» » » Тадж-Махал (3 класс)

Презентация на тему Тадж-Махал (3 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Тадж-Махал (3 класс). Предмет презентации: Окружающий мир. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
История Тадж- Махала МОУСОШ школы № 25 Класс 3 ( Г) Классный руководитель Домбровская Анна Михайловна Доркиной, Шубиной ,Алымовой, Благиной, Мамедовой, Лемеш. Г .о.Балашиха 2012 Г.
Слайд 2
Наша цель! 1. узнать что такое Тадж-Махал 2. Рассказать об этом
Слайд 3
Наша задача. Сделать презентацию о тадж-махале Наша задача узнать об Тадж-Махале.
Слайд 4
Что такое Тадж-Махал ? Мавзолей Мечеть
Слайд 5
Мумтаз Махал n Жена Шаха Джахана n Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его гарема сопровождала в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребёнка. Дворец Тадж-Махал — история любви, печальная и одновременно прекрасная. Три столетия назад жил в Индии правитель по имени Шах Яхан. Любимой женой его была красивая и умная Мумтази- Махал, которую Шах Яхан любил больше жизни. Сокращенное имя ее — Тадж-­Махал, что означает «Гордость дворца». В 1630 году она умерла. Правитель был так потрясен смертью любимой, что решил оставить свой трон. В знак безутешной любви к своей жене он решил построить усыпальницу невиданной красоты.
Слайд 6
Император Шах-Джахан n На другом берегу Ямуны, напротив Тадж Махала, Шах Джахан намеревался возвести еще одну гробницу - для себя. По замыслу, его мавзолей должен был воспроизвести формы Тадж Махала, но был бы сделан не из белого, а из черного мрамора. Оба мавзолея должны были соединяться мостом. n Но, увы, грандиозным планам и замыслам Шаха Джахана не суждено было осуществиться... Как часто случается в истории, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму... Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный...
Слайд 7
Тадж-Махал n Величественный, божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны мавзолей Тадж Махал - самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей земли... n Высоко в небо устремляются белые мраморные купола - один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии... n Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт... Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского короля Великих Моголов (не путать с монголами) Шаха Джахана к своей жене - сказочной красавице Мумтаз Махал. Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у любого восточного правителя, был большой гарем, он был настолько влюблен в свою молодую жену, что не обращал никакого внимания на других женщин.
Слайд 8
Горе Шаха-Джахана n Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей. Но... Вскоре после рождения четырнадцатого ребенка красавицы Мумтаз не стало... Земное сердце не выдержало внеземной любви. n Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. n Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который, по замыслу Шаха Джахана, должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги... n Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. n Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который, по замыслу Шаха Джахана, должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги...
Слайд 9
Конец волшебной сказки n Джахан скончался 22 января 1666 года, проведя семь лет своей жизни в заточении, с утра до вечера наблюдая за своим чудом Тадж Махал. По повелению Аурангзаба его тело похоронено рядом с Мумтази Махал. Теперь они стали навечно вместе.
Слайд 10
Вид на Тадж- Махал
Слайд 11
Вопросы . n 1.Что такое Тадж-Махал ? n 2.Где находится Тадж-Махал ? n 3.Кто был жемчужиной Тадж-Махала ? n 4.Кто был императором Тадж-Махала ? n 5.Сколько у них было детей ? n 6.Кто арестовал императора ? n 7.Сколько метров достигает купол Тадж-Махала ? n 8.Сколько метров в высоту длинна Тадж-Махала ? n 9.Где была похоронена супруга императора ?
Слайд 12
Ответы 1.Мавзолей. 2.В Индии. 3.Мумтаз Махал. 4.Шах-Джахан. 5.Аурангзеб. 6.14 детей. 7.59 метров. 8.74 метра. 9.В Тадж-Махале.
Слайд 14
Ресурсы Книга: Сокровища человечества, Сайт: ru.wikipedia.org

Другие презентации по окружающему миру



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru