- Кому на Руси жить хорошо

Тест «Кому на Руси жить хорошо» по литературе для 10 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №27»













Контрольный тест по произведению Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

(для учащихся 10 класса)

Авторская разработка








подготовила

Косовских Яна Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №27»
















Пермь, 2013




Методическое сопровождение теста


Поэма Н.А. Некрасова изучается школьниками в 10 классе.

Произведение ставит общечеловеческую проблему – поиска счастья. Поэма была задумана автором как «народная книга». В ней поэт создает собирательный образ русского народа и родной земли. Семь мужиков отправляются на поиски истины, медленно растет их самосознание. Образ Гриши Добросклонова композиционно завершает произведение и дает ответ на вопрос, вынесенный в заглавие.

Данный тест поможет учителю после изучения произведения сделать срез знаний, отследить уровень усвоения материала по этому произведению.


Контрольный тест по произведению Н.А. Некрасова

«Кому на Руси жить хорошо»


1) Определите жанр произведения «Кому на Руси жить хорошо»

а) роман-эпопея

б) рассказ-эпопея

в) поэма-эпопея

г) повесть-эпопея


2) На поиски кого отправились мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) счастливого

б) богатого

в) доброго

г) волшебные предметы


3) Где встречаются мужики для великого спора и по какой земле держат путь в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) в Москве

б) в Петербурге

в) «в каком селе – угадывай»

г) «в Подтянутой губернии»


4) Какие мотивы звучат в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить…»?

а) былинные

б) песенные

в) сказочные

г) мотивы легенд


5) Сколько мужиков ведут спор на «столбовой дороженьке» в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) десять

б) шесть

в) девять

г) семь


6) Кто из героев «Кому на Руси жить хорошо» провел 20 лет на каторге?

а) Савелий

б) Матрена Тимофеевна

в) Яким Нагой

г) Гриша Добросклонов


7) О ком говорит автор в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:  «И сам на землю  матушку. Похож он: шея бурая, как пласт, сохой отрезанный, кирпичное лицо»?

а) Савелий

б) Яким Нагой

в) Гриша Добросклонов

г) Ермил Гирин

8) Кто из героев ради народной правды отказался от материальных благ - покоя, богатства?

а) Яким Нагой

б) Ермил Гирин

в) Матрена Тимофеевна

г) Савелий


9) За что уважает автор Матрену Тимофеевну?

а) за долготерпение и многострадание

б) за умение справляться с трудностями, находить выход из сложных ситуаций

в) за хозяйственность и домовитость

г) за верность русским традициям


10) Почему несчастливы поп, помещик?

а) крестьяне у них забрали все, что было

б) они не понимают своего счастья

в) «порвалась цепь великая»: мужик обеспечивал им спокойное существование

г) они глупы и ограниченны


11) Кто, по мнению Некрасова, счастливый в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) Оболт-Оболдуев

б) Григория Добросклонова

в) поп

г) Матрена Тимофеевна


12) Каков, по мнению Некрасова путь к счастью?

а) покорность и смирение

б) холопское угодничество

в) путь борьбы и противостояния

г) накопительство


13) Что хотел сказать читателю Некрасов главой «О двух великих грешниках»?

а) убийство угнетателя не грех

б) грехи необходимо искупать страданием

в) грехи человеческие искупить нельзя

г) убийство угнетателя – грех


14) Чем отличается путь противостояния Гриши Добросклонова от протеста Якима и Савелия?

а)

б) это сознательный выбор жизненного пути

в) его судьба тяжелее, чем у Якима и Савелия

г) отличия в жизненных позициях нет


15. Найдите соответствия:

а) Утятин б) Яким Нагой в) Ермил Гирин г) Гриша Добросклонов

1. «Пьяная ночь» 2. «Счастливые» 3. «Пир на весь мир» 4. «Последыш»

Ответы:

  1. В

  2. А

  3. В

  4. В

  5. Г

  6. А

  7. Б

  8. Б

  9. Б

  10. В

  11. Б

  12. В

  13. А

  14. Б

  15. А – 4, Б – 1, В – 2, Г – 3

Интернет – ресурсы:

  1. http://ilibrary.ru/text/13/index.html

  2. http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/nekrasov-poems2.html













Здесь представлены материалы теста на тему «Кому на Руси жить хорошо», которые могут быть просмотрены в онлайн режиме или же их можно бесплатно скачать. Предмет теста: Литература (10 класс). Также здесь Вы найдете подборку тестов на схожие темы, что поможет в еще лучшей подготовке к тестированию.

Список похожих тестов

Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Тест по лирике Н.А. Некрасова и поэме "Кому на Руси жить хорошо". B1 Кого в стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом...» Н. А. Некрасов с читает ...
Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

ТЕСТ ПО ПОЭМЕ Н.А. НЕКРАСОВА "КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО" Вариант 1. . . 1. Какая деревня не упомянута в «Прологе» поэмы ? а) Заплатово в) Разутово. ...
Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Государственное бюджетное общеобразовательное. учреждение города Москвы. «Школа» № 424. Контрольный тест по литературе. 10 класс. Н. ...

Информация о тесте

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:29 декабря 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать тест