Слайд 1Рост и развитие. Потребности человека в разные возрастные периоды.
Лекция № 2
Слайд 2Рост и развитие
Рост и развитие человека является непрерывным и поступательным процессом который начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. Он включает тесно связанные между собой факторы: 1) собственно рост 2) дифференцировку органов и тканей 3) приобретения организмом характерных для него форм (формообразования).
Слайд 3Рост характеризуется изменением количественных показателей - непрерывным увеличением длины, объема и массы тела за счет увеличения количества клеток (кости, легкие) или их размеров (мышцы, нервная ткань). Развитие характеризуется изменением качественных показателей, которые приводят к повышению уровня сложности систем организма, осложнения их взаимодействия и процессов регуляции. Процесс развития протекает неравномерно, скачкообразно. Постепенные количественные изменения в процессе роста организма приводят к появлению у ребенка новых качественных особенностей. В периоды замедления роста происходит наибольшая дифференцировка тканей и формообразования.
Слайд 4Отдельные органы и системы созревают постепенно и завершают свое развитие в разные периоды жизни. Это обусловлено особенностями функционирования детского организма. Основными этапами развития являются эмбриональный (внутриутробный) и постнатальный (начинается с момента рождения). В эмбриональный период закладываются все органы, ткани, происходит их дифференцировка. В постнатальный период (период детства) продолжают развиваться органы и системы, происходит качественная перестройка функций организма.
Слайд 5Возраст
Возраст — продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени. Обычно под словом «возраст» понимается календарный возраст (паспортный возраст, хронологический возраст), при котором не учитываются факторы развития организма. Наблюдаемые отличия индивидуальных особенностей развития организма от средних показателей послужили основанием для введения понятия «биологический возраст», или «возраст развития».
Слайд 6Биологический возраст
Биологический возраст - это достигнутый организмом уровень морфофункционального созревания, который мы получаем, сравнивая развитие по разным критериям. Среди них степень соматической и скелетной зрелости, зубной системы, показатели репродуктивной системы, физиологические и биохимические признаки и др. Понятие биологического возраста возникло в результате осознания неравномерности развития, зрелости и старения. Это явление служит причиной расхождения между хронологическим и биологическим возрастом организма. Биологический возраст может опережать либо отставать от хронологического возраста.
Слайд 7Хронологический возраст
Хронологический (календарный, или абсолютный) возраст выражается количеством временных единиц (минут, дней, лет, тысячелетий и т.п.), отделяющих момент возникновения объекта до момента его измерения. Это – чисто количественное, абстрактное понятие, обозначающее длительность существования объекта, его локализацию во времени. Определение хронологического возраста объекта называется датировкой. С календарным возрастом связаны такие юридические понятия, как пенсионный возраст, призывной возраст, совершенноле́тие, возраст вступления в брак, школьный возраст, допустимый возраст для продажи алкоголя, минимальный возраст Президента, возраст наступления уголовной ответственности и др.
Слайд 8Паспортный возраст
Паспортный возраст (не всегда соответствует календарному)используется для расчета целого ряда статистических показателей, таких как средняя продолжительность жизни, возраст вступления в брак, численность экономически активного населения, занятость населения.
Слайд 9Возрастная периодизация, принятая Международным симпозиумом по возрастной периодизации (1965 г.):
В современной науке нет общепринятой классификации периодов роста и развития и их возрастных границ. новорожденный: 1-10 дней; | грудной возраст: 10 дней — 1 год; | раннее детство: 1-2 года; первый период детства: 3-7 лет; | второй период детства: 8-12 лет для мальчиков; 8-11 лет для девочек; подростковый возраст: 13-16 лет для мальчиков; 12-15 лет для девочек; юношеский возраст: 17-21 для юношей (мужчин); 16-20 для девушек; средний (зрелый) возраст: первый период — 22-35 лет для мужчин; 21-35 лет для женщин; второй период — 36-60 лет для мужчин; 36-55 лет для женщин; пожилой возраст: 61-74 для мужчин; 56-74 для женщин; старческий возраст: 75-90 для мужчин и женщин; | долгожители: старше 90 лет.
Слайд 10Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими особенностями. Переход от одного возрастного периода к последующему обозначают как переломный этап индивидуального развития, или критический период. Продолжительность отдельных возрастных периодов в значительной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются, прежде всего, социальными факторами.
Слайд 11Потребности зависят от возраста и социума
П о т р е б н о с т ь – это нужда, необходимость в чем-либо. Потребности служат мотивом к действию. Каждому возрасту присущи свои потребности. Но вместе с тем, есть базовые потребности, которые присущи человеку в любом возрасте. На протяжении своей жизни человек испытывает и удовлетворяет самые разнообразные потребности – в пище, в одежде, в образовании, в общении и т. д. Потребности человека не могут быть одинаковыми, они меняются в разные возрастные периоды жизни. Формирование потребностей – это результат длительного развития человечества, результат научно-технического прогресса, тех условий, в которых живут люди.
Слайд 12Иерархия потребностей
Удовлетворение потребностей необходимо для нормального функционирования человеческого организма, духовного и физического развития человека. Потребности человека можно разделить на несколько групп. Первая – потребности физиологические (биологические) , т. е. необходимость в воздухе, воде, еде, адекватном температурном режиме. Без этого человеческий организм погибнет. Эти потребности есть у всех людей.
Слайд 13Материальные потребности
Вторая группа – потребности материальные, т. е. необходимость в одежде, обуви, жилище и многих других вещах, без которых немыслима жизнь современного человека. Они могут быть разными у разных групп людей.
Слайд 14Социальные потребности
Третья группа – это потребности, порожденные социальной сущностью человека. В них воплощается нужда личности в многообразных взаимоотношениях с другими людьми, в общественной деятельности, в самореализации, в общественном признании. У подавляющего большинства людей развита потребность в совместной жизни, стремление быть услышанным и понятым людьми, которые окружают. К этой же группе относятся нормальные условия труда, достаточная заработная плата, уважение начальства.
Слайд 15Духовные потребности
Духовные потребности. Духовность - это стремление преодолеть себя в своем сознании, достичь высоких целей, следовать личному и общественному идеалу, общечеловеческим ценностям. Духовность проявляется также в стремлении к прекрасному. Это может быть и созерцание природы, и жизнеутверждающая литература, и искусство облагораживающее человека, и медитация, и философия, и религия, и безусловная любовь.
Слайд 16Твёрдость духа
Человек, обладающий твердостью духа, не спасует перед трудностями, не впадет в панику перед сложным» жизненными ситуациями, не впадет в соблазн перед денежными посулами взамен его чести и достоинства не будет менять своих убеждений по конъюнктурным соображениям. Все свои поступки он будет совершать по критериям чести, справедливости, истины. Нет более благородной задачи, чем воспитание в себе твердости духа, ибо это наиболее верный путь к обретение смысла жизни, к преодолению жизненных невзгод и племенных неудач.
Слайд 17Духовная любовь
Духовность - самое ценное богатство человека, его нельзя ни купить, ни взять взаймы у кого-либо, его можно только формировать собственными усилиями. Только духовно богатый человек способен на истинную бескорыстную дружбу, на прочную любовь, связующую мужчину и женщину брачными узами, когда супруги стремятся не взять друг у друга, а дать любовь и заботу, когда любят не за что-то, а иногда – вопреки всему.
Слайд 18Потребность к труду
Среди духовных потребностей выделяются стремление к знаниям, к творческой деятельности, к самообразованию. У духовно развитых людей имеется важнейшая потребность – стремление к труду. Процесс труда и особенно его результаты, доставляют человеку огромное моральное удовлетворение.
Слайд 19Разумные потребности
Потребности человека должны быть разумными. Вполне естественно и оправданно желание людей полноценно питаться, иметь хорошее, удобное жилье, приобретать удобную и красивую одежду, повышать свой культурный и образовательный уровень. Разумные потребности не противоречат нравственным нормам общества и помогают человеку развивать свои наилучшие, подлинно человеческие качества: стремление трудиться и приносить пользу людям, стремление к творчеству, к красоте.
Слайд 20Потребности человека тесно связаны с его ценностными ориентирами. В зависимости от ценностей человек выстраивает свое поведение, деятельность и в конечном итоге – жизнь. Ценностные ориентиры являются важнейшим регулятором поведения человека, и нельзя забывать о том, что человек – существо духовное, и живет он не только для того, чтобы каждый день есть, пить, спать, приобретать материальные ценности, но и для того, чтобы любить, заботиться, творить. Разумные потребности - это потребности, удовлетворение которых способствует нормальному функционированию человеческого организма, росту престижа личности в обществе, ее гуманному развитию, гуманизации всех сторон общественной жизни. Можно выделить следующие критерии разумных потребностей:
Слайд 21Можно выделить следующие критерии разумных потребностей:
1. Чувство меры в удовлетворении потребностей, не доводящее до деградации личности. 2. Гармоническое сочетание разных потребностей. Нельзя признать разумной даже духовную потребность, если ее удовлетворение достигается за счет подавления других (естественных и материальных) потребностей. В этом смысле нельзя признать уместной поговорку: «Пусть одна, но пламенная страсть». 3. Соответствие потребностей способностям личности и наличием средств их реализации. 4. Управляемость потребностями. Разумными можно назвать те потребности, которыми управляет человек, а не наоборот, когда потребности управляют человеком.
Слайд 22Неразумные потребности
-это такая группа потребностей, которые создают тупиковые ситуации в функционировании человеческого организма, в развитии личности, наносят ущерб интересам общества, приводят к деградации человеческого общества, и дегуманизации всех общественных отношений. Диапазон неразумных потребностей чрезвычайно широк: от табакокурения до наркотических инъекций.
Слайд 23Извращённые потребности
это чрезмерная потребность в алкоголе, в наркотиках, гомосексуализм и лесбиянство, некоторые пластические операции. Эти пороки современного общества существуют не столько от недостатка материальных благ, сколько от пресыщения материальными благами и бездуховности человека, отсутствие у людей идеалов, за которые надо бороться. Человек заболевает алкоголизмом потому, что он не обладает достаточной силой воли, чтобы определить меру принятия спиртного и во время остановиться. Наркоман или гомосексуалист не потому является наркоманом или гомосексуалистом, что не понимает пагубность этих влечений, а потому, что не может сказать твердо «нет» этим влечениям и стать на путь замещения их потребностями разумными, соответствующими нормам и правилам человеческого общежития.
Слайд 24Потребности младенцев
Физиологические потребности: В первую очередь, это потребность в пище и тепле, в молоке (в питании и питье). Что касается терморегуляции, то знайте, что у совсем маленьких детей этот механизм «отлажен» не так хорошо, как у более старших. Маленькие дети быстро потеют, но и быстро мерзнут, поэтому за этим нужно внимательно следить.
Слайд 25Эмоциональные и психологические потребности
Было установлено, что привязанность к матери (или к лицу, ее заменяющему) играет огромную роль в формировании личности ребенка. Эта тесная связь с матерью возникает очень рано – она рождается из обонятельных и слуховых впечатлений ребенка, но также и благодаря обмену взглядами, ласковыми словами – одним словом, всему, что составляет их общение. Нежность, душевное тепло, внимание и регулярность общения необходимы ребенку. Это позволяет ему чувствовать себя защищенным. Последствия дефицита любви, испытанного в детстве, в зрелом возрасте зачастую с трудом поддаются коррекции.
Слайд 26Сенситивные потребности
Уже с самого рождения все органы чувств ребенка развиты достаточно хорошо, и структуры его головного мозга будут формироваться в соответствии с получаемой от них информацией. Но для полноценного развития органов чувств требуется постоянная стимуляция. Таким образом, для развития будущего интеллекта ребенка важно не оставлять его на целый день одного в колыбельке, но стараться постепенно включать его в жизнь, побуждая к познанию.
Слайд 27Потребность в научении
Родители должны научить ребенка всему, что необходимо для его автономности, с тем, чтобы к 16-ти годам ребенок был способен самостоятельно удовлетворять все свои физические, бытовые потребности (приготовление пищи, уход; за своими вещами, комнатой и т.д.), а также желательно дать ребенку несколько простых ремесленных умений (что-либо делай, своими руками).
Слайд 28Потребность отвечать своему возрасту.
Удовлетворение этой потребности выражается в соответствии предъявляемых к ребенку требований его возрастным возможностям. Если требования завышены, у ребенка понижается самооценка, формируется неуверенность в себе, что является причиной неудач во взрослой жизни. Если требования занижены - самооценка завышается и при столкновении с реалиями жизни, которые ее не подтверждают, ребенок предпочитает уходить от выполнения любой деятельности. Во взрослом возрасте это проявляется в поведении "непризнанного гения", все достижения которого на словах, а на деле - избегание работы и ответственности.
Слайд 29Потребность оставаться самим собой.
С одной стороны, задача родительского воспитания - приучить ребенка к требованиям общества, сформировать личность, то есть набор социальных ролей, которые необходимо выполнять. Но в то же время каждый человек рождается индивидуальностью и очень важно в воспитательном процессе не потерять этой неповторимости внутренней сущности каждого ребенка. Индивидуальность необходимо видеть, ценить и уважать. Многие педагоги и родители совершают непоправимые ошибки, сравнивая детей между собой (сравнивая несравнимое), вырабатывая потребность быть лучше всех (что невозможно и ведет к постоянной неудовлетворенности). А также, родители, которые сами не реализовались, очень часто перекладывают свои ожидания от жизни на детей, перегружая их долгом и ответственностью.
Слайд 30Важные потребности старческого возраста
1. ощущать принадлежности к группе или группам; 2.ощущать личностный комфорт во взаимодействии с людьми; 3. ощущать общность с другими людьми; 4. ощущать свою нужность; 5. ощущать, что ошибки делать естественно, что совсем не обязательно быть всегда и во всем «первым» и «правильным», «лучшим» и «непогрешимым»; По мере дряхления организма человек постепенно может потерять способность самостоятельно удовлетворять некоторые свои потребности и вынужден опираться на помощь близких или социальных институтов.
Слайд 31Душевное тепло и забота – главные потребности долгожителей.