Слайд 1Городецкая роспись по дереву Педагог по предмету материальные технологии ГБОУ ЦО № 1637, г. Москва Кузнецова Анастасия Владимировна
Мастер-класс «Новогодний сувенир в технике кистевой росписи»
Слайд 2О мастер-классе
Мастер-класс рассчитан на педагогов изобразительного и народного декоративно-прикладного искусства, а также учащихся, имеющих первоначальные графические навыки. А также навыки владения кистью и работы красками. Мастер-класс разработан с целью расширить ознакомление с народными промыслами; В процессе мастер-класса отрабатывается умение рисовать кистью декоративные элементы Городецкой росписи, грамотно подбирать колорит, составлять композицию и совершенствуется техника росписи. В мастер-классе подробно представлены упражнения на отработку навыков выполнения элементов узора, расписаны этапы работы над декоративной композицией от заготовки фона и оформления к законченной работе. На примере наглядных пособий, оформления доски, и работах мастеров педагог предлагает познакомиться с цветочными узорами в изделиях мастеров г. Городца, а также призывает к воспитанию уважения к ручному труду и традициям своего народа. Мастер-класс интересен подборкой видео и мультимедийных материалов, и различными подходами к оформлению работы.
Слайд 3Палехская миниатюра
Слайд 4
Слайд 5Точной даты возникновения ГОРОДЦА нет, но считается, что он был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, которому приписывается возникновение многих городов на Руси. Первый город Нижегородского Поволжья, который являлся пограничной крепостью, охраняющей Русь от набегов булгар. Городец известен как Городец Радилов и Малый Китеж. Город неоднократно сжигался татарами и носил название "Пустой Городец". В 1263 году здесь скончался по дороге из Орды князь Александр Невский.
Слайд 6
Слайд 7Из истории города Городца
Есть на Волге город древний, Под названьем Городец. Славится по всей России, Своей росписью творец.
ГОРОДЕЦ расположился в 67 км от Нижнего Новгорода вверх по Волге, на левом, крутом здесь берегу, на “Пановых горах”. Происхожение самого названия Городец также неизвестно, то ли оно произошло от глагола "городить", то есть укреплять; возможно от прилагательного "огороженный", имеющего то же значение. Но известно, что Юрий Долгорукий, закладывая город, назвал его Городец-Радилов, что означает Городец на Волге, или Волжский городок (в древности река Волга называлвсь Ра, отсюда и название города Радилов).
Набережная г. Городца с установленным на ней памятником Александру Невскому нашла своё отражение в городецкой росписи.
Слайд 8ВИДЫ СТАРИННОГО И СОВРЕМЕНННОГО ГОРОДЦА
Слайд 9Жители Городца с древних времен были искусными ремесленниками. Ремесленник- человек, который занимается, владеет профессиональным ремеслом. Ремесло - изготовление изделий ручным трудом. Среди ремесленников встречалось много кузнецов, ткачей, красильщиков, пряничников. Но славился этот город мастерами- “домовиками”, главным делом которых было строительство домов. Дома строили из дерева и украшали резьбой от самого конька (крыша дома) и до завалинки. Мастерам так нравилось работать с деревом, что они решили делать игрушки, посуду, кухонную утварь, шкатулки, прялки, мебель. А для того, чтобы изделия блистали красотой и служили долго, их ярко расписывали яичными красками (масляными) и покрывали лаком.
Слайд 10Нижегородская прялка с гребнем или копыльная прялка
Слайд 11Мастера расписывали лубочные короба, игрушки, посуду, мебель и даже части дома - ставни, двери, ворота. В 19 веке на донцах появились бутоны цветов; розаны, купавы благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову. Но не только роспись украшала изделия Городца. В 18 веке деревянную поверхность украшала еще и резьба. Неглубокие, но выразительные прорези, определявшие контуры рисунка. С годами трудоемкую резьбу начала вытеснять роспись масляными красками. Целые живописные мотивы появились на прялках, донцах, игрушках. Самые распространенные сюжеты; дамы и кавалеры, сценки чаепития, наездники, птицы - все эти сюжеты дополняют изображения цветов.
Старые городецкие мастера. Игнатий Андреевич Мазин, Фёдор Семёнович Краснояров, Игнатий Клементьевич Лебедев
Слайд 12
Слайд 13Наши доски расписные, Посмотрите, вот какие. Все хотим вам показать И подробно описать. По розанам и купавкам Городецкий скачет конь, И в цветах весь утопает, До чего ж красивый он. Конь копытом бьет, Удила грызет, А молодушка За водой идет.
Если взглянешь на дощечки, То увидишь чудеса! Разноцветные узоры Тонко вывела рука. Вот и конь бежит! Вся земля вокруг дрожит! Птицы яркие летают, И купавки расцветают
Слайд 14Городецкие цветы можно условно разделить на несколько групп по принципу их создания В основе первых цветков лежит довольно большой круг, выполняемый кистью среднего размера, называемый городецкое яблочко. Именно таким образом изображаются городецкие розы, купавки и ромашки. 2. Другие цветы имеют маленькую круглую серединку-ягодку и различные по рисунку лёгкие лепестки. 3. Цветы по текстуре. В написание цветка включён фон неокрашенного дерева (стали выполняться из-за экономических трудностей 50-х годов XX века)
1. 2.
Слайд 15Розаны это стилизованное изображение цветка шиповника и розы, а вот с купавкой связана интересная легенда. На Руси с 23 на 24 июня праздновали день Ивана Купалы. Люди считали, что в эту ночь расцветает удивительной красоты цветок папоротника, цветок счастья, но живет он мгновение. И если человек успеет дотронуться или сорвать станет счастливым. Так и стали народные мастера изображать купавки на своих работах.
3. розаны купавки
Слайд 16Для первых тренировочных работ достаточно развести какую-то одну краску. Кисть держится как обыкновенный карандаш, рука при этом должна опираться на стол, чтобы мазки получались ровные и точные. Основу, на которой вы рисуете, можно поворачивать в разные стороны, – так удобнее вести кисточку и выполнять правильные мазки. При выполнении росписи кисть нужно держать строго вертикально.
Упражнения для постановки руки и отработки навыков владения кистью
Слайд 17СЮЖЕТЫ ГОРОДЕЦКОЙ РОСПИСИ
Слайд 18Орнаменты городецкой росписи
Слово ОРНАМЕНТ означает украшение. В орнаменте запечатляется образ родной природы, он всегда прикладывается на предмет, относясь к жанру декоративно-прикладного искусства. Орнамент – это, прежде всего ритм. Ритм создаётся чередой повторяющихся мотивов. Фрагмент орнамента с мотивом называется раппортом. Для выполнения сувенира в технике городецкой росписи был выбран один из видов орнамента – растительный цветочный орнамент в круге.
Слайд 19
Слайд 20Последовательность работы над новогодним сувениром «ШАРИК». Выполнение декоративной двусторонней заготовки
Использование декоративного приёма оформления сувенира в технике прорезного орнамента
4.
Слайд 21Материалы и принадлежности для работы над композицией
Листы для выполнения композиции (для работы на дереве – деревянная заготовка «бельё»), наждачная бумага (для ошкуривания изделий) Гуашь или темпера (ей пользуются мастера городецкой росписи) Кисти: БЕЛКА №3, №5 для рисования кругов и заполнения больших пространств фона на этапе подмалёвка КОЛОНОК (или синтетика) №1,№2, №3 для выполнения разживки и тенёки ЩЕТИНА №3, №5 для смешения красок Баночка для воды Салфетки Палитры
Ножницы Макетный нож Стальная линейка Коврик для макетирования, клей
Слайд 22ПОДМАЛЁВОК – I этап городецкой росписи
Из тонированной бумаги жёлтого цвета (основной цвет фона городецких изделий) вырезается круг по размеру не прорезной части двусторонней заготовки. Затем по представленным схемам центральной треугольной, центральной или ромбовой композиции (так как они наиболее подходят для композиции в круге) выполняется подмалёвок собственной композиции, содержащий круги и листики. При выполнении подмалёвка кругов кисть прокручивается по часовой стрелке всем ворсом.
Подмалёвок выполняется яркими красками в соответствии с теми цветами, которые являются традиционными в Городце (голубой, сиреневый, розовый, алый ,оранжевый, охра; для листков: зелёный + жёлтый = городецкая зелёная
центральная треугольная композиция
Слайд 23Виды цветочных композиций в городецкой росписи и ЦВЕТОВАЯ ГАММА
Слайд 24ТЕНЁВКА – II этап городецкой росписи
Для выполнения тенёвки нужно снова воспользоваться таблицей цветовых сочетаний в городецкой росписи. Если в подмалёвке был использован голубой цвет, то тенёвка всегда выполняется синим цветом. Если подмалёвок выполнен остальными цветами, то по всем цветам (кроме голубого) тенёвка рисуется цветом краплак ( красный + чёрный) Тенёвка это нанесение графического рисунка какого либо цветка городецкой росписи, а также оттенение листочков чёрным цветом. При этом используются следующие элементы: кружочки, дуги, скобочки, штрихи, точки, капельки, спирали.
Слайд 25РАЗЖИВКА – III этап городецкой росписи
В городецкой росписи мастер делает белой краской оживку в виде точек, прямых и волнистых линий, зрительно оживляя цветок и всю композицию. Именно поэтому третий этап росписи называется– оживка или разживка. Разные цветки имеют разную традиционную разживку. На завершающем этапе работы выполняется декоративная рамка. Она созвучна цветам самой композиции. Рамка также имеет тенёвку и разживку. В данной работе эти этапы не применяются, иначе будет нарушена целостность композиции сувенира.
Цветной круг с композицией может быть наложен на белую прорезную композицию, а по Желанию может И остаться как самостоятельная творческая работа.
Слайд 26Городецкие мотивы можно встретить в народно-сценическом костюме и декорировании текстильных изделий
Слайд 27
Слайд 28Основная литература по истории, теории и обучению городецкой росписи
Слайд 29Дополнительная литература по городецкой росписи