» » » Бола Кануков

Презентация на тему Бола Кануков


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Бола Кануков. Предмет презентации: Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Б о л а К а н у к о в « К а з б е к - г о р а »
Слайд 2
Т о , ч т о м ы у з н а ё м о б э т о ч е л о в е к е и з в о с п о м и н а н и й е г о с о в р е м е н н и к о в - н а м к а ж е т с я с к а з к о й , л е г е н д о й , в ы м ы с л о м . Н о э т о т ч е л о в е к н е м и ф . И и с т о р и я е г о ж и з н и о т р а ж а е т о п р е д е л ё н н у ю ч а с т ь ж и з н и о с е т и н с к о г о н а р о д а …
Слайд 3
Кануков Темирболат Дударыкоевич родился в 1869г. в Кобане в семье простого осетина Дудара Канукова. Бола до года был болезненным, хилым и таким крохотным ребёнком, что отец накрывал его своей шапкой. Но затем он стал очень быстро расти и развиваться.
Слайд 4
К о г д а м а л ь ч и к у и с п о л н и л о с ь 4 г о д а , м а т ь в м е с т е с н и м п о ш л а з а в о д о й . В ё д р а б ы л и о ч е н ь т я ж ё л ы е и ж е н щ и н а р е ш и в п е р е д о х н у т ь , п о л о ж и л а и х н а з е м л ю . М а л е н ь к и й Б о л а с л е г к о с т ь ю п о д н я л и х и о т н е с д о м о й .
Слайд 5
Н е с м о т р я н а с в о й о г р о м н ы й р о с т , Б о л а б ы л о ч е н ь с к р о м н ы м , д о б р ы м и б е с х и т р о с т н ы м ч е л о в е к о м . О б э т о м г о в о р и т с л у ч а й о т о м , к о г д а б у д у ч и п о д р о с т к о м о н в е з б а л к и н а б ы к а х . Н а к р у т о м п о д ъ ё м е о д и н и з б ы к о в з а у п р я м и л с я . Б о л а о т п р я г б ы к а , п о д с т а в и л с в о ю г р у д ь в я р м о и с о в т о р ы м б ы к о м в ы в е з п о д в о д у с т я ж ё л ы м г р у з о м н а г о р у . К о г д а о т е ц , у з н а в о б э т о м , с т а л р у г а т ь Б о л а , о н о т в е т и л , п о т у п и в в з о р : « Б ы к е щ ё м о л о д о й , н е о п ы т н ы й , а п о д ъ ё м к р у т о й . Я п р о с т о н е м о г н е п о м о ч ь е м у , к о г д а о н у м о л я ю щ е п о с м о т р е л н а м е н я … » . Б о л а б ы л о т о г д а в с е г о 1 7 л е т .
Слайд 6
О е г о н е о б ы ч н о й с и л е х о д и л и л е г е н д ы п о с е л у . с е л ь ч а н е р е ш и л и п р о в е р и т ь е г о . К т е л е г е с с е н о м п р и в я з а л и д е р е в о . Б о л а п о т я н у л с т о г и в ы д р а л д е р е в о с к о р н я м и . О д н а ж д ы Б о л а , к а к м л а д ш е г о , п а с т у х и о т п р а в и л и к ж е л е з н о д о р о ж н и к а м з а ш п а л а м и д л я р а з в е д е н и я к о с т р а . Н е в е р я е г о с и л е , ж е л е з н о д о р о ж н и к и р е ш и л и п о д ш у т и т ь н а д н и м , у к а з а в е м у н а п р и к р е п л ё н н ы е к р е л ь с а м ш п а л ы . Б о л а б е з о с о б ы х у с и л и й п о т я н у л и х в м е с т е с р е л ь с а м и , с к а з а в ч т о о н и т о ж е е м у п о н а д о б я т с я .
Слайд 7
С л у х о с и л е и и с п о л и н с к о й м о щ и Б о л а р а з н е с л и с ь д а л е к о з а п р е д е л ы О с е т и и . И з П е т е р б у р г а , М о с к в ы и д р у г и х г о р о д о в Р о с с и и п р и е з ж а л и л ю д и , п р е д л а г а в ш и е е м у п о с т у п и т ь в ц и р к и з а н я т ь с я п р о ф е с с и о н а л ь н о й ф р а н ц у з с к о й б о р ь б о й . О д н а ж д ы и с п р о с и в р а з р е ш е н и я о т ц а , Б о л а п о е х а л в о В л а д и к а в к а з , г д е г а с т р о л и р о в а л ц и р к Т у р ц и и . О н п р и с м о т р е л с я к а к с р а ж а л и с ь п р о ф е с с и о н а л ы и б р о с и л в ы з о в с а м о м у с и л ь н о м у б о р ц у . В с х в а т к е ч е м п и о н с д а л с я ч е р е з п о л м и н у т ы . Т а к Б о л а с т а л ц и р к о в ы м а т л е т о м …
Слайд 8
И з в о с п о м и н а н и й в ы д а ю щ е г о с я г и р е в и к а и б о р ц а Р о с с и и а т а к ж е п е р в о г о т р е н е р а Б о л а - И в а н а Л е б е д е в а : « В е л и к а н Т е м и р б о л а т К а н у к о в - В л а д и к а в к а з . Р о с т 2 м е т р а 2 7 с а н т и м е т р о в . В е с 2 1 6 к и л о г р а м м о в . О б л а д а л н е з а у р я д н о й с и л о й , к л а л с в о и х п р о т и в н и к о в « д в о й н ы м н е л ь с о н о м » и л и п р о с т о с ж и м а л и х р у к и с в о и м и о г р о м н ы м и л а д о н я м и , п р о т и в н и к и , б о я с ь п е р е л о м о в , л о ж и л и с ь с а м и . В ч е м п и о н а т а х з а в о ё в ы в а л п р и з о в ы е м е с т а …
Слайд 9
« Я с т а р е й ш и й б о р е ц Р о с с и и , - т а к н а ч и н а л с в о и в о с п о м и н а н и я и з в е с т н ы й д а г е с т а н с к и й б о р е ц , д р у г Б о л а , С а л и - С у л е й м а н , - з н а ю о с е т и н с к о г о с и л а ч а Б о л а К а н у к о в а ( К а з б е к - Г о р а ) с 1 9 0 7 г о д а . М ы у ч а с т в о в а л и с н и м в о м н о г и х ч е м п и о н а т а х м и р а . О н о б л а д а л с к а з о ч н о й с и л о й .
Слайд 10
… В 1 9 0 7 г о д у о н п о б е д и л … К о с т а М а й с у р а д з е …
Слайд 11
… В 1 9 0 6 г о д у п о б е д и л Г е о р г а г а к к е н ш м и д т а . .
Слайд 12
В с х в а т к е с ч е м п и о н о м Е в р о п ы э с т о н ц е м Ю . Т и г а н е Б о л а о д е р ж а л н и ч ь ю . В р е м я с х в а т к и д л и л о с ь 3 0 м и н .
Слайд 13
… В 1 9 1 7 г о д у в г о р о д е Б а к у К а з б е к - Г о р а в ы и г р а л у С в я т о г о р а - в е л и к а н а … Я п о в т о р я ю , ч т о К а з б е к - Г о р а б ы л о ч е н ь с и л ь н ы й , и н и о д и н б о р е ц н е м о г у с т о я т ь п р о т и в н е г о . »
Слайд 14
О т ч ё т с ч е м п и о н а т а м и р а п р о х о д и в ш е г о в С а н к т - П е т е р б у р г е с у ч а с т и е м б о р ц о в д р у г и х с т р а н м и р а : … 2 6 м а р т а « … в е л и к а н Т е м и р - Б о л а т п о б е д и л М о з и н г а ( Р и г а ) в р е м я - 3 8 с е к . … 2 7 м а р т а « … Т е м и р - Б о л а т п о б е д и л К о щ е е в а … » в р е м я - 4 8 с е к . … 3 9 д е н ь « … Т е м и р - Б о л а т и А л е к с А б е р г ( Э с т о н и я ) - н и ч ь я … » в р е м я - 2 0 м и н . … 4 1 д е н ь « … Т е м и р - Б о л а т п о б е д и л Ф и л и п п а В а н - Г а а з а ( А м с т е р д а м ) в р е м я - 1 6 м и н . 1 8 с е к . … 2 3 м а я « … Т е м и р - Б о л а т п о б е ж д а е т М а л ь к о Р а й к о в и ч а ( С е р б и я ) » в р е м я - 1 3 м и н . … 8 м а я « … Т е м и р - Б о л а т о д о л е в а е т В е т а з а ( А в с т р и я ) … » в р е м я - 2 м и н . 7 с е к . … 1 0 м а я « … Т е м и р - Б о л а т и П е т р А к с ё н о в ( Т у л а ) - н и ч ь я … » в р е м я - 2 0 м и н . … 2 2 и ю н я « Т е м и р - Б о л а т п о б е ж д а е т Ш а м и л я ( Д а г е с т а н ) … » в р е м я - 1 2 с е к . … 2 9 и ю н я « Т е м и р - Б о л а т п о б е ж д а е т « Д я д я П у д а » ( М о с к в а ) … » в р е м я - 2 м и н . 4 6 с е к .
Слайд 15
Надо сказать ещё об одном факте из жизни Бола. Оставаясь преданным тогдашним нормам приличия своего народа, он никогда не выходил на арену в борцовском трико. Выступал он в укороченных штанах и майке с короткими рукавами. Но и в них он никогда не фотографировался.
Слайд 16
Ч е р е з н е с к о л ь к о л е т в ы с т у п л е н и й н а а р е н а х м н о г и х г о р о д о в , о н т а к и н е н а ж и л б о л ь ш и х м а т е р и а л ь н ы х б л а г .
Слайд 17
В истории отечественной атлетики он остался легендарным борцом, грозой чемпионов. Человек огромной физической силы, скромный, добродушный, мягкий и весьма уважительный … А таким он остался в памяти народа наш прославленный богатырь - НАШ БОЛА!

Не нашли нужной презентации? Закажите ее у наших партнеров. Ответ получите через 5 минут.

Другие презентации на разные темы



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru