Конспект урока «Героико – патриотическая тема в произведениях художников и композито-ров» по ИЗО для 7 класса
Интегрированный урок изобразительного искусства и музыки для 7 класса с мультимедийной презентацией.
«Героико – патриотическая тема в произведениях художников и композиторов». П. Д. Корин «Александр Невский», С.С.Прокофьев «Александр Невский», фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский».
Выполнено учителем ИЗО МОУ СОШ № 9, ст. Староминской, Краснодарского края Грудьевой Наталией Алексеевной.
Задачи урока:
-
Познакомить с произведениями художников и композиторов данной тематики.
-
«Звать через прошлое к настоящему» в образе защитника Отечества Александра Невского.
Цели урока:
-
Учить анализировать произведения искусства.
-
Формировать целостное представление об искусстве.
-
Воспитывать гордость за Родину, её героев.
Оборудование: мультимедийная презентация, компьютер, проектор, фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский», репродукции картин Г. Семирадского, С. Присекина, М. Нестерова, В.Васнецова, И.Глазунова, А. Бубнов, иконы «Александр Невский».
Презентация «Героико – патриотическая тема в произведениях художников и композиторов» содержит репродукции картин Г. Семирадского, С. Присекина, М. Нестерова, В.Васнецова, И.Глазунова, А. Бубнов, иконы «Александр Невский».
Используется музыка А. Александров «Священная война».
Оборудование для детей: карточки
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Основной этап.
Звучит музыка. А. Александров «Священная война».
Учитель. Этот призыв звучал много раз в истории государства российского на протяжении многих веков: начиная с глубокой древности и до наших времён. Много врагов видела наша земля. И каждый раз вставали люди русские под знамёна. Обнажали клинки, ценою своей жизни спасали Родину от врагов.
Художники, музыканты, кинематографисты в своих произведениях воспевали русских людей сильных духом – защитников Отечества.
Слайд № 2 - 6 .
А.Бубнов «Утро на Куликовском поле».
А. Ивон «Куликовская битва».
И. Глазунов «Поединок Пересвета с Челубеем».
М. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем».
Е. Лансере «После Ледового побоища».
Ю.П. Кугач «Дмитрий Донской».
Учитель музыки. В 1938 году эта тема особо ярко зазвучала в кантате С.С.Прокофьева «Александр Невский».
Оба произведения, появившиеся накануне Великой Отечественной войны, прозвучали как решительное предупреждение, как грозное напоминание о том, что ждет врага, решившего напасть на нашу Родину. С. Прокофьев создавал музыку под непосредственным впечатлением от кадров фильма. Музыка явилась действующим лицом, воплотившим в себе образы русских людей объединившихся под знамёнами Александра Невского. Одна из частей кантаты так и называется «Вставайте, люди русские». С давних пор на Руси существовал обычай возвещать о важных событиях ударами набатного колокола. Оркестровое вступление имитирует тревожные и грозные колокольные звучания. В мелодии, в её настойчиво повторяющихся интонациях, слышится боевой клич, призыв. Вы сейчас будете слушать и смотреть отрывок из этого произведения, обратите внимание на то как разнообразны образы зрительные и как объединяет их тема призыва в музыке.
Демонстрация отрывка «Вставайте, люди, русские» из фильма «Александр Невский».
У вас на столах карточки. В них вы должны отметить слова, соответствующие чувствам которые вызывает музыка.
Учитель ИЗО. Эта тема зазвучала ещё сильнее в 1942 году в произведении П.Д. Корина триптихе «Александр Невский». Задолго до этого образ великого князя был запечатлён в иконах и произведениях художников Г. Семирадского, С. Присекина, М. Нестерова, В.Васнецова.
№ слайда 7 – 14.
19 век Святой благоверный князь «Александр Невский, икона.
18 век «Святой благоверный князь Александр Невский», икона.
«Александр Невский» икона, ювелирная работа.
М. Нестеров. Фреска. «Святой Александр Невский», мозаика.
М. Нестеров. Фреска. «Святой Александр Невский».
В. Васнецов Фреска. «Князь Александр Невский».
Учитель ИЗО. Но вернёмся к событиям 1942 года. «Когда осенью 1942 года я стал писать «Александра Невского», мне хотелось воплотить идеи стойкости, мужества, отваги, хотелось раскрыть характер гордого и непокорного народа, то, что делает его великим. Писал в мастерской, куда еле пробивался свет из маленького окна, - стёкла были выбиты взрывом бомбы, рамы разбиты. Я вспомнил, как в Палех приходили на сезонные работы соседние мужики. Вечером они шли с работы – рослые, крепкие, могучие, как богатырская рать… Это они выстояли и вражеские нашествия и крепостное рабство, выстояли, сохранив нетленной возвышенную благородную душу нации. «Александр Невский» связан с воспоминаниями о них, с живой болью за Родину, терзаемую врагами, со страстной верой в победу».
№ слайда 15. П.Д. Корин Александр Невский.
Учитель ИЗО. «Северная баллада» и «Старинный сказ»— полотна, обрамляющие центр композиции — картину «Александр Невский». На первой изображены суровая гордая женщина в старинном русском наряде и мужественный воин с мечом, выходящие на защиту отчизны из глубины дремучих лесов севера. На второй — молодой богатырь с кистенем, могучий старик с дубиной и маленькая согбенная старушка с клюкой. Позади них — фреска с изображением Николы, мифического заступника за людей перед богом. «Александр Невский»— центральное полотно этого триптиха. Всю высоту узкого вертикального формата холста занимает фигура воина в богатырских доспехах, с мечом в руках, над его головою развевается древний стяг.
-
Как вы думаете, почему художник выбрал именно такое расположение полотна, что он хотел нам показать?
-
Какие ассоциации возникают у вас с центральным образом – образом князя?
-
Что вы видите на заднем плане?
Ученики. Этот художественный прием, вертикальное вытягивание полотна, говорит нам о значимости героя картины, усиливает мощь. Александр как крепость, стена, что защищает от врага. Река, златоглавый белый храм, сбоку, поодаль, - войско, готовое к походу.
Учитель ИЗО. Скуп и лаконичен пейзаж, сопровождающий изображение князя-воина: Волхов, медленно несущий свои свинцовые воды меж низких берегов, златоглавая новгородская София.
Мужественна живопись Корина. Чеканными, гранеными формами строит он фигуру князя, закованного в боевую броню. Сдержанно-суровы краски картины; таким путем художник добивается предельной сконцентрированности волевого начала. Суровый лаконизм образа оправдывает выбор изобразительных средств. Картина П. Д. Корина, глубоко созвучная настроениям, мыслям и историческим представлениям времен Отечественной войны, стала одним из самых ярких художественных документов этого героического периода нашей истории.
На столе карточка
-
Напишите 5 слов ассоциаций с образом князя Александра Невского.
Картина «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» художника С. Присекина, нашего современника, украшает вход в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца.
№ слайда 16. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» художника С. Присекина
Учитель Изо: Художник в одном из интервью рассказал: «Изображено не обычное сражение, а эпохальная битва Добра со Злом, Правды с тупой и злобной силой Неправды. В этом отношении весьма поучительна история самого названия картины. Дело в том, что слова "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" взяты из культового фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Это перифраз Псалтыри (36-15): "Меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся". Я начертал эти слова на щите одного из русских воинов. Александр Невский же, согласно Житию, сказал: "Не в силе Бог, а в правде. С этим же и умрем, братья мои!". Это и есть глубинная суть моей картины. Даже цветовое решение картины долженствует выразить ее: красные и белые цвета - у русского праведного войска, черные и темно-зеленые - у захватчиков. И, когда в Кремль приходят иностранцы и смотрят на мою картину, они не чувствуют себя оскорбленными: бьются друг с другом не народы. А Добро со Злом, ибо «Не в силе Бог, а в правде».
Демонстрация отрывка «Въезд Александра во Псков» из фильма Сергея Михайловича
Эйзенштейна «Александр Невский».
Учитель Музыки. Завершается кантата торжественным, величественным финалом « Въезд Александра во Псков». Мы вновь слышим знакомую мелодию русской темы, однако обратите внимание на то, как она изменилась. В аккордах мелодии мы слышим торжественное шествие победителей, гордость за свою Родину и победителей.
На столе карточка:
Отметьте в карточках теперь те чувства, которые вы испытали, послушав эту часть музыки.
В рассмотренных частях кантаты перед нами предстаёт Русь богатырская и героическая, величавая и привольная. Таковой мы её видим и сейчас в песнях современных композиторов. Одну из таких песен я предлагаю вам сейчас исполнить.
Учитель Изо: Перед вами лист альбома. Сделайте набросок портрета защитника Отечества.
-
Расположите лист альбома вертикально, портрет погрудный
-
Наметьте овал лица
-
Прорисуйте лицо
-
Поработайте над характером изображаемого.
Исполнение песни « Моя Россия». Вокально-хоровая работа над песней.
Закончить наш урок хочется словами: «Не смять богатырскую силу.
Могуч наш заслон огневой.
И враг наш отыщет могилу
В туманных полях страны нам родной!»
Возьмите ручки и в карточке отметьте своё эмоциональное состояние в конце урока.
Звучит музыка «Священная война».
Краткая аннотация.
Интегрированный урок изобразительного искусства и музыки. Подобранный материал раскрывает такое понятие как патриот, защитник земли русской. Александр Невский - центральный образ в музыке, изобразительном искусстве и кинематографе. Ребятам предлагается создать свой образ героя России. исполняют песню о России.
Литература:
-
Школьная энциклопедия. История России 9-17 век М.: ОЛМА - ПРЕСС Образование 2003, Вербицкая Л.А.
-
Энциклопедии Издательство «Аванта +» «Религия», «Искусство».
-
«Русская музыка в школе». - М.: ВЛАДОС. 2003, Рапацкая Л.А.
-
«Образ Александра Невского в русском искусстве», О.Чуб, журнал «Искусство в школе», Москва, №5, 2009г.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Героико – патриотическая тема в произведениях художников и композито-ров», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ИЗО (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.