Конспект урока «жемчужины» по географии для 8 класса
«Моу Старо – Матакская сош» Алькеевского района Республики Татарстан |
Уникальность озера Байкал как «жемчужины» Сибири. |
Урок географии в 8 классе. |
|
Учителя географии и биологии, высшей квалификационной категории Тихоновой Надежды Михайловны. |
20.03.2009 |
Тема урока: Уникальность озера Байкал как «жемчужины» Сибири
Тип урока: урок – исследование, изучение нового материала.
Цели:
Образовательные: углубить знания о физико – географических закономерностях на примере Байкала.
Воспитательные: формирование экологического сознания школьников на примере экологических проблем Байкала и их причин.
Развивающие: развитие навыков работы с различными справочными и публицистическими материалами.
Средства обучения: презентация в виде Power Point, настенные карты «Физическая карта России», « Экономическую карта Средней и Северо-Восточной Сибири», атласы, аудиозапись «Звуки природы», справочники, интерактивная доска.
Опорные знания и умения: тектонический разлом, эндемик, тайга, озерная котловина.
Методы и приемы работы: образный рассказ учителя, беседа, сообщения учащихся, практическая работа, активизация опорных знаний в ходе беседы.
Номенклатура: Баргузинский заповедник, о-в Ольхон, залив Провал.
Эпиграф
«Чудо природы во всех отношениях»
Л. С. Берг
Ход урока
-
Организационный момент.
Подготовка обучающихся к восприятию новой темы (включение аудиозаписи звуки природы «Шум воды»).
Проверка подготовки учащихся к уроку. Приветствие учителя
-
Актуализация знаний
- Что вы знаете о Байкале?
-
Сообщение темы и цели урока (слайды 1,2,3,4)
Заполнение первой колонки таблицы 1 (слайд 5)
Хочу знать | Узнал(а) новое | |
предполагаю | | |
-
Изучение нового материала
-
Практическая работа учащихся.
- Используя физическую карту, определите географическое положение озера Байкал и докажите, что оно является «жемчужиной» Сибири.
-
Рельеф, тектоническое строение (слайды 6, 7)
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца оно вытянулось с юго-запада на северо-восток. Байкал занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади Бельгии. Глубже Байкала нет озер на материках нашей планеты - 1637 м к востоку от острова Ольхон показал эхолот в 1974 г. Дно Байкальской впадины находится на 1200 м ниже уровня океана - это самое низкое место на всей суше земного шара.
-
Климат, особенность природы воды.
В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодной для разлива питьевой воды, кроме него. Воды Байкала обладают исключительно высокими вкусовыми качествами. Климат озера и его побережья имеет черты морского.
Огромные водные массы Байкала в жаркий летний период прогреваются до глубины 200-250 метров, но из-за сильных ветров вода в нем постоянно перемешивается, и верхние слои ее не успевают прогреваться. Поэтому даже в июле температура воды в озере - около +10°С.(слайд 8)
Котловина озера вмещает пятую часть всей пресной воды на Земле (23000 куб. км). Чтобы вынести ее в море, всем рекам планеты пришлось бы трудиться восемь месяцев! По объему воды Байкал почти в 100 раз превосходит Азовское море. К тому же, Байкал - самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. (слайд 9)
Сообщения учащихся (слайд 10)
Огромное озеро заметно влияет на окружающую местность: летом здесь на 5-6 градусов прохладнее, а зимой - градусов на 10 теплее, чем, например, в Иркутске. Поэтому озеро покрывается льдом лишь в конце декабря, а единственная вытекающая из него река - быстрая и широкая Ангара - на протяжении первых тридцати километров вообще не замерзает. Байкалом называют не только озеро, но и территорию вокруг озера, включающую в себя Иркутскую область и несколько районов республики Бурятия.
(слайд 11)
-
Своеобразие органического мира (показ кинофильма (слайд 12)).
Сообщение учащихся о эндемиках Байкала (слайд 13,14).
-
Современные исследования на Байкале (слайд 15).
Ученые завершили первый этап исследовательских работ в рамках научной экспедиции по изучению Байкала - самого глубокого пресноводного озера планеты, в ходе которого глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили 52 погружения, сообщил РИА Новости вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Борзин.
Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1,608 тысячи метров от поверхности озера. Научная экспедиция на Байкале рассчитана на два года. В ходе ее второго этапа, запланированного на 2009 год, планируется около 100 погружений аппаратов "Мир-1" и
"Мир-2".
-
Охрана озера и его использование человеком. Выполнение задания (слайд 16)
-
Как используются ресурсы озера и его бассейна?
-
Назовите охраняемые объекты на побережьях озера (заповедники, национальные парки и др.).
-
Назовите типичных животных для каждого из заповедников.
-
Какая река приносит наибольшее количество воды в озеро?
-
С каким государством необходимо международное соглашение по сохранению чистоты ее вод?
-
Перечислите природные ресурсы озера. Какой из них имеет наибольшее значение?
-
Закрепление (слайды 17-2).
- Объясните значение следующих слов: Уникальность, 15-20 млн. лет, Ангара, прозрачность, эндемики, нерпа, сарма, Ольхон, тревога, голомянка.
- Пользуясь текстом учебника, дополнительным материалом и картами атласа, запишите по 5 слов в каждую колонку таблицы 2.
-
Хребты вокруг Байкала
Рыбы Байкала
Ветры Байкала
Виды животных Байкала и его окрестностей
Виды растений окрестностей Байкала
Рыбы Байкала
Узнай меня
-
Она поднимается от подножья до высоты 600—800 м над уровнем озера. А выше идут густые заросли кедрового стланика, заканчивающегося каменными россыпями. Она состоит из кедра, сосны, лиственницы и кустарникова подлеска. В густых ветвях стройных кедров то и дело мелькают пышнохвостые белки. Редко-редко медведь, лось или какой-либо другой зверь пробирается через эту чащобу. О чем идет речь?
-
Его древесина не только прочна, но и легка. Плоды богаты маслами. Они заменяют здесь семена подсолнуха. Высота его 30—40 м, он мягкий, темно-голубоватого цвета. Чем ближе к воде озера, тем больше влаги, а потому величественны, раскидисты его кроны. Назовите его.
-
Он здесь самый большой. Безлесен. Объясняется это постоянными сильными ветрами, мешающими деревьям заселить его. На нем есть рыболовецкий поселок с собственной электростанцией, школой и другими культурными и хозяйственными учреждениями. Назовите его.
-
Это животное очень древнего происхождения. Нигде, кроме Байкала, оно не встречалось, а вопрос, как оно сюда попало, до сих пор остается спорным. Вес его от 50 до 100 кг. Окраска спины у него буровато-серая с легким оливково-сизоватым оттенком. Брюхо более светлое, чуть желтоватое. Беспомощен на суше и ловок, стремителен, пластичен в воде. Кто он?
-
Это эндемик Байкала. Нежно-розовое, почти прозрачное тело ее не имеет чешуи. Отсутствуют у нее брюшные плавники и плавательный пузырь. В воде ее поддерживает большое количество жира, составляющего почти треть веса ее тела. О ком идет речь?
- Используя экономическую карту Средней и Северо-Восточной Сибири, выскажите свои предположения об возможных экологических проблемах озера Байкал
-
Подведение итогов (слайд 21, 22) самооценка.
Заполнение таблицы данной в начале урока.
- Определите своё место на пьедестале почёта по результатам своей работы на уроке.
-
Результаты работы
Опорный конспект урока (по итогам презентации и по результатам самостоятельной работы в классе с учебником и картами атласа).
Характеристика озера Байкал.
-
Домашнее задание
§ 39, задание 2-4 стр. 250.
Творческое задание: создание проекта решения экологических проблем озера Байкал
Алгоритм создания проекта
Определение темы проекта и её актуальности
Постановка цели и задач проекта
Выбор форм и методов достижения цели
Описание собственной деятельности
Результаты работы
Выводы
Практическое применение
Используемые материалы.
Интернет-ресурсы:
-
ru.wikipedia.org/wiki/Байкал
-
www.magicbaikal.ru/info/winds.htm
-
az-kozin.narod.ru/kniga_o_baikale.html
-
sea.irk.ru/baikal.html
-
www.ocean.ru/content/view
Литература:
-
Баринова И.И., География России. 8-9 кл.: Метод. пособие - М.: Дрофа, 2003.
-
Современный урок географии. Часть 1: Методические разработки уроков/ составитель И. И. Баинова. – М.: Школьная пресса, 2002.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «жемчужины», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.