Презентация на тему День Знаний

Презентацию на тему День Знаний можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Праздники. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация День Знаний
Слайд 1
«День Знаний»

резентация Ученицы 10 «А» класса Акчуриной Олеси 2011г.

Слайд 2: Презентация День Знаний
Слайд 2

Согласно сухим данным статистики, 40 000 000 человек, живущих на территории России – это школьники, студенты и их преподаватели, а остальные 100 миллионов – их родственники. Вот и получается, что День Знаний — праздник общенародный, когда 40 миллионов идет в школу или университет, чтобы учить других или учиться самим, а их мамы, папы, дедушки и бабушки ждут их дома, или провожают до места событий, сопереживают, одним словом.

Слайд 3: Презентация День Знаний
Слайд 3
Из истории

История 1-ого сентября как особого дня уходит своими корнями в глубокую древность, а именно – в 4-ый век нашей эры. В 325 году Константин Великий, римский император, сделавший христианство господствующей религией, созвал первый Вселенский собор, на котором, помимо прочего, было решено начинать новый год с 1 сентября.

Константин Великий

Слайд 4: Презентация День Знаний
Слайд 4

На Руси же праздновали Новый год в марте-апреле, и продолжалось это довольно долго. Только в конце 15 века православная Русь начала отмечать начало нового года 1-ого сентября. Новым годом, начавшимся на Руси с 1 сентября, был 1492-ой. И случилось это по указу Иоанна III. Все первые школы были при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года – с 1 сентября. Кстати, 1 сентября не только отмечали Новый год и начинали учебу, но и собирали налоги. Этот день, ко всему прочему, называли Днем Семена (в честь преподобного Симеона Столпника) оэтому поводу в домах и на площадях устанавливали деревца и украшали их лентами, свечами и бусами.

Иоанн 111
Слайд 5: Презентация День Знаний
Слайд 5

родолжалось сентябрьское «новогодие» на Руси совсем не долго: уже в 1699 году етр 1 издал указ о переносе Нового года на 1 января, чтобы не отличаться от Европы. Так получилось, что 1699 год длился всего 4 месяца – с 1 сентября по 1 января, когда начался новый 1700 год. Но учеба-то уже началась в сентябре – не заставишь же учеников учиться без перерыва больше года. Вероятно, значение имел и наш климат: все-таки холодные осенние каникулы приносили бы детям гораздо меньше радости и пользы, чем теплые летние. В общем, традицию начинать учебный год по старинке 1 сентября оставили нетронутой. Вот почему именно 1 сентября дети идут в школу – потому что раньше этот день был первым днем не только учебного, но и календарного года!

етр 1
Слайд 6: Презентация День Знаний
Слайд 6

В 1984 году Верховный Совет СССР учредил новый праздник – День Знаний. Датой же праздника стал – Первое сентября! На самом деле, задолго до 1984 года 1 сентября являлся торжественным днем. Всегда в этот день девочки шли в школу в белых фартучках, а мальчики – в наглаженных костюмах. В руках ученики несли цветы для своих любимых педагогов. В школах проходили торжественные линейки, а после официальных мероприятий старшеклассники устраивали пикники или вечеринки. Родители новоиспеченных первоклассников нередко накрывали дома праздничный стол. Одним словом, 1 сентября давным-давно является настоящим праздником, хотя вплоть до 1984 года официально он признан не был. Но справедливость восторжествовала, и 1-ое сентября стал красным днем календаря.

Слайд 7: Презентация День Знаний
Слайд 7

День Знаний в других странах

Не во всех странах дети идут в школу 1 сентября Хотя 1 сентября как День Знаний считается международным праздником, традиция начинать в этот день учебный год существует далеко не во всех странах.  «Знание – сила!» – сказал Юлий Цезарь, и заставил поверить в это все человечество. А между тем, первого сентября в школу отправляются только в странах бывшего СНГ. И то не в во всех. В Узбекистане, например, 1 сентября уже который год отмечается День Независимости, и дети получают фору в виде дополнительного дня отдыха, а в школу идут лишь второго.

Слайд 8: Презентация День Знаний
Слайд 8

На исторической родине Юлия Цезаря, в Италии, дети пойдут в школу только через месяц – 1 октября. Странно, но в этой стране нет культа образования, оно и понятно – так поздно начинать учиться. А греческие дети уже давно учатся — учебный год начался 12 августа.

Слайд 9: Презентация День Знаний
Слайд 9

А вот во Франции, кажется, каникул больше, чем учебных дней. Более того, единого для всей страны «дня знаний» нет. В некоторых городах начало учебного года приходится на 1 сентября, в других – может начаться и 15.

Слайд 10: Презентация День Знаний
Слайд 10

А в пунктуальной Германии все школьники и студенты усядутся за парты в течение августа-сентября, каждый в свое время, согласно законам каждой из 16 федеральных земель.

Слайд 11: Презентация День Знаний
Слайд 11

Испания идет в школу в зависимости от урожая, но никак не позднее 1 октября. Она же – безусловный лидер по вакациям. Столько официальных каникул и выходных дней и нет ни в одной другой стране. А все благодаря многочисленным андалузским праздникам.

Слайд 12: Презентация День Знаний
Слайд 12

Чемпион по каникулярной краткости — Дания. Всего полтора летних месяца отдыхают юные датчане, а в середине августа опять идут учиться, на то они и подданные датского королевства.

Слайд 13: Презентация День Знаний
Слайд 13

Англии и Канаде все идут в школу строго в первый вторник сентября.

Слайд 14: Презентация День Знаний
Слайд 14

В США вообще нет четко установленной даты первого дня нового учебного года. Дату определяет каждый образовательный округ: получается, что американские дети из разных штатов идут в школу в разные дни – кто-то в конце июля, кто-то в августе, а кто-то и в сентябре. Кстати, в России все чаще говорят о преимуществах гибкого учебного года по модели США, ведь страна у нас большая и состоит из множества регионов, климатические особенности которых порой очень существенно различаются. Поэтому индивидуальный подход к формированию учебного графика вполне оправдан. Например, в жарких регионах предлагается сдвигать начало учебного года на более поздний срок, а на Севере уже давно отправляют детей на каникулы в период полярной ночи.

Слайд 15: Презентация День Знаний
Слайд 15

В Австралии все наоборот. В России – лето, у них – зима. Вот и учиться они начинают 1 февраля.

Слайд 16: Презентация День Знаний
Слайд 16

Япония — это отдельная песня. В школу идут 1 апреля, а заканчивают – 31 марта. Совсем непонятно, положено ли японским школьникам отдыхать, хотя известно, что каникулы все-таки бывают: немножко летом, чуть-чуть зимой и капельку весной…

Слайд 17: Презентация День Знаний
Слайд 17

Как бы это дико не звучало, но даже в ХХІ веке есть страны, где школьное образование не является обязательным. Можно вообще не ходить в школу жителям акистана, Кении, Гамбии, Ливана и некоторых других стран Африки и Азии. роцент неграмотных в таких государствах достигает значительного числа от всего населения. А ведь ещё в XVII веке выдающийся чешский просветитель и педагог Ян Амос Коменский, чьи труды во многом определили образ современной школы, доказал: «Чтобы человек стал человеком, он должен получить образование».

Слайд 18: Презентация День Знаний
Слайд 18

Спасибо за внимание! С началом нового учебного года!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru