» » » Витамин В1 (тиамин)

Презентация на тему Витамин В1 (тиамин)

tapinapura

Презентацию на тему Витамин В1 (тиамин) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 1

Выполнила студентка 21 группы Сырова Мария

Витамин В1 (тиамин)

Латинское название: Thiamine

Слайд 2: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 2

Тиамин хорошо растворим в воде. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.

C12H17N4OS. Формула

Слайд 3: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 3

Метаболическая роль и обмен

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина. Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

После введения внутрь всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Быстро и полно абсорбируется при в/м инъекции.

В виде тиаминпирофосфата, как кофермент многочисленных декарбоксилаз, участвует в метаболизме пирувата, альфа-кетоглутарата и играет важную роль в обмене углеводов. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Слайд 4: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 4

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Функции витамина В1 в организме.

Слайд 5: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 5

Дефицит и гипервитаминоз

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери. Развитие дефицита тиамина обычно связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и ССС, развитие парезов и параличей. Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе — синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.

Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок.

Слайд 6: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 6

Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Тиамин также есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице и овощах – в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т.д.; пивных дрожжах и водорослях; говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах.

В каких продуктах содержится витамин B1 (тиамин)

Слайд 7: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 7

Суточная потребность в витамине B1

Для взрослых мужчин — от 1,2 до 2,1 мг; для лиц пожилого возраста — 1,2–1,4 мг; Для женщин — 1,1–1,5 мг с добавлением у беременных — 0,4 мг и у кормящих — 0,6 мг; Для детей, в зависимости от возраста, — 0,3–1,5 мг.

Слайд 8: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 8

Тиамина хлорид /витамин В1/, раствор для инъекций 5% 1МЛ 10.

для тиамина хлорида — таблетки по 2, 5, 10 мг; таблетки, покрытые оболочкой, по 100 мг. Тиамина бромид выпускается в лекарственных формах, по содержанию действующего вещества эквивалентных тиамина хлориду.

Наиболее известные препараты

Слайд 9: Презентация Витамин В1 (тиамин)
Слайд 9

Спасибо за внимание

Список похожих презентаций