» » » Инфекционный контроль

Презентация на тему Инфекционный контроль

Презентацию на тему Инфекционный контроль можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 33 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 1

Инфекционный контроль

Профилактика ВБИ Дезинфекция Стерилизация

Слайд 2: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 2

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И РЕЖИМЫ ОСТ 42-21-2-85

Слайд 3: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 3
ВБИ

Любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данной организации подлежит учету и регистрации как внутрибольничная инфекция.

Слайд 4: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 4

Профилактика ВБИ в ЛПО

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия: работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Слайд 5: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 5
Дезинфекция

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раненой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Изделия, используемые при проведении гнойных операций или операционных манипуляций у инфекционного больного, подвергают дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией. Дезинфекции подлежат изделия медицинского назначения после операций, инъекций и т.п., лицам, перенесшим гепатит В или гепатит с неуточненным диагнозом (вирусный гепатит).

Слайд 6: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 6

Методы дезинфекции

Дезинфекцию можно проводить физическими и химическими методами. Выбор метода зависит от особенностей изделия и его назначения.

Слайд 7: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 7

Изделия медицинского назначения после применения подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования (изделия однократного и многократного применения).

Слайд 8: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 8

Предстерилизационная очистка (ПО)

ПО должны подвергаться все изделия перед их стерилизацией с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Цель – удаление с изделий медицинского назначения любых неорганических и органических загрязнений (включая белковые, жировые, механические и другие), в том числе остатков лекарственных препаратов, сопровождающееся снижением общей микробной контаминации для облегчения последующей стерилизации этих изделий.

Слайд 9: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 9

Качество предстерилизационной очистки

изделий оценивают путем постановки азопирамовой или амидопириновой проб на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств (только в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют рН более 8,5) в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями по применению конкретных средств.

Слайд 10: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 10
Стерилизация

Цель стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов и инструментов к ним, используемых в диагностических и лечебных целях с нарушением целостности тканей (то есть используемых при стерильных эндоскопических манипуляциях) - обеспечение гибели на изделиях (и внутри них) микроорганизмов всех видов, в том числе и споровых форм Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раненой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.

Слайд 11: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 11

Методы стерилизации

физические (паровой, воздушный, инфракрасный) или химические (применение растворов химических средств, газовый, плазменный), используя для этого соответствующие стерилизующие агенты и типы оборудования.

Слайд 12: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 12

Контроль стерилизации

включает контроль работы стерилизаторов, проверку значений параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований при контроле стерильности изделий медицинского назначения. Стерилизаторы подлежат бактериологическому контролю после их установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля.

Слайд 13: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 13

Медицинские изделия многократного применения подлежат последовательно: дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации, последующему хранению в условиях, исключающих вторичную контаминацию микроорганизмами. Изделия однократного применения после использования при манипуляциях у пациентов подлежат обеззараживанию / обезвреживанию, повторное использование запрещается.

Слайд 14: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 14

Особенности обработки

При проведении дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации растворами химических средств изделия медицинского назначения погружают в рабочий раствор средства (далее – «раствор») с заполнением каналов и полостей. Разъемные изделия погружают в разобранном виде, инструменты с замковыми частями замачивают раскрытыми, сделав этими инструментами в растворе несколько рабочих движений

Слайд 15: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 15
NB!

Во избежание разбавления рабочих растворов, особенно используемых многократно, погружаемые в них изделия должны быть сухими!

Слайд 16: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 16

После дезинфекции изделия медицинского назначения многократного применения должны быть отмыты от остатков дезинфицирующего средства в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного средства.

Слайд 17: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 17

Сроки использования простерилизованных изделий

Изделия медицинского назначения, простерилизованные в стерилизационных коробках, допускается извлекать для использования из стерилизационных коробок не более чем в течение 6 часов после их вскрытия. Все изделия, простерилизованные в неупакованном виде, целесообразно сразу использовать по назначению. Запрещается перенос их из кабинета в кабинет.

Слайд 18: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 18

Медицинские отходы (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10

в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности: Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам Класс Б - эпидемиологически опасные отходы Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности Класс Д - радиоактивные отходы.

Слайд 19: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 19

Шприцы однократного применения

класса Б (опасные отходы) и В (чрезвычайно опасные отходы). Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов.

Слайд 20: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 20
Класс Б

Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико- диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию

Слайд 21: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 21
Класс В

Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности

Слайд 22: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 22

Без предварительного обеззараживания

разрешается сбор, временное хранение и транспортирование медицинских отходов, образующихся при инъекциях, в случае должного обеспечения всех необходимых требований эпидемиологической безопасности в процессе их сбора, временного хранения, транспортирования к месту обезвреживания с обязательным применением термических методов уничтожения (сжигания).

Слайд 23: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 23

Требования эпидемиологической безопасности

Шприцы с иглами сразу же после их использования помещают в одноразовые герметичные непрокалываемые емкости с соответствующей классу отходов Б и В цветовой и текстовой маркировкой, зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке. Конструкция емкостей для сбора отходов должна обеспечивать их герметизацию и невозможность их вскрытия при транспортировании. По заполнении емкостей на 3/4 объема их герметизируют, помещают на временное хранение в специально выделенное помещение для хранения медицинских отходов, а затем транспортируют.

Слайд 24: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 24

Профилактическая дезинфекция

осуществляется в формах: плановой; по эпидемиологическим показаниям; по санитарно-гигиеническим показаниям

Слайд 25: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 25

Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат). Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.

Слайд 26: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 26

Генеральная уборка

осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций. проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных – один раз в неделю.

Слайд 27: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 27

Очаговая дезинфекция

Цель - предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами. Текущая и заключительная: Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар). Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

Слайд 28: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 28

Подготовка стерильного стола

Все манипуляции по накрытию стерильного стола проводят в стерильном халате, маске и перчатках, с использованием стерильных простыней. Обязательно делают отметку о дате и времени накрытия стерильного стола. Стерильный стол накрывают на 6 часов. Не использованные в течение этого срока материалы и инструменты со стерильного стола направляют на повторную стерилизацию. Не допускается использование простерилизованных изделий медицинского назначения с истекшим сроком хранения после стерилизации.

Слайд 29: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 29

Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ

в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода; при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом; при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть); при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования; как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

Слайд 30: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 30

В случае аварии при использовании, обеззараживании, сборе и транспортировании шприцев инъекционных однократного применения необходимы следующие действия:

медицинский работник немедленно информирует руководителя организации; при попадании инъекционного материала на слизистые оболочки глаз их промывают большим количеством воды; при попадании инъекционного материала кожные покровы дважды протирают 70°-м этиловым спиртом, а в случае повреждения кожных покровов рану промывают водой, обрабатывают настойкой йода и устанавливают медицинское наблюдение за пострадавшим; загрязненные поверхности и медицинскую одежду обрабатывают дезинфицирующими растворами; по завершении действий по ликвидации аварии ответственное лицо составляет акт, в котором отражает место, время, причины аварии, меры по ее ликвидации; акт утверждает руководитель организации.

Слайд 31: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 31

Закрытые системы против открытых

Преимущества: невозможность попадания воздуха в гибкий спадающийся при вытекании жидкости контейнер, как это происходит при использовании стеклянных или пластиковых флаконов. Исключение возможности попадания воздуха внутрь системы делает невозможным инфицирование пациента при внутривенной инфузии к риску инфицирования через воздух в открытых системах добавляется риск инфицирования за счет плохой стерилизации при внутрибольничном производстве растворов. применение закрытых систем может не только снизить частоту инфицирования пациентов, определяемую по случаям попадания инфекции в кровяное русло, и таким образом уменьшить смертность, но и значительно сократить расходы на лечение, связанное с возникающими осложнениями при применении открытых систем

Слайд 32: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 32

Исследования (Аргентина):

применение открытых систем сопровождалось инфицированием крови в среднем в 48 случаях на 1000 поставленных центральных сосудистых катетеров (ЦСК). После введения в практику закрытых систем частота инфицирования в четырех отделениях интенсивной терапии в Аргентине снизилась до 3 на 1000 Стандарты для Северной Америки и большинства развитых стран составляет от 0 до 8 случаев на 1000

Слайд 33: Презентация Инфекционный контроль
Слайд 33

в России не существует строгого инфекционного контроля за состоянием крови у пациентов, которым проводится инфузионная терапия, а результаты заражения крови проявляются зачастую в отдаленные сроки, что не позволяет связать это с проведенной внутривенной терапией. Ситуация усугубляется до сих пор существующей практикой внутрибольничного приготовления растворов, что в еще большей степени повышает риск попадания возбудителей инфекционных заболеваний в растворы для инъекций и далее в кровь пациентов

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru