Слайд 2Образование Казанского ханства
Слайд 3Обособление булгарских земель
В период распада Золотой Орды на бывших землях Волжской Болгарии возникли два новых княжества Булгарское и Джукетауское. В условиях глубокого политического кризиса в Улусе Джучи начинается процесс обособления булгарских земель. Эти земли постепенно обретают автономию в составе самого Улуса.
Слайд 4Ордынский темник Мамай решил вернуть себе Булгарский улус, посадив там своего ставленника при помощи русских князей. Новый ставленник Мамая решил не конфликтовать с Хасаном и выделил ему обширные земли с центром в Казани. Так возникло новое княжество Казанское.
Слайд 5Вследствие беспрерывных войн и грабежей со стороны ордынских и русских князей города лежали в руинах, почти прекратилась торговля. Булгары массами переселяются на север, где занимают земли в бассейнах Меши, Казанки, Вятки. Увеличивается население в окрестностях Казани, которую называли в начале XV в. Новым Болгаром.
Слайд 7В Казанском княжестве правили в основном местные князья (эмиры, беки). Но их положение было непрочным. То и дело приходили на эти спокойные земли ордынские царевичи со своими небольшими отрядами, держали в постоянном страхе население, а иногда и захватывали власть в свои руки.
От Казанского княжества к казанскому ханству
Слайд 8Золотоордынский хан Улуг-Мухаммад, свергнутый с престола, в 1437 г. покинул свои владения в Крыму и направился в русские земли. Он занял город Белев на Оке у юго-западных границ Московской Руси и решил основать на Средней Волге новое государство с центром в Казани.
Слайд 9Нередко утверждается, что в 1438 г. он взял Казань и осуществил свое намерение. В достоверных же источниках никаких сведений о «казанском взятии» Улуг-Мухаммада нет.
Слайд 10Как полагают многие ученые, Казанское ханство возникло в 1445 г., когда царь Махмутек, Улуг-Магометов сын, взял город Казань, казанского князя Алимбека убил, а сам сел в Казани царствовать.
Слайд 11С этого события начинается отсчет истории Казанского ханства. Оно возникло на месте Казанского княжества, последний правитель которого, булгарин по происхождению, был убит золотоордынским ханом Махмудом. Этот хан положил начало новой династии правителей.
Слайд 13На землях Казанского ханства жили тюркоязычные и финно-угорские народы. Основное население чаще всего называло себя казанлы. В башкирские земли ханы периодически посылали своих наместников, хотя их власть ограничивалась лишь сбором ясака. Помимо этого, башкиры обязаны были также служить в ханском войске.
Слайд 14Центром удмуртских земель был Арский городок, в котором сидела ханская аристократия. Чуваши жили преимущественно в окрестностях реки Свияги. В чувашских землях также имелись владения татарской знати. Большая часть населения региона лишь выплачивала ясак. Во главе центров расселения чувашей стояли так называемые «сотенные князи», отвечавшие за сбор ясака и набор воинов в ханское войско в случае войны или похода
Слайд 15Хозяйство, общественный строй
Слайд 16Основой экономики Казанского ханства оставались сельское хозяйство, ремесленное производство и торговля. Сельское население по-прежнему занималось земледелием, скотоводством и различными промыслами.
Слайд 17При обработке земли применяли тяжелый сабан с железным лемехом, а на более легких почвах двузубые сохи, известные еще с булгарских времен. Выращивали пшеницу, ячмень, рожь, полбу, гречиху, просо, горох, чечевицу. Урожай хранили в наземных амбарах (их остатки с огромным количеством сгоревшего зерна неоднократно обнаруживали археологи при раскопках Казанского Кремля). Занимались также овощеводством и садоводством. «Овощами преизобильна земля казанская», писал летописец. Много садов, в том числе и ханских, было в окрестностях Казани.
Слайд 18Сельские жители разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Особой любовью пользовались лошади. Скотоводство было в основном стойловым.
Слайд 19Самой важной отраслью ремесла были черная металлургия и металлообработка. Металлурги выплавляли чугун, варили железо, а кузнецы ковали из него орудия труда и оружие, предметы быта.
Слайд 20Особенно высоко ценилось мастерство оружейников. Они изготовляли все от простых наконечников стрел и копий до сложных кольчуг и панцирей, собранных из стальных пластин и колец. Оружейники научились делать также ружья и чугунные пушки, так необходимые при обороне крепостей.
Слайд 21Искусными ремесленниками были гончары. Их изделия горшки, кувшины, миски, тарелки, другая керамика отличались высоким качеством, разнообразием форм, оригинальными узорами. Неслучайно казанская посуда находила сбыт за пределами края. Булгарские традиции развивали и казанские ювелиры, которые достигли высокого мастерства в обработке золота и серебра. Они применяли при изготовлении украшений такие сложнейшие ювелирные приемы, как гравировка, чернь, скань (филигрань), инкрустация драгоценными камнями. Особенно много ювелирных изделий требовал ханский двор. Каждый новый хан заказывал себе «венцы драги, сосуды и блюда серебряные и златые, и царский наряд драгой». До сих пор вызывает восхищение уникальная «казанская шапка», хранящаяся в Оружейной палате Московского Кремля. Это настоящий шедевр ювелирного искусства Первой половины XVI в.
Слайд 22Большим спросом в ближних и дальних странах пользовалась продукция кожевенников. Опираясь на опыт булгарских мастеров, казанские кожевенники выпускали прекрасную обувь, седла, кошельки, колчаны. Во время раскопок в Казанском Кремле была обнаружена мастерская кожевенника, где чинили старую и производили новую обувь. Среди ремесленников особую группу составляли те, кто был связан со строительным делом. Это мастера, занятые изготовлением разноцветных поливных изразцов, гипсовых плит с орнаментальной резьбой и других архитектурных деталей.
Слайд 23В Казанском ханстве была широко известна восточная поэзия. В Казанском ханстве появились и свои поэты, среди них: Мухаммед-Амин ,Мухамедьяр, Эмми-Камал, Гариф-бек, Кул Шариф. Вершиной поэтического наследия Казанского ханства является творчество Мухамедьяра.
Мухаммед-Амин (конец XV – начало XVI веков)
Кул Шариф казанский сеид, национальный герой татарского народа – первая половина XVI века
Слайд 24Казань–столица казанского ханства
Казань, как и многие средневековые города, состояла из двух частей—кремля и посада. Кремль, место ханской резиденции в XV веке занимал северную, наибольшую часть современного кремля.
Слайд 25К юго-востоку от него, за крепостным валом, начинался посад—место жизни и деятельности ремесленного и торгового населения, другого городского люда.
Слайд 26Казань первой половины XVI века—последнего периода существования Казанского ханства—это один из крупных городов Восточной Европы.
Слайд 27Немалый интерес среди историков и в целом любителей старины всегда вызывали знаменитые казанские городские ворота. Подобных ворот, вернее, высоких крепостных башен с широкими проездами в нижней части, в тогдашней Казани было 11.
Слайд 28Политическая история Казанского ханства во второй половине 15 - первой половине 16 вв.
Слайд 29Период московского протектората над Казанью
Он означал пока еще неполную зависимость казанских ханов от московских князей. Иван III принял титул князя Болгарского. Казань должна была вести промосковскую политику в отношении своих соседей ногайцев и Крыма. Тем самым она практически стала союзником Москвы в ее борьбе с другими ханствами.
Слайд 30В действительности, зависимость Казанского ханства от Московской Руси была относительной. Еще активнее начала действовать восточная группировка в Казани, которая не была довольна политикой, проводимой промосковским правительством Мухаммад-Амина. Она составила заговор и обратилась за помощью к своему восточному соседу сибирскому хану Мамуку. Со своим многочисленным войском Мамук двинулся к Казани. Мухаммад-Амин бежал из столицы, и сибирский хан взял город без сопротивления. Если Мухаммад-Амин взимал слишком высокие налоги, облагая подданных новыми повинностями, то Мамук, по обычаю кочевников, просто грабил их, совершенно не умел управлять государством. Поэтому Казанские князья прогнали его. На его место поставили Абдул-Латифа. Но Кул-Мухаммад поехал в Москву и начал интриговать против хана, т. к. правитель стал вести антимосковскую политику. Абдул-Латиф был низложен и сослан в Белоозеро.
Слайд 31После переворота 1502 г. на престоле вновь оказался Мухаммад-Амин. Он устранил из правительства его главу Кул-Мухаммада. Затем решено было начать настоящую войну с Московской Русью. После смерти Мухаммада-Али Москва посадила на престол Шаха-Али. Шах-Али никем любим не был и царствовал недолго. Тяжелые налоги и грабежи купцов, засилье ставленников Москвы породили взрыв народного возмущения. Недовольные казанцы обратились к крымскому хану. В 1521 г. крымские войска во главе с Сахиб-Гиреем вошли в город. Шах-Али был изгнан. Период московскогопротектора подошел к своему концу.
Слайд 32Казанское ханство в период правления крымских ханов (1521-1551 гг.)
В 1524 г. Сахиб-Гирей добровольно оставил казанский престол, пригласив на ханство своего 13-летнего племянника Сафа-Гирея. В том же году московское правительство возобновило военные действия против Казани. Защитники успешно отбили все попытки захватить город штурмом. В 1530 г. русские опять напали на Казань и опять потерпели неудачу. В 1531 г. Сафа-Гирей был низложен.
Сахиб- Гирей (слева) Сафа-Гирей (справа)
Слайд 33В Казани было образовано временное правительство, которое пригласило на ханский трон касимовского царевича Джан-Али. В 1535 г. Джан-Али был убит. В Казань снова пригласили Сафа-Гирея. Сафа-Гирей начал нападать на русские земли. Поэтому в 1546 г. Иван IV объявил войну Сафа-Гирею и сам возглавил войско, начавшее выступление против Казанцев.
Слайд 3424 мая 1551 г. Водные пути, ведущие в Казань, были перерезаны, и столица оказалась в блокаде. Казанское правительство вступило в переговоры с русскими. Было достигнуто соглашение, по которому престол занимал Шах-Али. Утямыш и его мать Сююмбике подлежали выдаче московским властям. 11 августа 1551 г. их отправили в Москву. В августе того же года Шах-Али стал ханом.
Слайд 3523 августа 1552 г. огромная 150-ти тысячная армия во главе с Иваном IV подошла к Казани. По приказу Ивана IV Казань была окружена целой системой осадных сооружений. Между Аталыковыми и Тюменскими воротами подрывники делали подкопы, закладывая в них бочки с порохом. 4 сентября прогремел первый взрыв, принесший много жертв и разрушений. Почти целый месяц шли беспрерывные бои.
Слайд 36Казань пала 2 октября. Иван Грозный въехал в крепость и заложил в ней Благовещенскую церковь. Казанское ханство прекратило свое существование. Его территорию включили в состав Руси, а Иван Грозный стал именовать себя и «царем Казанским».
Слайд 37Список использованной литературы
ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА (учебное пособие) (Ф.Х.Хузин, И.А. Гилязов, В.И. Пискарев, Б.Ф. Султанбеков, Л.А.Харисова, А.А.Иванов, А.Г.Галлямова) В.В.Похлебкина ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 ЛЕТ ОТНОШЕНИЙ В 1238-1598 гг. Главы 2.1 - 2.3 (М. "Международные отношения" 2000 г.). http://kazan.ws http://www.arrivo.ru http://www.clow.ru http://www.historytat.ru http://tatarmuseum.ru
Слайд 38Презентацию выполнили студенты 1 курса отделения психологии ИПП. Группа 17. 2401
Павлов Алексей Захарова Мария Булатова Римма Валиахметова Наиля Ахмерова Линара Павлова Елена Алентьева Ксения Усенко Максим Крылова Антонина Герасимова Анастасия
Казань 2012