусство доносит до нас свои обобщения и размышления.

-О чём говорит похожесть тем Султана и моря?

Д. - о близости характеров

М.-Более того, композитор размещает темы моря и султана рядом для чего - чтобы противопоставить или приравнять?

Д. - чтобы указать на тождество их

М. -Почему? Какую мысль композитор хочет высказать своей музыкой?

Д. - как море играет судьбами людей, так и султан своевольно вершит судьбы подданных.

М. – какую роль в сюите играет морской пейзаж?

Д. – аллегорическую, эмоционально-психологическую и символическую.

Л. - Найдите у Пушкина в стихотворении аналогичные строки:

Д. - Смиренный парус рыбарей,

Твоею прихотью хранимый,

Скользит отважно средь зыбей:

Но ты взыграл, неодолимый,-

И стая тонет кораблей.

Л. - Помните, анализируя стихотворение Пушкина, мы говорили об олицетворении - приёме, когда черты человека переносятся на море. В сюите "Шехеразада" - тот же приём, в произведениях изобразительного искусства - аналогично. Значит, мы с вами пришли к какому выводу?

Д. - Любая тема в искусстве даётся художником через призму человеческого восприятия.

Рефлексия (Л) – Ребята, вы сегодня читали стихотворение о море. Внимательно анализировали репродукции, слушали музыкальное произведение. У каждого из вас сложилось своё представление об увиденном и услышанном. Сейчас вы приступите к выполнению следующего задания: необходимо сочинить пятистишие, в котором ключевым словом будет «море» (3 мин).

Ученики по окончании работы зачитывают свои стихи.

Домашнее задание: выучить наизусть стихотворение А.С. Пушкина «К морю». Подготовить слайдовую презентацию, посвящённую морским пейзажам.




































Использованные материалы


1. Сб. статей под ред. Коровиной Т. Сказка в творчестве Н.А. Римского-Корсакова. – Москва: Музыка, 1987.

2. Уч. пособие для 8 класса СШ под ред. Громова Н.И. Русская литература. - Москва: Просвещение, 1973.

3. Альбом Римский-Корсаков Н.А. – Москва: Музыка, 1988.

4. Кандинский А.И., Орлова Е.М. Русская музыкальная литература, вып.3. – Ленинград: Музыка, 1981.

5. Соловцов А.Н. Николай Андреевич Римский-Корсаков. – Москва: Музыка, 1984.

Интернет-ресурсы

http://www.peoples.ru/art/painter/aivazovskiy/aivazovskiy_ivan.jpg

 http://img.labirint.ru/images/news/5541_1281090358.jpg

http://900igr.net/datai/literatura/Lermontov-Mtsyri/0002-002-Skhodstvo-M.JU.-Lermontova-i-ego-geroja-Mtsyri.png

http://www.stihi.ru/pics/2012/12/01/9948.jpg

http://www.online-utility.org/image/ImageCache?file=3/38/Zhukovsky_1815.jpg/800px-Zhukovsky_1815.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/48/187/48187205_GYUGO.jpg

http://bookerslive.ru/wp-content//prezentacii.org/upload/cloud2/-182878_35036337.jpg

http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/11880_g01.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/24/474/24474617_photo64.jpg

http://gorodlip.ru/klient/ecology/31o1+.jpg

http://www.proza.ru/pics/2009/03/11/431.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/46/673/46673951_1248380293_00044149.jpg

http://ajvazovskyj.ucoz.com/_ph/1/914766058.jpg

http://vse-skazki.ru/images/stories/Izobradzeniya_iz_skazok/Narodnie_skazki/a/arabskie/Racckaz_ob_Ync-al_2.jpg

http://newshot.ru//prezentacii.org/upload/cloud2/posts/2012-02/1329830650_noch.jpg

http://100oper.ru/wp-content//prezentacii.org/upload/cloud2/2012/07/rimsky-korsakov.jpg

http://900igr.net/datai/geografija/Iskusstvo-Armenii/0006-005-ZHivopis-i-skulptura.jpg

http://www.tarihnotlari.com/wp-content//prezentacii.org/upload/cloud2/2011/10/Dokuzuncu-Dalga.jpg

http://www.artrussia.ru/pic_w/w079_400.jpg

 http://cs4409.userapi.com/u67083590/-7/x_6883ebfb.jpg

  http://im6-tub-kz.yandex.net/i?id=83091257-12-72&n=21













Здесь представлен конспект к уроку на тему «Образы моря в литературе, живописи и музыке», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Отечественная война 1812 года в музыке,живописи, литературе

Отечественная война 1812 года в музыке,живописи, литературе

1. Гусева Татьяна Васильевна. 2. МБОУ "СОШ №31" г. Череповец. 3. Учитель русского языка и литературы. УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ В 5 КЛАССЕ. ...
Природа в музыке, поэзии, живописи

Природа в музыке, поэзии, живописи

Урок развития речи по теме «Природа в музыке, поэзии, живописи». . 6 класс. Тема:. Как ты степенна, величава, моя заснеженная Русь! Цели:. Образовательная ...
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке

Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке

Конспект урока на тему. Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке. ФИО автора: Хомутовская Ольга Николаевна. ...
Русская природа в поэзии, музыке и живописи

Русская природа в поэзии, музыке и живописи

Муниципальное образовательное учреждение. «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 16. г. Балашова Саратовской области». КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ. ...
Времена года в русской поэзии, живописи, музыке

Времена года в русской поэзии, живописи, музыке

Родина Нина Николаевна, учитель русского языка и литературы. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кировский лицей» г.Кирова Калужской ...
Пейзаж в литературе и живописи

Пейзаж в литературе и живописи

Урок по теме. : «. Пейзаж в литературе и живописи». . (6 класс). ( по повести М.М. Пришвина «Кладовая солнца»). Задачи урока:. Образовательные:. ...
Тема дороги в русской литературе

Тема дороги в русской литературе

Клецкая Светлана Венадьевна. МОУ СОШ №61 г. Волгоград. Учитель русского языка и литературы. . Тема ...
Сны и их роль в художественной литературе второй половины 19 века

Сны и их роль в художественной литературе второй половины 19 века

Тема «Сны и их роль в художественной литературе второй половины 19 века ». . Класс - 10. . Планируемые результаты:. . . Личностные:. совершенствование ...
Разработка урока по литературе в 7-м классе, посвященная ежегодным Международным дням Мифтахетдина Акмуллы

Разработка урока по литературе в 7-м классе, посвященная ежегодным Международным дням Мифтахетдина Акмуллы

Разработка урока. . по литературе в 7-м классе, посвященная ежегодным. Международным дням. Мифтахетдина Акмуллы. Мугалимова ...
Великой Отечественной войны 1812 года в истории и русской литературе XIX века?

Великой Отечественной войны 1812 года в истории и русской литературе XIX века?

Интегрированный урок. . (История и литература). Тема:. «. Великой Отечественной войны 1812 года в истории и русской литературе XIX. века?». ...
Особенности исследовательских работ по литературе

Особенности исследовательских работ по литературе

Конспект урока по литературе в 7 классе. Конспект составила: Лапкаева Наталия Сергеевна,. . учитель русского языка и литературы,. . МБОУ «Ширингушская ...
Урок по литературе 5 класс: Нравственные проблемы рассказа В. П. Астафьева “Зачем я убил коростеля?”

Урок по литературе 5 класс: Нравственные проблемы рассказа В. П. Астафьева “Зачем я убил коростеля?”

Урок по литературе 5 классНравственные проблемы рассказа В. П. Астафьева “Зачем я убил коростеля?”. . слайд 1. Цель урока. : интерпретация рассказа ...
Классицизм в русской литературе, искусстве, архитектуре. Краткие сведения о М.В.Ломоносове

Классицизм в русской литературе, искусстве, архитектуре. Краткие сведения о М.В.Ломоносове

7 класс. Программа Г.С.Меркина. Урок № 8. . . . Тема. . Классицизм в русской литературе, искусстве, архитектуре. Краткие сведения о М.В.Ломоносове. ...
Жанр басни в мировой литературе

Жанр басни в мировой литературе

Елена Александровна Жилина,. . учитель русского языка и литературы. МОУ-СОШ №1 г.Арамиль. Конспект открытого урока по литературе в 5 классе. ...
Духовно-нравственные ценности в русской и зарубежной литературе

Духовно-нравственные ценности в русской и зарубежной литературе

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №106. г. о. Самары. СОГЛАСОВАНО. . УТВЕРЖДАЮ. Зам. ...
Герои Отечественной войны 1812 года в жизни, истории и литературе

Герои Отечественной войны 1812 года в жизни, истории и литературе

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Нижнекамска ...
Тема коррупции в русской литературе и пути решения этой проблемы

Тема коррупции в русской литературе и пути решения этой проблемы

Муниципальное автономное образовательное учреждение. . средняя общеобразовательная школа № 72 с углублённом изучением. . отдельных предметов. ...
Тоталитарный режим 30х годов в СССР и его отражение в литературе 20 века

Тоталитарный режим 30х годов в СССР и его отражение в литературе 20 века

Интегрированный урок литературы в 11 классе. Тоталитарный режим 30х годов в СССР и его отражение в литературе 20 века. . . (На примере романа М. ...
Классицизм как ведущее направление в литературе XVIII века

Классицизм как ведущее направление в литературе XVIII века

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Кировский лицей». г. Киров Калужской области. Лекция по литературе в 9 классе ...
Архипелаг ГУЛаг в литературе и действительности

Архипелаг ГУЛаг в литературе и действительности

Урок литературы с элементами интеграции (история) в 11-м классе, на котором учащиеся должны вспомнить причины первого витка репрессий в 30-е годы ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 июня 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект